Месяц с iPhone 12 Pro. Что нравится и что бесит в смартфоне Apple

Наверное, ни для кого уже не секрет, что Apple, как и другие техногиганты, ведёт разработку своих продуктов с прицелом на долгие годы вперёд, что вполне логично. Перед выходом очередного гаджета то тут, то там можно встретить слухи с подробностями спецификаций, фотографий прототипов, чертежей или даже частей корпуса. Обычно всё ограничивается лишь следущей моделью, но насколько далеко на самом деле мы можем заглянуть уже сейчас?

Сколько стоит Айфон 12

Инсайдеры всячески подогревали интерес к последнему флагману, сливая про него различную информацию, включая ценник. Так mini-версия гаджета обещала оказаться бюджетной, но, к сожалению, этим ожиданиям любителей продукции Apple не суждено было оправдаться.

В США

На презентации нового Айфон была озвучена и его стоимость. 699$ – именно во столько был оценен iPhone 12 mini. Правда, на презентации не сообщили, что ценник актуален лишь в случае сдачи ранней версии смартфона в трейд-ин. В противном случае за новинку придётся заплатить 729$, и это не считая налога, который есть во многих штатах.

Его размер может составлять 8 -10% от стартовой цены. Таким образом, большей части жителей США iPhone 12 mini на 64 Гб памяти обойдётся примерно в 800 долларов. Гаджет на 128 Гб без учёта налога стоит те же деньги, когда за объем памяти в 256 Гб придётся заплатить всего на 79$ больше.

Стоимость других представителей нового модельного ряда можно увидеть в таблице:

Смартфон Объем памяти, Гб Цена в долларах После конвертации, рублей
iPhone 12 64 829 65 847
128 879 69 819
256 979 77 762
iPhone12 Pro 128 999 79 374
256 1099 87 320
512 1299 103 211
iPhone 12 Pro Max 128 1099 87 320
256 1199 95 265
512 1399 111 156

В США новенькое «Яблоко» обойдётся дешевле, даже с учетом местного налога.

В штатах, где его нет, разница возрастёт. При этом, чем круче гаджет, тем больше придётся переплатить за него.

На российском рынке

Цены на официальном российском рынке на «яблочную» новинку заметно выше, нежели в родной стране новинки. Даже с учётом налога и покупки самой бюджетной модели, переплата составит примерно 8 тыс. российских рублей. А вот при выборе премиального гаджета – более 20 тыс.

Наглядно оценить разницу стоимости можно с помощью таблицы, в которой представлены ценники новинок на российском рынке:

Модель Айфона Цена, тысяч рублей
12 mini 70/75/85
12 80/85/95
12 Pro 100/110/130
12 Pro Max 110/120/140

Как видно, жители России оказались в не самом выгодном положении, и даже младшую модель линейки сложно назвать доступной.

год: iPhone и iPhone SE 3?

В 2022 году iPhone отметит своё пятнадцатилетие, а также пять лет с момента появления первого «безрамочного» смартфона Apple, коим был iPhone X, вышедший в 2017 году. На данный момент ожидается, что предположительный iPhone 14 будет включать:

  • Круглый вырез в дисплее для фронтальной камеры вместо «чёлки»;
  • Модем и систему антенн Snapdragon X65 10 Gigabit 5G;
  • Чипсет A16, выполненный по 4-нм техпроцессу;
  • Система водяного охлаждения в виде паровой камеры;
  • Модуль тыльных камер под одним стеклом для уменьшения выступа над корпусом;
  • Улучшенный телеобъектив;
  • Обновлённые ультраширокоугольные камеры во всей линейке iPhone.

В 2022 году также ожидается анонс iPhone SE третьего поколения, то есть спустя два года после выпуска текущей актуальной модели.

Отверстие в дисплее в стиле Android-смартфонов

Ожидается, что именно в 2022-м Apple внесёт первые существенные изменения в дизайн iPhone за последние годы. Наиболее неожиданным станет отказ от «чёлки» в модели 14 Pro в пользу отверстия для фронтальной камеры в дисплее, как у многих нынешних Android-смартфонов.

Пока такое нововведение ожидается лишь для самых топовых iPhone образца 2022 года, однако, если производственные мощности позволят, такой же дизайн смогут получить и модели попроще.

Apple подала заявку на ряд патентов, связанных с установкой датчиков для Face ID под дисплеем, однако некоторые сенсоры Face ID, равно как и разговорный динамик, компания могла бы разместить и в верхней рамке экрана.

Аналитики Barclays полагают, что меньшая «бровь» в моделях iPhone 13 станет результатом «более тесно скомпонованной системы датчиков освещения» для Face ID, также добавив, что «ещё больший сдвиг», вероятно, произойдет в 2022 году, когда Apple интегрирует в Face ID ToF-сенсоры, которые позволят системе «занимать ещё меньше площади».

Первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенна

В феврале 2021 года Qualcomm представила Snapdragon X65 — первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенную систему для смартфонов. И хотя, по слухам, X65 не достанется iPhone 13, в iPhone образца 2022 года он уже может быть установлен.

4-нанометровый чипсет A16

TrendForce прогнозирует, что чип A16 в айфонах 2022 года будет производиться на основе 4-нм микросхем TSMC, что откроет путь к дальнейшим улучшениям производительности, энергоэффективности и компактности.

Меньший выступ тыльных камер

Говорят, модели iPhone 2022 года получат новый «цельный дизайн объективов», который позволит снизить толщину модуля основных камер.

Переработанная система охлаждения

Начиная с 2022 года, в топовых моделях iPhone, вероятно, будет использоваться водяная система охлаждения с паровой камерой при условии соответствования требованиям Apple к надёжности. Сообщается, что в настоящее время система проходит агрессивные испытания.

Улучшенное охлаждение обеспечит более высокую производительность и скорость соединения 5G. Подобная система уже используется в некоторых смартфонах компаний Samsung, Razer и LG.

Обновлённый телеобъектив и ультраширик

Во всех моделях iPhone 2022 года значительно улучшатся камеры. В iPhone 14 Pro, например, упор может быть сделан на телеобъектив: 6-линзовый уступит место 7-линзовому.

А уже в этом году iPhone 13 Pro значительно прокачается по части ультраширика с увеличенной диафрагмой с f/2,4 до f/1,8, 6-линзовым объективом вместо 5-линзового, а также автофокусом вместо текущего фиксированного фокуса. В 2022 году же все эти улучшения должны распространиться на всю линейку iPhone 14, выйдя за пределы Pro-моделей.

iPhone SE третьего поколения

Сразу несколько аналитиков утверждают, что iPhone SE третьего поколения появится в первой половине 2022 года. В настоящий момент слухи касательно формфактора грядущей модели разнятся: сохранит она текущий 4,7-дюймовый дизайн или станет реинкарнацией 6,1-дюймового iPhone 11.

Однако в паре вещей прогнозы сходятся: смартфон сохранит сканер отпечатков пальцев Touch ID и дисплей, выполненный по технологии IPS. Среди нововведений ожидается 5G-модем с тактовой частотой до 6 ГГц и обновлённый чипсет из серии A. Также существует вероятность, что новый iPhone SE обзаведётся двойной камерой от iPhone 11.

Дисплей и производительность

Все-таки, когда речь идет о диагонали смартфона, 0,3 дюйма — это много. И в нынешнем поколении это, пожалуй, лучшее, что случилось с «прошкой». На сегодня для многих пользователей дисплей с диагональю 6,1 дюйма — разумный компромисс между «лопатой» и минимализмом.

Спустя пару недель использования iPhone 12 Pro я достал 11 Pro и только тогда осознал, насколько же у последнего маленький экран. Однако по качеству изображения или уровню подсветки существенных различий я не увидел: оба смартфона получили шикарные дисплеи.

Интересные наблюдения касательно производительности. iPhone 12 Pro получил мощный чип, однако его потенциал на фоне тоже все еще очень производительного A13 Bionic во время первого обзора совсем не раскрылся. Только спустя время становится заметно, что благодаря A14 Bionic какие-то приложения запускаются немного быстрее, какие-то игры загружаются чуть шустрее. Разница некритичная, едва заметна, но она есть.

Куда более очевидно, что Apple, видимо, нарастила объем оперативной памяти. В iPhone 11 Pro ее было 4 ГБ, новинка же вроде бы получила 6 ГБ. Во всяком случае теперь в режиме многозадачности остается куда больше активных приложений. Раньше, например, частенько после запуска камеры предыдущие открытые приложения фактически перезапускались заново. Сейчас же они висят в памяти в том состоянии, в котором остались в последний раз.

Для чистоты эксперимента я подряд запускал довольно тяжелые игры из Apple Arcade. В оперативке хватило места для пяти из них, и только после запуска шестой первую система убрала из ОЗУ. Менее требовательные приложения остаются в оперативной памяти еще более охотно.

Стоит ли покупать айфон Xs или Xs Max?

Кому важен вопрос премиального дизайна, более современного и технологичного OLED-дисплея, кто хочет купить более ĸомпаĸтный и лёгкий смартфон, те скорее всего остановят свой выбор на iPhone Xs. У него есть дополнительный модуль камеры для портерных снимков и оптический двухкратный Zoom. OLED-дисплей передает натуральные цвета и при этом очень контрастные, хорошо видно информацию на солнце. Также он способен экономить энергию, если поставить чёрные обои. На этом дисплее есть уже возможность воспроизводить видео в формате HDR. Ещё в этой модели всё ещё есть 3D Touch на аппаратном уровне. Для любителей игр это может быть важным параметром. В новых операционных системах 3D Touch заменили на Haptic Touch.

В этой модели выше уровень влагозащиты, но обращайте внимание, что попадание влаги не будет гарантийным случаем, поэтому не рекомендуется погружать девайс в воду осознанно. В основной камере есть двойная оптическая стабилизация, больше вариантов портретного освещения (6, а у версии XR — 3). Съёмка видео в одинаковом формате на основной камере, а у моделей Xs и Xs Max есть двухкратное оптическое увеличение. Фронталка одинаковая у всех моделей 2018 г. выпуска. У всех девайсов есть поддержка быстрой зарядки. Айфон XR ещё можно купить новый, а версии Xs уже можно найти только на вторичном рынке. Здесь есть свои плюсы и минусы, главное — подходить ĸ этому вопросу внимательно. Как купить айфон б/у безопасно и по выгодной цене вы можете ознакомиться по ссылке.

Айфон (IPhone : технические характеристики

Технических характеристики так же представляют собой скорее список инсайдов, собранных в сети, чем официальную информацию, хотя некоторые вещи кажутся слишком очевидными.

Камеры: Понятно, что в новом Айфоне будет так же несколько камер. По данным инсайдеров, стандартная 12 модель, а так же «12 Плюс» будут иметь две камеры со сверхширокоугольными объективами. Так же ожидается применение оптики 7P, что означает наличие семи пластиковых линз вместо шести в 11-й модели.

Автономность: В первую очередь стоит отметить, что никуда не денутся беспроводная и быстрая зарядки, а их мощность, скорее всего, только вырастет. В целом аккумуляторы не должны быть сильно изменены и автономность со скоростью зарядки скорее всего будут такими же.

Дисплей: Все мы привыкли, что одновременно Айфон выпускает сразу несколько версий одной модели телефона, которые отличаются как минимум габаритами, а, следовательно, и размерами дисплея. Планируется, что обычная 12 модель будет иметь 5,4-дюймовый размер экрана, а максимальная версия Pro Max будет составлять 6,7 дюймов.

Память: Размер памяти так же зависит от модели телефона. По информации инсайдеров, минимальный объем теперь будет составлять 128 гигабайт, а максимальный – 1 терабайт. Не лишним будет сказать и про «оперативку», которая будет варьироваться в пределах от 4 до 6 ГБ.

HomePod mini

Apple HomePod mini — компактная версия умной колонки HomePod с голосовым помощником Siri.

Что нового:

  • В отличие от оригинальной HomePod, она похожа не на цилиндр, а на маленький шар. В верхней части — сенсорный дисплей для управления и запуска Siri.
  • Колонка воспроизводит звук в формате 360 градусов. Две HomePod mini можно объединять в стереопару, чтобы получить максимально объемный звук.
  • Процессор Apple S5 (как в часах Apple Watch Series 5) обрабатывает звук со скоростью 180 раз в секунду.
  • Поддерживает не только Apple Music, но и другие музыкальные сервисы.

Самое интересное:

  • Встроенный чип U1 находит ваш iPhone поблизости и синхронизирует колонку с приложениями. Поэтому Siri сама озвучивает напоминания в календаре, распознает голоса членов семьи и дает персонализированные ответы. Чип также позволяет быстро переключать звук с наушников на колонку и определять какая музыка играет на вашем смартфоне.
  • Функция мультирум: колонки распознают ваше местоположение и переключают звук от одного устройства к другому. Это особенно удобно в рамках системы умного дома.

При этом колонка — не беспроводная и работает только от сети, что на фоне множества конкурентов выглядит странно.

Когда и за сколько можно купить:

Как обменять старый айфон на новый в США бесплатно?

Попытка купить iPhone может разбиться о высокий ценник. У него дорогой ремонт, а стоимость новой модели в течение пары месяцев после выхода резко падает.

Для повышения спроса существуют программы обмена старого на новый телефон. Пользователи iPhone могут сдать в Apple по программе Trade-In. Принимаются даже некоторые модели Samsung.

Американские сотовые операторы продают айфоны за символическую плату около 10 долларов ежемесячно. Был случай, компания Verizon Wireless вообще бесплатно раздавала модели седьмого поколения. Если присмотреться, то по условиям на самом деле никакого безвозмездного пользования нет.

Trade-in iPhone

Подобную практику можно видеть у российских ритейлеров. Салоны сотовых операторов предлагают различные программы обмен, но с условием заключения контракта и подключения дорогого тарифного плана.

Это американская схема. Операторам выгодно раздавать условно бесплатные аппараты, привлекая новых клиентов. Гораздо выгоднее, чтобы один человек стабильно несколько лет оплачивал пакетные тарифы, давая стабильную прибыль.

Потребитель получает выгодные условия покупки телефона, но за счёт оплаты сотовой связи компания вернёт свои деньги. Для клиента в таком случае важно выбрать подходящий объём минут, смс и интернета, чтобы не переплачивать за лишние пакеты.

Решение каждый человек принимает сам: купить за полную цену и быть свободным от обязательств или пользоваться только одной сим-картой и платить за дорогой тариф. Статистика показывает, что сколько стоит айфон 12 про в США, на разницу можно купить дополнительные аксессуары.

Traide-in iPhone

Tmall

Мегафон

На данной площадке совсем недавно появился «новый» продавец — компания Мегафон. И вот они-то и радуют низкими ценами на iPhone.

С 20 по 30 апреля с промокодом и купоном цена на:

  • iPhone 12 Pro Max 512GB составит 124 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro 512GB составит 112 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 256GB составит 75 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 128GB составит 66 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 64GB составит 61 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 256GB составит 71 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 128GB составит 59 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 64GB составит 54 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 128GB составит 51 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 64GB составит 47 490 руб (ссылка на товар).
  • iPhone XR 128GB составит 44 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone XR 64GB составит 40 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone SE 128GB (2020) составит 37 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone SE 64GB (2020) составит 33 490 руб (ссылка на товар).
  • iPhone XS Max «как новый» 64GB составит 47 990 руб (ссылка на товар).

Акция закончилась досрочно — всё раскупили!:(

Билайн

Почин компании Мегафон поддержал Билайн, который также «вышел» на Tmall для того, чтобы периодически радовать нас скидками на iPhone.

Например, есть вот такие интересные варианты:

  • Интересные варианты пока закончились.

В отличие от магазина компании Мегафон, у Билайн нет каких-то точных дат, в течение которых действуют скидки. Да и Мегафон в своих акциях частенько меняет условия и цены «на ходу».

Поэтому, покупайте пока есть возможность крайне рекомендую проверять цены и модели самостоятельно. Вот ссылки:

  1. Все iPhone в магазине Мегафон на Tmall.
  2. Все iPhone в магазине Билайн на Tmall.

Связной

Нежданно-негаданно на Tmall решила выйти компания «Связной» и тут же порадовать нас скидками на продукцию Apple.

Из интересных скидок «в наличии» акция на AirPods. С 5 по 16 апреля цена на:

  • AirPods 2 получается 11 599 руб (ссылка на товар).
  • AirPods Pro получается 17 699 руб (ссылка на товар).

Акция закончилась.

И на неопределённый срок действует скидка на iPhone:

  • iPhone 12 Pro Max 512GB получается 128 790 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro Max 256GB получается 110 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro Max 128GB получается 101 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro 512GB получается 119 590 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro 256GB получается 101 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 256GB получается 87 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 128GB получается 78 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 64GB получается 73 590 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 256GB получается 78 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 128GB получается 68 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 64GB получается 64 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 256GB получается 64 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 128GB получается 51 490 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 64GB получается 47 990 руб (ссылка на товар).

Опять-таки всё раскупили:(

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )