Маринад из свеклы маринад, рецепт классический на сковороде

Как ни странно, впервые я попробовал это блюдо, будучи взрослым. Это было в кафе «Восток-Запад» ТЦ Академгородка. Там к свинине гриль в качестве гарнира подаётся маринованный лук. Пришло время выложить рецепт.

Ингредиенты для приготовления салата из маринованной свеклы и яблока

  1. Свекла маринованная 1 штука
  2. Яблоко 1 штука (маленькое)
  3. Лук репчатый 1 штука (маленький)
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Перец по вкусу

Приготовление: 1 подготавливаем ингредиенты. Если у вас тертая маринованная свекла, то просто слейте с нее рассол и добавьте к прочим ингредиентам в самом конце. Здесь свекла маринованная четвертинками, потому я отправляю ее в блендер вместе с очищенным и нарезанным яблоком, луком и зубчиком лучше всего взять кислое и сочное, а лук и чеснок должны быть не особенно терпкими, они здесь больше для акцента, чем для остроты. 2 измельчаем все вместе. Закройте блендер крышкой и измельчите все ингредиенты в пульсирующем режиме. Я иногда открываю и проверяю, не застрял ли на лезвии кусочек лука или яблока. Не стоит перебарщивать и перемалывать все очень мелко. Старайтесь сделать так, чтобы у вас осталось то, что можно жевать. 3 подаем салат из маринованной свеклы и яблока. Переложите салат из маринованной свеклы и яблока в подходящую тарелку, приправьте свежемолотым перцем и наслаждайтесь. Для праздничного стола блюдо можно украсить зеленью или кусочком маринованной аппетита! Советы к рецепту

– По желанию можете добавить в салат немного растительного масла на ваш выбор.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

ингредиенты:

На 1 банку вместимостью 500 мл:450 г сырой свеклы2 луковицы-шалот175 мл красного винного уксуса1/2 ч л перца горошком1/2 ч л дробленой морской соли

способ приготовления:

1. Подрезать концы со свеклы и протереть ее, но оставить кожуру. Завернуть всю свеклу в фольгу. Положить на противень в разогретую до 190 гр С духовку. Запекать 3 часа, пока они не будут мягкими, если проткнуть палочкой. Затем достать из духовки и как только они достаточно остынут, очистить от кожуры и тонко порезать.2. Очистить от кожуры и мелко порезать лук. Затем уложить слоями свеклу и лук в стерилизованную банку. Затем положить уксус, перец и соль в маленькую кастрюлю, довести до кипения и залить маринадом свеклу и шалот, чтобы он полностью покрывал овощи. Свеклу не нужно настаивать — ее можно есть уже через день или два, но она может храниться, если она всегда полностью покрыта уксусом.

Классический способ маринования

Ферментация – процесс, при котором овощи меняют свою структуру под действием кислоты. Это и есть кулинарный процесс – маринование. Главное преимущество такого приготовления лука состоит в том, что он частично теряет свою горечь и остроту. Правильно маринованный лук обретает приятный сладко-кислый вкус. Добавлять такой продукт можно в любые блюда: к бутербродам, в салаты, к жареному мясу.

Состав блюда:

  • 1 крупный лук шалот;
  • 50 гр. сахара;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 50 гр. соли;
  • 200 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Классический способ маринования

Приготовление:

  1. Чтобы маринованный лук приготовился быстро, порежьте очищенную луковицу тонкими полукольцами. Чем толще получатся слайсы, тем дольше нужно держать их в маринаде.
  2. Вскипятите указанное количество воды.
  3. Добавьте соль и сахар, душистый перец и гвоздику.
  4. Хорошо размешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. Снимите с огня. Перед тем, как мариновать лук, добавьте уксус, лавровый лист, размешайте.
  6. Положите нашинкованный лук в маринад, оставьте на час, затем корректируйте степень насыщенности вкуса длительностью маринования.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука — шалот возьмём лук — шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук — шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук — шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!

Салат из свеклы, лука и моркови

Технология приготовления весьма простая. Самое сложное и долгое здесь — подготовить овощи.

Нам понадобится:

  • свекла — 2000 г.;
  • морковка — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • томаты — 750 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • чеснок — 75 г;
  • перец жгучий — 1\2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • песок — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Инструкция:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем и измельчаем. Свеклу вместе с морковкой натираем на крупной терке. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты, чили и чеснок превращаем в пюре.
  2. Измельченные помидоры отправляем в посудину для приготовления заготовки. Вводим масло, сахар и соль. Доводим массу до бурления. Затем отправляем к томатам остальные овощи. Тушим все около 1 часа.
  3. Минут за 15 до готовности вводим чили и чеснок. Вливаем уксус. Как салат будет готов, сразу же разливаем его по баночкам.

Ингредиенты для маринованного лука:

лук красный или белый (по эстетическому вкусу)

укроп

один стакан воды

2 чайные ложки уксусной эссенции -70% (4 столовый ложки столового уксуса – 9%)

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка без горки солиПриготовление маринованного лука:

  1. Взять пластиковую или стеклянную миску с крышкой. Или любую другую посуду, которую можно закрыть.
  2. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Нашинковать укроп. Лук с укропом положить в выбранную тару.
  3. Приготовить маринад – смешать воду, уксус, соль сахар. Кипятить не надо.
  4. Залить маринадом лук.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 20-25 минут. Затем слить маринад. Маринованный лук – готов.

Почему я решил уделить особое внимание такому простому рецепту. Маринованный лук широко применяется в кулинарии. Входит в состав винегрета, один из рецептов которого можно прочитать здесь. А также подаётся как самостоятельная закуска к различным видам мяса, например шашлыка (рецепт которого я выложу позже).

Технология быстрого приготовления

Для свеклы быстрого приготовления используется только горячий маринад.

Список компонентов:

  • сладкая свекла – около 800 грамм;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • вода – 400 миллилитров;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль крупная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сухой лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 3-5 горошин.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно вымыть овощ, залить водой и отварить до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры.
  2. Нарезать брусочками среднего размера, уложить в стеклянные банки.
  3. Вскипятить воду, всыпать специи, проварить три минуты. Влить уксус, немного остудить готовый маринад и залить им свеклу.
  4. Банки закрыть, убрать в холодильник на сутки.

Закуска готова к подаче, а также к дополнению в приготовлении ряда блюд.

Свекла, маринованная с луком – полезная и вкусная заготовка

Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. На выходе получается очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также холодных салатов и рыбы.

Для способа такой консервации применяют свежую свеклу, репчатый лук, растительное или оливковое масло и основные ингредиенты для маринада в виде поваренной соли, сахара, обычного или винного уксуса.

Овощ тщательно моют и очищают от грязи, затем в цельном виде помещают в подходящую емкость с водой и отваривают до полуготовности на медленном огне.

С лука счищают кожицу, мелко шинкуют либо пропускают через терку. То же самое проделывают со свеклой после того, как она сварилась.

Теперь перетертые овощи смешивают между собой и отправляют в другую кастрюлю с кипящей водой и небольшим количеством растительного масла на тушение. Туда же добавляют соль, по желанию немного сахара, который смягчит вкус салатика, лавровый лист и другие специи, например, молотый черный перец или гвоздику.

Все ингредиенты помешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая в конце добавить пару ложек уксусной эссенции. Банки под закатку хорошенько стерилизуют под паром или другим удобным и эффективным способом, затем просушивают и разливают в них горячий салатик из кастрюли. Сразу же закупоривают крышки и отправляют на хранение по рекомендуемой «бабушкиной» технологии.

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад из свеклы на сковороде?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: маринад из свеклы как раньше с столовых продавали,как приготовить?

С уважением, Юлия Котова

Лучшие ответы

Свекла считается исконно русской едой. Не счесть способов ее приготовления, кулинарных рецептов буквально море.

При всем их многообразии важно помнить, что свеклу чистят, только если ее собираются жарить и хранить ее в таком виде в воде, почти преступно – весь цвет вымывается. Кстати, в свекле съедобно все, и что в земле, и что над землей.

Хранить ее можно вплоть до следующего урожая. Готовить можно все, что только душа пожелает, ешьте ее и свежую, и вареную, и жареную, и маринованную.

Могу поделиться рецептом маринада из свеклы. Cвекла как самостоятельное блюдо и как гарнир и для приготовления борщей и салатов.

Свеклу хорошенько промойте под проточной водой. Отварите ее в небольшом количестве воды, открою небольшой секрет, нет даже два секрета: не солите свеклу во время варки – быстрее свариться. А если времени для варки свеклы у вас мало, дайте воде закипеть и проварите свеклу минут 15, потом слейте кипяток и залейте ее заново холодной водой, эта процедура сокращает время варки от 15 до 30 минут.

Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой. Приготовьте маринад: вскипятите воду, положите в нее перец, гвоздику, корицу, соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус. Подготовленную свеклу разложите в стерильные банки, залейте горячим маринад, закройте крышками. Хранить в холодильнике.

что то не припомню такого чуда

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Только такое нашла

Понадобится одна маленькая свекла, которую надо отварить, нарезать тонкими пластиночками, а потом ещё пополам каждую пластинку и замариновать минут на 30. Маринад: 1 стол. л сахара, 2 стол. л уксуса, 1 стол. л растит. масла, немного соли.

Для закуски взять 2 плавленных сырка, 2 варёных яйца и чеснок по вкусу, но чтобы он чувствовался. Всё потереть на тёрке, чеснок выдавить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Смесь выложить горкой в тарелку, свеклу извлечь из маринада и вставить по кругу, двигаясь к центру в виде лепестков. Получится большая красивая розочка.

Листочки можно сделать из любой зелени — очень хорошо смотрится зелёный базилик, но у меня небыло в этот раз и я украсила петрушкой.

Похожий вопрос:  Как готовить блины на воде рецепт?

Приятного аппетита! Надеюсь кому-то пригодится.

Это же обычная свекольная икра.

Свекла тушеная. 3-4 средних свеклы отварить в кожуре в течение 20 минут, охладить водой и очистить. Натереть на средней или крупной терке.

2 луковицы поджарить на растительном масле в сковороде, туда же сложить натертую свеклу, добавить чайную ложку сахара, по вкусу соли и уксуса или лимонной кислоты, и тушить все вместе под крышкой еще минут 15 на маленьком огне.

Такая тушеная свекла хороша в виде гарнира к котлетам или мясу, но можно есть и в холодном виде, как икру.

Можно томатной пасты добавить.

Икра овощная со свеклой, изюмом и черносливом: Свеклу натирают на крупной терке, добавляют стакан воды и тушат на медленном огне под крышкой. Лук мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Чернослив и изюм заливают крутым кипятком, дают остыть. Все овощи и фрукты пропускают через мясорубку и перемешивают.

Для салатов и винегретов чисто вымытые корнеплоды лучше не варить, а запекать в течение 20—30 минут в духовке, завернув в несколько слоев фольги. Свекла считается готовой, когда кожура сморщивается и легко снимается.

Известно, что свекла варится очень долго, но время варки можно сократить. Для этого корнеплоды заливают кипятком. Дав им покипеть один час, снимают с огня и держат 10 минут под струей холодной воды. Крупные корнеплоды ставят на огонь еще на 15—20 минут, после чего снимают и снова охлаждают.

В отличие от других овощей свеклу варят в несоленой воде, так как иначе она становится менее вкусной.

Окрошка-Свекольник. Свеклу, 4-5 штук, очистить. разрезать на 2-4 части и сварить, добавив столовую ложку уксуса. Когда она свариться, натереть на крупной терке. Выложить обратно в остывшую воду, прокипятить, остудить и убрать в холодильник. Нарезать все для окрошки: картошку, колбаску, яйца, свежий огурчик и зелень.

Разбавлять свекольником и заправлять майонезом. Соль, специи по вкусу. Удачи!

Закуска из помидоров с луком

Понадобятся (для трех банок по 2 л):

  • 20 зрелых помидоров;
  • 20 луковиц;
  • 20 зубчиков чеснока.
  • 50 мл уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • по две столовые ложки сахара и соли;
  • бутончики гвоздики, горошины черного перца, лавровые листики и другие специи – по желанию.

Готовую закуску можно будет опробовать уже через день

Подготовить чистые стеклянные банки, простерилизовать их. Помидоры и луковицы нарезать на диски толщиной около 1–1,5 см. Чесночные зубчики – пополам. Плотно выложить овощи слоями: сначала – помидоры, потом чеснок и лук.

Быстро сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить в банки доверху. Вскипятить воду в объемной кастрюле. Выставить в нее банки с прикрытыми крышками. Подождать 10 минут.

Вообще мясо трудно испортить луком, особенно когда речь идет о шашлыках. Тем не менее пропорции лука на 1 кг шашлыка у всех разные. Начиная с двух крупных луковиц до 1,5 кг на один килограмм баранины, свинины или говядины. Так что – это вопрос исключительно личных предпочтений.

Заключение

Польза и вред лука-шалота изучены достаточно давно, но в России этот овощ распространен не так сильно. Благодаря богатым вкусовым качествам и химическому составу его используют не только в пищу, но и для лечения некоторых заболеваний.

Рекомендуемые записи

Весенняя подкормка чеснока и лука 

Подкормка лука дрожжами

Уборка лука-севка

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Посадка лука чернушки под зиму

После каких культур можно сажать лук

Красный лук-севок Кармен: описание и характеристика сорта, отзывы

Озимый лук-севок Трой: описание сорта, посадка и уход

Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, отзывы, как выращивать из семян

Секреты вкусной консервации:

  • Во время термической обработки свекла теряет свой яркий оттенок. Чтобы этого избежать, перед тем как отваривать свеклу, срежьте корешок вместе с ботвой, а в водичку добавьте немножко уксуса, сока лимона либо лимонной кислоты.
  • Чтобы ускорить процесс очистки от кожуры, нужно окатить вареную свеклу холодной водичкой.
  • Для консервации рекомендуется использовать поздние сорта свеклы, поскольку в них содержится больше сахара.
  • Рассол для маринования свеклы готовится в таких пропорциях ингредиентов: на 10 л жидкости добавляют 0,5 кг соли. Не рекомендуется добавлять смесь специй и травы.

Посевной лук маринованный

Если все приготовить правильно, у вас получится настоящее лакомство к мясному блюду на круглый год. Выглядит мелкий посевной лук маринованный очень аппетитно. Быстрый рецепт готовится легко. Единственная сложность – успеть приобрести немного в сезон продажи. Чтобы удобнее очистить овощ, замочите его на некоторое время в воде. Так сухая шелуха быстрее и легче отойдет.

Состав блюда:

  • 0,5 кг. мелкого лука-севка;
  • 100 мл. винного уксуса;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-6 черного перца горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 лаврового листа.

Посевной лук маринованный

Приготовление:

  1. Очистите лук, подготовьте баночки по 0,5 л. для маринования. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Вымойте луковицы, отделите от остатков шелухи.
  3. Сложите в пластиковый контейнер или миску, добавьте 1 полную ч. л. соли.
  4. Залейте по уровень лука водой холодной, добавьте сок половинки лимона, поставьте в холодное место на сутки.
  5. В кастрюлю налейте полтора литра чистой воды, добавьте 1 ч. л. соли, сахар, перец горошком и лавровый лист. Когда жидкость начнет закипать, добавьте уксус. Доведите до кипения.
  6. Откиньте лук из холодильника на дуршлаг, переложите луковицы в горячий маринад, проварите до 10 минут на слабом огне.
  7. Разложите ложкой маринованный лук по баночкам с маринадом. Закатайте крышками, поставьте вверх дном, укутайте одеялом.
  8. Оставьте до полного остывания, затем храните в кладовой или холодильнике.
  9. Насыщенный вкус лук обретет спустя месяц.

Посевной лук маринованный

Если все приготовить правильно, у вас получится настоящее лакомство к мясному блюду на круглый год. Выглядит мелкий посевной лук маринованный очень аппетитно. Быстрый рецепт готовится легко. Единственная сложность – успеть приобрести немного в сезон продажи. Чтобы удобнее очистить овощ, замочите его на некоторое время в воде. Так сухая шелуха быстрее и легче отойдет.

Состав блюда:

  • 0,5 кг. мелкого лука-севка;
  • 100 мл. винного уксуса;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-6 черного перца горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 лаврового листа.
Посевной лук маринованный

Посевной лук маринованный

Приготовление:

  1. Очистите лук, подготовьте баночки по 0,5 л. для маринования. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Вымойте луковицы, отделите от остатков шелухи.
  3. Сложите в пластиковый контейнер или миску, добавьте 1 полную ч. л. соли.
  4. Залейте по уровень лука водой холодной, добавьте сок половинки лимона, поставьте в холодное место на сутки.
  5. В кастрюлю налейте полтора литра чистой воды, добавьте 1 ч. л. соли, сахар, перец горошком и лавровый лист. Когда жидкость начнет закипать, добавьте уксус. Доведите до кипения.
  6. Откиньте лук из холодильника на дуршлаг, переложите луковицы в горячий маринад, проварите до 10 минут на слабом огне.
  7. Разложите ложкой маринованный лук по баночкам с маринадом. Закатайте крышками, поставьте вверх дном, укутайте одеялом.
  8. Оставьте до полного остывания, затем храните в кладовой или холодильнике.
  9. Насыщенный вкус лук обретет спустя месяц.
Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )