Nuki Smart Lock: самый полный смарт-замок

Умные замки это варианты дверных замков нового поколения. Это возможность открыть дверь, не копаясь в сумке в поисках ключа. Какой вид умного замка выбрать, в материале портала ОКНА МЕДИА.

ⓘ Умный замок

Умный замок — это электронный замок, который открывается и закрывается благодаря беспроводному взаимодействию со смартфоном владельца. Вторая основная функция смартлока — возможность со смартфона открывать и закрывать его удаленно. Большинство смартлоков устанавливаются на механические замки и по сути являются накладкой на них. В последнее время также стали появляться умные замки, которые монтируются на электрические и электромеханические запорные механизмы и выполняют роль контроллера. Таким образом, их можно установить не только на входную дверь, но и на ворота, в том числе и гаражные, офисную дверь или даже шлагбаум.

Умные замки появились сравнительно недавно на волне широкого распространения смартфонов, однако за несколько лет заняли значительную нишу на рынке, прежде всего в США и странах Западной Европы. В 2014 году умные замки были установлены уже в 1 миллионе домов в США. Эксперты ожидают в ближайшие годы бурного распространения умных замков, прежде всего в АТР c ежегодным ростом на 70 %.

Первым успешным проектом стал американский стартап August в 2013 году. Другой пример — датская компания Bekey, начавшая с подъездных замков, которые смогли бы открывать не только жильцы, но и социальные работники и почтальоны. По данным компании, ее замками оснащены 40 % домов Копенгагена.

Легко с самого начала

Если есть что-то, что нас удивило в этом Nuki Smart Lock, это насколько проста его установка. Ключ в том, что нам не нужно будет снимать котелок с двери, так как нам придется оставить ключ в замке и поставить на него Нуки. Для выполнения этой операции Smart Lock поставляется в комплекте с двумя металлическими деталями, которые помогут разместить устройство в нужном месте.

В зависимости от того, на сколько миллиметров выступает цилиндр, мы должны использовать одну или другую модель A, если она маленькая, и модель B, если она выступает на несколько миллиметров от плоскости двери. В нашем случае мы должны были использовать B.

После того, как металлическая рама была установлена, нам нужно только представить Smart Lock и поместить его на вставленный ключ и металлическую раму. Замок готов к работе, и нам останется только настроить его с помощью официального приложения.

Замок также имеет физическую кнопку и вращающееся кольцо, которое позволит нам повернуть ключ в случае разрядки батареек (четыре батарейки АА). Эта кнопка может работать двумя способами, в зависимости от того, щелкаем мы или дважды щелкаем по ней, и результат каждого действия можно настроить в официальном приложении. По умолчанию при двойном щелчке активируется функция Lock & Go, которая открывает дверь и автоматически закрывает ее через определенное время. Идеально, чтобы выйти из дома на полном ходу.

August

Питание: 4 батарейки AA Сеть: Bluetooth Smart (Bluetooth Low Energy / BLE), Wi Fi при установке August Connect Размер: 8,6 x 8,6 x 5,6 см. Вес 395 г

August — во многом первопроходцы умных замков в том виде, в котором они распространяются сейчас. До них умные замки были громоздкими устройствами с множеством клавиш, которые требовали профессиональной установки. Создатели August представили небольшое устройство, которое за несколько минут ставится с внутренней стороны двери поверх обычного замка и управляется со смартфона.

По умолчанию August не дает возможности управлять замком дистанционно. Для этого нужно установить дополнительный модуль August Connect, который связывает замок с Wi Fi и обеспечивает удаленное управление.

Стандартные функции: автоматическое открывание при приближении владельца, создание и отзыв виртуальных ключей, хранение данных о входивших и выходивших, возможность при необходимости использовать обычный ключ.

Совместимость: August совместим с большинством одинарных замков-задвижек (одинарных — то есть тех, у которых с внутренней стороны двери специальная защелка вместо скважины). Но не работает со врезными и накладными замками и с замками, у которых скважина и ручка расположены на общей панели. Подробнее о типах замков — в нашем гиде по замкам.

Установка: По заверениям создателей, установка занимает около 15 минут и не требует участия специалиста. Достаточно открутить отверткой запирающий механизм с внутренней стороны двери и установить вместо него замок August.

Преимущества и недостатки программы

Как и любая программа защиты, Смарт лок имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества

  • пользователю предоставлен широкий выбор средств снятия блокировки: с помощью лица, шифрования данных, пин-кода или придуманного графического ключа. Конечно, можно установить многоступенчатую защиту. применив сразу два способа;
  • если все вышеперечисленные средства кажутся ненадежными и неудобными для использования, в Гугл придумали “умный замок”. Такой замок сам снимает ограничения в тот момент, когда будет выполнено одно из трех действий: смартфон окажется в безопасной зоне, система “распознала” лицо владельца, рядом находится доверенное устройство.

Недостатки

Существует несколько моментов, которые могут заставить отказаться от использования умной блокировки на телефоне Самсунг:

  • хитрая блокировка “безопасное место” может оказать обратный эффект – именно в таком месте злоумышленник может украсть смартфон и получить допуск к данным;
  • “умный замок” так же не устоит перед безопасной зоной или доверенным устройством.

То есть все недостатки программы безопасности от Гугл вытекают из ее достоинств. Программа освобождает владельца и облегчает пользование гаджетом, но требует от него дополнительной осторожности.

Отключение для паролей

Для отключения Смарт блокировки в Андроид на смартфоне фирмы Самсунг нужно:

  • зайти в “Приложения Google” — “Smart Lock для паролей”;
  • в пункте “Автоматический вход” перевести ползунок в неактивное положение.

Для того, чтобы добавить исключение и запретить автозаполнение для какого-то конкретного приложения, перейти в “+ Добавить приложение” и ввести исключения.

Отключение блокировки

Не всегда удобно, чтобы смартфон самостоятельно снимал блокировку при выполнении одного из трех заданных условий:

  • попадание в “безопасную зону” – пользователь задает местность или определенное место, которое система воспринимает как такое, в котором пользователю и его данным ничего не грозит;
  • появление доверенного устройства поблизости – это может быть спаренное Bluetooth устройство, NFC метка;
  • приложение распознало лицо владельца после поднесения к экрану.

Если постоянные разблокировки беспокоят, “смарт лок” стоит отключить. Такая процедура не потребует использования стороннего приложения, все в рамках системы смартфона.

Способы открывания умных замков 

Радиобрелок

Открыть дверь при помощи радиобрелока очень просто – на миниатюрном брелоке имеются кнопки. При нажатии на кнопку передается радиосигнал на встроенный в двери радиоприемник и замок открывается.

На одну дверь можно запрограммировать до 31 брелока. Если хотя бы один будет утерян, в целях безопасности придется перепрограммировать все остальные. Это несложная операция производится при помощи скрытой кнопки на самом замке.

Радиус приема сигнала 10 метров. Безопасность от сканирования кода обеспечена системой «Rolling-Code-System».

Плюсы радиобрелока:

  • Самая доступная цена в категории
  • Стильный брелок можно носить в кармане одежды или закрепить на ручке сумки при помощи карабина.
  • Можно нажать на кнопку не глядя, не вынимая из кармана

Минусы радиобрелока:

  • Можно потерять или забыть дома
  • Риск считывания кода
  • Нужно нажимать на кнопку

PIN-код на панели управления

Кнопочная система доступа самая привычная для потребителя. На полотне створки либо на стене рядом с дверью крепится стильная панель с сенсорными кнопками и лицевой поверхностью из стекла. Панель имеет LED-подсветку и кнопки хорошо видны в любое время суток.

PIN-код может содержать 4, 5 или 6 знаков.

Подключается панель по принципу plug & play – никаких дополнительных настроек и установок драйверов, просто ввести нужный код и запомнить его на устройстве.

Плюсы панели:

  • Нестираемые символы не позволят подобрать код по затертым кнопкам
  • Стильный внешний вид

Минусы панели:

  • Необходимость дополнительной фрезеровки двери или стены
  • Возможность подбора пин-кода

Открыть дверь при помощи смартфона можно с опцией открывания по каналу Bluetooth. Привод двери коммутирует с Bluetooth автоматически, а подтверждением открывания двери является нажатие на значок ОК на панели доступа.

Никаких специальных приложений на смартфон устанавливать не нужно.

Плюсы канала Bluetooth:

  • Нет дополнительных приспособлений на двери
  • Легкая настройка

Минусы канала Bluetooth:

  • Невозможно открыть дверь, если забыл дома телефон или он разрядился
  • Неудобно нажимать кнопку ОК на системе доступа с занятыми руками

Отпечаток пальца 

Это самая безопасная система доступа, которую нельзя «считать», как код брелока, забыть, как обычный ключ или PIN-код или потерять, как телефон – уникальный, неповторимый ключ от двери всегда с собой. Для считывания отпечатка необходимо просто провести пальцем по сканеру.

Сканер запоминает до 150 отпечатков пальцев, в том числе детские – этого количества точно хватит на всех домочадцев. Чем чаще пользователь пользуется сканером, тем быстрее система открывания распознает отпечаток и оперативно срабатывает.

Сканер имеет стильный внешний вид, изготавливается из нержавеющей стали. В темное время суток сканер подсвечивается.

Рекомендуется вносить в память отпечатки нескольких пальцев на случай обширного повреждения кожи – порезов, ожогов и т.д.

Биометрические системы доступа используют уникальные ключи – папиллярный рисунок на кончиках пальцев рук. Этот рисунок неповторим, поэтому риск подделки ключа абсолютно исключен, дверь смогут открыть только те, кто имеет доступ в дом. Сканер считывает тысячи контрольных точек, загрязнение кожи и небольшие повреждения не приведут к невозможности идентификации пользователя

Консервативное отношение большинства покупателей к новинкам техники пока мешают широкому распространению замков со сканерами отпечатков, хотя такая система давно внедрена при прохождении таможенного контроля при поездке за границу.

Плюсы сканера отпечатка:

  • Работа от сети – нет необходимости в сменных батареях питания
  • Интеграция с другими охранными устройствами
  • Противоударное исполнение
  • Устойчивость к низким и высоким температурам

Минусы сканера отпечатка:

  • Высокая цена по сравнению с другими системами доступа

Две модификации умных замков Roto Safe Eneo:

  • Eneo C – с таким замком дверь изнутри открывается по-разному, в зависимости от того закрыта дверь или нет. Запертую дверь изнутри можно открыть при помощи кнопки. Если дверь не заперта достаточно просто нажать ручку.
  • Eneo CC – в этом варианте дверь открывается изнутри при нажатии на ручку вне зависимости заперта она или нет – замок имеет встроенную функцию «Антипаника»

В случае отключения электричества открыть или закрыть дверь можно с помощью ключа и это единственный случай, когда он необходим.

Купить умные замки для дверей Roto Safe Eneo*

Минусом всех умных замков является – высокая стоимость от 70 000 рублей без установки в зависимости от выбора системы доступа. Популярностью такие замки пользуются для установки в респектабельных и умных домах.

Используйте блокировку экрана

Вероятно, самая простая и важная функция безопасности, которую часто игнорируют. Ввод PIN-кода или рисунка каждый раз, когда вы хотите использовать телефон, может раздражать, но жто стоит того, если устройство когда-либо будет украдено или потеряно. Кроме того, огромное количество телефонов теперь оснащено легкими в установке сканерами отпечатков пальцев, поэтому нет никаких оснований не использовать эту функцию.

Откройте «Настройки»> «Блокировать экран» и «Безопасность»> «Тип блокировки экрана», чтобы настроить систему, которую вы хотите использовать. Также рекомендуется активировать функцию «блокировка автоматически», которая блокирует экран через пять секунд после его автоматического отключения.

Приятные дополнения

Само собой, помимо жизненно важных особенностей таких устройств как умные замки всегда приятно получать какие-то дополнительные функциональные мелочи, упрощающие взаимодействие с замком. И вот некоторые, наиболее практичные из них:

  • Открытие при помощи смартфона (независимо от операционной системы) или смарт-часов, а не ключом или с клавиатуры;
  • Персональные или временные коды доступа (чтобы вы могли предоставить кому-то временный доступ в течении определённого периода);
  • Удаленная разблокировка со смартфона вдали от дома (если кому-то из близких или родственников нужно войти).

Сбор замка и настройка

Сама сборка Xiaomi Lock не вызывает никаких сложностей. Единственный нюанс касается штифта ручки. Он не цельный, как в большинстве моделей, представленных на рынке, а разделён на две половины. Они вращаются относительно друг друга. Штифты имеют видимые отличия: на одном — стрелка и ограничитель, на другом — штампованные ограничители.

На одной половинке — стрелочка и пластина/ограничитель, на другой — штампованные ограничители

Чтобы установить штифт корректно, нужно вставить его во внутренний блок, согласно стрелке. При этом пластина пройдёт через внутреннюю часть, а штифт зафиксируется внутри.

Нужно вставить его во внутренний блок, согласно стрелке

В рабочем положении стрелка должна быть обращена к внутренней ручке. Чтобы достать штифт из блока, нужно прижать пластину плоскогубцами.

Вынимают имштифт обратно, прижав пластину плоскогубцами

На внутренней части замка «Ксяоми» расположено отделение для установки батареек. Оно вмещает восемь элементов питания, хотя для работы достаточно четырёх. Второй комплект запасной, и поможет открыть дверь, если основной комплект разрядится.

Отделение для установки батареек

На внешней накладке размещена сенсорная цифровая клавиатура, дактилоскопический сенсор, NFC-приёмник.

Внешняя накладка имеет в верхней части панель сенсорной клавиауры, дактилоскопический сенсор, NFC-приёмник

Внизу панели расположена крышка, под которой спрятана физическая личинка для аварийного вскрытия двери и порт microUSB, позволяющий подключить Powerbank на случай разряда двух комплектов батареек.

В нижней части внутренней накладки ручная задвижка замка, на внешней части — крышка, за которой находится личинка, micro USB разъем

Первая настройка

При первом запуске нужно назначить администратора. Их можно назначить несколько, равно как и рядовых пользователей. Используя обычную скрепку необходимо зажать и удерживать кнопку, расположенную под отсеком для элементов питания, вплоть до голосового уведомления.

Нажимаем и удерживаем кнопку, которая находится под батарейками

Как правило, сигнал звучит через 8 секунд после нажатия.

После этого на клавиатуре ввода загорятся цифры:

  • ввод отпечатка пальцев администратора;
  • установка пароля;
  • активация NFC-карты.

При выборе ввода отпечатка пальцев система попросит приложить палец к датчику 4-5 раз, после чего замок откроет доступ к начальному меню, состоящее из двух пунктов: «*» и «#». Если владелец не планирует добавлять других пользователей достаточно подождать пару секунд и гаджет перейдёт в режим ожидания.

Сбор замка и настройка

Если же нужно добавить пользователей, нужно приложить палец/магнитную карту/ввести пароль администратора. Далее, нажать «#»- «1». В следующем пункте выбрать тип добавляемого пользователя: «1» — администратор, «2» — обычный пользователь. После этого:

  • ввод отпечатка;
  • установка пароля;
  • активация NFC-карты.
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )