Можно ли кормить человеческой едой домашних животных?

Важный вопрос, который мучает владельцев домашних питомцев, какой корм выбрать? Кормить готовыми кормами или домашней пищей?

Подходит ли еда со стола для кошек и собак?

Прежде всего нужно разобраться, что такое человеческая еда. Даже если исключить из неё полуфабрикаты, колбасы и сосиски, которые не только для животных, но и для людей не являются полноценным питанием, то останется сочетание различных видов жареного, варёного или тушёного мяса, источников углеводов — круп и изделий из муки, овощей, фруктов, а также различных жиров, как животных, так и растительных.

Такое разнообразие и смешение ингредиентов для человека является полноценным питанием, так как от природы он всеяден, а значит, его организм способен извлекать нужные ему вещества практически из любой органики. Совсем не так устроены собаки и кошки, являющиеся плотоядными животными.

Особенности пищеварения собак и кошек

Их система пищеварения предназначена для потребления белков животного происхождения. Они имеют короткий желудочно-кишечный тракт, в их слюне нет фермента амилазы, которая способствует первичному перевариванию растительной пищи, а также их организм не может самостоятельно синтезировать витамин D, источником которого служат только продукты животного происхождения.

И если собаки ещё могут производить самостоятельно такие важнейшие аминокислоты, как ниацин, таурин и аргинин, то кошки лишены и этого — их организм получает энергию только в процессе глюконеогенеза, то есть метаболизма глюкозы из неуглеводных соединений.

Кроме того, блюда человеческого стола обычно щедро приправляются солью, специями, соусами, различными добавками, призванными удовлетворить весьма развитые вкусовые рецепторы человека, но совершенно бесполезными и даже вредными для животных.

Как выбрать корм

Корма Royal Canin относятся к премиум-классу. Эта продукция не содержит усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих добавок, воздействие которых на организм кошки может оказаться неблагоприятным. Зато в составе имеется растительный и животный белок, витамины и микроэлементы — всё, что нужно животному для здоровья, энергии и роста.

Линейка продуктов бренда обширна и включает в себя следующие корма:

  • для котят;
  • молодых кошек и котиков;
  • для взрослых животных.

Состав линеек различается, потому при покупке корма стоит точно знать возраст своего питомца. В этом случае можно подобрать для него идеально сбалансированный рацион. Ваш любимец будет всегда здоров, бодр и жизнерадостен.

Сколько раз в день кормить рыбок?

Перекармливание является наиболее распространенной ошибкой при кормлении рыб. Когда вы даете рыбе слишком много пищи, остатки могут засорить ваш фильтр и расщепиться на токсины, вредные для рыбы. Отсюда и предупреждения на рыбных упаковках.

Понять, как рыба ест

В природе рыбы едят всякий раз, когда они голодны, и еда доступна. Если источников пищи много, они будут есть несколько раз в день. С другой стороны, если источники пищи недостаточны, они могут не есть в течение нескольких дней между приемами пищи. По этой причине рыба очень оппортунистична и будет есть каждый раз, когда у нее есть шанс.

Это означает, что если вы предложите им еду, они, как правило, сожрут ее, даже если не хотят есть. Имейте это ввиду, когда в следующий раз ваша рыба будет «просить» о еде. Рыба быстро узнает, кто доставляет еду в аквариум, и воспользуется возможностью ее накормить, даже если она не нуждается в еде.

Количество кормлений в день

Как часто вы должны кормить свою рыбу, зависит от того, какая у вас рыба. В целом, большинство рыб хорошо справляются с одним кормлением в день. Однако некоторые владельцы предпочитают кормить свою рыбу два раза в день. Независимо от одного или двух кормлений, ключ должен держать каждое кормление очень маленьким.

Время не является критическим, за исключением ночных кормушек. Если в вашем аквариуме есть ночные рыбы, например, сом, обязательно покормите их перед тем, как выключить свет ночью.

Есть некоторые исключения из правила кормления один раз в день. Травоядные (вегетарианские рыбы), такие, как серебряные доллары, молли и фаравеллы, должны часто есть, потому что у них меньший желудок, который не может содержать много пищи. В природе они целый день пасутся на растениях. Им следует давать несколько небольших кормлений в день или давать живые растения, которые они могут покусывать.

Сколько раз в день кормить рыбок?

Недавно вылупившаяся малька и молодая рыба, которая не выросла полностью, требуют более частого кормления специальными продуктами, предназначенными для малька.

Определение правильного количества пищи

Хорошее эмпирическое правило — давать рыбе не больше, чем она будет потреблять менее чем за пять минут. В случае сомнений недоедать. Вы всегда можете добавить пищи, если это необходимо.

Кроме того, имейте в виду, что тип пищи так же важен, как и количество. Вы хотите, чтобы ваши рыбы получали правильное питание, необходимое для поддержания здоровья. Кроме того, если у вас есть сообщество рыб, вам нужно будет учесть пищевые потребности каждого вида и найти пищу, чтобы сбалансировать это.

Что произойдет, если вы перекармливаете рыбу?

Если вы перекармливаете свою рыбу, поначалу последствия могут быть неочевидными. Это миф, что рыба взорвется от чрезмерного потребления пищи, поэтому вам не нужно об этом беспокоиться. Однако есть и другие проблемы со здоровьем, связанные с перекармливанием.

У некоторых видов рыб может развиться жировое заболевание печени (печеночный липидоз). Перекармливание может вызывать стресс у рыб и вызывать у них гниль плавников. Чаще негативные последствия для самой водной среды влияют на здоровье вашей рыбы.

При употреблении в пищу недоеденных продуктов образуются побочные продукты. Они могут быть вредными для рыбы В случае, если вы действительно перекармливаете. Быстро удалите несъеденную пищу, используя сифон или сетку.

Если вы не удалите излишки, вы рискуете повлиять на химический состав воды в резервуаре. Уровни нитратов и аммиака могут повышаться, а уровень кислорода и pH может снижаться. Побочные продукты могут также затуманивать воду, способствовать цветению водорослей или способствовать выходу плесени или планарии из-под контроля.

Натуральное питание для кошек

При натуральном кормлении нельзя просто сварить несколько продуктов и предложить их кошке. Это сложная работа, требующая кропотливых расчётов, времени и средств. Порой натуральное кормление обходится дороже, чем элитный магазинный корм. Ведь еда для кошки должна быть приготовлена только из конкретных продуктов. Кроме того, при натуральном питании чаще всего животному требуется дополнительная поддержка в виде витаминных добавок (для их выбора нужно проконсультироваться у ветеринара или ветеринарного диетолога).

Свою младшую кошку я кормлю натуральной едой (если приходится надолго уходить из дома, мы оставляем в миске сухой корм суперпремиум класса). За годы воспитания хвостатой «живности» я приспособилась распределять своё время так, чтобы готовка кошачьей еды занимала не больше времени, чем приготовление обеда для семьи. Продукты для этого я покупаю в обычном супермаркете (причём мясо лучше покупать большим куском, а овощи — понемногу, чтобы не портились). Но мне посчастливилось общаться с семьёй, где жена специально ездит на рынок за продуктами для кошек. Всё свободное время она проводит на кухне (а у них ещё и собаки есть).

Что можно и нужно давать питомцу

Вот список продуктов, из которых нужно составлять рацион питомца:

Натуральное питание для кошек
  • Мясо и субпродукты (говядина, телятина, ягнёнок). Мясные продукты можно давать в отварном или сыром виде, в последнем случае его рекомендуется проморозить.
  • Курица, индейка и субпродукты. Давать так же, как мясо, но того и другого должно быть не меньше 60% в суточном рационе.
  • Морская или океаническая рыба (лосось, форель и т. д.) — давать только 1 раз в неделю и в отварном виде.
  • Яйцо. Давать в варёном виде только желток не чаще 2 раз в неделю.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности (ряженка, варенец, кефир, несолёный сыр).
  • Крупы (рис, овсянка, гречка) в виде каш, смешанных с варёным мясом или рыбой.
  • Овощи и зелень (в любом виде и в любом количестве).
  • Трава для кошек (можно в любом количестве).
  • Витаминные добавки.

Основу рациона кошки при натуральном кормлении должно составлять мясо

Какие продукты следует исключить из рациона

Важно запомнить те продукты, которые запрещены для кошек:

  • молоко (можно только котятам до 3 месяцев, а организм взрослых кошек его не переваривает);
  • жирные продукты (сметана, свинина, сало и т. д. — могут привести к панкреатиту);
  • сырая рыба и сырое непромороженное мясо (в них могут быть паразиты, кроме того, частое употребление рыбы может привести к нарушению обмена веществ);
  • кости (любые — они могут застрять в горле или повредить внутренние органы);
  • картофель и другие углеводистые овощи (продукты, в которых содержится много крахмала, могут привести к сахарному диабету);
  • капуста белокочанная (приводит к вздутию);
  • баклажаны и грибы (потенциально опасны для кошек, могут вызвать сильное отравление);
  • соль (может привести к нарушению обмена веществ, электролитному дисбалансу, отложению камней в почках);
  • специи (очень опасны в любом виде, приводят к серьёзным нарушениям работы ЖКТ);
  • сахар (способствует прибавке в весе, приводит к проблемам с зубами, сахарному диабету);
  • шоколад (может вызвать аллергию);
  • лук и чеснок (содержат дисульфид, который разрушает эритроциты и может привести к заболеваниям крови).

Кошки — умелые манипуляторы, порой они талантливо и жалобно выпрашивают любимую еду, даже если не очень голодны. Хозяину, который выбрал натуральное питание для кошки, следует научиться ей отказывать. Есть мнение, согласно которому животные «лучше знают, что им полезно». По такому принципу часто кормят кошек в сельской местности. Но если кормить свою кошку тем, что она сама выберет, это может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Животные, которые питаются магазинным кормом, тоже иногда просят что-то «человеческое», но не так часто. Владелец такого животного может со спокойной совестью выгнать кошку с кухни, ведь у магазинного продукта и так сбалансированный состав. А если вам кажется, что питомцу не хватает витаминов, поэтому она просит, например, рыбу, проконсультируйтесь с ветеринаром — он может назначить хороший витаминный комплекс.

Натуральное питание для кошек

Правильные привычки по кормлению питомцев нарабатываются с годами. К примеру, члены моей семьи приспособились баловать кошек безвредными «вкусняшками». Моя младшая кошка любит мороженое в стаканчиках, но это жирно и сладко, к тому же в такой еде слишком много химии. Теперь мы готовим специальное кошачье мороженое (оказывается, это не так сложно). Когда кошка просит копчёную колбаску, то это вовсе не значит, что её привлёк перечно-чесночный аромат, который так нравится нам — кошка видит длинный кусок фарша. Поэтому мы научились делать и колбаску. В интернете много рецептов, не требующих сложных продуктов и мастерских талантов.

Кошек нельзя кормить едой с человеческого стола, даже если они её жалобно выпрашивают

Классификация кормов

Деление произведенного на фабриках корма выглядит так:

  • -влажные или пауч (желе, паштет, консервы), выпускаемый в герметичной упаковке, часто со включениями мясных или рыбных кусочков, залитых соусом. Дешевле консерв, но бывает использование продуктов низкого качества.
  • -корм в гранулах (сухой). Самый удобный, особенно для хозяев, чьи питомцы целый день дома в одиночестве. Доза корма регулируется самим животным — оно самостоятельно ее определяет. Практичность выражается в не засыхании, долго хранении и корм не портится уже после засыпания и нахождения в посуде для кормления. Но факт невозможности убедиться в качестве исходных ингредиентов, является негативной стороной, заставляющей покупателя приобретать продукты только рекомендованных марок.

Есть специализированные корма для лечения кошек, а есть угощения без нагрузки калориями- лакомства.

Вышеперечисленные виды в свою очередь подразделены на классы:

  1. Бюджетные, но безмясные (или совсем с минимальным содержанием) в категории эконом. Много денег на рекламу, бедный состав и повсеместная продажа (Китекат, Вискас, Оскар, Феликс, Фрискас).
  2. С натуральными и искусственными добавками – класса Премиум. Самый популярный среди заводчиков, среди производителей – Роял Канин, Эуканоба, Бозита, Нутро Чойс.
  3. Еще дороже, но без красителей и с богатым мясным содержанием – суперпремиум, его калорийность позволяет снижать объем порции. Ингредиенты прошли все необходимые качественные контроли. Марки суперпремиумкласса — Arden Grange, Brit Care, Nutram, Farmina N&D, Acana.
  4. Самый дорогой, содержащий до 90 % мясного компонента, без консервантов и искусственных добавок — холистик класс. Корма этой категории не нуждаются в рекламе, наверняка многие владельцы кошек слышали о таких марках, как: Аллева, Холистик Бленд, Органикс,Canidae, Брит Кеа, Power of Nature, Felidae, Applaws, Grandorf, GO!, NOW!, Баркинг Хедс, Meowing Heads, Almo Nature ,Пикколо, Саммит Хоистик, Pronature Holistic, Wolfsblut, Саварра, Oрганикс. Название «целостный» декларирует принцип «ценность отдельной части ниже, чем ценность целого».

Ниже перечислены ингредиенты, которые не желательны и бесполезны при их включении в состав корма.

Изучив список, можно подобрать и недорогой, и безвредный рацион питания кошек.

  • — субпродукты птиц и животных (клювы, когти, перья), также известны как «животная смесь» – сильные аллергены
  • -печень, по мнению специалистов ней накапливаются потенциально опасные, токсичные вещества, накапливающиеся в организме.
  • — высоко гликемический индекс в картофеле потенциально грозит развитию сахарного диабета.
  • — дрожжи,
  • -сахара и их производные;
  • — белковый концентрат из сои – сильный аллерген, относящийся к генномодифицированным организмам;
  • — пшеница или мука, клейковина, кукуруза и переработанные продукты из неё — вызывают аллергию;
  • — синтетические добавки с литерой Е;
  • -соль, даже в самом незначительном количестве;

Общего мнения об использовании натуральной или промышленной пищи, нет, но сбалансированность готового корма дает ему некое преимущество. Специалисты считают, что сочетать оба вида не стоит.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )