Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

© apple.com

iPhone 12

Так, Айфон 12 с памятью 128 ГБ можно купить за 85 000 рублей. «Про» версия в минимальной комплектации со 128 ГБ накопителем стоит 100 000 рублей. Даже «Мини» версия Айфон 12 стоит 70 000 рублей при том, заряжать аппарат нужно каждые 16-18 часов. Одновременно с этим в комплект поставки теперь не входит зарядное устройство, только провод USB — Lightning.

По всей видимости, в Apple считают, что люди зарабатывают очень много и готовы брать всё новые кредиты. Ведь, если владельцу яблочного устройства захочется приобрести беспроводные наушники, быструю или беспроводную зарядку, то придётся доплатить ещё минимум 20 000 рублей.

Маленькое чудо

Долгое время роль маленького айфона выполнял iPhone SE, который копировал корпус более ранних iPhone 5 и 5S. И даже iPhone SE 2020, представленный в начале года, относительно компактен.

Но всё это были компромиссы: маленький и даже малюсенький по нынешним меркам экран с невыдающимся разрешением и большими рамками, скромная автономность, одинарная основная камера без супералгоритмов. От звания «айфон на минималках» спасал только свежий чипсет, обеспечивавший топовую производительность.

В iPhone 12 mini нет ни одного формального компромисса. Apple вообще не свойственно делать «одинаковые» устройства, они всегда чем-то друг от друга отличаются. Но не в случае с mini. Специалисты из Купертино просто взяли и уместили всё то, что есть в обычном iPhone 12, в корпус поменьше. Конечно, физически компоненты различаются, но если посмотреть на список характеристик, то «большой» и «маленький» iPhone 12 максимально похожи. Есть всего три отличия, и лучше их сразу перечислить, чтобы больше к ним не возвращаться:

  1. Габариты и вес (очевидно, но факт).
  2. Размер и разрешение дисплея (5,4 дюйма и 2340×1080 точек против 6,1 дюйма и 2532×1170 точек).
  3. В mini батарейка чуть меньше, как и заявленное время автономной работы.

Всё. В остальном это одинаковые устройства с одинаковым процессором, материалами корпуса, камерами и их программными возможностями. Даже выбор цветов не отличается. Поэтому всё, что написано ниже, в равной степени относится к обоим устройствам.

Чем дисплеи LTPO лучше остальных?

Дисплей – главный потребитель заряда батареи любых мобильных устройств. Главное преимущество LTPO в том, что технология делает «аппетиты» дисплеев заметно меньше. Она «учит» экраны менять частоту обновления в зависимости от отображаемого контента.

Если обычный дисплей всегда работает на частоте 60 Гц (ну или 90, 120, 144 Гц в сегодняшних продвинутых моделях смартфонов), то LTPO-экран способен динамически её изменять в зависимости от происходящего на экране.

Если вы смотрите видео или играйте в игру, то здесь для максимального комфорта глаз действительна нужна предельно высокая частота. Однако во время чтения веб-страниц, просмотра статичного текста или изображений потребности в максимальной частоте нет. Поэтому чтобы не тратить заряд аккумулятора разумно было бы её автоматически убавлять.

Samsung, рассказывая про Note 20 Ultra (первый смартфон с LTPO экраном) на официальном сайте, как ни странно, напрямую не упоминает эту технологию. Однако её наличие выдаёт название «адаптивный дисплей 120 Гц»

Эту возможность и даёт LTPO-дисплей. Его частота может варьироваться, адаптироваться к контенту как угодно. Если на экране долгое время отображается нечто абсолютно статичное, то частота обновления может быть понижена даже до 1 (!) Гц. На восприятие человеческим глазом это не повлияет, а вот экономия энергии будет приличной.

Samsung сообщает, что для среднестатистического пользователя экран LTPO может экономить около 22% заряда при работе со смешанным контентом. Если же пользователь делает упор на чтение и различный статичный контент, то экономия может достигать очень внушительных 60%.

LTPO не ухудшает качество дисплея, напротив, Samsung в Note 20 Ultra даже рассказывала про улучшенные характеристики экранов. Однако если вам что-то не нравится, то режим динамического изменения частот (VRR – variable refresh rate) всегда можно отключить в настройках. В таком случае смартфон будет работать с обычной постоянной частой экрана.

Note 20 Ultra позволяет выбрать между привычными 60 Гц и режимом 120 Гц, причём последний — адаптивный. Он включён по умолчанию и частота там может варьироваться от 1 до 120 Гц в зависимости от контента

Впрочем, ожидать чудес от LTPO экранов всё же не стоит. К примеру, как только Note 20 Ultra попал в руки журналистов, они протестировали его и выяснили, что гаджет даже уступает Note 10 Plus по времени автономной работы.

Отставание было вызвано частотой обновления 120 Гц (в Note 10+ только 60 Гц), существенно повышенной яркостью экрана и использованием мощнейшего Snapdragon 865+. Экономящий энергию LTPO-дисплей не смог перевесить суммарный эффект всех этих «похитителей заряда». В итоге Note 20 Ultra проиграл в тестировании.

Если вы купили его менее дней назад

Если вам не удалось решить проблему с помощью приведенных выше советов, все возможности сводятся к одному: неисправен экран. У вас будет период 14 дней со дня покупки iPhone 12, чтобы вернуть его, для чего вы должны заявить, что эта проблема уже возникла с завода и что, очевидно, на устройстве нет царапин, ударов или каких-либо других следов использования, которые могут означать, что неисправность связана с этим. Важно подчеркнуть проблему дат, поскольку они отсчитываются не с момента активации устройства, а с даты покупки, которая указана в исходной квитанции о покупке и / или счете.

Поддержка 5G и другие характеристики

Официальные документы подтверждают, что в iPhone 12 128 2 SIM используется модем Qualcomm SDX55, благодаря которому реализована поддержка сотовых сетей нового поколения 5G. Отметим, что операционная система iOS была оптимизирована для передачи данных по технологии 5G. Интеллектуальный режим позволяет использовать 4G, когда не нужна высокая скорость. Тем самым увеличивается время работы от встроенной батареи, которая показывает и так неплохие результаты автономности – до 11 часов потокового видео или 65 часов проигрывания аудио. Аккумулятор фиолетового iPhone 12 поддерживает беспроводную зарядку MagSafe мощностью до 15 Вт и в режиме быстрой зарядки 20 Вт может заряжаться до 50% за 30 минут. Водонепроницаемость смартфона выполнена по классу защиты IP68 (погружение в воду на 60 метров до 30 мин).

LiDAR – баг или фича?

На блоке камер появился новый датчик, который умеет измерять расстояние до объектов путем испускания лазерных лучей и ловли их отражения. Эта технология позволяет создавать трехмерные объекты реальных вещей. Например, приходите в магазин, сканируете новую тумбу, затем идете домой и смотрите, как она будет выглядеть рядом с вашей кроватью и т.д.

Несколько скринов для демонстрации работы технологии:

LiDAR – баг или фича?

Полагаю, побаловаться день-другой можно. Пока что технология сырая – это сразу видно по нечетким граням даже ровных объектов, которые, казалось бы, легко отсканировать. Через неделю-другую вы вообще забудете о LiDAR.

LiDAR – баг или фича?

Vivo XPro

Здесь инженеры решили уйти от максимума в производительности в сторону более высокого качества съемки. Таким образом, вместо привычного Snapdragon 865 мы видим здесь упрощенный 765G, в поддержку которого работают 8 Гб оперативной памяти. Зато основная камера на 48 Мп имеет весьма интересное исполнение по части стабилизации: мы привыкли видеть сдвиг матрицы в обычных фотоаппаратах, а вот в камере смартфона такая технология появляется очень редко. Это решение позволяет компенсировать тряску на 300% эффективнее, чем при обычной оптической стабилизации OIS, а с 5-кратным оптическим и 60-кратным цифровым зумами изображение сулит быть на топовом уровне. Экран смартфона, хоть и не лучший на рынке, однако все равно обеспечивает плавную картинку благодаря частоте обновления кадров в 90 Гц (это все равно выше, чем у большинства смартфонов на рынке). AMOLED дисплей довольно большой: целых 6,56 дюйма при разрешении 2376 × 1080 пикселей.

Vivo XPro

Кому какой iPhone?

Закрепим еще раз: во всей линейки iPhone 12 одинаково мощный процессор и чёткие дисплеи. Ради производительности и четкой картинки берите любой, не прогадаете.

iPhone 12 mini просто малыш на фоне всех современных флагманов

С габаритами все сложнее. Нужен максимально небольшой смартфон? Берите iPhone 12 mini. Нужен максимально большой дисплей? Тогда iPhone 12 Pro Max. А для остальных существуют iPhone 12 и 12 Pro. У них одинаковый размер корпуса.

По автономности всё также, как и с габаритами. Огромный iPhone 12 Pro Max живёт дольше всех, а самый крохотный iPhone 12 mini — меньше. iPhone 12 и 12 Pro снова посередине.

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

А если вы постоянно снимаете в движении, вам потребуется максимально эффективная стабилизация изображения. Она есть в iPhone 12 Pro Max. В обычном iPhone 12 Pro стабилизация слабее, но все равно опережает таковую в iPhone 12 и 12 mini.

Кроме того, модели Pro поддерживают Apple ProRAW, созданный для любителей скрупулёзно редактировать фотографии.

iPhone против iPhone 12: особенности

iPhone 12 — даст вам больше возможностей во многих отношениях. В дополнение к совершенно новому дизайну, который меньше и легче, вы также впервые получаете OLED-дисплей на не самом дорогом iPhone. Вы также получаете новейший процессор A14 Bionic и усовершенствованный модуль камеры.

Кроме того, есть возможность подключения 5G. В многих странах максимальная скорость 5G еще не получила широкого распространения, но iPhone 12 рассчитан на будущее, чтобы поддерживать эти скорости, когда они будут доступны в вашем регионе. IPhone 11 максимально поддерживает LTE-соединение.

Если вы в настоящее время пользуетесь iPhone 11, есть множество причин для обновления до iPhone 12, включая новый дизайн и улучшенные функции камеры. Чего мы не рекомендуем, так это обновления исключительно в связи с обещанием возможности подключения 5G. Это может варьироваться в зависимости от того, где вы живете, но для многих пользователей iPhone 11 LTE уже достаточно быстр.

Если вы покупаете новый iPhone или обновляете iPhone старше, чем iPhone 11, трудно устоять перед новым дизайном и функциями iPhone 12, даже несмотря на то, что он стоит минимум на 200 долларов больше, чем iPhone 11.

Если вы потратите дополнительные деньги. Однако сегодняшнего iPhone 12 он прослужит вам многие годы и рассчитан на будущее благодаря возможности подключения 5G, процессору A14 Bionic и системе с двумя камерами.

Что вы думаете о сравнении между iPhone 11 и iPhone 12? Достаточно ли делает Apple, чтобы оправдать цену за iPhone 12 в этом году? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях!

Четыре уникальных цвета и различные аксессуары

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max доступны для покупки в интернет-магазине PiterGSM в четырёх цветах: белом, «графитовом», золотом и так называемом «тихоокеанским синим». В любом из них новые Pro-модели выглядят просто потрясающе.

А еще Apple выпустила серию аксессуаров для новой линейки «Айфонов». В числе самых интересных – беспроводная зарядка MagSafe для iPhone, которая соединяется с iPhone 12 или iPhone 12 Pro благодаря встроенным магнитам и гарантирует точное совмещение.

Oppo Find XPro

Oppo Find X2 — один из самых недооцененных смартфонов 2020 года. У него отличный пользовательский интерфейс, изогнутый AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, мощный процессор Snapdragon 865, быстрая зарядка 65 Вт и отличное качество сборки. Однако и цена немаленькая – 72 990 рублей.

Oppo Find X3 Pro станет еще одним отличным флагманом 2021 года, с топовым чипсетом Snapdragon 888, и улучшенной Color OS 11. Его 6,7-дюймовый сенсорный экран будет иметь разрешение 1440×3216 и адаптивную динамическую частоту кадров от 10 до 120 Гц.

Oppo Find XPro

Питаться телефон будет от батареи емкостью 4500 мАч с проводной (мощностью 65 Вт) и беспроводной (30 Вт) зарядкой. Интересной особенностью будет двойная антенна модуля NFC, что позволит использовать для оплаты обе стороны аппарата.

Производитель обещает значительно улучшить камеру, снабдив ее новым поколением перископического зума. Пока что это все, что известно об одной из перспективных новинок смартфонов 2021 года.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )