Обзор MacBook Air 2020. Мой опыт перехода на MacBook Air 2020 M1

Последние два года я плотно использую MacBook Air 2018. Ноутбук классный, всё нравится, всё кроме производительности. Случается, её не хватает. Поэтому выход MacBook Air 2020 на собственном процессоре M1 не на шутку взбудоражил меня. И сейчас я готов поделиться собственным опытом перехода на Air нового поколения. Какие плюсы заметил, есть ли минусы и стоит ли вообще заморачиваться. Сейчас разберёмся.

Сложная компоновка

Тонкий и легкий снаружи, внутри MacBook представляет очень сложную конструкцию. Желая снизить массу и габариты, разработчики из Купертино ищут способы скомпоновать все внутренние узлы так, чтобы они занимали меньше места, но при этом сохраняли высокий уровень качества.

На печатной плате устройства тесно расположены компоненты, ответственные за вычисления, обработку графики, доступ в сеть, воспроизведение мультимедиа, беспроводную связь и другие функции. Все они связаны многочисленными дорожками проводников и миниатюрными радиоэлектронными элементами. Для производства плат Макбуков требуется очень дорогостоящее оборудование едущих заводов в мире, затраты на которое закладываются в стоимость лэптопа.

Это – первая причина, почему MacBook такой дорогой.

Ограничения AirDrop

AirDrop является безопасной и удобной системой обмена файлами. Если опция активируется, то создается защищенная сеть, данные внутри которой будут перемещаться в зашифрованном виде. При использовании сети Wi-Fi обмен осуществляется по-настоящему быстро. Несмотря на это, AirDrop имеет целый ряд ограничений.

Технология AirDrop может использоваться только для обмена информацией между девайсами компании Apple. Функция доступна не каждому i-гаджету. Поддерживается технология только iPhone 5 и более новыми телефонами. На скриншоте ниже показан перечень Apple компьютеров, которые работают с данной опцией.

При помощи AirDrop передавать можно не весь контент. Если фотографии можно отправлять, то музыкальные файлы &ndash, нельзя. Это связано с защитой авторских прав. Если пользователям нужно обменяться контактами, то они должны зайти в iCoud.

Способы подключения

Существует два основных варианта, применяя которые удаётся подключить iPhone к MacBook. Первый вариант основывается на использовании специального кабеля, один конец которого подсоединяется к MacBook, а второй к вашему новенькому iPhone. Именно этот способ соединения двух устройств является «старейшим», поскольку второй способ основывается на беспроводном соединении. Этот вариант стал возможен после того, как производитель наделил устройства функцией использования Wi-Fi.

При помощи USB-кабеля

Компания Apple уделяет вопросу совершенствования своих устройств достаточно много внимания, поэтому совсем неудивительно, что на смену 30-пиновому разъёму пришёл lightning-кабель, при помощи которого удаётся не только достаточно быстро подсоединиться к некоторым другим устройствам, включая компьютер, но и решать другие функциональные задачи. Однако только одного кабеля для подключения Айфона к MacBook будет вам явно недостаточно, рекомендуем вам заранее скачать такую программу, как iTunes. Если вы всё проделаете так, как мы будем рекомендовать, вам удастся синхронизировать весь контент, хранящийся на вашем iPhone.

Отлично то, что вам удастся одновременно с этим скопировать все контакты, что убережёт вас от потери важных данных. А также при желании вы можете легко создать резервную копию вашего устройства. Если вы воспользуетесь lightning-кабелем, для того чтобы подключить свой Айфон к MacBook, вы значительно расширите свои возможности. Вы сможете:

  • перенести практически весь контент с одного устройства на другое;
  • установить новые приложения, позволяющие вам совершать новые операции;
  • синхронизировать заметки и выставленные важные события в календаре, предотвращающие вашу забывчивость относительно некоторых мероприятий.

Многие пользователи активно предпочитают подключить Айфон именно при помощи lightning-кабеля, поскольку в этом случае осуществляется не только связь между двумя устройствами, но и ещё параллельно iPhone подзаряжается, поэтому причин для беспокойства, что в процессе выполнения задач устройство может разрядиться, у вас точно не будет. Самым огромным преимуществом является такая невероятная простота подключения, не провоцирующая никаких недоразумений.

ВАЖНО. Однако следует отметить, что такой способ сопровождается и некоторыми недостатками. Прежде всего, очень важно иметь в наличии lightning-кабель. Поскольку он не продаётся в комплекте с iPhone, важно позаботиться заблаговременно о том, чтобы его приобрести. К сожалению, имея огромное желание найти и купить такой кабель, не каждый сможет это желание реализовать. Такой кабель иногда сопровождается довольно внушительным ценовым показателем, что не совсем по карману всем пользователям без исключения. 

А также при таком подсоединении к MacBook «яблочного» смартфона придётся ограничить себя в передвижении, поскольку длина такого кабеля не совсем велика. Кто не желает мириться с выявленными недостатками, может прибегнуть к использованию иного варианта, при котором исключается применение любых проводов и кабелей.

Беспроводное подключение

После того как компания Apple внедрила очередную функцию AirDrop, у владельцев Айфонов появилась новая возможность, позволяющая синхронизировать их смартфон с MacBook по беспроводному соединению. Воспользовавшись функцией AirDrop, вам удастся достаточно быстро перенести контакты, файлы, аудиоматериалы, при этом никаких сложных действий выполнять точно не понадобится. Обязательно только в настройках нужно выставить возможность подключения через Wi-Fi или Bluetooth.

Предлагаем вам последовательно выполнить такие действия:

  • включите свой МакБук;
  • войдите в меню Finder, выберите там AirDrop;
  • включите Bluetooth или Wi-Fi (даже если вы упустите этот момент, программа сама об этом позаботится и напомнит вам лишний раз об этом).

То же самое проделываем на Айфоне. Зайдите в пункт управления устройством, выберите функцию Air Drop, затем активизируем Bluetooth или Wi-Fi. Если перед вами поставлена задача, предполагающая загрузить файлы с Макбука на iPhone, вам нужно будет зайти в Air Drop, после этого зажать файл, подготовленный для копирования и перетянуть его в окно того устройства, которое является конечной целью.

Точно так же осуществляется передача файлов в обратном направлении, когда следует с Айфона что-то перебросить на MacBook. После завершения процесса копирования все загруженные файлы можно будет легко разыскать в папке «Загрузки».

К сожалению, беспроводное подключение сопровождается не только преимуществами, но и некоторыми недостатками, о которых очень полезно знать. Прежде всего, похвастаться высокой скоростью нельзя, поскольку процесс копирования или перемещения вынуждает вас немного ждать. А также при таком подключении следует предвидеть, что ваш iPhone может мгновенно разрядиться, поскольку этот процесс предполагает сильный уровень энергопотребления, а восполнение энергетического запаса обеспечить невозможно.

СОВЕТ. Тот, кто в своей жизни сталкивался с неприятной ситуацией, когда терялись все контакты, понимает, насколько это всегда проблематично. Особенно это печально для тех, чья профессиональная деятельность связана со многими людьми, чьи контакты всегда должны находиться под рукой. 

Чтобы избежать такой проблемной ситуации, многие предпочитают делать запасной вариант, перенося контакты с iPhone на MacBook. Спешим вас порадовать, что для выполнения этой задачи вам не придётся совершать нечто невероятное. Достаточно лишь синхронизировать два устройства, всё остальное выполнится автоматически.

Итак, процесс подключения Айфона к Макбуку несложен сам по себе, вам только следует определиться, какой способ будет предпочтительнее для вас. Рекомендуем вам в первый раз процедуру выполнять не в стремительном темпе, а внимательно и медленно следуя указанному алгоритму. В последующие разы эти действия дойдут до автоматизма, поэтому мы не будем удивлены, что вы их будете выполнять за считаные секунды или несколько минут.

Как установить Big Sur на неподдерживаемый Mac

Если вашему Mac больше нескольких лет, и вы попытаетесь установить на него Big Sur, вы столкнетесь с несколькими препятствиями, первое из которых заключается в том, что Обновление программного обеспечения просто не позволит вам установить новую версию macOS.

Однако это не означает, что установка Big Sur на более старый Mac невозможна. Это – просто нужен патч. К счастью, есть патчер для установки macOS Big Sur на старые доступные Mac – big-sur-micropatcher можно скачать с GitHub.

Обратите внимание, что патчеры для macOS не могут творить чудеса, и не все Mac будут совместимы. Перед установкой Big Sur на старый Mac убедитесь, что ваш Mac совместим с патчером.

На странице патча (ссылка выше) вы найдете некоторые примечания с указанием различных лет производства. Перед обновлением до macOS Big Sur ознакомьтесь с примечаниями о совместимости.

Процедура обновления до новой версии macOS на несовместимых компьютерах Mac следующая:

  1. Сначала вам нужно будет получить установочные файлы для операционной системы. Вам нужно будет получить их на совместимом Mac.
  2. Теперь вам нужно загрузить эти установочные файлы на USB-накопитель и подготовить USB-накопитель для установки macOS Big Sur. Мы объясним, как создать загрузочный установщик macOS, в отдельной статье.
  3. Затем вам нужно получить программное обеспечение, которое может обмануть установочные файлы версии macOS, которую вы хотите установить, и убедить ее в том, что Mac совместим. Вы можете скачать упомянутый выше патчер с GitHub . Нажмите кнопки «Код» и «Загрузить почтовый индекс».
  4. После извлечения архива из загруженного файла вы найдете файл «».
  5. Откройте окно терминала и перетащите файл в терминал. Затем запустите команду.
  6. Теперь установите macOS из загрузочного установщика.
  7. В некоторых случаях после установки еще есть задачи, которые нужно выполнить. Их можно найти в инструкции к big-sur-micropatcher. После подготовки Mac с USB-накопителем запустите терминал и введите «/ Volumes / Image \ Volume / ». Скрипт является частью патча для macOS Big Sur и изменяет важные настройки загрузки и системные файлы.

Обновление может занять несколько часов. В нашем случае иногда выглядело так, будто во время обновления установщик вылетел. В этом случае вам следует подождать, поскольку установка обычно все еще продолжается.

Со временем могут быть найдены более эффективные способы обновления машины. В настоящее время наиболее безопасным подходом является обновление с помощью загрузочного USB-накопителя.

Тип клавиатуры MacBook

Кроме раскладок, то есть расположения клавиш, есть еще одно отличие между европейской и американской клавиатурами. Они достаточно незначительные, но как мы уже говорили вначале — в силу привычек, вам может оказаться предпочтительнее тот или иной вариант. Чем отличаются американские и европейские клавиатуры? Есть три основных отличия:

  • Клавиша Enter. На американских ноутбуках она выполнена в виде небольшой ровной клавиши (Return). В то время как на европейских она «двухэтажная», как бы выгибается на нижний ряд клавиш.

  • Клавиша Shift. На американской клавиатуре Макбук левый Shift длинный, а на европейской — намного короче, клавиша меньшего размера.

  • Клавиша Slash (/). В американском варианте отдельная клавиша располагается над клавишей Enter. На европейской (русской) — символ слеша нанесен рядом со знаком вопроса (?) на нижнем ряду.

Какую клавиатуру выбрать?

Все зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то удобнее нажимать на большой Enter, другие постоянно промахиваются по маленькому Shift. Программистам может оказаться удобнее иметь отдельную клавишу со слэшем. Поэтому, исходите из удобства использования того типа клавиатуры, к которому вы привыкли. Напоминаем, что в нашем магазине возможно заказать MacBook с любой раскладкой и типом Keyboard. Если желаете получить дополнительную консультацию, свяжитесь с нашим менеджером по указанным Контактам.

Что с производительностью на самом деле

Полноценные тесты, результаты бенчмарков и подробные личные ощущения в отдельном обзоре по ссылке. Сейчас коротко о главном.

В системе кардинальной разницы нет. Двухлетний Air неплохо себя чувствует на свежей macOS Big Sur. Ничего не тормозит, не лагает, приложения запускаются быстро, работать комфортно.

Вся мощь новой платформы раскрывается в бенчмарках, играх и при работе с тяжёлыми задачами вроде кодирования видео, обработки тонн сложных изображений и так далее.

Если коротко, то MacBook Air на M1 мощнее предшественника не на сколько-то там процентов, не в разы, а на порядок!

Процессор M1 позволил выполнять на компактном, лёгком и относительно доступном компьютере серьёзные, взрослые задачи, которые под силу лишь тяжёлым настольным системам или же заряженным под завязку ноутбукам за несколько сотен тысяч рублей. И это при том, что под капотом теперь нет вентилятора. Ничего не шумит, и что особенно удивительно, не греется. Вообще. Никогда!

Почему стоит обратиться именно к нам?

Если вы обнаружили, что не работает звук на MacBook Air, то лучше сразу обратиться к нам. Сделать это можно в любое удобное время, потому что мы всегда принимаем новых клиентов. При этом предусмотрена возможность воспользоваться услугами курьера. Он приедет к вам в удобное для вас время и заберет компьютер для ремонта. После его выполнения привезет обратно и на месте произведет расчет за услуги. В любом случае при обращении к нам, каждому клиенту предоставляются следующие преимущества:

  • оперативность ремонта в любой ситуации;
  • высокое качество обслуживания техники;
  • квалифицированный и комплексный подход;
  • использование только оригинальных деталей;
  • долгосрочная гарантия на все виды работ.

Если вы решите самостоятельно попробовать устранить дефект со звуком, то лучше сразу обратиться к нашему эксперту. Он ответит на все ваши вопросы и поможет консультацией. Ознакомиться с расценками на другие виды ремонта вы можете из прайса или по телефону. Также можете оставить сообщение в форме обратной связи на сайте. В нашем сервисном центре вы сможете произвести квалифицированный ремонт MacBook Air любой сложности в кратчайшие сроки

Что лучше, Macbook Air или Macbook: общие выводы

Подбирая производительное, функциональное устройство, необходимо четко представлять задачи, которые стоят перед пользователем.

Чем отличается Макбук Про от Эйр: обобщающие сравнительные параметры:

  • MacBook Air более тонкий, легкий, компактный;
  • MacBook Pro доступен с диагональю 15″;
  • у Макбук Про дискретная видеосистема, у Макбук – интегрированная;
  • процессор Макбук Про более производительный;
  • Air не допускает стороннего вмешательства, «Прошка» позволяет производить апгрейд системы;
  • MacBook Pro оснащен монитором Retina;
  • самая маленькая диагональ (11,6″) – Макбук Эйр;
  • разрешение экрана у «Эйр» выше при совпадении размеров диагонали в типовых матрицах.
Что лучше, Macbook Air или Macbook: общие выводы

Если вам нужен стильный, эргономичный ноутбук с достойной производительностью, присмотритесь к MacBook на базе M7. Для усложненной, полноценной работы с мультимедийным контентом оптимальным решением станет MacBook Pro. Он также подойдет тем, кто ищет мощный, надежный, производительный лэптоп для рендеринга больших статичных сцен или видео. «Яблочные» ноутбуки серии Pro – оптимальная альтернатива стационарному ПК, подходящая практически всем пользователям. Единственный минус – не самый удобный формат для использования в поездках.

Ценителям продолжительной автономности, компактности, легкости и удобства лучше выбрать 13-дюймовый Макбук Эйр. Решая, какой Macbook Air лучше, важно определить, для каких целей он покупается. Характерной особенностью линейки «Эйр» является то, что в них устанавливаются только SSD-накопители, а в модели линейки «Про» еще и жесткие диски. Лэптопы «Эйр» отличаются более доступной ценой и меньшим объемом накопителей. Эта линейка – идеальное решение для путешественников и тех, кому нужен доступный портативный компьютер.

Таким образом, объективно ответить на вопрос: что лучше, Macbook Pro или Air, помогут только индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, личные цели.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )