MagSafe для iPhone: вот что вам следует знать

Беспроводные зарядные устройства обычно не в восторге. Они доставляют массу неудобств и медленную зарядку. В ответ на это Apple MagSafe.

Особенности

  • Зарядное устройство MagSafe обеспечивает удобную беспроводную зарядку
  • Встроенные магниты фиксируют зарядное устройство на задней панели iPhone 12 или iPhone 12 Pro, гарантируя их идеально точное совмещение, поэтому зарядка выполняется быстрее с мощностью до 15 Вт
  • Зарядное устройство MagSafe поддерживает зарядку по стандарту Qi и позволяет удобно заряжать iPhone, а также модели AirPods с беспроводным зарядным футляром — точно так же, как это делает любое зарядное устройство стандарта Qi
  • Адаптер питания USB‑C мощностью 20 Вт продаётся отдельно

Характеристики аккумулятора

Компания Apple традиционно устанавливает в свои устройства литий-ионный аккумулятор небольших размеров, который не может обеспечить автономность на уровне лучших Android-смартфонов. И даже отдельные модели в линейке новых iPhone отличаются емкостью АКБ и другими параметрами, влияющими на скорость восстановления энергии.

Модель Вес Реальная автономность Емкость батареи
iPhone 12 164 г 1 день 2775 мАч
iPhone 12 Pro 185 г 1 день 2775 мАч
iPhone 12 mini 135 г С утра до вечера 2227 мАч
iPhone 12 Pro Max 228 г Полтора дня 3687 мАч

Несмотря на различия гаджетов с точки зрения автономности, все они заряжаются одинаковыми способами. Это и проводная зарядка, и беспроводная зарядка по привычному стандарту Qi или новому MagSafe. В данном отношении смартфоны и их батареи абсолютно идентичны, а потому для каждой модели применимы все стандартные способы восстановления энергии.

Оптимизированная зарядка и АКБ, используемые в смартфонах.

В айфонах используются литий-ионные аккумуляторы. Они быстро заряжаются и долго держат заряд. Опасность для литий-ионной батареи представляет полный разряд. Смартфон предупреждает пользователя о том, что заряд меньше 20 %, 10 %, 5 %. Это предупреждение говорит о том, что пора зарядить iPhone.

Оптимальный режим зарядки айфона — это 20–80 %. Правильно использовать смартфон в этих диапазонах. Вам не обязательно следить за этим, устройство сделает это самостоятельно.

  • Перейдите в «Настройки» смартфона.
  • Войдите в меню «Аккумулятор» → «Состояние АКБ» и поставьте ползунок в активное положение возле пункта «Оптимизированная зарядка».

Эта опция снижает износ батареи. При этой включённой функции смартфон сам перестанет заряжаться при достижении 80 % заряда. Например, если вы ставите устройство на зарядку ночью, то устройство понимает, что примерно через 3 часа вы проснётесь. В таком случае зарядка на 80 % остановится и гаджет дозарядится до 100 % перед вашим пробуждением. Если вы живёте по режиму, то такая опция будет работать чётко.

Многие пользователи подумали, как же заряжать iPhone правильно, если не получается вовремя убрать его с зарядки по достижению 80 %. Чтобы не пропустить, когда гаджет наберёт 80 % заряда, включайте функцию энергосбережения. При активации функции на экране флагмана высветится уведомление, когда айфон достигнет заряда в 80 %. Скорее всего вы заметите, что экран активировался и вовремя отключите гаджет от сети. В таком случае получится правильно заряжать iPhone.

Посмотрите на максимальную ёмкость. Если она уже ниже 80 %, то следует задуматься о замене АКБ. Если не прошло ещё года с момента покупки, то замена батареи будет гарантийным случаем и вам произведут её бесплатно. В MacTime гарантия на айфоны действует 2 года, ведь в магазине представлены устройства РСТ. Не бойтесь менять батарею. Если вы сделаете это в сертифицированном сервисном центре, то проблем не будет. Кстати, после замены батареи в MacTime она не отправляется на свалку. Аккумулятор специально утилизируют. Сейчас проблема утилизации стоит остро, избежать экологической катастрофы помогут новые технологии. Подробнее о новых способах утилизации, как из этого сделать бизнес, узнайте по ссылке.

На что нужно обращать внимание в настенном зарядном устройстве

Правильный тип порта

Конечно, вам понадобится настенное зарядное устройство с разъемом подходящего типа для любого используемого вами кабеля. Учитывая, что кабели Lightning обычно используют USB-C, вы чаще всего найдете настенные зарядные устройства для iPhone с этим типом порта. Однако есть также настенные зарядные устройства, которые имеют другие типы портов, как вместо, так и в дополнение к USB-C. Все настенные зарядные устройства, которые мы рассматриваем в этой статье, используют порты USB-C.

Правильное количество мощности

Как мы уже говорили, основная причина того, что зарядка устройств занимает больше времени, чем необходимо, заключается в том, что зарядное устройство не обеспечивает необходимое количество электроэнергии для устройства. Поскольку iPhone 12 получает заряд только 5 Вт с включенным зарядным устройством, это означает, что он реализует только часть своего потенциала. И дело не только в iPhone 12 – многие устройства поставляются с зарядными устройствами, которые обеспечивают недостаточную мощность, из-за чего владельцы даже не догадываются, что они могут заряжать свои устройства намного быстрее, чем сейчас.

По этой причине владельцам важно ознакомиться с инструкциями по эксплуатации своих устройств и убедиться, что они используют настенное зарядное устройство, способное обеспечить нужную мощность. Каждое настенное зарядное устройство, которое мы рассмотрим в этой статье, обеспечивает заряд не менее 18 Вт, что более чем в 3 раза превышает заряд, генерируемый встроенным зарядным устройством iPhone 12.

Правильное количество портов

В дополнение к правильному типу порта вам также необходимо убедиться, что в приобретаемом вами настенном зарядном устройстве имеется необходимое количество портов для ваших нужд. Некоторые настенные зарядные устройства имеют только один порт, но другие зарядные устройства имеют несколько портов, что позволяет заряжать несколько устройств одновременно без необходимости в дополнительных зарядных устройствах. Конечно, вам все равно понадобится дополнительный кабель, но, по крайней мере, вам не нужно будет покупать другое настенное зарядное устройство! Однако имейте в виду, что одновременная зарядка двух устройств может повлиять на общую мощность, подаваемую на каждое устройство, увеличивая время, необходимое для зарядки каждого устройства.

Размер зарядного устройства

Хотя это может показаться не слишком большой проблемой, наличие настенного зарядного устройства подходящего размера на самом деле может иметь довольно большое значение, когда дело доходит до портативности. Ваше настенное зарядное устройство может быть чем-то, что вы постоянно берете с собой, когда находитесь в пути, поэтому его размер может иметь значение. Конечно, есть зарядные устройства, которые меньше других, причем однопортовые зарядные устройства определенно меньше, чем двухпортовые зарядные устройства в целом.

Основные правила грамотной зарядки

Есть элементарные правила грамотной и максимально щадящей зарядки аккумулятора. Их немного:

  • Не заряжать Айфон при экстремальных температурах;
  • Использовать оригинальное (родное) зарядное устройство;
  • Стараться не разряжать гаджет полностью, до 0% (здесь, правда, есть одна тонкость, но о ней ниже);
  • Не заряжать батарею до 100%

Пошаговая инструкция по зарядке, предлагаемая производителем Apple, также проста:

  • С помощью кабеля и адаптера питания подключить Айфон к розетке.
  • Если используется беспроводное устройство MagSafe, положить на него гаджет экраном вверх. Важно положить правильно, тогда зарядка будет происходить быстрее. Можно также использовать зарядные устройства стандарта Qi.
  • При зарядке от компьютера важно убедиться в том, что у него имеется соответствующий разъем USB и что компьютер включен. Потому что, если подключить Айфон к выключенному ПК, то аккумулятор гаджета может даже начать разряжаться.
  • Если на экране появится изображение разряженной батарейки, нужно поставить Айфон на подзарядку минимум на 10 минут;
  • Нельзя заряжать Айфон, если в разъем попала вода.
  • И, наконец, нельзя менять аккумулятор самостоятельно. Это может заниматься только производитель или авторизованный поставщик услуг.

Солнце – враг батареи

В руководствах от Apple говорится, что идеальная температура для эксплуатации и зарядки Айфона колеблется в диапазоне от 16 до 20 °C. Температура действительно комфортная (причем не только для гаджетов), однако Айфон не настолько нежный аппарат, и столь тепличные условия ему не нужны. Многие специализированные сайты и блоги предостерегают от экстремальных температур от минус 40 до плюс 50, которые не очень типичны для образа жизни среднестатистического российского владельца дорогого аппарата. Собрав воедино инструкции Apple и многочисленные мнения опытных пользователей, можно сказать, что не так страшен перегрев (температура до 35 градусов вообще некритична), как попадание на устройство прямых солнечных лучей.

Даже при несильной жаре это может если не убить аккумулятор, то уж точно резко снизить его емкость.

Кстати, минусовые температуры батарея переносит лучше, чем жару. Отогревшись, аккумулятор восстанавливает свои функции, хотя, конечно, морозить его тоже не стоит.

Внимание! Зарядка при любой (кроме экстремальных значений) температуре выше или ниже оптимальной никак не скажется на аккумуляторе, но самого заряда хватит на меньшее количество времени.

Не доводите аккумулятор до нуля

В идеале лучше ставить Айфон на подзарядку при 10-20% батареи и отключать его от зарядного устройства при 80-90%. Объясняется это просто. Срок службы литий-ионного аккумулятора измеряется количеством циклов полного разряда. Запас жизни батареи Айфона равен примерно 500 циклам. То есть, чтобы полностью убить аккумулятор достаточно 500 раз разрядить его до полного нуля. Поэтому чем чаще происходит глубокая разрядка, тем скорее он выйдет из строя.

Есть мнение, что стопроцентный заряд, хотя и не так страшен, но тоже нежелателен. Потому что, хотя контроллер и не даст батарее перегреться, но постоянное подключение к источнику питания хотя и медленно, но все же снижает ее емкость. Это утверждение довольно спорно, потому что батарея, набрав 100%, перестает заряжаться автоматически и лишнего не возьмет. Многие эксперты, наоборот, считают, что лучше всего оставлять Айфон на подзарядке всю ночь – чтобы дать гаджету время на обновление всех необходимых приложений.

Важно! Во время ночной подзарядки Айфон следует держать подальше от постели. Во-первых, известны случаи самовозгорания гаджетов, возникающие по причине использования неоригинальных зарядных устройств и нежелательных химических реакций в батарее. Во-вторых, если Айфон окажется под подушкой, то перегрев также не пойдет ему на пользу.

Основные правила грамотной зарядки

Айфон на консервации: как сохранить емкость аккумулятора

Бывают ситуации, когда Айфон длительное время не используется. В этом случае каждые 6 месяцев его нужно обязательно заряжать до 50%. Если надолго оставить неиспользуемый гаджет с полностью заряженной батареей, то она потеряет часть своей емкости. Если же законсервировать полностью разряженный Айфон, то батарея уйдет в глубокую разрядку, что еще хуже. Поэтому хранить устройство нужно в выключенном состоянии, в сухом помещении и при заряженной наполовину батарее.

Справка! Пользоваться Айфоном, находившимся на длительной консервации, часто бывает возможно только после 20-минутной подзарядки.

Используйте оригинальные адаптеры и кабели

Естественно, лучше использовать зарядное устройство, купленное в комплекте с Айфоном. Но бывает, что зарядник теряется и тогда на замену часто идут некачественные подделки. Их опасность в том, что адаптер должен иметь нужные параметры напряжения и силы тока, и если напряжение будет превышено хотя бы на 3-4%, то батарея начнет умирать примерно в два раза быстрее. Чтобы этого не случилось, в оригинальные адаптеры встроен PCIM-контроллер, которых обычно не бывает в подделках. То же и с кабелем Lightning. Оригинальное изделие оснащено чипом, нужным, например, для аутентификации. Подделать его довольно сложно, но в Китае умудрились сделать даже это. Копеечные китайские кабели с поддельным чипом тоже работают, но, как правило, недолго.

Основные правила грамотной зарядки

Так что выход только один – покупать аксессуары от производителей, авторизованных Apple. Они обычно промаркированы буквами MFI (Made For iPhone).

Внимание! Настоятельно рекомендуется ограничить использование автомобильного зарядного устройства и совсем не пользоваться им при скачках напряжения в момент запуска двигателя.

Другой вопрос: можно ли заряжать смартфон через зарядное устройство от iPad? Ответ однозначный: да, можно – при условии, что адаптер оригинальный. Прибор для iPad выдает несколько большую силу тока (2.1 А), но, благодаря встроенному контроллеру, перегрузки батареи не происходит.

Адаптер питания

А вот здесь намного больше простора для фантазии. Стандартный зарядник для iPhone на 5 ВТ стоит около полутора тысяч рублей и, надо признать, это отнюдь не маленькие деньги.

Кстати, стоит признать еще одну вещь — это большое жлобство от компании Apple:)

Есть ли возможность заменить его чем-либо другим? На мой взгляд, да:

  1. Если очень хочется фирменный аксессуар от Apple, то практически в ту же сумму вам обойдется адаптер от iPad. Apple официально разрешает его использование с iPhone. Да и заряжаться гаджет будет быстрее.
  2. Если тратить деньги нет желания, а дома есть блок питания от любого другого известного производителя, то его можно смело использовать для зарядки iPhone.
Адаптер питания

Почему? Да потому что любая уважающая себя компания следит за качеством своих аксессуаров и я не думаю, что блок питания от того же условного Samsung чем-то серьезно отличается от «родного Apple».

Я уже года четыре попеременно использую три адаптера: от iPad, планшета Asus (1,5 A), телефона Samsung (1 A). А год назад ко всему этому добавился еще и внешний аккумулятор Xiaomi. Появились ли проблемы с батарейкой iPhone? Нет.

Вывод: «Яблочное» зарядное устройство или нет — не столь важно. Главное, чтобы оно было качественным.

А как же напряжение, сила тока и «вот это все»?

Оригинальный и сертифицированный провод, а также контроллер зарядки в самом iPhone, просто не дадут телефону взять больше того, чем ему требуется.

Самое главное, не использовать совсем уж дешевые адаптеры от непонятных производителей по цене «100 штук за килограмм». Так как сэкономленные деньги в будущем могут обернуться большими неприятностями.

Вместо послесловия или подводим итог: iPhone можно заряжать любыми (с некоторыми небольшими оговорками) USB зарядками. Самое главное — использовать оригинальный или сертифицированный (Made For iPhone) компанией Apple кабель. И тогда все будет «ОК».

Адаптер питания

Повторюсь, вся статья — это исключительно личные рассуждения автора. Согласны с его мнением? Или у вас есть какой-то другой опыт? Расскажите в комментариях, очень интересно!

P.S. Смело задавайте вопросы (я постараюсь обязательно на них ответить), ставьте «лайки», жмите на кнопки социальных сетей — прошу вас, не стесняйтесь!:)

MagSafe плохо подходит для батареи?

Нет, MagSafe не опасен для аккумулятора вашего iPhone. Однако вам, возможно, придется беспокоиться о чрезмерной жаре.

Беспроводные зарядные устройства, включая MagSafe, используют тепло для передачи электроэнергии. Это означает, что зарядное устройство и ваш iPhone будут немного нагреваться при активной зарядке. Это нормально и никоим образом не опасно.

Однако используйте программы, интенсивно использующие процессор, во время зарядки, и возможно, вы столкнетесь с некоторыми проблемами. Запись в формате 4K, игра в мобильную игру с надежной графикой или использование FaceTime в течение длительного времени – это примеры задач, требующих интенсивной работы процессора, которые могут привести к нагреву вашего iPhone при использовании MagSafe.

Если вы заметили, что ваш iPhone становится слишком горячим, не кладите его в холодильник или морозильную камеру! Быстрое изменение температуры также может привести к повреждению аккумулятора. Просто оставьте iPhone на плоской поверхности на несколько минут и дайте ему остыть, прежде чем снова поднимать его.

Связанный: iPhone или iPad становится горячим? Вот почему и как это исправить

Также важно сначала подключить зарядное устройство MagSafe, прежде чем устанавливать на него свой iPhone. Это гарантирует, что MagSafe находится в безопасном положении для начала зарядки.

Если у вас уже был телефон, когда вы подключили зарядное устройство MagSafe, нет проблем; просто возьмите свой iPhone и через несколько секунд снова установите его на зарядное устройство.

Брелоки AirTag

Но, пожалуй, самым необычным моментом презентации можно считать вывод новой товарной категории — нечастое событие для Apple. Последний раз это относилось к полноразмерным наушникам AirPods Max в прошлом году, а до них, пожалуй, только к умным часам Apple Watch. И вот теперь очередная категория — брелоки AirTag.

«Находчивая штучка» призвана снизить число седых волос и сохранить нервные клетки — ведь нет хуже ситуации, когда теряется жизненно важная вещь вроде ключей, кошелька или багажа. Или то, о чем даже думать страшно — маленький ребенок в людном месте или где-то на природе.

AirTag работает просто: будучи закрепленным на нужном вам объекте, девайс подает признаки жизни — или сам через динамик, или через приложение «Локатор», где на карте видны местоположения ваших брелоков. К слову, там отображаются не только они, но и все прочие ваши устройства из экосистемы Apple. Некоторые устройства к тому же умеют отмечать свое местоположение на карте, когда заряд их аккумулятора подходит к концу. Это поможет их отыскать, даже если батарея полностью сядет. Искать можно и с помощью Siri в духе «привет, Siri, найди мой кошелек». Если он где‑то рядом — под диваном или в соседней комнате — идите на звук. В Apple подчеркивают, что данные всегда передаются анонимно и шифруются, а сама функция экономно расходует энергию, не влияя значительно на заряд батареи и сетевой трафик.

AirTag можно перевести в режим пропажи: если трекер будет обнаружен одним из уст­ройств, подключенных к сети, вы получите автоматическое уведомление. А еще AirTag можно настроить так, чтобы он передал вашу контактную информацию тому, кто его найдет.

Важный момент: система умеет защищать от нежелательного отслеживания. Если кто-то решит «оснастить» вас своим брелоком и тот начнет перемещаться вместе с вами, то ваш iPhone сообщит вам об этом. А чуть позже, если вы все еще не заметили этот AirTag, на нем будет активирован звуковой сигнал для привлечения вашего внимания. Автоматические предупреждения срабатывают в случаях, когда рядом с AirTag нет его владельца.

Брелок способен работать более года на одной обычной батарейке, которую можно поменять самостоятельно (и даже не надо идти в сервис-центр, вот это поворот), а айфон подскажет, когда это лучше сделать.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )