Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

© apple.com

iPhone 12

Так, Айфон 12 с памятью 128 ГБ можно купить за 85 000 рублей. «Про» версия в минимальной комплектации со 128 ГБ накопителем стоит 100 000 рублей. Даже «Мини» версия Айфон 12 стоит 70 000 рублей при том, заряжать аппарат нужно каждые 16-18 часов. Одновременно с этим в комплект поставки теперь не входит зарядное устройство, только провод USB — Lightning.

По всей видимости, в Apple считают, что люди зарабатывают очень много и готовы брать всё новые кредиты. Ведь, если владельцу яблочного устройства захочется приобрести беспроводные наушники, быструю или беспроводную зарядку, то придётся доплатить ещё минимум 20 000 рублей.

iPhone против iPhone 12: дисплей

Одно из самых заметных различий между iPhone 11 и iPhone 12 — это дисплей. IPhone 11 оснащен ЖК-панелью Liquid Retina с разрешением 1792 на 828 пикселей. Получается 326 пикселей на дюйм. Это заметно ниже, чем у iPhone 12 с разрешением 458 пикселей на дюйм.

IPhone 12 имеет разрешение 2532 на 1170 пикселей, но, возможно, что еще более важно, он использует технологию отображения OLED. Это означает, что вы получаете улучшенные цвета и более глубокий черный цвет на iPhone 12, а также более широкий динамический диапазон, более высокий коэффициент контрастности и поддержку HDR.

Характеристики дисплея iPhone 11:

  • Дисплей Liquid Retina HD
  • 6,1-дюймовый полноэкранный ЖК-дисплей с технологией IPS
  • Разрешение 1792 на 828 пикселей, 326 пикселей на дюйм
  • Контрастность 1400: 1 (стандартная)
  • Дисплей True Tone
  • Широкий цветной дисплей (P3)
  • Тактильное прикосновение
  • Максимальная яркость 625 нит (стандартная)

Характеристики дисплея iPhone 12:

  • Дисплей Super Retina XDR
  • 6,1-дюймовый полноэкранный OLED-дисплей
  • HDR дисплей
  • Разрешение 2532 на 1170 пикселей, 460 пикселей на дюйм
  • Контрастность 2000000: 1 (типовая)
  • Дисплей True Tone
  • Широкий цветной дисплей (P3)
  • Тактильное прикосновение
  • Максимальная яркость 625 нит (стандартная)
  • Максимальная яркость 1200 нит (HDR)

Наконец, дисплей iPhone 12 защищен тем, что Apple называет технологией Ceramic Shield, которая обеспечивает в 4 раза лучшую производительность при падении, чем предыдущие iPhone. В iPhone 11 нет этой технологии, поэтому он может быть более подвержен трещинам и другим повреждениям при падении.

Чем дисплеи LTPO лучше остальных?

Дисплей – главный потребитель заряда батареи любых мобильных устройств. Главное преимущество LTPO в том, что технология делает «аппетиты» дисплеев заметно меньше. Она «учит» экраны менять частоту обновления в зависимости от отображаемого контента.

Если обычный дисплей всегда работает на частоте 60 Гц (ну или 90, 120, 144 Гц в сегодняшних продвинутых моделях смартфонов), то LTPO-экран способен динамически её изменять в зависимости от происходящего на экране.

Если вы смотрите видео или играйте в игру, то здесь для максимального комфорта глаз действительна нужна предельно высокая частота. Однако во время чтения веб-страниц, просмотра статичного текста или изображений потребности в максимальной частоте нет. Поэтому чтобы не тратить заряд аккумулятора разумно было бы её автоматически убавлять.

Samsung, рассказывая про Note 20 Ultra (первый смартфон с LTPO экраном) на официальном сайте, как ни странно, напрямую не упоминает эту технологию. Однако её наличие выдаёт название «адаптивный дисплей 120 Гц»

Эту возможность и даёт LTPO-дисплей. Его частота может варьироваться, адаптироваться к контенту как угодно. Если на экране долгое время отображается нечто абсолютно статичное, то частота обновления может быть понижена даже до 1 (!) Гц. На восприятие человеческим глазом это не повлияет, а вот экономия энергии будет приличной.

Samsung сообщает, что для среднестатистического пользователя экран LTPO может экономить около 22% заряда при работе со смешанным контентом. Если же пользователь делает упор на чтение и различный статичный контент, то экономия может достигать очень внушительных 60%.

LTPO не ухудшает качество дисплея, напротив, Samsung в Note 20 Ultra даже рассказывала про улучшенные характеристики экранов. Однако если вам что-то не нравится, то режим динамического изменения частот (VRR – variable refresh rate) всегда можно отключить в настройках. В таком случае смартфон будет работать с обычной постоянной частой экрана.

Note 20 Ultra позволяет выбрать между привычными 60 Гц и режимом 120 Гц, причём последний — адаптивный. Он включён по умолчанию и частота там может варьироваться от 1 до 120 Гц в зависимости от контента

Впрочем, ожидать чудес от LTPO экранов всё же не стоит. К примеру, как только Note 20 Ultra попал в руки журналистов, они протестировали его и выяснили, что гаджет даже уступает Note 10 Plus по времени автономной работы.

Отставание было вызвано частотой обновления 120 Гц (в Note 10+ только 60 Гц), существенно повышенной яркостью экрана и использованием мощнейшего Snapdragon 865+. Экономящий энергию LTPO-дисплей не смог перевесить суммарный эффект всех этих «похитителей заряда». В итоге Note 20 Ultra проиграл в тестировании.

iPhone Pro: лучший экран, лучшая батарея и точный радар

IPhone 12 Pro должен быть оснащен быстрым экраном ProMotion с частотой обновления 120 Гц , что значительно повысит плавность анимации. Экран должен динамически переключаться между 60 Гц и 120 Гц для повышения энергоэффективности.

Также говорят о телеобъективе с 3-кратным увеличением (вместо 2- кратного, как раньше) и большей батареей. Судя по всему, iPhone 12 Pro Max получит аккумулятор на 4400 мАч .

IPhone 12 Pro получит радар LiDAR, расположенный в модуле камеры.

(Макс Вайнбах / EverythingApplePro)

Кроме того, iPhone 12 Pro должен иметь угловую форму и радар LiDAR для сканирования окружающей среды с высокой точностью. Apple выпустит 2 базовые версии с экранами 5,4 и 6,1 дюймов и 2 версии Pro с дисплеями 6,1 и 6,7 дюймов. Все варианты — получить OLED-панели и модемы с поддержкой сети 5G.

Внешний вид

Ещё раз вспомним iPhone SE, а также iPhone 4, потому что именно в них заложена, образно говоря, ДНК дизайна новых iPhone 12. Алюминиевый корпус, плоское стекло спереди и сзади, рубленые острые грани и никакой «обтекаемости» последних лет.

На выбор доступно пять цветов: чёрный, белый, синий, красный и зелёный. Красный у Apple традиционно называется (PRODUCT)RED, а зёленый в данном случае — это, скорее, нежный мятный. Во всех цветах устройство выглядит прекрасно. Та редкая смена поколений, когда к дизайну новых iPhone нет никаких вопросов.

Отдельно можно отметить, что устройства тонкие и лёгкие. «Большой» iPhone 12 по этим параметрам выигрывает у прошлогоднего iPhone 11, а iPhone mini и подавно. Также улучшена защита от воды, хотя формально сертификация та же — IP68 (максимальная для потребительской электроники).

Начнем с экрана

Сразу о главном: частота обновления здесь стандартная – 60 Гц. Это, конечно, недостаток, учитывая что китайцы и тем более корейцы давно ставят 90 и даже 120 Гц матрицы в свои флагманы и даже дешевые смартфоны (Oppo A53 с ценой ниже 10 тысяч идет с 90 Гц экраном).

Прочие характеристики:

  • Диагональ: 6.1 дюйма
  • Разрешение: 2532×1170
  • Есть поддержка HDR10, Dolby Vision
  • Частота обновления сенсора сверху экрана (не путать с «герцовкой» самого экрана): 120 Гц

Результаты тестирования при яркости 100%:

  • Яркость белого цвета: 802 кд/м2 – отлично! HDR и Dolby Vision контент реально отображается
  • Яркость черного: 0 кд/м2 – идеально!
  • Контрастность: максимальна – идеально!
  • Средняя погрешность цветопередачи deltaE: 1.9 – идеально!

Матрица отличная – придраться можно только к 60 Гц, ведь у конкурентов 90-120 Гц.

Габариты и материалы

Яркие iPhone 12 и iPhone 12 mini в зелёном цвете

А теперь поговорим о различиях в новых моделях iPhone. И начнем с корпусов. Абсолютно все iPhone 12 получили прямоугольные грани и стеклянные тыльные панели. Однако:

  • Модели iPhone 12 и 12 Pro комплектуются глянцевой рамкой из нержавеющей стали.
  • Модели iPhone 12 и 12 mini комплектуются матовой рамкой из алюминия.

Корпус iPhone 12 Pro в синем исполнении

Нержавеющая сталь в моделях Pro выглядит дороже, но быстрее царапается, чем алюминий.

Смотрите, iPhone SE 2-го поколения выглядит довольно крупным на фоне iPhone 12 mini

Что касается габаритов. Если вам нужен максимально компактный iPhone, то ваш выбор — iPhone 12 mini. При размерах 131,5 x 64,2 x 7,4 мм в него поместился дисплей на 5,4 дюйма. Корпус этого смартфона меньше обновлённого iPhone SE, iPhone 8 и 7.

В сравнении с iPhone 11 Pro Max, у iPhone 12 Pro Max подросли корпус и дисплей

А если вам нужен максимально большой iPhone — выбирайте iPhone 12 Pro Max. Это смартфон на 6,7 дюйма с крупным корпусом 160,8 x 78,1 x 7,4 мм. Вес соответствующий — 226 г.

Есть и золотая середина в виде iPhone 12 и 12 Pro. Эти смартфоны получили дисплей на 6,1 дюйма и корпуса с одинаковыми габаритами 146,7×71,5×7,4 мм. Если модель mini для вас слишком маленькая, а Pro Max слишком большой, то выбирайте между этими смартфонами.

Срок возврата прошел

Если период возврата уже прошел, вам не останется ничего другого, кроме как перейти к Техническая служба Apple. Независимо от того, где вы покупаете устройство, если оно было приобретено в Европе в первый год, оно всегда будет у производителя. Мы рекомендуем записаться на прием через сайт включен для этого с помощью приложения поддержки iOS или даже позвонив в службу технической поддержки. Номер 900 150 503 бесплатный из Испании. Если поблизости нет магазина Apple Store, вы можете записаться на прием к одному из так называемых SAT, что означает авторизованное техническое обслуживание. И в Apple Store, и в этих заведениях есть инструменты и квалифицированный персонал, чтобы найти источник проблемы и предложить эффективное решение. Если обнаруживается, что это действительно заводская неисправность, ремонт будет бесплатным . Если они предложат вам еще один новый iPhone на замену, вам также не придется ничего платить.

Срок возврата прошел

Поддержка Apple Разработчик: Apple

Уникальная технология LiDAR

Но и это еще далеко не все – в обеих моделях iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max реализована уникальная технология LiDAR, впервые реализованная в iPad Pro (2020).

Она обеспечивает невероятно высокую точностью и скорость фокусировки, особенно в условиях слабого освещения – до 6 раз быстрее в сравнении с традиционной автофокусировкой.

Кроме того, с помощью LiDAR iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max умеют очень качественно и красиво размывать задний фон, выводя портретную съемку на невиданный ранее уровень.

А еще LiDAR – это дополненная реальность за считанные секунды. Сканер LiDAR мгновенно обрабатывает информацию обо всех поверхностях, которые попадают в поле зрения камеры, молниеносно формируя подробную структурную карту (вычисляя рельеф) за считанные наносекунды за счет луча невидимого глазом света. Как следствие, приложения с дополненной реальностью (AR) получают возможность мгновенно анализировать окружающее пространство.

iPhone Purple Dual SIM характеристики

  • Дисплей OLED Super Retina XDR с диагональю 6.1 дюйма
  • Защитное стекло Ceramic Shield
  • Процессор A14 с Neural Engine
  • Камера 12 Мп + 12 Мп с улучшенным ночным режимом
  • Фронтальная камера TrueDepth 12 Мп
  • Цвет корпуса — фиолетовый
  • Съёмка видео в 4K 60fps
  • Защита от пыли и влаги IP68
  • Доступная память — 128 ГБ
  • Поддержка 2 физических СИМ-карт (версия для азиатского рынка)
  • Беспроводная зарядка и аксессуары MagSafe

В нашем интернет-магазине можно купить iPhone 12 Purple (фиолетовый) 128GB Dual SIM по выгодной цене, с бесплатной доставкой в Москве. Мы предлагаем удобные способы оплаты, включая оформление онлайн кредита. Покупателю предоставляется гарантия и документы, подтверждающие покупку – товарная накладная и кассовый чек.

Sony Xperia II

Да, смартфоны Sony по-прежнему в строю, сохраняя приверженность фирменному стилю. Новинка этого года — Sony Xperia 5 II — по заявлениям производителя, сочетает в себе все передовые технологии прочих подразделений холдинга Sony. В Xperia 5 II стоит тройная основная камера 12 Мп с оптическим зумом и оптическо-электронной стабилизацией: модули камеры были разработаны совместно с фотоподразделением Sony Alpha. OLED-дисплей получил диагональ 6,1 дюйма, частоту обновления 120 Гц и выделяется модулем X1 — он улучшает цветопередачу, контрастность и четкость изображения.

Sony Xperia II

Удивительно, но 3,5 мм аудиоразъем здесь присутствует, что рассчитано на аудиофилов, не намеренных расставаться с проводными наушниками. В остальном звук в смартфоне отвечает стандартам хорошего флагмана: на это работают Dolby Atmos и даже искусственный интеллект. 5G-процессор, разумеется, — топовый Qualcomm Snapdragon 865.

Oppo Find XPro

Oppo Find X2 — один из самых недооцененных смартфонов 2020 года. У него отличный пользовательский интерфейс, изогнутый AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, мощный процессор Snapdragon 865, быстрая зарядка 65 Вт и отличное качество сборки. Однако и цена немаленькая – 72 990 рублей.

Oppo Find X3 Pro станет еще одним отличным флагманом 2021 года, с топовым чипсетом Snapdragon 888, и улучшенной Color OS 11. Его 6,7-дюймовый сенсорный экран будет иметь разрешение 1440×3216 и адаптивную динамическую частоту кадров от 10 до 120 Гц.

Oppo Find XPro

Питаться телефон будет от батареи емкостью 4500 мАч с проводной (мощностью 65 Вт) и беспроводной (30 Вт) зарядкой. Интересной особенностью будет двойная антенна модуля NFC, что позволит использовать для оплаты обе стороны аппарата.

Производитель обещает значительно улучшить камеру, снабдив ее новым поколением перископического зума. Пока что это все, что известно об одной из перспективных новинок смартфонов 2021 года.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )