Маринад для ребрышек — 7 проверенных рецептов

Я люблю готовить различные мясные блюда, в том числе и антрекот. Для хорошего результата мясо нужно брать свежее, не перемороженное. Остальное всё сделают ваши ручки и духовка. Удачный рецепт для любителей вкусно покушать

Маринад для запекания свиных ребрышек в рукаве в духовке

Один из классических и самых удачных вариантов маринования свиных ребрышек, если вы предпочитаете сладко-кислый вкус с минимально выраженной перчинкой, которая не даст блюду заскучать.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты Порции: +10

  • Свиные ребра 500 гр.
  • Соус соевый 5 ст.л.
  • Мед 2.5 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.

Шаги 20 мин.Печать

  • Достаем все необходимые ингредиенты для приготовления маринада.
  • Когда подготовили свиные ребра для запекания, переходим к приготовлению маринада. В емкость с соевым соусом добавляем жидкий мед, горчицу, оливковое масло и все тщательно перемешиваем.
  • Чеснок очищаем от шелухи и зубчики измельчаем при помощи ножа как можно мельче.
  • Мелко нарубленный чеснок добавляем к жидкой смеси и хорошо перемешиваем.
  • Подготовленные свиные ребрышки заливаем приготовленным маринадом, по возможности он должен покрывать все мясо. И оставляем в таком виде на протяжении любого времени. Чем больше, тем лучше.
  • В данном варианте приготовления замаринованные свиные ребрышки помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного вам аппетита!

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

  1. Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

  2. Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

  3. Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Имбирно-соевый маринад для антрекота

Очень сочное мясо получается под имбирно-соевым маринадом с добавлением хереса и меда.

Ингредиенты:

  • херес – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • соевый соус — 200 мл;
  • мед (жидкий) – 3 ложки;
  • кунжутное маслице – 2 ст. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • перец чили (средний стручок) – 1 шт.

Приготовление:

В посуду для маринования наливаем соевый соус, туда же добавляем херес. Потом подливаем мед. Лучше взять жидкий мед, а если он немного засахарился, то его можно растопить в микроволновке до 60-70°С, не выше.

Небольшой кусочек имбирного корня чистим и мелко режем или натираем на терочке. Чесночные зубки очищаем и также мелко рубим. Измельченные ингредиенты добавляем в маринад.

Стручок горького перца тщательно очищаем от семян (они самые жгучие), а мякоть мелко нарезаем и отправляем в маринад. В конце вливаем кунжутное масло и хорошенько перемешиваем, чтобы все составляющие хорошо соединились.

В полученный маринад опускаем подготовленное мясо и маринуем 5-6 часов в холодильнике.

Замаринованную описанным выше способом свинину можно запечь или поджарить на гриле.

Post Views: 603Новости СМИ2Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M411465ScriptRootC343117»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M411465ScriptRootC343117″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Рецепты

Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина — лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.

Процесс приготовления следующий:

Курица в имбирно-медовом соусе

  1. Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
  2. Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
  3. Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
  4. Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
  5. Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
  6. Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
  7. Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
  8. Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.

Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.

Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:

  1. Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 — саке).
  2. Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
  3. Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.

В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.

Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:

  1. Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
  2. Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
  4. Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
  5. Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
  6. Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.

Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.

В азиатской кухне мясо принято нарезать продолговатыми небольшими кусочками

Рецепт мяса с грибами и имбирем:

  1. 500 граммов свинины нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
  3. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  4. 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
  5. Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.

Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.

Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.  

Курица в медовом соусе

​1 ложка – воды.​

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе

​350 г – помидор;​

  • ​Свежий  имбирный корень – 30 г​
  • ​Нужно:​
  • ​Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории  «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный  аромат, который отличает его от  других приправ и специй.​
  • ​Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.​
  • ​лук репчатый – 1 шт.;​
  • ​Готовим соус. Натираем очищенный корень имбиря на терке или очень мелко рубим. Смешиваем только что выжатый сок апельсина с​
  • ​Следуем понимать, что мед при нагревании из полезного продукта превращается в достаточно вредный, поскольку разрушаются и видоизменяются его составляющие.​
  • ​перец красный острый;​
  • ​Сахар – 180 г.​
  • ​Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку,  добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.​
  • ​20 г —  корня имбиря;​
  • ​Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.​
  • ​1 шт. – средней луковицы;​

​Соусы  с имбирем отлично сочетаются с  рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.​

​Ингредиенты:​

​масло растительное – 3 ст. ложки;​

​медом. Добавляем продавленный чеснок и сок апельсина. Хорошо еще добавить немного тамариндовой пасты. Приправляем соус острым красным перцем. Оставляем настаиваться.​

​Поэтому лучше сначала приготовить соус без меда, обжарить курицу и протушить, в соусе, а мед добавить, когда она чуть остынет, непосредственно пере подачей. Или залить готовую обжаренную с овощами курицу соусом.​

​лайм или лимон;​

​Нарубленный имбирь – 1 ст. л.​

​Необходимо:​

Запеченная курица в апельсиново-имбирно-медовом соусе

​20 г – лимонного сока;​

  • ​Необходимо:​
  • ​50 г. – очищенного имбирного корня;​
  • ​Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные   рецепты имбирного соуса.​
  • ​цедра апельсина -4 г;​
  • ​яблочный уксус – 4 ст. ложки;​
  • ​Когда курица запеклась почти до готовности и слегка подрумянилась (то есть, прошло около 40 минут), процеживаем соус. Выдвигаем решетку, на которой стоит противень и равномерно распределяя, поливаем курицу соусом. Запекаем курицу под соусом еще в течение 10-20 минут при минимальном огне. Подаем с зеленью, с рисом и/или молодой стручковой фасолью.​
  • ​Можно вообще действовать иначе: изжарить части курицы на гриле до готовности и подать, полив соусом.​

​мед натуральный цветочный – 1-2 ст. ложки;​

​Красное вино – 2 ст. л.​

​10 г имбирного корня:​​100 г – сахара;​

​Корень свежего имбиря – 5- 6 см​

​50 г. – оливкового масла;​

Несколько советов:

  • Ребрышки необходимо очень тщательно промывать в проточной воде с сильным напором. При рубке костей на поверхности мяса могут застрять мелкие частички костной массы.
  • Можно надрезать через каждые 2-3 см пленку с внутренней стороны ребер, тогда мясо быстрее промаринуется и прожарится, а сок не будет вытекать.
  • При мариновании мяса, особенно если используется сухой способ, тару с ребрышками необходимо регулярно встряхивать.
  • Покупайте мясную продукцию только хорошего качества в специализированном магазине.

Похожее по теме: Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале Простые, но вкусные рецепты приготовления индоутки Простые и вкусные салаты из свежей свеклы Вкусные и легкие в приготовлении кремы для тортов

Рецепт 7: маринад для свиных ребрышек с имбирной ноткой

Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 1 шт. свежего имбиря;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. классического соуса соевого;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль.

Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем.

Чеснок и имбирь нужно мелко натереть, а затем выложить в миску.

Смешиваем рыбный и соевый соусы, сахарный песок, мед и добавляем в посуду для маринада. Все очень хорошо перемешиваем, приправляем солью и смесью перцев. Выкладываем в маринад ребрышки.

Помещаем ребрышки в холодильник и маринуем не меньше 6 часов. Мясо, замаринованное таким способом, можно обжарить на сковороде либо запечь в духовом шкафу или на мангале.

Вариант Антрекот из свинины в духовке, маринованный в горчице

А этот вариант больше понравится любителям острого. Благодаря маринованию в горчице мясо выходит пикантным, сочным, с превосходным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина (хребтовая часть) – 1,5 кг;
  • острая горчица – 80 г;
  • 3 луковички;
  • черный перчик – 45 г;
  • соль – 35 г;
  • российский сыр – 130 г;
  • масло рафинированное – 15 мл.

Пошаговый рецепт

Мясо обрабатывают: вырезают все пленочки, промывают, разрезают на куски шириной 5 см и толщиной 1,5-2 см.

Лук очищают, шинкуют полукольцами.

Выложив мясо в чашку, добавляют перемешанный с солью лук, горчицу, черный перчик, все тщательно размешивают, втирая смесь в куски.

Оставляют в стороне под крышкой на 2-3 часа.

Смазывают противень маслицем, выкладывают антрекоты.

Сверху поливают смесью, в которой мариновалось мясо, отправляют в раскаленную духовку на 45 минут.

Открывают духовку, проверяют готовность, посыпают сверху сыром и помещают в духовку примерно на 3 минутки. Если куски недопеченные, ставят без сыра еще на 5 минут.

Готовые антрекоты раскладывают по тарелочкам с картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом, гречкой.

Такой антрекот также можно запечь в кулинарном рукаве.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )