На сколько подешевел iPhone 11 после выхода iPhone 12? Все скидки от Apple

Согласно оценке аналитиков iChunt, себестоимость Apple iPhone X 256 Gb равняется $412.75, что делает его самым дорогим в производстве смартфоном компании с момента выхода первого поколения в 2007 году. При этом цена его без контракта в США составляет целых $1149.00.

Стоит ли покупать iPhone XR?

Выберите модель

Пользователям, ĸто уже привык ĸ размеру iPhone 8+ и предыдущим моделям с приставкой плюс, очень хотелось безрамочный iPhone такого же размера. И компания Apple выпустила модель iPhone Xs Max Super Retina HD с дисплеем 6,5 дюймов. Время автономной работы целых 15 часов в режиме воспроизведения видео, но это на 1 час меньше, чем у iPhone XR. Думая, какой айфон лучше купить, обратите внимание, что между этими моделями большая разница в функционале и стоимости. Тут выбор чаще всего складывается на основе соотношения цены и достаточного функционала, а качество Apple уже проверено временем. Для пользователей, ĸто выбирал между Xs и Xs Max, выбор был только по параметрам размера корпуса, экрана и + 1 часа автономной работы. На самом деле очень простой выбор, потому что в предыдущих версиях с приставкой плюс, пользователи выбирали Plus ради дополнительного функционала камеры, даже если им не подходил размер корпуса. Кстати, теперь новые комплекты поставки уже идут без зарядного устройства, только с кабелем USB Type-C на Lightning.

Есть срытые параметры, которые редко можно найти в характеристиках. В этой модели всего 3 ГБ оперативной памяти. Если вы думаете, какой iPhone лучше купить для любителя игр и продвинутого пользователя, который занимается редактированием видео на телефоне или другими ресурсоёмкими задачами, то тут iPhone XR может немного не дотягивать. Некоторых пользователей смущают рамки вокруг дисплея iPhone XR, а кому-то важен функционал. Действительно, они более заметны вместе с цветным корпусом. Модель XR подойдёт для пользователей, которым приятней для глаз IPS-матрица вместо OLED-дисплея и важна автономность. Стоит ли покупать этот айфон, если вы опасаетесь за обновления системы? Если вас устраивает, что он будет актуален ещё 3 года, то тогда проблем нет. Обновления системы для него будут доступны минимум до 2023 года включительно.

Где производят сборку Айфонов?

Завод тайваньской фирмы Foxconn – вот где делают Айфоны для России и других стран. Завод Foxconn располагается в китайском городе Шеньчжень, неподалёку от Гонконга. С фирмой Apple он сотрудничает с далёкого с 2007 года. Apple – не единственная компания, которая «ходит» в партнёрах Foxconn; гигантский китайский завод производит почти 40% (!) мировой электроники.

Площадь фабрики Foxconn составляет 5.6 млн кв. км, количество сотрудников – 1 млн 250 тыс. человек. За сутки с конвейера Foxconn сходят 400 тыс. новеньких Айфонов, каждый из которых полностью соответствует высоким стандартам, установленным Apple.

Компанию Foxconn неоднократно обвиняли в том, что она заставляет своих сотрудников работать в поистине рабских условиях. Китайские труженики якобы проводят на работе по 12-14 часов 6 дней в неделю, питаются порциями еды, которую продают на улицах, а кроме того, подвергаются дискриминации со стороны своих тайваньских коллег. Фирма Apple провела множество проверок, по итогам которых выяснила, что большинство обвинений в нарушении трудового законодательства беспочвенно.

Покупатели часто задаются вопросом: почему же «яблочная» компания не производит гаджеты в своей стране? На то есть множество причин:

  • Американцы слишком высокообразованные. В США наблюдается дефицит граждан со средним техническим образованием, способных и готовых ежедневно выполнять рутинные однообразные операции.
  • Китайская рабочая сила довольно дешёвая. Зарплата сотрудника Foxconn составляет 300 – 400 долларов в месяц. Американцу пришлось бы платить вчетверо-впятеро больше.
  • В США высокие налоги. Если бы сборка Айфонов происходила в Америке, то из-за дополнительных страховок и налогов конечная стоимость «яблочного» продукта оказалась бы увеличена в 2 раза.
  • В Китае добывается львиная доля редкоземельных металлов, которые необходимы при создании мобильных гаджетов. Если бы Apple перенесла производство смартфонов в другую страну, ей пришлось бы договариваться с Китаем об экспорте – а эта задача непростая.

Компания Foxconn имеет заводы не только в Китае, но и на территории других стран – в Чехии, Венгрии, Индии. В 2010 году фабрика была открыта и в России – в посёлке Шушары Ленинградской области. Сейчас есть информация о том, что Foxconn собирается строить завод в США. Кто знает – возможно, это первый шаг к началу производства исконно американских Айфонов?

iPhone и iPhone XR подешевели

Как и предполагали инсайдеры, с выходом новой линейки подешевели два смартфона — iPhone 11 и iPhone XR. Младший аппарат прошлого года теперь доступен от 55 тысяч рублей, вот все цены и разница:

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone 11 64 Гбайт 59 990 рублей 54 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 128 Гбайт 64 990 рублей 59 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 256 Гбайт 73 990 рублей 69 990 рублей -4000 рублей

Смартфоны можно купить еще дешевле на «сером» рынке. Здесь базовый iPhone 11 оценен в 51 400 рублей, модель с накопителем 128 Гбайт стоит 55 990 рублей, топовая версия iPhone 11 с 256 Гбайт памяти доступна за 64 690 рублей (здесь и далее — данные «» за октябрь 2020 года).

Также подешевел доступный смартфон 2018 года — iPhone XR. Теперь модель стоит минимум 48 тысяч рублей. Обратим внимание, что в официальной продаже есть только устройства с накопителями на 64 и 128 Гбайт.

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone XR 64 Гбайт 64 990 рублей 47 990 рублей -17 000 рублей
iPhone XR 128 Гбайт 87 990 рублей 52 990 рублей -35 000 рублей

Особенно не обольщайтесь снижением стоимости XR (хотя скидка в 35 тысяч выглядит впечатляюще) — девайс так сильно подешевел, потому что был представлен два года назад.

На «» модель XR с накопителем на 64 Гбайт стоит 42 450 рублей, версия с 128 Гбайт памяти обойдется в 46 288 рублей.

Стоимость iPhone SE, представленного в апреле 2019 года, не изменилась.

Обратите внимание, что все доступные на сайте Apple смартфоны будут продаваться в упрощенном комплекте — без адаптера для зарядки и проводных наушников (только кабель USB-C – Lightning). Аксессуары можно приобрести отдельно

Камера

Давайте будем честны: все современные флагманы снимают примерно одинаково. А если сравнивать смартфоны Apple, то разница уловима ещё меньше. При хорошем освещении вы получите хорошую фотку, при плохом — так себе. Поэтому разница заключается, в общем-то, только в наборе камер и фишках, которые зачастую на прошлых моделях ограничены просто программно.

Итак, что мы имеем в iPhone XS Max: основную камеру и телевик на 12 Мп с оптической стабилизайией, полноценный портретный режим, Smart HDR и запись видео в 4K при 60 FPS.

Чего мы не имеем в XS Max по сравнению с айфонами 12-ой серии: ночного режима, Apple ProRAW, ультраширика и записи видео Dolby Vision HDR.

Пройдёмся по каждому пункту: ночной режим на XS Max может появиться благодаря сторонним приложением. Одним из таких является NightMode. Кстати, оно позволяет снимать в ночном режиме на все камеры, включая фронталку, прямо как на последних iPhone.

С 11 Pro мне порой хотелось, чтобы ночной режим работал тоже только силами стороннего софта, ибо встроенный включался в самый неподходящий момент, делая мне смазанную фотку, ведь по умолчанию отключить его нельзя.

Камера

Далее — Apple ProRAW. Да, его нет, но не забывайте, что в тех же сторонних приложениях вы также сможете снимать в RAW-формате, но без щепотки магии Apple. Например, для этого можно использовать ProCam.

Камера

Отсутствие ультраширика вы едва ли чем-то компенсируете. Разве что докупите специальную линзу, что такой себе выход. Но, к моему великому сожалению, ультраширик в айфонах настолько поршив, что лучше бы его и не было, поэтому лично я не скучаю. Но, объективно, его нет, поэтому это можно записать в минусы.

Как и нет съёмки в Dolby Vision HDR… Если пользуетесь или хотели бы, напишите в комментариях. Если честно, пока не понимаю, зачем нужна такая фишка в смартфоне.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )