Обзор iPhone 8 — как бы флагман, а как бы и нет

They’re big. They’re beautiful. They’re bloomin’ expensive. But which is best?

Экраны

Главным улучшением смартфона по сравнению с прошлым годом стали рамки вокруг экрана и качество самих экранов. Оно теперь на высоком уровне.

В обоих случаях используются дисплеи OLED, которые имеют все преимущества этой технологии. Это глубокий чёрный цвет, сниженное энергопотребление, изогнутые края. Как мы поняли в прошлом году в Pixel 2 XL, бывают и плохие панели OLED. Цвета там были размытыми, красный похож на коричневый, были проблемы с выгоранием пикселей.

Про выгорание нового экрана говорить пока рано, но проблема с цветами была полностью решена. Теперь экран Pixel 3 XL обладает яркими и насыщенными цветами под любым углом обзора. Разработчики улучшили дисплей по всем направлениям.

По умолчанию применяется новый цветовой режим «Адаптивный», который повышает насыщенность большинства цветов, не делая их неестественными. Уровень Samsung остаётся недостижимым, но отставание небольшое. Есть более приглушённые цветовые варианты натуральный (sRGB) и усиленный (sRGB + 10% насыщенности).

Сложно найти заметную разницу между качеством экранов Pixel 3 и Pixel 3 XL. Оба на высоком уровне, хотя по яркости и цветовому диапазону они уступают iPhone X или Galaxy S9. Однако, эти экраны всё равно достойны высокой цены смартфонов.

Экраны стали крупнее без того, чтобы увеличивать размер самих смартфонов. Это достигнуто за счёт уменьшения рамок и более длинного соотношения сторон. Pixel 3 стал похож на современный флагманский смартфон, где значительно меньше компромиссов. Pixel 3 XL получил более крупный экран за счёт расширения к верхним углам.

Аппараты Google получили вырез, поскольку разработчики одновременно решили дать крупный экран, передние стереодинамики и широкоугольную камеру. Достаточно ли высокое у них качество, чтобы оправдать такой крупный вырез?

Размер экранов вырос, но Pixel 3 показывает не больше информации, чем Pixel 2. По умолчанию вы увидите такое же количество электронных писем и строк текста на веб-странице, что и на прошлогоднем устройстве. Впрочем, для большинства пользователей чем больше, тем лучше. При желании можно повысить плотность отображения информации за счёт уменьшения размера шрифта и масштабирования экрана.

Передние динамики отличные. Громкость выросла на 40%, но вряд ли вы станете замерять. Слышно, что качество звука также выросло. На максимальной громкости искажений меньше, чем можно было представить.

Кроме того, вы получаете двойную переднюю камеру, одна из которых широкоугольная. Это позволит уместить в кадре больше людей.

Теперь о потерях. Вырез на Pixel 3 XL выглядит значительно хуже, чем на iPhone XS и большинстве других Android-смартфонов. Он похож на гримасу, которая постоянно смотрит на вас. Из-за этого выреза изогнутые углы экрана сверху и снизу отличаются. Нужно отключить показ заряда аккумулятора, если вы хотите увидеть все иконки в панели статуса. Иконок уведомлений может быть только три.

Вырезы смартфонов со временем становятся невидимыми, когда привыкаешь к ним. Pixel 3 XL не станет исключением. Спустя пару часов на него перестаёшь обращать внимание. На фотографиях этот вырез выглядит хуже, чем когда держишь аппарат в руках.

Наличие самого выреза можно назвать оправданным, но не его большой размер. В настройках разработчиков его можно спрятать, в будущем опция для его отключения может появиться на более видном месте.

Итоги. Что выбрать покупателю: Apple iPhone XR или iPhone Plus?

Кратко перечислим плюсы каждого устройства. Начнём с XR:

Преимущества 8 Plus:

  • два объектива, возможность делать профессиональные фотографии без зеркального фотоаппарата;
  • лучше качество портретов, натуральное боке;
  • качество дисплея лучше (больше детализация и плотность пикселей), картинка выглядит более естественно.

Производительность не учитываем — оба айфона ещё минимум два года будут справляться с тяжёлыми играми «на отлично». Вопрос — менять ли восьмую модель на XR остаётся открытым. Каждый сам должен решить, какие функции для него в приоритете. Возможно, стоит подождать конца 2019-го, вдруг Apple приготовила для нас настоящую революцию?

Сравнение: iPhone XR vs iPhone 8 Plus

Камера

Камера на Google Pixel 2 просто превосходная, и ничем не уступает камере на iPhone X. Сейчас публикуется много информационных статей, где для сравнения приводятся снимки с камер разных устройств. Согласно этим материалам, камеры на том и другом устройстве считаются одними из лучших для смартфонов, представленных сейчас на рынке.

Даже не сомневайтесь, что качество снимков на Google Pixel 2 будет великолепным! Вы сможете пользоваться одной из лучших камер для смартфонов за 650$ вместо 999$ в случае с iPhone X!

Разница в аппаратной начинке

Что касается аппаратной начинки данных телефонов, то здесь есть некоторые отличия, причем достаточно значительные. Новый iPhone XS получил процессор нового поколения A12 Bionic. Как и предыдущий A11 Bionic, новый A12 Bionic это 64-битный 6-ядерный ARM чип. Но, при этом A12 Bionic выполнен по более современному технологическому процессу в 7 нанометров (у A11 Bionic – 10 нм).

Уменьшение техпроцесса позволило увеличить производительность и снизить энергопотребление. По заявлениям Apple новый процессор на 15% быстрее и 50% экономичней своего предшественника. Кроме этого, A12 Bionic лучше оптимизирован для работы с искусственным интеллектом, нейросетями и имеет более производительную графику (на 50% быстрее).

Улучшился и сопроцессор, если в предыдущем поколении он был 2-х ядерным, то теперь он оснащается сразу 8-ядрами. Это заметно сказалось на его производительности. Если сопроцессор A11 Bionic мог обрабатывать до 600 миллиардов операций в секунду, то его приемник A12 Bionic может справиться с 5 триллионами операций в секунду. Также есть разница в объеме оперативной памяти, в iPhone XS ее 4 гб, против 3 гб у iPhone X.

Объем встроенной памяти также изменился. Если iPhone X был доступен только в двух вариантах, с 64 и 256 гигабайтами встроенной памяти, то iPhone XS доступен с 64, 256 и 512 гигабайтами встроенной памяти.

Характеристики iPhone 8

Проще всего сравнить технические характеристики iPhone 8 с iPhone 7 в табличке. Зелёным отметил улучшения, а красным то, что ухудшилось. Да, есть и такие параметры.

iPhone 7

iPhone 8

Дисплей

IPS, 4,7 дюймов, 1334 x 750 (плотность 326 ppi), контрастность 1400:1, яркость 625 нит

IPS, 4,7 дюймов, 1334 x 750 (плотность 326 ppi), контрастность 1400:1, яркость 625 нит, технология True Tone, поддержка HDR и Dolby Vision

Процессор

A10 Fusion (2,34 ГГц, 4 ядра, 16 нм) + сопроцессор движения M10

A11 Bionic (6 ядер, 10 нм) + сопроцессор движения M11

Графика

Собственный графический ускоритель

Собственный трехъядерный процессор (мощнее на 30% предшественника)

Оперативная память

2 ГБ

Встроенная память

32, 64 или 128 ГБ

64 или 256 ГБ

Основная камера

12 Мп (f/1.8, 28 мм, размер точки 1,22 мкм, сапфировое покрытие, оптическая стабилизация, 4-секционная вспышка True Tone, запись 4K 30 FPS, Slo-Mo 1080p при 120 FPS)

12 Мп (f/1.8, 28 мм, сапфировое покрытие, оптическая стабилизация, 4-секционная вспышка True Tone Slow Sync, запись 4K 60 FPS, Slo-Mo 1080p при 240 FPS)

Фронтальная камера

7 Мп (f/2.2, HDR, EIS, запись 1080p)

Аккумулятор

1960 мАч

1821 мАч (быстрая и беспроводная зарядка Qi)

Разъёмы

Lightning

Сенсоры

Датчик света и приближения, акселерометр, гироскоп, Touch ID, цифровой компас, барометр

Защита от воды и пыли

IP67

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi ( ac, Dual Band), Bluetooth 4.2, NFC, GPS, Глонасс

Wi-Fi ( ac, Dual Band), Bluetooth 5.0, NFC, GPS, Глонасс, Галилео

Связь

LTE-A Cat. 12

LTE-A

Большинству точно придётся по вкусу то, что смартфон стал звучать на четверть громче. Звук басовитый,  чистый и приятный на слух. Тут не подкопаешься. Если что, основному динамику снизу помогает ещё и разговорный.

Начинка в новом смартфоне настолько интересная, что есть повод разбить это дело на отдельные пункты.

Процессор, который умнее тебя

В новинке уменьшилась батарея, однако работает она столько же. А всё благодаря новому процессору A11 Bionic, который выполнен по 10-нанометровому техпроцессу. Предыдущий чипсет (A10 Fusion) создан на базе 16 нм техпроцесса.

Всё это означает, что 8-ка работает быстрее, а потребляет энергии меньше. Плюс на минус дают такую же автономность, о которой мы поговорим подробнее далее.

Графическая производительность выросла очень заметно — на 30 процентов.

Хотя, казалось бы, куда больше. И у Apple есть ответ, зачем оно нужно — для дополненной реальности или AR.

Тим Кук оптимистично заявляет, что скоро без AR мы не сможем себе представить нашу обычную жизнь. И я с ним полностью согласен. Странный и убогий VR — это просто игрушка, причём, дорогая. Для нормальной виртуальной реальности нужно мощнейшее железо, экраны с лютой плотностью пикселей (далеко за 600 ppi) и более-менее компактные размеры конечного устройства. И всё это совместить в одном устройстве пока никому не удалось. Гиблое дело.

А вот AR — это будущее. Навёл смартфон на урбанистический пейзаж и увидел всё, что нужно: где есть еда и сколько до неё идти, что за памятник перед тобой, какие отзывы по музею и как он, собственно, называется. В общем, ждём, когда всё это дело перерастёт в массовое явление.

А ещё A11 Bionic — это чипсет, в котором выделены ресурсы под машинное обучение. Отдельные модули (я так полагаю) отвечают за изучение твоих привычек и оптимизацию работы смартфона под конкретно твои задачи. Так, если процессор прикинул, что, допустим, для проверки твоей почты не требуется много ресурсов, он не будет заранее перенаправлять на неё мощные ядра с повышенными частотами работы. Вот тебе и заодно экономия электроэнергии.

Время автономной работы

В смартфонах установлены одинаковые аккумуляторные батареи на 1821 мАч. Apple на своём сайте не сообщает о том, сколько времени каждая модель может работать без подзарядки, но пишет, что оба устройства способны воспроизводить видео до 13 часов подряд и до 40 часов аудио.

iPhone 8 набрал 1887 баллов и продержался 3 часа 9 минут, в то время как время автономной работы iPhone SE 2020 года составило 4 часа 12 минут. Новинка набрала 2515 баллов и проработала на 1 час дольше.

Аккумулятор тестовой «восьмёрки» был изношен примерно до 91% от первоначальной емкости, но этого недостаточно, чтобы создать ощутимую разницу между временем автономной работы.

Следует признать, что это был синтетический тест, который не показывает реальное время автономной работы смартфонов. Тем не менее, следует иметь в виду, что микросхема A13 Bionic является более энергоэффективной и iPhone SE должен показать немного более продолжительное время автономной работы, чем iPhone 8.

Не топ ни в чём, не оригинален ни в чём

В 2019 году Pixel лишились главного преимущества — съёмки в полной темноте в режиме Night Sight. Ещё в начале года компания троллила Apple, а уже весной Huawei P30 Pro оказался лучше флагманов на чистом Android в этом плане.

Новые iPhone также получили ночной режим, в котором даже при кромешной темноте освещённость фотографии хорошая.

Не верите журналистам? Поверьте своим глазам — у смартфона Apple деталей больше, а цвета естественнее. В помещении со слабой освещённостью iPhone лучше передаёт цвета и держит баланс белого.

Не топ ни в чём, не оригинален ни в чём

В общем, за звание камерофона года Pixel 4 поборется не в этом году. В 2018 году Pixel 2 и Pixel 3 на равных конкурировали с Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro, тогда как iPhone был позади обоих. В этом году смартфоны Google, очевидно, позади смартфонов Apple.

Аппараты лишились и ещё одной фишки — одинарной основной камеры.

Не топ ни в чём, не оригинален ни в чём

Компания верила, что одного сенсора достаточно. Время показало, что это ограничение ради ограничения. С ультраширокоугольным и модулем телефото камера оказывается практичнее. Игнорировать фишки, делающие аппарат удобнее, как минимум странно. Впрочем, Google добавила не весь комплект, камера двойная — с основным и телефото сенсорами.

Почему стоит купить iPhone Plus?

Для этого есть абсолютно адекватные причины:

  1. Первая причина завязана со стоимостью. Дело в том, что 8 плюс на 256 Гб, а это напомним максимальная версия, будет стоить столько же, а может быть даже чуть-чуть дешевле, чем Десятка на 64 Гб. Реальная розница, официальные цены.
  2. Для потребления контента старое соотношение сторон экрана 16:9 с диагональю 5,5 дюйма все еще кажется гораздо круче, чем у Айфон 10. Да, Десятка удобнее с точки зрения габаритов, потому что флагман помещается в руке и при этом у него немаленький экран. Но на дисплее старого формата все-таки потребление контента удобнее.
  3. Технически 8+ вообще не отстает от десятой модели: такой же процессор, столько же Гб оперативной памяти. Да, у его второй камеры нет такой стабилизации, как у 10. Но настолько ли это критично? В остальном старый форм-фактор привычнее.

Да, у Десятой модели нет клавиши «Home» и производитель предлагает новую логику управления интерфейсом, но это не те фишки, за которые стоит платить, учитывая экономическое состояние, среднюю заработную плату. Но тут каждый решает сам для себя.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )