OLED vs LCD — чем отличаются самые популярные дисплеи?

Вечером 10 сентября Apple представила три новых смартфона — iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. В целом аппараты не сильно отличаются от линейки прошлого года, отмечают эксперты. Новые iPhone по-прежнему очень дороги, а новшеств в них минимум. Однако ритейлеров это не пугает: спрос на новинки Apple был и есть всегда, уверяют их представители. Россия попадает в первую волну продаж — в нашей стране они начнутся 20 сентября. На предзаказ Apple дает два дня.

Что такое LCD?

LCD (Liquid Crystal Display или жидкокристаллический дисплей) — технология, где используются жидкие кристаллы для отображения изображения. Каждый кристалл — одна точка или пиксель — называйте как угодно.

Чтобы изображение не было тусклым и хорошо читалось при любом освещении, за жидкими кристаллами располагается фоновая подсветка. Есть несколько технологий подсветки: светодиодная, расположенная по краям, либо люминесцентные трубки, которые располагаются за слоем с кристаллами.

LCD — матрица, и у неe есть типы, более известные в простонародье: IPS, TFT и другие. Разница в качестве отображаемого изображения, стоимости производства, потреблении энергии и других вещах.

Большинство производителей выбирает IPS, поскольку именно этот тип матрицы характеризуется низким энергопотреблением и самой «правильной» картинкой.

Дизайн

Сложно выбирать, потому что дизайн у всех трех смартфонов примерно одинаковый — классический айфон с металлической рамкой и стеклянными передней и задней панелями. Спереди у каждого устройства находится вырез под Face ID, сзади двойная или одинарная (XR) камера.

iPhone 11 против iPhone 12.

Однако новый iPhone 12 имеет не округлые, а плоские рамки — похожий дизайн использовался в iPhone 5. По ощущениям новичок лучше лежит в руке за счет того, что острые грани лучше утопают в ладони. Однако не стоить заблуждаться — управляться одной рукой довольно сложно (дотянуться большим пальцем до Панели управления — та еще задача).

Субфлагманская линейка айфонов — для удобства назовем их так — отличается от флагманской разнообразием цветов. Например, в последнем поколении их пять — синий, салатовый, белый, черный и красный. С одной стороны, это радует, так как серые и черные айфоны многим надоели. С другой стороны, аккуратные пользователи носят смартфоны в чехлах, которые закрывают всю красоту.

Apple iPhone 4S 16GB

Морально устаревшая модель, для тех, кому очень важно наличие «яблока» на задней панели при тотальном отсутствии денег.

Этот смартфон — «живая» легенда нашего времени, появившаяся на рынке в далёком 2011-м году. Примечательно, что даже спустя 8 лет многие такие устройства всё ещё работают и даже пытаются вытягивать современные приложения. Разумеется, «железо» 8-летнего образца для этого не предназначено. И хотя пользоваться «четвёркой» всё ещё можно (с определёнными ограничениями и долгими ожиданиями, пока телефон раздуплится), рекомендуем её только в качестве звонилки или экземпляра личной коллекции, которой можно будет похвастаться перед детьми и внуками.

Плюсы:

  • Всеобщее признание
  • Максимальная компактность (экран — 3,5 дюйма)
  • Надёжность и долговечность
  • Высокое качество сборки
  • Отличная камера для своего возраста
  • Хорошая ремонтопригодность

Минусы:

  • Устаревшие технические данные
  • Нет поддержки многих приложений и новых версий ОС
  • Слабый аккумулятор

вернуться к меню ↑

год: iPhone и iPhone SE 3?

В 2022 году iPhone отметит своё пятнадцатилетие, а также пять лет с момента появления первого «безрамочного» смартфона Apple, коим был iPhone X, вышедший в 2017 году. На данный момент ожидается, что предположительный iPhone 14 будет включать:

  • Круглый вырез в дисплее для фронтальной камеры вместо «чёлки»;
  • Модем и систему антенн Snapdragon X65 10 Gigabit 5G;
  • Чипсет A16, выполненный по 4-нм техпроцессу;
  • Система водяного охлаждения в виде паровой камеры;
  • Модуль тыльных камер под одним стеклом для уменьшения выступа над корпусом;
  • Улучшенный телеобъектив;
  • Обновлённые ультраширокоугольные камеры во всей линейке iPhone.

В 2022 году также ожидается анонс iPhone SE третьего поколения, то есть спустя два года после выпуска текущей актуальной модели.

Отверстие в дисплее в стиле Android-смартфонов

Ожидается, что именно в 2022-м Apple внесёт первые существенные изменения в дизайн iPhone за последние годы. Наиболее неожиданным станет отказ от «чёлки» в модели 14 Pro в пользу отверстия для фронтальной камеры в дисплее, как у многих нынешних Android-смартфонов.

Пока такое нововведение ожидается лишь для самых топовых iPhone образца 2022 года, однако, если производственные мощности позволят, такой же дизайн смогут получить и модели попроще.

Apple подала заявку на ряд патентов, связанных с установкой датчиков для Face ID под дисплеем, однако некоторые сенсоры Face ID, равно как и разговорный динамик, компания могла бы разместить и в верхней рамке экрана.

Аналитики Barclays полагают, что меньшая «бровь» в моделях iPhone 13 станет результатом «более тесно скомпонованной системы датчиков освещения» для Face ID, также добавив, что «ещё больший сдвиг», вероятно, произойдет в 2022 году, когда Apple интегрирует в Face ID ToF-сенсоры, которые позволят системе «занимать ещё меньше площади».

Первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенна

В феврале 2021 года Qualcomm представила Snapdragon X65 — первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенную систему для смартфонов. И хотя, по слухам, X65 не достанется iPhone 13, в iPhone образца 2022 года он уже может быть установлен.

4-нанометровый чипсет A16

TrendForce прогнозирует, что чип A16 в айфонах 2022 года будет производиться на основе 4-нм микросхем TSMC, что откроет путь к дальнейшим улучшениям производительности, энергоэффективности и компактности.

Меньший выступ тыльных камер

Говорят, модели iPhone 2022 года получат новый «цельный дизайн объективов», который позволит снизить толщину модуля основных камер.

Переработанная система охлаждения

Начиная с 2022 года, в топовых моделях iPhone, вероятно, будет использоваться водяная система охлаждения с паровой камерой при условии соответствования требованиям Apple к надёжности. Сообщается, что в настоящее время система проходит агрессивные испытания.

Улучшенное охлаждение обеспечит более высокую производительность и скорость соединения 5G. Подобная система уже используется в некоторых смартфонах компаний Samsung, Razer и LG.

Обновлённый телеобъектив и ультраширик

Во всех моделях iPhone 2022 года значительно улучшатся камеры. В iPhone 14 Pro, например, упор может быть сделан на телеобъектив: 6-линзовый уступит место 7-линзовому.

А уже в этом году iPhone 13 Pro значительно прокачается по части ультраширика с увеличенной диафрагмой с f/2,4 до f/1,8, 6-линзовым объективом вместо 5-линзового, а также автофокусом вместо текущего фиксированного фокуса. В 2022 году же все эти улучшения должны распространиться на всю линейку iPhone 14, выйдя за пределы Pro-моделей.

iPhone SE третьего поколения

Сразу несколько аналитиков утверждают, что iPhone SE третьего поколения появится в первой половине 2022 года. В настоящий момент слухи касательно формфактора грядущей модели разнятся: сохранит она текущий 4,7-дюймовый дизайн или станет реинкарнацией 6,1-дюймового iPhone 11.

Однако в паре вещей прогнозы сходятся: смартфон сохранит сканер отпечатков пальцев Touch ID и дисплей, выполненный по технологии IPS. Среди нововведений ожидается 5G-модем с тактовой частотой до 6 ГГц и обновлённый чипсет из серии A. Также существует вероятность, что новый iPhone SE обзаведётся двойной камерой от iPhone 11.

QLED лучше, чем OLED?

В первую очередь стоит сказать, что QLED это не новая технология, а ребрендинг. До 2017 года компания Samsung называла свои флагманские телевизоры аббревиатурой SUHD, но название не прижилось, поэтому ему на смену пришел QLED. На наш взгляд новое название принесло только больше путаницы, ведь оно созвучно с OLED, из-за чего можно сделать вывод что это похожие по своей работе технологии, но это совершено неверно.

Если расшифровывать QLED (Quantum dots Light Emitting Diode) простым языком, то это жидкокристаллический дисплей на квантовых точках.

Квантовые точки это специальные нанокристаллы, обработанные ультрафиолетом. Располагаются они над светодиодной панелью, в виде дополнительного слоя экрана, тем самым добавляя цветам яркости и насыщенности. Соответственно данная технология не имеет ничего общего с OLED. Фактически современные QLED телевизоры представляют собой обычные ЖК-дисплеи, только с дополнительным цветным фильтром и повышенной яркостью.

Неорганические светодиоды с квантовыми точками на панели QLED не излучают свой собственный свет, вместо этого они освещаются задней подсветкой, как и любой ЖК-телевизор. По этой причине телевизоры с такими дисплеями толще чем OLED аналоги. Да и черный здесь не такой насыщенный, ведь подсветка активна постоянно.

Однако это не значит, что изображение на QLED экранах какое-то посредственное, совсем нет. Качество картинки здесь на очень высоком уровне, просто не такое впечатляющее как у конкурентов на OLED матрицах.

Плюсы и минусыОтличное отображение белогоВысокая яркость (2000 Кд/м²)Разнообразие размеров дисплеяНе такие тонкие как OLEDДля кого-то может быть слишком яркимЧерный цвет не такой насыщенныйСредняя скорость отклика матрицы

Что такое Retina?

Это дисплеи, которые используют технологию, обеспечивающую очень высокое разрешение и, следовательно, резкость изображения — настолько, что пиксели остаются невидимыми для человеческого глаза (отсюда и название Retina — «сетчатка»). Он обеспечивает яркие и в то же время естественные цвета.

Дисплей Retina был впервые использован в 2010 году и стал одной из ключевых особенностей iPhone 4, который получил разрешение 960×640 пкс, что означает плотность 326PPI (пикселей на дюйм) и считается более чем хорошим результатом. За эти годы Apple усовершенствовала свои технологии и представила их на новых устройствах — не только новых моделях iPhone, но и iPod, iPad, iMac, MacBook и Iwatch.

Обычный экран и Retina под увеличением

Retina бывает:

  • Retina Display – стандартный, введенный в iPhone 4,
  • Retina HD — немного лучше, появился на iPhone 6 Plus,
  • Retina 4K — это разрешение Ultra HD, которое используется в iMac,
  • Retina 5K — используется в iMac с большей диагональю,
  • Super Retina HD Display — новинка на базе OLED вместо IPS, с поддержкой HDR и позволяет новейшим iPhone XS и XS Max достигать плотности пикселей 458 PPI.

Так что может предложить дисплей Retina? Прежде всего, отличную детализацию, высокую контрастность и хорошую цветопередачу. Это происходит за счет использования высококачественных IPS или OLED экранов (Super Retina HD) и более высокой плотности пикселей, чем обычно.

На видео: Super AMOLED и Retina Display: В чем разница?

Не забудьте про чехол

Apple поставила под сомнение выводы экспертов Google об уязвимости iPhone

Цены на новый iPhone примерно как в прошлом году, а новшеств в нем крайне мало, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Сейчас в технологическом плане Apple выступает в роли догоняющего по отношению к другим крупнейшим мировым вендорам, но угнаться за ними пока не получается, — отметил Эльдар Муртазин. — Но вряд ли новые модели смогут переломить тенденцию на снижение доли Apple на мировом рынке смартфонов.

Продажи Apple падают, поскольку последние флагманы компании оказались слишком дорогими, полагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Впрочем, отсутствие прорывных инноваций характерно и для других производителей, уточнил он.

— У Apple есть большая армия поклонников, приверженность которых бренду огромна. Ни у какого другого производителя таких нет, поэтому спрос на новинки будет, — уверен эксперт. — Интересу к iPhone способствует широкая отлаженная экосистема Apple. Снижение доли рынка компания может преодолеть, выпустив смартфон в ценовом диапазоне ниже флагманского. В частности, ведутся разговоры о появлении такого аппарата в следующем году.

Компания Apple начала тестировать китайские OLED-экраны для iPhone 12

Он напомнил, что почти весь 2016 год самым продаваемым в России смартфоном был уцененный iPhone 5s, а с августа 2017 года по апрель 2018-го — iPhone SE.

— Новинки от Apple всегда пользуются повышенным интересом, особенно в момент презентации и старта продаж новой линейки, — рассказывает представитель «М. Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева. — Так, за первые три дня продажи iPhone Xs в сентябре прошлого года превысили продажи iPhone X за аналогичный период 2017 года почти в полтора раза.

По ее словам, больше половины купленных iPhone — модели с большим экраном. На российском рынке смартфоны Apple по-прежнему занимают уверенные позиции в премиальном сегменте устройств стоимостью свыше 45 тыс. рублей, утверждает Валерия Андреева. В целом по рынку бренд входит в тройку ключевых игроков по продажам в денежном отношении.

Согласно данным американской исследовательской компании IDC, по итогам II квартала 2019 года Apple занимала третье место по поставкам смартфонов на мировой рынок: они составили 33,8 млн аппаратов. За год доля корпорации снизилась на 2 п.п., а отгрузки в абсолютном выражении — на 18,2%.

По последним данным, в России в I полугодии 2019-го доля Apple в штучных продажах смартфонов составила 9,8% — против 13,8% годом ранее.

Стоить отметить, что рынок практически не отреагировал на выход новых iPhone. После прошедшей презентации котировки акций Apple почти не изменились.

Частота развёртки

Окей, основу устройства дисплеев мы разобрали, теперь переходим к сути. OLED и LCD — это лишь типы матриц, которые производятся разными способами. К примеру, LCD-матрицы могут быть произведены по технологиям IPS, TFT и множеству других.

Если говорить про OLED, который стал в последние годы мейнстримом, то производители придумали новую технологию производства матриц — LTPS. По ней создаётся большинство современных OLED-панелей для любой техники.

LTPS (Low Temperature Poly Silicon), что переводится как «низкотемпературный поликристаллический кремний» — технология производства кремниевых транзисторов дисплея лазерным отжигом, при котором молекулы кремния трансформируются в полукристаллическую форму.

Да, понять из этого можно мало чего. На практике это даёт увеличения подвижности электронов и эффективной площади. Также снижается энергопотребление примерно на 20-30% и появляется возможность использования большей частоты развёртки. То есть уже не 60, а 120 или 144 Гц.

Эта иллюстрация наглядно показывает разницу подвижности электронов между LTPS и матрицами, созданными по другим стандартам.

Долгое время эта технология была «мастхевом», однако LTPS поддерживает лишь фиксированную частоту обновления экрана. Поэтому в некоторых смартфонах вы можете установить строго 60 или 120 Гц. В некоторых случаях подобный расклад дел неэффективен. Согласитесь, зачем вам 120 Гц, если вы просто читаете книгу на телефоне.

Или вот, например, умные часы. В большинстве из них есть функция всегда включённого экрана, с которой время и уведомления показываются всегда. Вот зачем часам в таком режиме какие-нибудь 60 Гц. Всё это дополнительно расходует заряд, а заряд аккумулятора штука очень важная, особенно в носимой электронике.

Советы по защите OLED экрана от выгорания

Если вы уже столкнулись с этой выгоранием пикселей на OLED экране своего смартфона, то мало что можно изменить. В Play Store есть приложения, которые обещают вернуть пиксели к жизни. Но по факту они просто останавливают процесс их перегорания.

Но если вас всё же беспокоит эта проблема, в сети уже давно существует ряд мер, которые помогут предотвратить выгорание пикселей и с помощью этих советов вы сможете продлить им жизненный цикл:

  • Пытайтесь держать уровень яркость низким, так как увеличение яркости способствует уменьшению срока службы органических светодиодов;
  • Настройте спящий режим так, чтобы экран уходил в ждущий режим, при этом не оставляя контур изображений на экране;
  • Используйте обои с преимущественно черным цветом и постоянно меняйте картинку;
  • Используйте клавиатуры с черным цветом;
  • Используя навигатор во время долгой поездки или во время путешествия, используйте такой где меньше статичных картинок.

Комплект поставки

Чтобы удешевить и без того дорогой iPhone 12, новые модели будут поставляться БЕЗ наушников EarPods и адаптера питания в комплекте. Apple пошла на этот шаг, чтобы сократить затраты после добавления дорогостоящей антенны 5G в телефон.

Вместо старого адаптера компания выпустит новый (покупается отдельно, в комплекте не идет) адаптер USB-C на 20 Вт в качестве дополнительного аксессуара для всех версий iPhone.

Комплект поставки

А комплектный кабель Lightning будет в тканевой оплетке — так долговечнее, по сравнению со стандартной резиной в предыдущих кабелях Lightning. В будущей версии iPhone 13 ожидаем кабель Smart Connect, как у iPad Pro.

Ожидается, что коробка с новым iPhone станет еще меньше и легче — внутри будет только iPhone.

Для чего это все нужно? Не так давно Apple проводила опрос среди пользователей, используют ли они адаптеры и кабели от старых iPhone, многие так и делают. И во-вторых, чтобы не поднимать ценник на новый смартфон.

Комплект поставки

iPhone 12, Mini, Pro и Pro Max (

2020 год порадовал фанатов яблочной продукции айфонами 12 модели. Они получили обновлённый дизайн и цвета корпуса. Всего в линейке 4 флагмана: 12, 12 Mini, Pro и Pro Max.

  • Две бюджетные версии (12 и Mini) отличаются лишь размерами экрана, остальные характеристики и цвета у смартфонов идентичные. Флагманы доступны в таких цветах: синем, красном, зелёном, белом, чёрном. Айфон 12 Mini получил дисплей Super Retina XDR с диагональю 5,4 дюйма, а iPhone 12 — 6,1 дюйма.
  • Модели оснащены сверхширокоугольным и широкоугольным объективами. Версии с приставкой Pro получили дополнительный телефотообъектив и датчик LiDAR.
  • Диапазон оптического зума у бюджетный версий 2x, у 12 Pro — 4х, а у 12 Pro Max — 5х.
  • Вся 12 линейка айфонов работает на процессоре A14 Bionic.
  • В отличие от предыдущих флагманов, 12 линейка стала прочнее, благодаря покрытию Ceramic Shield.
  • Все 12 смартфоны поддерживают MagSafe.
  • Все камеры устройств поддерживают ночной режим. Pro-версии получили в дополнение поддержку ночного режима для портретов. 
  • Профессиональные модели доступны в таких цветах: «тихоокеанский синий», золотой, графитовый, серебристый.
  • Айфон 12 Pro получил 6,1″ экран, а Pro Max — 6,7″.
  • Также вся линейка поддерживает стандарт 5G.
  • В этот раз модель Pro Max отличается не только размером от 12 Pro, но и дополнительными возможностями. Например, съёмка видео будет лучше, благодаря оптической стабилизации изображения сдвигом матрицы.

Узнайте цену

Вот такое сравнение всех моделей iPhone по порядку получилось. Как вы можете заметить, Apple старается с каждым годом и усовершенствует свои гаджеты, задавая новые тренды в мире технологий.

Выберите iPhone

Остались вопросы?

 

Позвоните нам

+7-978-773-77-77

 

Напишите нам

[email protected]

 

Приходите к нам

Адрес и график работы.

Поделиться:

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )