Обновление iOS 12.0.1: 5 вещей, которые нужно знать!

Компания Apple регулярно выпускает обновления для смартфонов. Некоторое время назад стала доступна новая версия программного обеспечения на Айфон. Пользователь может узнать подробнее, какие функции добавили в ПО, стоит ли скачивать версию и как iOS 12 установить на Айфон.

Принудительно выйдите из приложения “Настройки”.

Чтобы решить проблему с загрузкой программного обеспечения, позвольте нам сначала принудительно закрыть приложение «Настройки» и повторить попытку загрузки.

Для принудительного выхода: на iPhone с Face ID проведите вверх от нижней части экрана и удерживайте. На iPhone с Touch ID дважды нажмите кнопку «Домой». Теперь вы находитесь в переключателе приложений. Перетащите карточку приложения «Настройки» вверх, чтобы закрыть его.

Через несколько секунд откройте приложение «Настройки», нажмите «Основные» → «Обновление ПО», чтобы загрузить и установить iOS 14.

Обзор нововведений в обновлениях iOS 5: улучшение Siri и подключение HomePod

Операционная система для мобильных гаджетов получила ряд полезных нововведений:

  • Возможность подключить Homepod. В начале февраля компанией будет выпущен новый девайс, который благодаря синхронизации с мобильным телефоном сможет плотно интегрироваться в экосистему устройств Apple. Нет нужды настраивать колонку, т.к. аудиотека и другие данные автоматически переносятся при подключении смартфона к колонке по Bluetooth
  • Голосовые уведомления об уровне заряда аккумулятора и Airpods
  • Расширение функций Siri. Теперь электронный помощник может озвучить новости в общем по всей стране или с привязкой к определенному городу. Дополнительно Siri научилась озвучивать новости в разных категориях: музыка, спорт, телевидение и т.д. На данный момент функция работает только на английском языке в Великобритании, Австралии и Северной Америке

Владельцы iPhone начали отказываться от … Стоит ли устанавливать iOS 13 … iPhone на iOS 14 …

Не обошлось без стандартных улучшений производительности и исправлений в работе ОС

  • Исправлено неправильное отображение информации о входящих и исходящих звонках
  • Диалоги в сообщениях теперь идут по порядку
  • Исправлены недостатки в работе приложения «CarPlay», когда после проигрывания нескольких треков раздел «Исполняется» перестал реагировать на нажатия

Другие нововведения

Пользователи, обновившиеся до iOS 14.5, смогут разблокировать iPhone (с Face ID), даже если на них надета маска. Для этого нужно иметь часы Watch Series 3 или новее.

В Apple Music можно будет делиться текстами своих любимых песен в сообщениях Facebook и историях Instagram. В набор эмодзи добавили изображения лиц, сердечек и женщины с бородой.

Кроме того, устройства с обновлённой iOS станут поддерживать беспроводные контроллеры Xbox Series X|S и Sony PlayStation 5 DualSense. В «Картах» можно будет делиться примерным временем прибытия при движении на велосипеде или пешком, а не только на автомобиле.

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

↑ Обновление iOS 1: Что нового?

Журнал изменений iOS 12.0.1 невелик и поставляется с двумя исправлениями безопасности для потенциальных эксплойтов блокировки и несколькими исправлениями ошибок iPhone XS с iOS 12:

  • Решает проблему отложенной зарядки iPhone XS после подключения кабеля Lightning;
  • Решает проблему подключения iPhone XS к сети Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц вместо 5 ГГц;
  • Восстанавливает исходное положение клавиши «.?123» на клавиатуре iPad;
  • Устраняет проблемы отображения субтитров в некоторых видео-приложениях;
  • Вызывает проблемы доступности Bluetooth;

Обратите внимание, что некоторые весьма ожидаемые функции iOS 12 отсутствуют.

Несколько недель назад Apple продемонстрировала новую функцию вызова FaceTime Group из бета-версии iOS 12, но эта функция появится в обновлении iOS 12.1 этой осенью.

Отсутствуют также и новые Emoji, обещанные Apple iOS 12. Новые Emoji также доступны в бета-версии iOS 12.1 и будут выпущены с окончательной версией обновления этой осенью.

Не обошлось без косяков

В релизной версии iOS 12 можно найти небольшие косяки верстки. Например, вот так съезжают шрифты в обновленном App Store:

А вот так выглядит нижняя часть экрана переключения между вкладками в Safari:

Нечто подобное встречалось и после релиза iOS 10 и было поправлено в последующих минорных обновлениях.

Причиной тому – низкое разрешение экранов iPhone 5s/SE, в которое не вписываются типовые элементы верстки. Практически наверняка это поправят в дальнейших апдейтах системы.

Проблемы во время переустановки

При попытке переустановки могут появиться ошибки. Если iPad не обновляется, проверьте исправность кабеля, которым происходит подключение. Если он перебит, или не исправен разъем на компьютере, то переустановка не получится. Попробуйте перепрошить планшет на другом компьютере, и другим кабелем.

Ещё можно попробовать переустановить не скачанную прошивку из интернета, а последнюю актуальную. Если обновление пройдёт успешно, то проблема в скачанных файлах. Иногда они могут быть повреждёнными. Найдите другую прошивку, и скачайте её.

Правила установки профиля разработчика на iOS 12

Чтобы воспользоваться новое версией iOS beta, пользователь должен сначала скачать профиль разработчика. Чтобы выполнить процедуру, требуется следовать такой инструкции:

После этого клиент на экране выбирает раздел «Develop», на экране откроется список, из него выбирается подраздел «Downloads». Из перечня следует выбрать свой сотовый телефон. После этого выполняется скачивание профиля разработчика на Айфон.

Пользователь может скачать и установить версию iOS 12 через программу Айтюнс или воспользовавшись настройками сотового телефона. Перед тем, как начать обновление программного обеспечения, рекомендуется сделать резервную копию данных.

Восстановление iPad до предыдущей версии

После того как обновили Айпад 2 до iOS 10, может возникнуть необходимость восстановления. Компания Apple официально запрещает откат до прежней версии, то есть после установки последней версии вернуть прежнюю будет затруднительно. Но существует небольшой промежуток времени, составляющий примерно 2 недели, который имеет название «Временное окно». В этот период еще возможно восстановление до предыдущей версии.

Существует возможность вернуться на прошлую версию операционной системы, если была установлена бета-версия системы. Также хакеры выпускают пиратское программное обеспечение, позволяющее откатить iOS. Но в большинстве случаев это можно сделать только в более ранних версиях iPad.

Если устройство подвергалось Jailbreak’у, то есть открыт полный доступ к файловой системе, то использовать восстановление нельзя. На экране телефона появится значок Cydia, это запустит процесс «Вечное яблоко», что означает, что планшет не сможет пройти установку в обычном режиме. В случае если восстановление все-таки началось, то воскресить устройство можно только через iTunes.

Apple «убила» почти половину iPad в мире с выходом iOS 10

Мы уже привыкли, что с выходом новой мобильной операционной системы от Apple прекращается поддержка ряда iOS-устройств. По какой причине это происходит — непонятно, но, скорее всего, здесь есть прямая связь между «железом» и его способностью корректно работать с новейшей версией iOS. Новая iOS 10 не стала исключением, оставив без обновлений чуть ли не половину всех владельцев iPad в мире.

Да, вы не ослышались — Apple прекратила поддержку iPad 2, iPad третьего поколения и iPad mini первого поколения. Об этом свидетельствует страница на официальном сайте Apple, посвященная обновлению до iOS 10. И мало кто обратил бы на это внимание, если бы на долю этих планшетов не приходилось больше 40 % всех iPad.

Как пишет ZDNet со ссылкой на исследование компании Localytics, самыми популярными планшетами от Apple являются iPad Air и iPad 2, так что своей политикой обновлений компания буквально уничтожает одно из самых востребованных устройств.

Обычно Apple действительно вынуждает пользователей обновлять свои устройства путем ограничения поддержки новой операционной системы, но в таких масштабах компания еще не работала. Наверняка на многих это действительно подействует, и они купят новые iPad, однако остальные, вероятнее всего, закроют на все это глаза.

Я, например, не обновлял iPad 2 даже на iOS 9. С iPad mini в свое время решил рискнуть, и кое-что хорошее из этого вышло.

Почему не устанавливается iOS 13

Причин, почему может не устанавливаться новая iOS, несколько. Например:

  • несовместимость прошивки и гаджета;
  • отсутствие Сети;
  • не хватает места во внутренней памяти устройства;
  • телефон нуждается в принудительной перезагрузке.

Стоит рассмотреть каждую причину отдельно. В первом случае, как упоминалось выше, владельцу гаджета стоит проверить, поддерживается модель айфона для обновления или нет. Если после выхода прошивки на устройство не пришло уведомление о возможности установки новой ОС, то скорее всего такой вариант исключается.

Что касается второго пункта, то популярной проблемой являются некорректные настройки сотовой сети. С подключением по Wi-Fi обычно таких неувязок не наблюдается, поэтому нужно:

  1. Перейти в «Настройки».
  2. Раздел «Сотовая связь».
  3. В пункт «Сотовые данные».
  4. Убедиться, что передача по сотовой связи включена.

Важно! Если наблюдаются проблемы, то перейти в настройки, в раздел «Основные», выбрать «Сброс настроек сети» и перезагрузить гаджет.

Почему не устанавливается iOS 13

Самая частая причина — это нехватка внутренней памяти устройства. Для новой iOS требуется не менее 5 Гб. В этом случае очевидно, что нужно проверить гаджет на наличие данного пространства. Если нет, то выделить доступный объем.

Что касается принудительной перезагрузки, то пользователи выявили этот баг, когда впервые начали обновляться до новой iOS. В данном случае нужно:

  • на айфон 6S одновременно нажать на «Домой» и кнопку «Включение»/»Выключение«. Удерживать до того момента, пока на экране не загорится логотип «Эппл»;
  • на семерке одновременно зажать кнопку уменьшения громкости и питания. Аналогично дождаться появления логотипа;
  • на восьмерке и новее сначала быстро нажать и сразу отпустить кнопку увеличения громкости, потом также быстро это сделать с соседней кнопкой уменьшения громкости. Следом нажать и удерживать кнопку «Включение»/»Выключение».

Важно! На последних версиях после перезагрузки система дополнительно попросит авторизоваться по отпечатку пальца.

На начало 2020 г. уже доступна iOS 13.3

Подытожив вышесказанное получается, что выпущенное в 2019 г. новое ПО от Apple уже не поддерживает смартфоны компании, выпущенные до 2014 г. Пользователи данных гаджетов в отличие от остальных не получили уведомления об обновлении. Владельцы айфонов 6s и выше могут установить iOS 13 стандартно через настройки или подключившись к iTunes на ПК. С выходом свежей операционной системы разработчикам все также доступен тестовый режим.

Шаг Установка старой версии iOS

Когда ваш iPhone выбран в Finder или iTunes, проверьте, что вы находитесь на экране «Общие» или в режиме просмотра Summary соответственно. Перейдите к секциям Finder или iTunes ниже, чтобы увидеть, как получить старую версию iOS для iPhone. Инструкции для этих двух вариантов немного отличаются.

Если ваш iPhone не показывается на компьютере или не реагирует на действия, нужно войти в режим восстановления или в режим DFU, прежде чем вы сможете продолжать.

Вариант 1. Использование Finder

Удерживайте кнопку Option, затем выберите «Проверить наличие обновлений» или «Восстановить iPhone».

  • Проверить наличие обновлений. Если вы хотите откатиться на прошлую версию системы и сохранить пользовательские данные, следует проверить наличие обновлений. Это рискованный вариант, который может вызвать нежелательное поведение, если вы не выполняли резервного копирования. Это происходит из-за перехода на версию iOS, которая несовместима с некоторыми функциями.
  • Восстановление iPhone. Это безопасный вариант. Он позволит начать работу с устройством с нуля. Если у вас есть заархивированная резервная копия системы или совместимая резервная копия в iCloud, вы сможете восстановить устройство до прежнего состояния.

Появится файловый проводник. Найдите скачанный файл IPSW, выберите его и нажмите «Открыть». Появится окно, где сказано, что iOS 14.1 будет установлена на iPhone. Появится следующее сообщение:

«Ваш Mac сотрёт и восстановит ваш iPhone до iOS 14.1 и подтвердит восстановление с Apple».

При обновлении вы увидите следующее сообщение:

«Ваш Mac обновит ваш iPhone до iOS 14.1 и подтвердит обновление с Apple».

Это действие перезапишет iOS 14.2. Нажмите «Восстановить» или «Обновить» для продолжения. Следите за iPhone, в процессе установки может потребоваться ввести пин-код. Убедитесь, что iPhone подключен к компьютеру, пока он не перезагрузился и вы не увидите экран приветствия iOS 14.1. После появления этого экрана можно отключать аппарат от компьютера.

Вариант 2. Использование iTunes

Если у вас компьютер Mac, удерживайте на нём кнопку Option, затем нажмите «Проверить наличие обновлений» или «Восстановить iPhone». На Windows делается то же самое с применением кнопки Shift.

  • Проверить наличие обновлений. Если вы хотите откатиться на прошлую версию системы и сохранить пользовательские данные, следует проверить наличие обновлений. Это рискованный вариант, который может вызвать нежелательное поведение, если вы не выполняли резервного копирования. Это происходит из-за перехода на версию iOS, которая несовместима с некоторыми функциями.
  • Восстановление iPhone. Это безопасный вариант. Он позволит начать работу с устройством с нуля. Если у вас есть заархивированная резервная копия системы или совместимая резервная копия в iCloud, вы сможете восстановить устройство до прежнего состояния.

Появится файловый проводник. Найдите скачанный файл IPSW, выберите его и нажмите «Открыть». Появится окно, где сказано, что iOS 14.1 будет установлена на iPhone. Появится следующее сообщение:

«iTunes сотрёт и восстановит ваш iPhone до iOS 14.1 и подтвердит восстановление с Apple».

При обновлении вы увидите следующее сообщение:

«iTunes обновит ваш iPhone до iOS 14.1 и подтвердит обновление с Apple».

Это действие перезапишет iOS 14.2. Нажмите «Восстановить» или «Обновить» для продолжения. Следите за iPhone, в процессе установки может потребоваться ввести пин-код. Убедитесь, что iPhone подключен к компьютеру, пока он не перезагрузился и вы не увидите экран приветствия iOS 14.1. После появления этого экрана можно отключать аппарат от компьютера.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )