MagSafe для iPhone: вот что вам следует знать

Беспроводные зарядные устройства обычно не в восторге. Они доставляют массу неудобств и медленную зарядку. В ответ на это Apple MagSafe.

Особенности

  • Зарядное устройство MagSafe обеспечивает удобную беспроводную зарядку
  • Встроенные магниты фиксируют зарядное устройство на задней панели iPhone 12 или iPhone 12 Pro, гарантируя их идеально точное совмещение, поэтому зарядка выполняется быстрее с мощностью до 15 Вт
  • Зарядное устройство MagSafe поддерживает зарядку по стандарту Qi и позволяет удобно заряжать iPhone, а также модели AirPods с беспроводным зарядным футляром — точно так же, как это делает любое зарядное устройство стандарта Qi
  • Адаптер питания USB‑C мощностью 20 Вт продаётся отдельно

Нестандартная презентация Apple

Весенняя презентация Apple стала уже традиционной. Обычно ей отводилась роль комплиментарного мероприятия, на котором компания показывала продукты, не уместившиеся в основную осеннюю часть, где все внимание уделяется айфонам. Или те, чей час на тот момент еще не пробил. Но в ковидном 2020 году форматы поменялись — тогда в Купертино провели сразу три презентации, практически одну за другой. И от первой в 2021 году демонстрации новинок можно было ожидать чего угодно, но, пожалуй, только не скуки. Apple не подкачала.

Еще на этапе получения извещения о грядущем мероприятии бросился в глаза акцент на цветовую палитру и слоган «Полный расцвет». Эти мелочи (которые для Apple никогда не мелочи) как бы намекали, что компания снова решила вспомнить про истоки своего логотипа — тот, как помнят старожилы, был радужным с 1976 по 1998 годы — и показать что-то цветастое. Учитывая, что палитру разномастных айфонов мы видели осенью, оставалось только гадать, что именно будет «раскрашено» дизайнерами в этот раз.

И действительно — буйство красок не заставило себя ждать.

Характеристики аккумулятора

Компания Apple традиционно устанавливает в свои устройства литий-ионный аккумулятор небольших размеров, который не может обеспечить автономность на уровне лучших Android-смартфонов. И даже отдельные модели в линейке новых iPhone отличаются емкостью АКБ и другими параметрами, влияющими на скорость восстановления энергии.

Модель Вес Реальная автономность Емкость батареи
iPhone 12 164 г 1 день 2775 мАч
iPhone 12 Pro 185 г 1 день 2775 мАч
iPhone 12 mini 135 г С утра до вечера 2227 мАч
iPhone 12 Pro Max 228 г Полтора дня 3687 мАч

Несмотря на различия гаджетов с точки зрения автономности, все они заряжаются одинаковыми способами. Это и проводная зарядка, и беспроводная зарядка по привычному стандарту Qi или новому MagSafe. В данном отношении смартфоны и их батареи абсолютно идентичны, а потому для каждой модели применимы все стандартные способы восстановления энергии.

Оптимизированная зарядка и АКБ, используемые в смартфонах.

В айфонах используются литий-ионные аккумуляторы. Они быстро заряжаются и долго держат заряд. Опасность для литий-ионной батареи представляет полный разряд. Смартфон предупреждает пользователя о том, что заряд меньше 20 %, 10 %, 5 %. Это предупреждение говорит о том, что пора зарядить iPhone.

Оптимальный режим зарядки айфона — это 20–80 %. Правильно использовать смартфон в этих диапазонах. Вам не обязательно следить за этим, устройство сделает это самостоятельно.

  • Перейдите в «Настройки» смартфона.
  • Войдите в меню «Аккумулятор» → «Состояние АКБ» и поставьте ползунок в активное положение возле пункта «Оптимизированная зарядка».

Эта опция снижает износ батареи. При этой включённой функции смартфон сам перестанет заряжаться при достижении 80 % заряда. Например, если вы ставите устройство на зарядку ночью, то устройство понимает, что примерно через 3 часа вы проснётесь. В таком случае зарядка на 80 % остановится и гаджет дозарядится до 100 % перед вашим пробуждением. Если вы живёте по режиму, то такая опция будет работать чётко.

Многие пользователи подумали, как же заряжать iPhone правильно, если не получается вовремя убрать его с зарядки по достижению 80 %. Чтобы не пропустить, когда гаджет наберёт 80 % заряда, включайте функцию энергосбережения. При активации функции на экране флагмана высветится уведомление, когда айфон достигнет заряда в 80 %. Скорее всего вы заметите, что экран активировался и вовремя отключите гаджет от сети. В таком случае получится правильно заряжать iPhone.

Посмотрите на максимальную ёмкость. Если она уже ниже 80 %, то следует задуматься о замене АКБ. Если не прошло ещё года с момента покупки, то замена батареи будет гарантийным случаем и вам произведут её бесплатно. В MacTime гарантия на айфоны действует 2 года, ведь в магазине представлены устройства РСТ. Не бойтесь менять батарею. Если вы сделаете это в сертифицированном сервисном центре, то проблем не будет. Кстати, после замены батареи в MacTime она не отправляется на свалку. Аккумулятор специально утилизируют. Сейчас проблема утилизации стоит остро, избежать экологической катастрофы помогут новые технологии. Подробнее о новых способах утилизации, как из этого сделать бизнес, узнайте по ссылке.

Адаптер питания

А вот здесь намного больше простора для фантазии. Стандартный зарядник для iPhone на 5 ВТ стоит около полутора тысяч рублей и, надо признать, это отнюдь не маленькие деньги.

Кстати, стоит признать еще одну вещь — это большое жлобство от компании Apple:)

Есть ли возможность заменить его чем-либо другим? На мой взгляд, да:

  1. Если очень хочется фирменный аксессуар от Apple, то практически в ту же сумму вам обойдется адаптер от iPad. Apple официально разрешает его использование с iPhone. Да и заряжаться гаджет будет быстрее.
  2. Если тратить деньги нет желания, а дома есть блок питания от любого другого известного производителя, то его можно смело использовать для зарядки iPhone.

Почему? Да потому что любая уважающая себя компания следит за качеством своих аксессуаров и я не думаю, что блок питания от того же условного Samsung чем-то серьезно отличается от «родного Apple».

Я уже года четыре попеременно использую три адаптера: от iPad, планшета Asus (1,5 A), телефона Samsung (1 A). А год назад ко всему этому добавился еще и внешний аккумулятор Xiaomi. Появились ли проблемы с батарейкой iPhone? Нет.

Вывод: «Яблочное» зарядное устройство или нет — не столь важно. Главное, чтобы оно было качественным.

А как же напряжение, сила тока и «вот это все»?

Оригинальный и сертифицированный провод, а также контроллер зарядки в самом iPhone, просто не дадут телефону взять больше того, чем ему требуется.

Самое главное, не использовать совсем уж дешевые адаптеры от непонятных производителей по цене «100 штук за килограмм». Так как сэкономленные деньги в будущем могут обернуться большими неприятностями.

Вместо послесловия или подводим итог: iPhone можно заряжать любыми (с некоторыми небольшими оговорками) USB зарядками. Самое главное — использовать оригинальный или сертифицированный (Made For iPhone) компанией Apple кабель. И тогда все будет «ОК».

Повторюсь, вся статья — это исключительно личные рассуждения автора. Согласны с его мнением? Или у вас есть какой-то другой опыт? Расскажите в комментариях, очень интересно!

P.S. Смело задавайте вопросы (я постараюсь обязательно на них ответить), ставьте «лайки», жмите на кнопки социальных сетей — прошу вас, не стесняйтесь!:)

Какое зарядное устройство лучшее?

В целом, какое зарядное устройство лучше, зависит от ваших личных потребностей. Если вы собираетесь заряжать другие устройства, помимо вашего iPhone или другого смартфона, например планшет или ноутбук, то  ZMI zPower Turbo 65W  может вам подойти. Если у вас есть партнер, и вы оба должны заряжать свои устройства одновременно, вам может  помочь AUKEY PA-D2 Focus Duo 36W Dual-Port PD  или  Anker PowerPort III Duo  .

Если вы всего лишь один человек, и вы собираетесь использовать настенное зарядное устройство только для зарядки своего смартфона, вам  подойдет Anker PowerPort PD 1  или  AUKEY PA-Y18 Minima 18W PD  , или вы можете выбрать  AUKEY PA. -D2 Focus Duo 36 Вт Dual-Port PD  и избегайте использования дополнительного порта для дополнительной мощности. Наконец, если вы больше всего сосредоточены на портативности,  Anker PowerPort III Nano  , безусловно, является самым маленьким вариантом, хотя отсутствие складных зубцов может отпугнуть некоторых путешественников. Независимо от ваших предпочтений, для вас есть множество быстрых зарядных устройств!

Оптимизированная или интеллектуальная зарядка

В принципе, правила зарядки едины для всех моделей смартфонов Apple. Отличия – в новых функциях, которые поддерживаются в Айфонами с операционной системой iOS 13, например, iPhone 11.

Дело даже не в более емкой батарее, которая держит заряд примерно на час, а то и на полтора дольше, чем аккумуляторы в девайсах более ранних поколений. 11-я модель имеет функцию «оптимизированная зарядка», которая поможет надолго сохранить аккумулятор в состоянии «как новый».

Работает это так. Устройство с искусственным интеллектом как бы изучает образ жизни своего владельца, чтобы самостоятельно найти оптимальное время и интенсивность подачи тока.

Например, зная, когда вечером хозяин ставит его на зарядку и во сколько утром отключает от питания, оно в течение часа-полутора будет очень быстро набирать 80% и останавливаться в режиме ожидания.

Оптимизированная или интеллектуальная зарядка

Важно! Функция активируется там, где Айфон используется регулярно – дома или на работе. Чтобы активировать ее, например, в поездке, нужно ввести параметры месторасположения.

Включить функцию можно в настройках. В разделе «аккумулятор» нужно найти «состояние аккумулятора» и выбрать опцию «оптимизированная зарядка».

Резюмируя все сказанное: никаких особо строгих правил насчет того, как нужно заряжать Айфон не существует. Есть лишь рекомендации, следуя которым можно значительно продлить срок службы гаджета. К тому же в него уже встроен контроллер питания, играющий роль своеобразной защиты от дурака, так что даже при самом варварском обращении с устройством ничего страшного с ним не произойдет. Разве что придется менять через год-полтора, а не через три-четыре.

MagSafe плохо подходит для батареи?

Нет, MagSafe не опасен для аккумулятора вашего iPhone. Однако вам, возможно, придется беспокоиться о чрезмерной жаре.

Беспроводные зарядные устройства, включая MagSafe, используют тепло для передачи электроэнергии. Это означает, что зарядное устройство и ваш iPhone будут немного нагреваться при активной зарядке. Это нормально и никоим образом не опасно.

Однако используйте программы, интенсивно использующие процессор, во время зарядки, и возможно, вы столкнетесь с некоторыми проблемами. Запись в формате 4K, игра в мобильную игру с надежной графикой или использование FaceTime в течение длительного времени – это примеры задач, требующих интенсивной работы процессора, которые могут привести к нагреву вашего iPhone при использовании MagSafe.

Если вы заметили, что ваш iPhone становится слишком горячим, не кладите его в холодильник или морозильную камеру! Быстрое изменение температуры также может привести к повреждению аккумулятора. Просто оставьте iPhone на плоской поверхности на несколько минут и дайте ему остыть, прежде чем снова поднимать его.

Связанный: iPhone или iPad становится горячим? Вот почему и как это исправить

Также важно сначала подключить зарядное устройство MagSafe, прежде чем устанавливать на него свой iPhone. Это гарантирует, что MagSafe находится в безопасном положении для начала зарядки.

Если у вас уже был телефон, когда вы подключили зарядное устройство MagSafe, нет проблем; просто возьмите свой iPhone и через несколько секунд снова установите его на зарядное устройство.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )