Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

  1. Цена   2. Ремонтнопригодность   3. Корпус и экран   4. Производительность   5. Камера   6. Поддержка 5G   7. Срок службы батареи   8. Сравнение спецификаций   9. Итог

Apple лишает вас права на ремонт

К чему эти все ограничения ведут. Сначала компания Apple привязывает модуль face id к материнской плате на техническом уровне, следственно появляется определенная проблема в плане ремонта. Ну хорошо, тут Apple оправдали эти действия в силу защиты устройства от взлома и т.д. Позже Apple вводят ограничения на замену дисплея, появляются ошибки, но к счастью на уровне программным, то есть тут прошивку можно перенести и как-то решить эту проблему. Далее Apple вводит ограничение на замену батареи и вибромотора (тоже на программном уровне) и теперь еще ограничивают ремонт модуля камеры (думаю что также на программном уровне) и быстрее всего, все эти проблемы с ограничениями перейдут и на будущее поколение айфонов. Вы должны понимать, что замена face id модуля невозможна, ограничения на замену аккумулятора, экрана, вибромотора, камеры происходит на программном уровне и с помощью программатора можно перенести прошивку. Сложности в ремонте iPhone 12 заключаться только в том, что теперь еще нужен программатор который стоит в среднем 40-50 долларов.

Что можно заменить не имея программатора. На момент написания этой статьи, вы все еще можете без проблем поменять нижний динамик, шлейф с разъемом порта зарядки (lightning), считыватель сим-карты, стекло на корпусе. Если разбили стекло на iPhone 12, вы можете самостоятельно заменить стекло, это будет сложно потому что теперь есть магнитный ободок на корпусе и он достаточно сложно отклеивается при замене стекла. Все антенные модули, включая катушку беспроводной зарядки и кнопки на корпусе, это все вы можете самостоятельно поменять.

Эти ограничения на ремонт айфонов, в основном, создают проблемы для людей, которые могут отремонтировать телефон своими руками, но не углубляются в тонкости ремонта и не имеют программатор, поэтому для них это лишние затраты на стоимость ремонта.

Преимущества и недостатки ограничений на ремонт

Если посмотреть на эту ситуацию с позиции пользователя, в этих ограничениях есть даже преимущества. Основное преимущество в том, что продать плохо отремонтированный БУ телефон стало намного сложней. Есть люди, которые скупают заблокированные iPhone под iCloud, после на алиэкспрессе покупают для них материнские платы и восстанавливают для продажи. Суть заключалась в том, что эти БУ iPhone которые потом продают на авито или на olx, с материнскими платами которые были восстановлены в китайцами и качество восстановления этих материнских плат может быть очень плохим. Это могут быть материнские платы которые были утоплены, либо под коротким замыканием и китаец мог продать материнскую плату, как хорошую так и очень плохую, которая долго не проживёт. То как Apple подвязывают модули к материнской плате, в разы усложняет махинации с ремонтом недобросовестных продавцов. Купил этот продавец заблокированный iPhone и докупил у китайца материнскую плату с модулем фэйс айди и датчиком внешнего освещения, далее все это поставит в заблокированный айфон, но, у него все равно нет исходной прошивки аккумулятора, следственно будет ошибка по аккумулятору появляться. Далее, у него нет исходной прошивки от дисплейного модуля, будет появляться ошибка по дисплею, что он не оригинальный и еще ко всему этому вибромотор не будет корректно работать или вообще не будет работать и, теперь еще модуль камеры, также не будет работать как вы понимаете. Такой БУ iPhone 12 уже особо не продашь, поэтому, это большая проблема для недобросовестных продавцов, но для конечного покупателя, который хочет купить б\у iPhone 12 на авито, для него Apple дает определенное преимущество в том, что его не обманут.

Из недостатков ограничения на ремонт можно выделить отсутствие качественного сервиса по ремонту iPhone в вашем городе. Самый основной недостаток, если вы живете в отдаленных регионах, где нет официального сервиса Apple, или отсутствие нормального сервиса и в случае поломки, у вас не получится быстро отремонтировать iPhone. В современном ритме жизни, скорость ремонта смартфона это очень важно. Мы привыкли чтобы iPhone был под рукой, он был в рабочем состоянии, звонки, мессенджеры, да все это очень важно! Если нет хорошего сервиса по ремонту, вам нужно будет отправить iPhone на ремонт в другой город, а там порядок очереди на ремонт, это все требует ожидания и как показывает практика, на это может уйти не одна неделя. Как вы понимаете, самый главный недостаток, если вы живете в отдаленном городе и ваш местный сервис не сможет быстро и качественно отремонтировать телефон из-за этих ограничений.

Экран

В iPhone 12 установлен яркий и контрастный OLED-дисплей Super Retina XDR. По размерам и разрешению — 6,1 дюйма, 2532×1170 — он не отличается от того, что установлен в iPhone 12 Pro, но немного проигрывает в максимальной яркости. Разрешение дисплея iPhone mini чуть меньше, но на глаз не видно никакой разницы по этому показателю. Единственный момент — это «чёлка», в которой размещён разговорный динамик и система камер TrueDepth. Этот чёрный выступ на экране у обеих моделей одинаковый, поэтому в iPhone 12 mini сбоку от него места на экране осталось совсем мало.

В любом случае по сравнению с iPhone 11 или XR налицо прорыв. Во-первых, в новом поколении перешли с матриц IPS на OLED, которые обладают значительно большим контрастом и глубоким чёрным цветом. Во-вторых, OLED расходует меньше энергии, особенно при использовании тёмных тем интерфейса. В-третьих, разрешение экрана значительно увеличилось — сравнимо с переходом от HD+ к FullHD+.

Если говорить про качество изображения, то жаловаться на него не приходится. Да, дисплеи iPhone в 2020 году по-прежнему обновляются с частотой 60 Гц, а не 90,120 или 144, как у большинства Android-флагманов, но заметить это смогут разве что владельцы iPad Pro (там тоже экран имеет повышенную частоту обновления). В остальном перед нами одни из лучших дисплеев на рынке с высоким разрешением, ярким, контрастным и при этом естественным изображением.

Обновился не только сам экран, но и его защитное покрытие. Теперь это Ceramic Shield, которое в 4 раза лучше противостоит ударам при падении.

Apple TV 4K

Apple обновила приставку Apple TV 4K, но главные изменения затронули даже не само устройство, а пульт ДУ. Он теперь выглядит гибридом между предыдущим и более ранним поколением. А некоторые даже могут вспомнить классический iPod с сенсорным кольцом управления.

Приставка внешне не изменилась. Внутри же теперь SoC Apple A12 Bionic, благодаря чему устройство может воспроизводить контент 4K HDR с частотой 60 кадров в секунду (насколько много такого контента в Сети — вопрос открытый). Поддерживаются технологии Dolby Atmos и Dolby Vision, но они же должны поддерживаться и на подсоединенной к Apple TV технике.

Apple

Интересное новшество — возможность калибровки Apple TV с помощью iPhone. В роликах и описании на сайте все выглядит очень заманчиво.

В остальном — ничего нового, поэтому смысла обновляться обладателям Apple TV 4K нет. 

Новое поколение Apple TV 4K будет доступно к покупке начиная с 30 апреля 2021 года по цене 179 долларов за версию с 32 ГБ памяти и 199 долларов за 64 ГБ памяти.

Новый пульт Siri Remote отдельно обойдется в 59 долларов, он полностью совместим с Apple TV 4K и Apple TV HD предыдущего поколения. Также можно будет приобрести более доступная версия медиаприставки Apple TV HD с новым пультом Siri Remote по цене 149 долларов.

 

Программные обновления

Как ожидается, на виртуальном мероприятии Apple покажет iOS 15, Mac OS 12, Watch OS 8, а также обновления других своих операционных систем для разных устройств. Исходники последней версии мобильной операционной системы от Apple уже успешно утекли в сеть. Так что ее презентация – дело решенное.

Обновленная Mac OS будет еще более оптимизирована для работы с новыми чипами компании. Постепенно из этой операционной системы начисто выпилят поддержку Intel. Но пока еще не время. По слухам, новая версия ОС от Apple для компьютеров получит немного обновленный интерфейс. Подробнее мы узнаем по ходу презентации WWDC21.

Программные обновления

Также компания рассчитывает представить новую версию операционной системы для носимых гаджетов. Конкретно – для Apple Watch. Восьмая версия ОС обладает определенным количеством оптимизаций. Также исправлены некоторые мелкие недоработки. Есть мнение, что новая версия Watch OS – подготовка к выпуску новых Apple Watch.

*UPD. Информация не подтвердилась. Новые версии ОС ещё требуют доработки и обкатки.

Apple TV

  • Apple TV HD – не покупать. Выпущенная в 2015 приставка сильно устарела, а из-за старого процессора её программные обновления могут быть вскоре прекращены;
  • Apple TV 4K – покупать, но внимание: в апреле 2021 вышла новая версия приставки, которая заменяет прежнюю образца 2017 года, не перепутайте.

В продаже у Apple одновременно находятся сразу две версии фирменной приставки Apple TV, причём визуально они почти неотличимы. Первая из них – TV HD – очень старенькая, она представлена ещё в 2015 году. Приставка полагается на процессор A8. Этого должно хватить для большей части ТВ-возможностей.

Однако столь старый процессор, во-первых, может не «тянуть» многие продвинутые игры из Apple Arcade. Во-вторых, его поддержка производителем скоро может быть завершена, а вместе с ним и всех устройств на его основе. Скорее всего, преемника у TV HD не будет и через год-полтора Apple попросту снимет её с продажи.

Apple TV пятого поколения, выпущенная в 2017. Она же – Apple TV 4K. Напротив неё – пульт Apple Siri Remote первого поколения

Вторая приставка – Apple TV 4K, изначально дебютировала в 2017 году и оснащалась процессором A10X. Как нетрудно понять из названия, эта развлекательная система предназначена для телевизоров с разрешением 4K, в то время как предшественница – лишь для Full HD.

В 2021 Apple успела выпустить вторую версию Apple TV 4K, которая получила большие изменения. У неё внутри теперь процессор A12 (6.9 миллиардов транзисторов в место 4 млрд. в A10X), есть HDMI 2.1, Wi-Fi 6 и новая функция калибровки экрана телевизора с помощью iPhone. Вместе с новой TV 4K дебютировал и новый пульт: на нём чуть больше кнопок, а сенсорные элементы управления заменили на более удобные физические.

Siri Remote второго поколения, стартовавший в продаже весной 2021 вместе с обновлённой Apple TV 4K

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )