Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Здравствуйте, любители домашних заготовок. И хоть урожай в большинстве своем уже собран, но еще есть, что закатать в банки. Овощей зимой так не хватает, и все консервируют их разными способами, создавая себе витаминные запасы. Огурцы я уже закрыла, а на остальные овощи ходила только присматривалась. И вот на ярмарке на глаза попало разноцветье неспелых томатов — значит, пора заняться делом и замариновать зеленые помидоры на зиму.

Как мариновать помидоры

Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:

Журнал Здоровье

  1. Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
  2. Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
  3. Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
  4. Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
  5. Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Консервирование зеленых помидоров на … Консервирование зеленых помидоров на … Консервирование зеленых помидоров на …

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Ингредиенты для «Помидоры а-ля бочковые»:

  • Помидор ( на 12л. емкость) — 5…6 кг
  • Чеснок ( крупные головки) — 3 шт
  • Перец сладкий ( крупные) — 2 шт
  • Перец красный жгучий ( средние) — 2 шт
  • Хрен ( корень, 15 — 20 см.) — 2 шт
  • Петрушка1 пуч.
  • Соль (граненный) — 1 стак.
  • Сахар (граненный) — 2 стак.
  • Уксус ( 9 %, столовый) — 450 мл
  • Вода5 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3098.6 ккал белки 41.1 г жиры 15.3 г углеводы 717.2 г
100 г блюда
ккал26.6 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы6.2 г

Маринованные зеленые помидоры как в советские времена

Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Две средние головки репчатого лука.
  • Корень хрена в порошке – 1/2 чайной ложки.
  • Семена белой горчицы – 1/2 чайной ложки.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 7 горошин черного перца.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
  • Стручок горького перца – ? часть.
  • Зелень укропа – пару веточек.

Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.

Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.

Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Подготовим продукты

Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.

Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.

Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!

Классический рецепт: зеленые маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Вымытые зеленые томаты – 2 килограмма.
  • Соль, сахар – по 50 грамм.
  • Уксус 9% — 60 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошек, лавровый лист, корень хрена, стебли укропа – по вкусу

Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.

Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем — остудить.

Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.

Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.

Маринованные томаты фаршированные

Для этого рецепта потребуются такие продукты:

  • Вымытые зеленые помидоры – 2 килограмма.
  • Очищенный чеснок – одна головка.
  • Очищенная морковь – полкило.
  • Свежая петрушка и укроп – по 150 грамм.
  • Красный перец острый среднего размера – пара штук.
  • Соль крупная – 100 грамм.
  • Чистая вода.

Начинаем с приготовления рассола. Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.

Готовим продукты для начинки: все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.

Дальше все просто: надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.

Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.

До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.

Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком

Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.

Итак, приготовим ингредиенты:

  • Томаты зеленые (можно смешать с бурыми) – 10 килограмм.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Петрушка – грамм 300.

Для маринада:

  • Вода – 5 литров.
  • Уксус 9% — 100 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Соль – 250 грамм.
  • Таблетки аспирина – 3 штуки.

Приготовление.

1 вариант:

Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.

Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.

Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.

2 вариант:

Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.

Подробный пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымыть все помидоры. Особо мягкие убрать.
  2. Сладкие перцы также тщательно вымыть. Перчики можно брать любого цвета.
  3. Несколько головок чеснока почистить, разобрав их на зубчики.
  4. Томаты разрезать пополам. Совсем мелкие оставить целыми. При таком варианте закрутки зеленые помидоры необязательно разрезать, их можно и просто наколоть вилкой в 2-3 местах, смотря какой у вас размер овоща.
  5. Все помидоры сложить в кастрюлю. Желательно чтобы посуда была широкой, а не высокой, тогда томаты равномерно приготовятся.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим для маринования зеленых помидоров на зиму все необходимые ингредиенты и компоненты. Всех этих продуктов вам хватит для того, чтобы закрыть одну полноценную литровую банку зеленых помидоров.шаг 2Тщательно отберите для приготовления зимней заготовки только самые спелые, молодые и плотные светло-зеленые помидоры, промойте их под проточной водой и высушите.шаг 3Банки можно простерилизовать в духовке или на паровой бане, подберите для себя самый удобный и доступный метод. Перед стерилизацией банки тщательно промойте с содой. На дно чистой банки опустите один стручок перца чили, очищенный и нарезанный чеснок и веточки укропа.шаг 4Перед тем как опустить помидор в банку, обычной зубочисткой в самом плотном месте помидора, на месте роста плодоножки, сделайте несколько небольших проколов: эта нехитрая манипуляция позволит помидорам в банке за время маринования сохранить свою форму. Заполните банку помидорами доверху.шаг 5В небольшой кастрюле доводим до кипения достаточное количество воды, этим кипятком аккуратно заливаем помидоры в банках. На протяжении 8 минут помидоры достаточно пропарятся и воду нужно будет слить.шаг 6За это же время можно приготовить маринад. Для этого заливаем в сотейник указанное количество чистой холодной воды, добавляем к ней лавровый лист и все оставшиеся специи. Доводим жидкость до кипения и тщательно растворяем в ней кристаллы сахара и соли, затем добавляем уксус и снова ждем кипения. После этого маринад с огня убираем.шаг 7Еще неостывшие помидоры заливаем приготовленным ранее маринадом до самого верха.шаг 8Плотно закручиваем крышку на банке с зелеными помидорами и специями.шаг 9Дожидаемся полного остывания банки в перевернутом виде под теплым одеялом, затем убираем готовую закупорку в холодное и сухое место.шаг 10Зеленые помидоры закрытые на зиму в банках по вкусному рецепту «пальчики оближешь» готовы.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Маринованные из СССР

Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:

  • томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
  • перец горький горошек — 2 шт.
  • соли — 60 г или 2 ст. ложки;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 1 ст. ложка или 25 г.

Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.

Маринованные из СССР

Технологический процесс заключается из следующих этапов:

  1. В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
  2. Засыпаем все специи и пряности;
  3. Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
  4. С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
  5. Вынимаем банки и закатываем;
  6. Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.

Подготовка томатов

Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.

При подготовке томатов используют следующие правила:

Подготовка томатов
  • подбирают пригодные для маринования сорта;
  • проводят отбор плодов, исключая единицы с механическими повреждениями и следами гниения;
  • обращают внимание на их плотность — мягкие могут превратиться в кашу еще на стадии закатки;
  • помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножку и просушивают;
  • для сохранения целостности плода в районе плодоножки делают прокол зубочисткой.

Закатка томатов

Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.

Подготовка томатов

Отбор и мытье помидоров

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой: рецепты с видео

Помидоры с лимонной кислотой

Помидоры с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 5—6 горошин черного перца
  • 3—4 бутона гвоздики
Помидоры, маринованные с лимонной кислотой: рецепты с видео

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с лимонной кислотой, их нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком, добавить гвоздику и перец. Залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры «Ароматные»

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг помидоров
  • 30 г зелени сельдерея
  • 2 листа хрена
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
  • перец по вкусу

Для маринада:

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой: рецепты с видео
  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Помидоры проколоть деревянной шпажкой. На дно подготовленных банок выложить ошпаренные кипятком листья, зелень сельдерея и перец. Заполнить банки помидорами. Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Влить кипящий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л — 7— 10 мин, 2 л — 10— 15 мин, 3 л — 15—20 мин. Затем банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с лимонной кислотой и базиликом

Помидоры с лимонной кислотой и базиликом.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 2—3 веточки базилика
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой: рецепты с видео

Для этого рецепта помидоров, маринованных с лимонной кислотой, томаты нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и базиликом. Всыпать соль, сахар и лимонную кислоту, залить кипятком доверху. Стерилизовать банку в течение 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • 15 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 4—5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой: рецепты с видео

Лук и болгарский перец нарезать кольцами. В стерилизованные банки положить помидоры, перекладывая луком и болгарским перцем, добавить чеснок и укроп. Влить в банки кипяток, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду со специями, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Маринованные помидоры» показано, как делать вкусные домашние заготовки:

Заготовка из помидоров с огурцами

Вкусная заготовка из зеленых помидоров, свежих огурцов и моркови.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Промыть овощи и зелень, дать обсохнуть. Нарезаем помидоры и огурцы кружочками. Очищаем лук и морковь и так же нарезаем тонкими кружочками. Зелень шинкуем крупно.

Перемешиваем овощи и зелень в большой емкости, добавляем соль и растительное масло. Оставляем на столе на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок. После этого нужно поставить емкость на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )