Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

  1. Цена   2. Ремонтнопригодность   3. Корпус и экран   4. Производительность   5. Камера   6. Поддержка 5G   7. Срок службы батареи   8. Сравнение спецификаций   9. Итог

  • iMac 21.5’’ – не покупать, эти модели уходят из продажи, им на смену в апреле были представлены новые iMac 24’’;
  • iMac 24’’ – покупать. Это самые актуальные стационарные компьютеры компании, впервые за 8 лет изменившие iMac не только внутренне, но и внешне;
  • iMac 27’’ – не покупать. Осенью весьма вероятно появление новейших моделей, которые заменят 27’’ также, как весной версии 24’’ заменили 21.5’’;
  • iMac Pro – не покупать. Свои профессиональные моноблоки Apple сняла с продажи. Судьба линейки пока не определена. Возможно Apple «воскресит» её к концу года, либо будет ждать появления 3 нм ARM-чипов (в таком случае новых iMac Pro не будет до конца 2022).

До 2021 года моноблоки iMac принципиально не менялись более 8 лет. Они предлагали неизменный строгий дизайн, а также диагонали 21.5’’ или 27’’. В нынешнем году Apple впервые за долгое время решила радикально обновить линейку.

Прежний дизайн iMac, использовавшийся ещё с 2012 года

Первый ход был сделан в апреле: на смену 21.5’’ были представлены версии с диагональю 24’’. Причём отличия не только в размерах экрана. У новинок совершенно другой дизайн с очень тонкой, плоской задней крышкой вместо толстой выпуклой. Кроме того, новые iMac доступны в 7 различных цветах, в то время как прошлые модели выпускались исключительно в чёрно-сером оформлении.

Новый облик легендарных компьютеров Apple. Несмотря на увеличение диагонали, новинка стала ещё и на килограмм легче: вместо прежних кг

На смену процессорам Intel пришли фирменные ARM-чипы Apple M1. Компания уверяет, что они значительно мощнее решений Intel буквально по всем фронтам. Кроме того, новые iMac 24’’ отличаются высококачественной фронтальной камерой, новыми микрофонами и громкими динамиками.

Преимуществами актуальных iMac над предыдущими iMac 21.5’’ также являются: поддержка технологии True Tone (подстраивает цветовую температуру экрана под окружение для уменьшения нагрузки на глаза), клавиатура со встроенным Touch ID, поддержка вызова ассистента командой «Привет Siri», более быстрые порты и возможность установить флеш-накопитель ёмкостью до 2 ТБ.

Ещё новинки взяли на вооружение поддержку Wi-Fi 6 и Bluetooth 5, которых не было в iMac 21.5’’

В свою очередь, модели 27’’ пока по-прежнему старые. Компания заменит их на новые, скорее всего, осенью или даже ближе к концу года. Для этого ей понадобится более мощный чип, чем M1, а также собственный графический ускоритель на замену продвинутым видеокартам AMD.

Apple лишает вас права на ремонт

К чему эти все ограничения ведут. Сначала компания Apple привязывает модуль face id к материнской плате на техническом уровне, следственно появляется определенная проблема в плане ремонта. Ну хорошо, тут Apple оправдали эти действия в силу защиты устройства от взлома и т.д. Позже Apple вводят ограничения на замену дисплея, появляются ошибки, но к счастью на уровне программным, то есть тут прошивку можно перенести и как-то решить эту проблему. Далее Apple вводит ограничение на замену батареи и вибромотора (тоже на программном уровне) и теперь еще ограничивают ремонт модуля камеры (думаю что также на программном уровне) и быстрее всего, все эти проблемы с ограничениями перейдут и на будущее поколение айфонов. Вы должны понимать, что замена face id модуля невозможна, ограничения на замену аккумулятора, экрана, вибромотора, камеры происходит на программном уровне и с помощью программатора можно перенести прошивку. Сложности в ремонте iPhone 12 заключаться только в том, что теперь еще нужен программатор который стоит в среднем 40-50 долларов.

Что можно заменить не имея программатора. На момент написания этой статьи, вы все еще можете без проблем поменять нижний динамик, шлейф с разъемом порта зарядки (lightning), считыватель сим-карты, стекло на корпусе. Если разбили стекло на iPhone 12, вы можете самостоятельно заменить стекло, это будет сложно потому что теперь есть магнитный ободок на корпусе и он достаточно сложно отклеивается при замене стекла. Все антенные модули, включая катушку беспроводной зарядки и кнопки на корпусе, это все вы можете самостоятельно поменять.

Эти ограничения на ремонт айфонов, в основном, создают проблемы для людей, которые могут отремонтировать телефон своими руками, но не углубляются в тонкости ремонта и не имеют программатор, поэтому для них это лишние затраты на стоимость ремонта.

Преимущества и недостатки ограничений на ремонт

Если посмотреть на эту ситуацию с позиции пользователя, в этих ограничениях есть даже преимущества. Основное преимущество в том, что продать плохо отремонтированный БУ телефон стало намного сложней. Есть люди, которые скупают заблокированные iPhone под iCloud, после на алиэкспрессе покупают для них материнские платы и восстанавливают для продажи. Суть заключалась в том, что эти БУ iPhone которые потом продают на авито или на olx, с материнскими платами которые были восстановлены в китайцами и качество восстановления этих материнских плат может быть очень плохим. Это могут быть материнские платы которые были утоплены, либо под коротким замыканием и китаец мог продать материнскую плату, как хорошую так и очень плохую, которая долго не проживёт. То как Apple подвязывают модули к материнской плате, в разы усложняет махинации с ремонтом недобросовестных продавцов. Купил этот продавец заблокированный iPhone и докупил у китайца материнскую плату с модулем фэйс айди и датчиком внешнего освещения, далее все это поставит в заблокированный айфон, но, у него все равно нет исходной прошивки аккумулятора, следственно будет ошибка по аккумулятору появляться. Далее, у него нет исходной прошивки от дисплейного модуля, будет появляться ошибка по дисплею, что он не оригинальный и еще ко всему этому вибромотор не будет корректно работать или вообще не будет работать и, теперь еще модуль камеры, также не будет работать как вы понимаете. Такой БУ iPhone 12 уже особо не продашь, поэтому, это большая проблема для недобросовестных продавцов, но для конечного покупателя, который хочет купить б\у iPhone 12 на авито, для него Apple дает определенное преимущество в том, что его не обманут.

Из недостатков ограничения на ремонт можно выделить отсутствие качественного сервиса по ремонту iPhone в вашем городе. Самый основной недостаток, если вы живете в отдаленных регионах, где нет официального сервиса Apple, или отсутствие нормального сервиса и в случае поломки, у вас не получится быстро отремонтировать iPhone. В современном ритме жизни, скорость ремонта смартфона это очень важно. Мы привыкли чтобы iPhone был под рукой, он был в рабочем состоянии, звонки, мессенджеры, да все это очень важно! Если нет хорошего сервиса по ремонту, вам нужно будет отправить iPhone на ремонт в другой город, а там порядок очереди на ремонт, это все требует ожидания и как показывает практика, на это может уйти не одна неделя. Как вы понимаете, самый главный недостаток, если вы живете в отдаленном городе и ваш местный сервис не сможет быстро и качественно отремонтировать телефон из-за этих ограничений.

Экран

В iPhone 12 установлен яркий и контрастный OLED-дисплей Super Retina XDR. По размерам и разрешению — 6,1 дюйма, 2532×1170 — он не отличается от того, что установлен в iPhone 12 Pro, но немного проигрывает в максимальной яркости. Разрешение дисплея iPhone mini чуть меньше, но на глаз не видно никакой разницы по этому показателю. Единственный момент — это «чёлка», в которой размещён разговорный динамик и система камер TrueDepth. Этот чёрный выступ на экране у обеих моделей одинаковый, поэтому в iPhone 12 mini сбоку от него места на экране осталось совсем мало.

В любом случае по сравнению с iPhone 11 или XR налицо прорыв. Во-первых, в новом поколении перешли с матриц IPS на OLED, которые обладают значительно большим контрастом и глубоким чёрным цветом. Во-вторых, OLED расходует меньше энергии, особенно при использовании тёмных тем интерфейса. В-третьих, разрешение экрана значительно увеличилось — сравнимо с переходом от HD+ к FullHD+.

Если говорить про качество изображения, то жаловаться на него не приходится. Да, дисплеи iPhone в 2020 году по-прежнему обновляются с частотой 60 Гц, а не 90,120 или 144, как у большинства Android-флагманов, но заметить это смогут разве что владельцы iPad Pro (там тоже экран имеет повышенную частоту обновления). В остальном перед нами одни из лучших дисплеев на рынке с высоким разрешением, ярким, контрастным и при этом естественным изображением.

Обновился не только сам экран, но и его защитное покрытие. Теперь это Ceramic Shield, которое в 4 раза лучше противостоит ударам при падении.

iMac на процессоре M1

Компания Apple представила свой новый продукт на базе фирменной однокристальной системы M1 — им стал совершенно новый iMac. Он представлен в семи жизнеутверждающих цветах, а внешне напоминает скорее iPad Pro на подставке от монитора. 

Новый iMac работает под управлением ОС Big Sur, и вкупе с М1 они обеспечивают значительно выросшую производительность: компьютер на 85 процентов быстрее в реальных приложениях вроде Lightroom, а графическая производительность, в сравнении с iMac 21,5”, повысилась в два раза.

Apple

Он стал не просто тоньше (внутренний объем корпуса уменьшен на 50 процентов), он работает гораздо тише: прошлая громоздкая система охлаждения заменена двумя вентиляторами по типу тех, что используются в ноутбуках. Как результат, в обычных повседневных задачах уровень шума нового iMac составляет всего 10 дБ.

Этот iMac при габаритах прежней модели iMac 21,5” оснащен 24-дюймовым экраном Retina Display. Фронтальную панель устройства защищает цельный лист закаленного стекла.

Также новинка получила три микрофона, шесть динамиков (два низкочастотных, два высокочастотных, два широкополосных) с поддержкой Dolby Atmos и веб-камеру FaceTime HD Camera разрешением 1080p.

В топовой конфигурации есть четыре порта USB-C (два из них — с интерфейсом Thunderbolt) и магнитное крепление для сетевого адаптера.

Apple

Вместе с новым компьютером дебютировала и новая беспроводная клавиатура Magic Keyboard, главная особенность которой — встроенный сканер отпечатков пальцев TouchID. Она позволяет разблокировать компьютер или оплачивать покупки прикосновением пальца.

iMac на M1 поступит в продажу в двух вариантах: за 1,3 тысячи и 1,5 тысячи долларов. Предварительные заказы начнут принимать 30 апреля, реальные продажи стартуют во второй половине мая.

 

Заключение

Итак, рассчитывать на появления нового iPhone не стоит. Это противоречит принятому циклу обновлений Apple. Но вот новые наушники, обновленные iPad Pro и новые компьютеры на собственном чипе Apple вполне можно будет увидеть 20 апреля. Не говоря уже о таких мелочах, как обновление операционных систем.

*UPD. В ходе презентации также был представлен Apple iPhone 12 в фиолетовом цвете. Поскольку кроме цвета ничего более не изменилось, этому событию было уделено мало внимания.

Заключение

Вернуться к списку публикаций

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )