Маска на Хэллоуин своими руками: как сделать страшную, красивую и детскую

Хэллоуин – западный праздник, который хитрые маркетологи популяризировали в России для того, чтобы люди тратили свои денежки на раскрашенные тыквы, жуткие маски, креативный макияж и прочую ерунду. Мы это понимаем и все равно не упускаем возможности повеселиться.

Особенности макияжа и грима на хэллоуин-пати

Если собираетесь принять участие в разгуле нечисти, самое время подумать, какой оригинальный и страшный макияж на Хэллоуин можно сделать в этом году? Мейк должен производить впечатление и стойко продержаться до конца хэллоуин-пати.

Хэллоуин – повод использовать не только декоративную косметику, но и краски для аквагрима и даже профессиональный театральный грим, отличающийся плотностью и стойкостью. С его помощью можно сделать по-настоящему эффектный макияж.

Как сделать объемную маску из папье-маше?

Очень удобный материал для изготовления объемных аксессуаров для Хэллоуина — папье-маше. Так называют размоченные в клее кусочки бумаги, из которых можно создавать любые формы.

После высыхания маска приобретает твердость, ее поверхность можно декорировать этим же материалом и окрашивать с помощью гуаши или акриловых красок.

Вот несколько советов о том, как сделать маску на Хэллоуин своими руками из папье-маше:

  • основу можно вылепить прямо на своем лице, надо только нанести на него слой жирного крема или вазелина, чтобы бумага не приклеилась к коже;
  • в качестве шаблона для фантазийной маски сложной формы можно использовать пластилиновую голову персонажа в натуральную величину;
  • можно предварительно сделать слепок лица из обычной фольги для запекания — такой способ подойдет при изготовлении маски для ребенка.

При нанесении папье-маше на лицо следует учитывать, что мокрая масса бумаги высыхает долго. Процесс можно ускорить с помощью фена, но все равно в течение 30-40 минут придется сохранять неподвижность лицевых мышц.

Воздействие ПВА на чувствительную кожу может вызвать раздражение, клей способен попасть в глаза и рот.

Для уменьшения неприятных последствий рекомендуется заваривать клейстер из муки или крахмала на воде — это особенно актуально для девушек, которые с трепетом относятся к своей внешности.

Варианты с нанесением клеевой массы на шаблон менее вредны для лица и не отнимают времени на подсыхание слоя папье-маше. Слепок собственного лица можно сделать из сложенной в несколько слоев фольги, приложив ее к лицу и прогладив его рельеф пальцами. Из пластилина можно вылепить шаблон маски сразу в таком виде, какой будет у готового изделия. Для этого нужно обладать минимальными навыками работы с этим материалом. Чтобы основу маски можно было легко снять с шаблона, на его поверхность можно распылить силиконовые составы для ухода за автомобилем, нанести растительное масло или вазелин.

Украшения на Хэллоуин своими руками

Какой же праздник без украшений? В этот день нет никаких ограничений или запретов. Можно выбрать их богатыми, можно сделать смешными или нелепыми, а можно даже и пугающими. Последний вариант, кстати, самый востребованный.

  • Естественно, незаменимый атрибут – это тыква. Все неоднократно видели, что нужно вырезать ей треугольные глаза и нос, а также, рот в форме зигзага. Конечно, это самый простой способ. Но, если вы умеете красиво вырезать фигурки, то можно придумать что-то и более замысловатое. А также важно не забыть поставить внутрь свечку. Какой же Хэллоуин без тыквы? В идеале, нужно брать свежую — да покрупнее. А можно выбрать и несколько маленьких. Естественно, все внутреннее содержимое необходимо вычистить, но хвостик не выбрасывать.
  1. Самый простой способ – это вырезать в произвольной форме глаза и рот (если есть желание, то можно еще и нос). Поставить внутрь свечку и можно ставить возле двери.
  2. Если есть желание и умелые руки, тогда можно вырезать в более сложной форме. Для этого, конечно, используйте трафарет. А какой он будет – это зависит от вашего желания.
  3. Если нет возможности купить настоящую тыкву, то ее можно сделать из бумаги. Для этого нужны оранжевые полоски бумаги где-то в 2 см. Нужно скрепить их на двух концах таким образом, чтобы получилась тыква. Можно еще добавить зеленые листья.
  4. Если умеете вязать или шить, то можно сделать и такие тыковки.
  5. А самый простой и доступный вариант – это оранжевый воздушный шар, на котором нужно сделать соответствующий рисунок.

Интересная информация: В Шотландии символом Хэллоуина выступала репа. И лишь в Америке в 1837 году тыква впервые выступила в качестве символа. Хотя тогда никакого отношения и не имела к данному празднику. А также такие светильники делают для того, чтобы души умерших не заблудились и нашли дорогу в чистилище.

  • Летучие мыши – это самый простой способ для поделок своими руками. Главное – это взять черную бумагу (с двух сторон). Можно, конечно, просто покрасить обычный лист в черный цвет (как эконом-вариант). А далее — по шаблону вырезать мышек. Их можно повесить, как гирлянду, у окна, а можно украсить входную дверь.
  • Пауки тоже являются пугающими существами для многих. Так же, как и в предыдущем варианте, их можно вырезать из черной бумаги. А можно из подготовки к празднику сделать целый мастер-класс поделок для детей. Ведь пауков можно вырезать из-под лотков для яиц или сделать их из шишек, помпонов из ниток или каштанов. Ножки можно сделать из синельной проволоки или трубочек. Кстати, цвет их не обязательно должен быть черным. Если будет вам помогать малыш, тогда позвольте ему решать этот вопрос. И не забудьте приклеить глазки.
  • Конечно, какой Хэллоуин без приведений? Да, их можно банально вырезать из белой бумаги, а можно смастерить из ткани. Размер, естественно, зависит от ваших желаний.
  • Если в доме завалялся старый манекен, тогда можно обернуть его туалетной бумагой (или бинтами), создав, таким образом, мумию.
  • Еще комнату можно украсить сделанными собственноручно черными кошками или колпаками ведьмы, которые можно повесить.
  • Сделайте венок на входную дверь. Его можно сделать из маленьких тыковок или паучков (можно прибегнуть к маленькой хитрости – черные перья намотать на проволоку и приклеить глазки). А самым простым и осенним венком будет тот, который сделан из собранных листьев.
  • Подсвечники можно сделать из стеклянных банок, которые следует разукрасить в виде тыквы, приведения или черепа.

Приготовьте специальное блюдо или несколько. Пусть они будут несложные в исполнении, но чтобы даже на столе создавалась атмосфера праздника:

  1. Сделайте из сосисок окровавленные пальцы
  2. С мандарин можно сделать маленькие тыковки
  3. Из грибочков можно вырезать черепа
  4. Из яиц или тефтелей можно сделать окровавленные глазки
  5. Из груш можно вырезать приведения
  6. А еще не забываем украшать блюда паучками (с маслин) и червячками (с желатина)

Дополняем костюм аксессуарами

Эффектным дополнением к костюму паука своими руками станет маска. Если в шапке слишком жарко, она заменит её.

Вариантов маски много, от простых до самых сложных и требующих ещё больше внимания, чем сам костюмчик.

Первая версия: простая маска на резинке. Из материалов вам нужны картон, резиночка и краски.

Нарисуйте на картоне контур маски и аккуратно вырежьте. Сбоку проделайте два отверстия для резинки и проденьте её, заранее измерьте длину для ребёнка. Следите, чтобы не было слишком туго.

Затем нарисуйте на маске 6-8 глазок разных размеров. У двух из них вам нужно вырезать зрачки.

Раскрасьте маску. Готово!

Вторая версия: паучок с лапками. Материалы те же, вместо картона можно использовать бумагу или чёрный фетр.

Вырезайте лапки аккуратно, не помните. Сделайте отверстия для глаз побольше, чтобы ребёнку было комфортно.

Ещё несколько вариантов дизайна такой же маски, которые помогут вам создать свой собственный уникальный аксессуар.

Версия посложнее: смастерить паучью шапку с глазками и ножками.

Для её создания используйте технику с проволокой. Набивные объёмные глаза пришейте близко друг к другу для реалистичного вида.

Карнавальные маски и новогодняя ночь

В нашей стране костюмированные праздники (корпоративные мероприятия и детские утренники) ассоциируются с новогодними развлечениями. Применяемые маскарадные маски можно разделить на несколько категорий:

  • классические венецианские творения;
  • широкий ассортимент изделий праздничного оформления;
  • ролевые предметы;
  • шуточные, веселые аксессуары;
  • детские разновозрастные маски;
  • хоррор-маски (надевают чаще всего в день празднования Хэллоуина);
  • отдельные накладные аксессуары.

Подбирая свой вариант, следует учитывать такие нюансы, как стилистика вечеринки, личные индивидуальные предпочтения, а, самое главное, кто будет носить конкретную маску. Выполняя данные рекомендации, каждый участник веселья будет чувствовать себя комфортно и полностью наслаждаться праздником.

Зомби-маска своими руками

Существует множество вариантов страшных масок для Хэллоуина, сотворить которые можно своими руками, но эта — одна из самых популярных.

Для начала, нужно вылепить ее форму из пластилина. Пластилин можно использовать совершенно любой, главное, чтобы он подходил для легкого скульптурирования. Форма должна соответствовать человеческому лицу. Не забудьте сделать дырочки для глаз.

После того, как форма будет готова, сделайте много мелких клочков из листа белой бумаги. С помощью клея ПВА обклейте ими пластилин. Не стоит пытаться сделать все как можно ровнее. Если клочки бумаги будут чуть отрываться, эффект будет в разы лучше.

Следующий этап — покраска маски после того, как клей высохнет. Чтобы получить базовый тон, следует добавить к белому красителю синий и зеленый. Не забудьте сделать кровавые потеки.

Самая сложная деталь — рот. Для его создания своими руками потребуется черный пластилин, из которого нужно вылепить контур губ, и желтый, из которого нужно сделать несколько острых зубов. Эти детали нужно прикрепить к окрашенной маске. Область внутри губ следует закрасить оттенком, который получится после смешивания красного и черного красителя.

Очередная эффектная деталь жуткой маски — кровоточащие раны. Для них потребуется пластилин, из которого нужно вылепить небольшую горку. Обклеиваем его кусками бумаги и оставляем высыхать. Далее, прикрепляем горку к области щек или лба на маске и красим ее черными и красными цветами, чтобы была иллюзия гнойной раны.

Прикреплять для того, чтобы маска держалась, требуется тонкая резинка. Делаем дырочки в височных областях маски, продеваем через них резинку. Завязываем ее сзади на пару узлов, надеваем и спешим пугать окружающих.

Объемные маски: из чего можно сделать?

По-настоящему эффектно выглядит оригинальная объемная маска, закрывающая лицо полностью или только наполовину. Создание такого изделия потребует терпения и аккуратности, займет немного больше времени. Как сделать страшную маску такого типа? Существует несколько доступных способов.

  1. Самая распространенная и доступная техника изготовления объемной маски – папье-маше: склеивание изделия из кусочков бумаги.
  2. Как сделать страшную маску еще? Интересный вариант – объемная маска из тканевых лоскутков. Данная технология схожа с папье-маше и позволяет проявить фантазию, используя тканевые заготовки разной текстуры и расцветки.
  3. Самый современный, оригинальный, красивый, но и самый дорогостоящий материал для объемных масок – пластика или полимерная глина. Главное условие работы с таким материалом – строгое соблюдение технологии создания изделия, описанной в инструкции.

Независимо от того, из какого материала планируется делать объемную маску, скорее всего, начать работу придется с изготовления основы из гипса или пластилина.

Объемные маски

Объемные конструкции для праздника изготавливаются немного дольше, чем плоские, но результат смотрится интереснее. Для девушек подойдут масочки ведьм, черных кошек, летучих мышей, мумий, для парней – вампирские, изображающие рогатых демонов, колдунов, черепа и др.

Изготавливаем гипсовую основу

Чтобы сделать такую масочку, понадобится доброволец, которого следует уложить горизонтально, жирный крем для смазывания лица, бумажные полотенца, клей.

Как это делается:

  • на лицо густо наносится крем, особенное внимание уделяется ресницам и линии роста волос;
  • бумажные полотенца рвутся на кусочки, пропитываются клеем, накладываются на лицо, избегая отверстий ноздрей;
  • после накладывания нескольких слоев, изделие просушивается феном, аккуратно снимается с лица.

Далее изготавливается гипсовый слепок, для него понадобится:

  • алебастр;
  • вода;
  • песок;
  • контейнеры;
  • жирный крем;
  • миксер;
  • скотч.

Гипс смешивается в контейнере до однородной консистенции, накладывается на бумажную основу слоем около двух сантиметров изнутри. Позднее нужная маска будет вылепливаться на таком гипсовом основании.

Алебастр можно наносить и непосредственно на лицо, защищая глаза пленочными накладками, вставив в ноздри трубочки. Тогда места, куда он попадать не должен, защищаются при помощи скотча либо картонных ограничителей. Если основа-негатив вышла не слишком ровной, ее слегка шлифуют, после чего вливают основу позитив, а предыдущую конструкцию разбивают на две половины.

Из папье-маше

Для изготовления масочки из папье-маше требуется пластилиновая основа, реже – материал накладывается прямо на лицо, смазанное жиром.

Из пластилина, которого понадобится около килограмма, вылепливается фантазийная форма, изображающая например, демона с рогами. Также понадобится вода, газетная и туалетная бумага, клей ПВА, гуашевые краски нескольких цветов. После конструкция обклеивается одним-двумя слоями рваной бумаги, смоченной водой, сверху на нее – пропитанной клеем. Всего слоев делается шесть-восемь, в зависимости от плотности бумаги. Из более крупных кусков тонкой бумаги формируется то, что вылепить сложно – мимические морщины, складки на лице, создаются рога, заостренные уши. Последний слой, для большей жесткости, выполняется из бумаги поплотнее. Важно не забыть оставить прорези для глаз, ноздрей, рта. Конструкция хорошо просушивается, снимается с основания, раскрашивается в красно-черных тонах, оклеивается блестками.

Из полимерной глины

Из белой и серой полимерной глины легко сделать маску-череп, закрывающую верхнюю часть лица. Для начала требуется создать рисунок желаемого изделия. Глину аккуратно наносят на лицо, смазанное жиром или кремом, оставляя прорези для глаз, выемку для носа. Слой делается примерно пять миллиметров, а края изделия выполняются неровными, будто имитируют настоящие кости. Все контуры тщательно прорисовываются красками, необходимые неровности, места соединения «костей» черепа прочерчиваются зубочистками или специальными стеками. Конструкция обжигается в печи, покрывается лаком. Сбоку к изделию крепится палочка-держатель, которая может стилизоваться под руку скелета, также вылепленную из пластики.

Из гипсовых бинтов

Для работы понадобится:

  • модель-доброволец;
  • вазелин или крем;
  • ножницы;
  • гипсовые бинты;
  • бумажные салфетки;
  • клей ПВА;
  • различная фурнитура;
  • гуашь или акриловые краски.
Объемные маски

На изготовление конструкции уйдет до 48 часов – она должна хорошо просохнуть. Бинт нарезается на четырехугольные фрагменты небольшого размера. Лицо смазывается кремом, поверх него внахлест накладываются кусочки салфеток, а после – смоченные водой куски бинта, располагаемые в два слоя. Через 15 минут масочку снимают, аккуратно прорезают глаза, рот, ноздри, следя за симметричностью этих деталей. Контуры подравниваются ножницами. Вся конструкция оклеивается бумажными салфетками, так как гипс способен вызвать аллергию, к ней приклеиваются рожки, уши, объемные зубы, узоры из нитей или кружев. После производится окраска, декорирование блестками, стразами, бисером. Совет: при работе с гипсом следует защищать от него волосы и одежду при помощи полотенца, шапочки, накидки.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )