Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

© apple.com

iPhone 12

Так, Айфон 12 с памятью 128 ГБ можно купить за 85 000 рублей. «Про» версия в минимальной комплектации со 128 ГБ накопителем стоит 100 000 рублей. Даже «Мини» версия Айфон 12 стоит 70 000 рублей при том, заряжать аппарат нужно каждые 16-18 часов. Одновременно с этим в комплект поставки теперь не входит зарядное устройство, только провод USB — Lightning.

По всей видимости, в Apple считают, что люди зарабатывают очень много и готовы брать всё новые кредиты. Ведь, если владельцу яблочного устройства захочется приобрести беспроводные наушники, быструю или беспроводную зарядку, то придётся доплатить ещё минимум 20 000 рублей.

Маленькое чудо

Долгое время роль маленького айфона выполнял iPhone SE, который копировал корпус более ранних iPhone 5 и 5S. И даже iPhone SE 2020, представленный в начале года, относительно компактен.

Но всё это были компромиссы: маленький и даже малюсенький по нынешним меркам экран с невыдающимся разрешением и большими рамками, скромная автономность, одинарная основная камера без супералгоритмов. От звания «айфон на минималках» спасал только свежий чипсет, обеспечивавший топовую производительность.

В iPhone 12 mini нет ни одного формального компромисса. Apple вообще не свойственно делать «одинаковые» устройства, они всегда чем-то друг от друга отличаются. Но не в случае с mini. Специалисты из Купертино просто взяли и уместили всё то, что есть в обычном iPhone 12, в корпус поменьше. Конечно, физически компоненты различаются, но если посмотреть на список характеристик, то «большой» и «маленький» iPhone 12 максимально похожи. Есть всего три отличия, и лучше их сразу перечислить, чтобы больше к ним не возвращаться:

  1. Габариты и вес (очевидно, но факт).
  2. Размер и разрешение дисплея (5,4 дюйма и 2340×1080 точек против 6,1 дюйма и 2532×1170 точек).
  3. В mini батарейка чуть меньше, как и заявленное время автономной работы.

Всё. В остальном это одинаковые устройства с одинаковым процессором, материалами корпуса, камерами и их программными возможностями. Даже выбор цветов не отличается. Поэтому всё, что написано ниже, в равной степени относится к обоим устройствам.

Чем дисплеи LTPO лучше остальных?

Дисплей – главный потребитель заряда батареи любых мобильных устройств. Главное преимущество LTPO в том, что технология делает «аппетиты» дисплеев заметно меньше. Она «учит» экраны менять частоту обновления в зависимости от отображаемого контента.

Если обычный дисплей всегда работает на частоте 60 Гц (ну или 90, 120, 144 Гц в сегодняшних продвинутых моделях смартфонов), то LTPO-экран способен динамически её изменять в зависимости от происходящего на экране.

Если вы смотрите видео или играйте в игру, то здесь для максимального комфорта глаз действительна нужна предельно высокая частота. Однако во время чтения веб-страниц, просмотра статичного текста или изображений потребности в максимальной частоте нет. Поэтому чтобы не тратить заряд аккумулятора разумно было бы её автоматически убавлять.

Samsung, рассказывая про Note 20 Ultra (первый смартфон с LTPO экраном) на официальном сайте, как ни странно, напрямую не упоминает эту технологию. Однако её наличие выдаёт название «адаптивный дисплей 120 Гц»

Эту возможность и даёт LTPO-дисплей. Его частота может варьироваться, адаптироваться к контенту как угодно. Если на экране долгое время отображается нечто абсолютно статичное, то частота обновления может быть понижена даже до 1 (!) Гц. На восприятие человеческим глазом это не повлияет, а вот экономия энергии будет приличной.

Samsung сообщает, что для среднестатистического пользователя экран LTPO может экономить около 22% заряда при работе со смешанным контентом. Если же пользователь делает упор на чтение и различный статичный контент, то экономия может достигать очень внушительных 60%.

LTPO не ухудшает качество дисплея, напротив, Samsung в Note 20 Ultra даже рассказывала про улучшенные характеристики экранов. Однако если вам что-то не нравится, то режим динамического изменения частот (VRR – variable refresh rate) всегда можно отключить в настройках. В таком случае смартфон будет работать с обычной постоянной частой экрана.

Note 20 Ultra позволяет выбрать между привычными 60 Гц и режимом 120 Гц, причём последний — адаптивный. Он включён по умолчанию и частота там может варьироваться от 1 до 120 Гц в зависимости от контента

Впрочем, ожидать чудес от LTPO экранов всё же не стоит. К примеру, как только Note 20 Ultra попал в руки журналистов, они протестировали его и выяснили, что гаджет даже уступает Note 10 Plus по времени автономной работы.

Отставание было вызвано частотой обновления 120 Гц (в Note 10+ только 60 Гц), существенно повышенной яркостью экрана и использованием мощнейшего Snapdragon 865+. Экономящий энергию LTPO-дисплей не смог перевесить суммарный эффект всех этих «похитителей заряда». В итоге Note 20 Ultra проиграл в тестировании.

iPhone Pro: лучший экран, лучшая батарея и точный радар

IPhone 12 Pro должен быть оснащен быстрым экраном ProMotion с частотой обновления 120 Гц , что значительно повысит плавность анимации. Экран должен динамически переключаться между 60 Гц и 120 Гц для повышения энергоэффективности.

Также говорят о телеобъективе с 3-кратным увеличением (вместо 2- кратного, как раньше) и большей батареей. Судя по всему, iPhone 12 Pro Max получит аккумулятор на 4400 мАч .

IPhone 12 Pro получит радар LiDAR, расположенный в модуле камеры.

(Макс Вайнбах / EverythingApplePro)

Кроме того, iPhone 12 Pro должен иметь угловую форму и радар LiDAR для сканирования окружающей среды с высокой точностью. Apple выпустит 2 базовые версии с экранами 5,4 и 6,1 дюймов и 2 версии Pro с дисплеями 6,1 и 6,7 дюймов. Все варианты — получить OLED-панели и модемы с поддержкой сети 5G.

Параметры в настройках iPhone

Априори проблема связана с оборудованием, а точнее с экраном, хотя не исключено, что оно находится в хорошем состоянии и что именно программное обеспечение создает проблему. Также возможно, что у вас есть нежелательная конфигурация экрана этого.

Перезагрузите устройство

Если ваша проблема специфическая и раньше не возникала, это может быть конкретный сбой, вызванный фоновым процессом. И как их убить быстрее и эффективнее всего? Выключаем и включаем iPhone. Да, это звучит глупо и очень напоминает компьютерные анекдоты, но есть много сбоев, вызванных этими процессами, и это решение может быть эффективным. В данном случае это маловероятно, но если вы хотите исключить все возможности, вам придется.

Проверить актуальность

Прежде всего убедитесь, что у вас есть iPhone с последней версией Ios имеется в наличии. Вы можете перейти в «Настройки»> «Основные»> «Обновление программного обеспечения» и проверить, есть ли ожидающая версия, которую вы можете загрузить, а затем установить. Помните, что у вас должно быть подключение к Интернету, чтобы иметь возможность загружать любое обновление системы.

Проверьте настройки дисплея

Если вы откроете «Настройки»> «Экран и яркость», вы сможете найти несколько настроек экрана, которые могут повлиять на цвет, интенсивность и яркость экрана устройства. Попробуйте поиграть с этими настройками, чтобы увидеть, решит ли проблему активация или деактивация любого из них. Темный режим, яркость, функция True Tone, Night Shift … Последние два могут привести к тому, что экран будет выглядеть иначе, чем обычно, поэтому вы можете отключить их, если они активированы.

Другие настройки в вашем распоряжении находятся в разделе «Настройки»> «Универсальный доступ»> «Отображение и размер текста». В этом разделе вы можете увеличить контраст, активировать инверсию цвета и даже использовать цветовые фильтры. Возможно, что некоторые из этих настроек были изменены.

Восстановите iPhone прежде всего

Да, мы уже знаем, что форматировать iPhone утомительно, но мы не можем отрицать, что проблема с экраном также вызывает дискомфорт. Мы рекомендуем вам выполнить это восстановление, подключив iPhone к компьютеру, используя iTunes в старых версиях macOS или на Windows ПК и с Finder в версиях macOS Catalina и новее. После восстановления терминала попробуйте настроить его без резервного копирования.

Производительность и время автономной работы

Еще одна область, в которой iPhone 11 и iPhone 12 различаются, — это производительность процессора. В iPhone 12 установлен новейший процессор Apple A14 Bionic, который Apple рекламирует как «самый быстрый процессор в смартфоне». A14 Bionic имеет два высокопроизводительных ядра и четыре эффективных ядра.

В iPhone 12 также установлен новейший Neural Engine для улучшения функций и возможностей машинного обучения. Apple заявляет, что новый 16-ядерный Neural Engine обеспечивает повышение производительности на 80% по сравнению с предыдущим поколением.

С другой стороны, iPhone 11 оснащен процессором Apple A13 Bionic, а также Neural Engine третьего поколения. Несмотря на то, что это не последняя и лучшая микросхема Apple, процессор A13 Bionic гарантирует, что iPhone 11 будет получать обновления программного обеспечения в течение многих лет.

Что касается времени автономной работы, Apple утверждает, что обе модели имеют одинаковые характеристики.

Вот претензии Apple к батарее iPhone 11:

  • Воспроизведение видео: до 17 часов
  • Воспроизведение видео (потоковое): до 10 часов
  • Воспроизведение аудио: до 65 часов

По сравнению с новыми претензиями к iPhone 12:

  • Воспроизведение видео: до 17 часов
  • Воспроизведение видео (потоковое): до 11 часов
  • Воспроизведение аудио: до 65 часов

Оба устройства поддерживают быструю зарядку для получения до 50% заряда за 30 минут, но iPhone 12 также поддерживает беспроводную зарядку мощностью 15 Вт при использовании зарядного устройства Apple MagSafe. IPhone 11 можно заряжать с помощью зарядного устройства MagSafe, но в нем нет магнитной системы, необходимой для работы со скоростью 15 Вт. Вместо этого он ограничен 7,5 Вт.

Поддержка 5G и другие характеристики

Официальные документы подтверждают, что в iPhone 12 128 2 SIM используется модем Qualcomm SDX55, благодаря которому реализована поддержка сотовых сетей нового поколения 5G. Отметим, что операционная система iOS была оптимизирована для передачи данных по технологии 5G. Интеллектуальный режим позволяет использовать 4G, когда не нужна высокая скорость. Тем самым увеличивается время работы от встроенной батареи, которая показывает и так неплохие результаты автономности – до 11 часов потокового видео или 65 часов проигрывания аудио. Аккумулятор фиолетового iPhone 12 поддерживает беспроводную зарядку MagSafe мощностью до 15 Вт и в режиме быстрой зарядки 20 Вт может заряжаться до 50% за 30 минут. Водонепроницаемость смартфона выполнена по классу защиты IP68 (погружение в воду на 60 метров до 30 мин).

Xiaomi Mi 10T

Mi 10T — мощный смартфон со стильным дизайном (девайс облачен в стекло, напоминающее керамику), основной камерой 64 Мп с возможностью записи видео в разрешении 8К и с «драконом»-процессором Snapdragon 865, который стал уже привычным для флагманов и весьма хорошо зарекомендовал себя в работе. Особенно, если ему аккомпанируют 8 Гб оперативки и 256 Гб постоянной памяти (в максимальной комплектации).

Устройство не отстает от моды на большую герцовку экрана: в 6,67-дюймовом 2К-дисплее удалось реализовать частоту обновления кадров в 144 Гц с адаптивной подстройкой под определенные типы активности. Так, например, в видео при 30 кадрах в секунду экран переходит в режим 30 Гц, а при «скроллинге» — на все 144 Гц. Помимо этого, экран дополнен технологиями улучшения цветопередачи Wide Color Gamut и True Color, адаптированными под стандарты киноиндустрии.

LiDAR – баг или фича?

На блоке камер появился новый датчик, который умеет измерять расстояние до объектов путем испускания лазерных лучей и ловли их отражения. Эта технология позволяет создавать трехмерные объекты реальных вещей. Например, приходите в магазин, сканируете новую тумбу, затем идете домой и смотрите, как она будет выглядеть рядом с вашей кроватью и т.д.

LiDAR – баг или фича?
LiDAR – баг или фича?

Несколько скринов для демонстрации работы технологии:

LiDAR – баг или фича?
LiDAR – баг или фича?
LiDAR – баг или фича?
LiDAR – баг или фича?

Полагаю, побаловаться день-другой можно. Пока что технология сырая – это сразу видно по нечетким граням даже ровных объектов, которые, казалось бы, легко отсканировать. Через неделю-другую вы вообще забудете о LiDAR.

LiDAR – баг или фича?

Автономность

Двойное зарядное устройство от Apple для iPhone и Apple Watch

Apple заявляет следующие показатели автономности для новых iPhone:

  • iPhone 12 Pro Max — до 20 часов воспроизведения видео.
  • iPhone 12 Pro — до 17 часов воспроизведения видео.
  • iPhone 12 — до 17 часов воспроизведения видео.
  • iPhone 12 mini — до 15 часов воспроизведения видео.

Пока неясно, какую автономность покажут новые iPhone 12 в реальной жизни. Но уже понятно, что iPhone 12 mini получит самую скромную батарейку и автономность, а iPhone 12 Pro Max будет «долгожителем».

Уникальная технология LiDAR

Но и это еще далеко не все – в обеих моделях iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max реализована уникальная технология LiDAR, впервые реализованная в iPad Pro (2020).

Она обеспечивает невероятно высокую точностью и скорость фокусировки, особенно в условиях слабого освещения – до 6 раз быстрее в сравнении с традиционной автофокусировкой.

Кроме того, с помощью LiDAR iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max умеют очень качественно и красиво размывать задний фон, выводя портретную съемку на невиданный ранее уровень.

А еще LiDAR – это дополненная реальность за считанные секунды. Сканер LiDAR мгновенно обрабатывает информацию обо всех поверхностях, которые попадают в поле зрения камеры, молниеносно формируя подробную структурную карту (вычисляя рельеф) за считанные наносекунды за счет луча невидимого глазом света. Как следствие, приложения с дополненной реальностью (AR) получают возможность мгновенно анализировать окружающее пространство.

Samsung Galaxy S21

До появления Samsung Galaxy S20 стратегию именования устройств Samsung Galaxy S было легко предсказать, поскольку компания придерживалась последовательных номеров. Однако после того, как в 2020 году Samsung перешла с Galaxy S10 на Galaxy S20, теперь сложнее определить, как будет называться следующий Galaxy S.

Вероятнее всего, новинка будет называться Galaxy S21, так как это название отлично сочетается с годом выпуска.

Samsung Galaxy S21

По неофициальной информации, новый ожидаемый смартфон от Samsung получит 6,2-дюймовый безрамочный дисплей и массив из четырех камер на задней панели: широкую, сверхширокую, и два разных телеобъектива с 3-кратным и 10-кратным оптическим зумом.

В сочетании с новым мощным процессором Qualcomm Snapdragon 888 Samsung Galaxy S21 постарается составить конкуренцию iPhone 12, по крайней мере, в плане производительности. Вероятно, вместе с S21 будет выпущен и его собрат S21+ с увеличенным размером экрана, и, возможно, более емкой батареей.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )