Описание вязания спицами носков Глэдис со схемами узоров

В холодное время года связать детские носки спицами – это просто необходимо. Ведь так важно, чтобы ноги у ребёнка были в тепле. На год, 2 и 3 года выбирайте шерстяную пряжу или пряжу с альпакой, с примесью искусственного волокна, например – полиамида. Во время вязания пятки хорошо бы добавить ещё и тонкую катушечную нитку. Летние ажурные носочки спицами для начинающих вяжут из хлопчатобумажной пряжи. В конце вас ждут схемы кошек для вязания жаккарда.

Как связать носки на двух спицах. Видео мастер-класс

Вязание носков на двух спицах:

Рекомендуем посмотреть наши другие статьи:

  • Тюльпаны крючком. Мастер-класс
  • Кардиган на трех пуговицах. Мастер-класс
  • Ажурный кардиган спицами. Французская кофточка. Мастер-класс
  • Сумка крючком на основе бабушкиного квадрата. Мастер-класс
  • Чалма спицами красивым узором. Мастер-класс
  • Кардиган оверсайз крючком. Мастер-класс
  • Полукруглая сумка крючком. Мастер-класс
  • Простая футболка спицами. Мастер-класс
  • Вязаная сумка из джута своими руками. Мастер-класс
  • Пинетки крючком с бахромой
  • Пинетки крючком для новорожденных
  • Цыплёнок крючком. Описание
  • Футболка спицами из шелковой пряжи

Видео: Носки без шва с пяткой бумеранг

Описан способ вязания на двух спицах треугольной формы пятки (другое название — бумеранг). Работа начинается с задней части резинки, продолжается по кругу на длину стопы и заканчивается верхней частью резинки спереди.

Инструменты и материалы:

  1. Пряжа (плотность 250 м/100 гр.) всего 80 гр.
  2. Спицы №3 и 2,5.
  3. Трикотажная игла.
  4. Линейка.
  5. Ножницы.

Плотность вязания — 2 петли на 1 см. Размер 37 (стопа 24 см). Вторая мерка, которая понадобится — обхват стопы.

Мастер-класс по вязанию носков двумя спицами

Чтобы не ошибиться с набором, лучше всего начать рукоделие с образца из десяти или двадцати петель, выполненного лицевой гладью. Такой образец позволит вам понять, какое именно количество необходимо набрать для маленького или большого носочка. Обязательно запомните, что оно должно быть непременно кратно двум. Данный видео мастер класс приводит в пример простой способ изготовления носков. Чтобы связать носок, наберем петли в количестве пятьдесят две, и начнем делать резинку два на два. Для этого снимаем первую кромочную, и вяжем две изнаночные петли (ИП), а затем две лицевые (ЛП). Это и есть раппорт узора резинка два на два, который вы должны делать до конца. Следует связать семнадцать рядов этой классической резинкой, что равно приблизительно шести сантиметрам, а потом выполнить еще шесть сантиметров лицевой гладью. Количество рядов резинки должно быть нечетным, а глади наоборот, четным.

Вывязываем пятку

А теперь видео мастер класс показывает для опытных и начинающих рукодельниц, как выполнить пятку носка. Разделите все имеющиеся петли на четыре равные части и для удобства пометьте места раздела булавками. В каждой из частей при этом будет находиться по тринадцать петель. Затем средние двадцать шесть перенесите на третью спицу, чтобы из них связать пятку. Это достаточно простой способ. Сначала вяжем тринадцать петель лицевой вязкой и после этого начнем выполнять пяточку на центральной спице, из двадцати шести петель. Для этого первые две провязываем как ЛП, и третью перенесем на правую спицу, то есть делаем снятую петлю (СП). Потом сделайте еще раз ЛП, снять и перенести направо следующую, не провязывая. Этот раппорт носка мы нужно повторять до самого конца. Закончив его, переверните работу, и вяжите в обратную сторону. Этот ряд пятки у носка выполняется исключительно при помощи ИП. Закончив его, приступаем к третьему. Этот раппорт почти полностью повторяет первый ряд, за исключением первой петли. Итак, первая кромочная снятая, вторая ЛП, и третья СП. Затем повторяется раппорт, когда первая вяжется ЛП, а следующая СП. Эта последовательность должна повторяться до конца.

Дальше носки на двух спицах вяжут таким способом:

  1. Каждый четный ряд состоит только из ИП;
  2. Каждый нечетный имеет раппорт, когда выполняется 1 ЛП и 1 СП.

Вяжите таким методом до тех пор, пока у нас не выйдет квадратная форма полотна пяточки у носка. Затем в работу вводится правая спица, на которую набираются все кромочные из каждого вертикального ряда квадрата пятки.

Такой же набор кромочных сделайте с другой стороны, после чего вся работа расположится на трех спицах. На данном этапе вязание носка должно выполняться справа налево. В каждом ряду, в конкретной точке, как это показано на видео, количество петель уменьшайте на единицу. Это сокращение будет выполняться до тех пор, пока общее количество не будет таким же, как вы набирали в начале, то есть пятьдесят две. Этот этап работы над носком выполняется только лицевой гладью. Когда убавление закончено, а пяточная зона носка сформирована, продолжаем выполнять мастер класс, и вяжем далее носки на двух спицах. Для этого выполняем еще несколько сантиметров лицевой гладью. Эта длина будет зависеть только от размера носка, который мы вяжем. Для конкретного носка она составила десять сантиметров.

После этого работу по вязанию носка продолжите и выполняйте лицевую гладь с постепенным убавлением. Данное убавление формируется в заранее намеченных булавками точках, визуально разделяя все на четыре части. Эта техника имеет характерную особенность. Она состоит в том, что уменьшение количества делают по всему ряду, а не по кромочным. Для этой модели носков важно, чтобы видимая глазу линия убавления была перпендикулярна положению спиц. После того, как на спице останется только шесть петель, вязание нужно закончить. Для этого рабочую нитку нужно оторвать, а затем крючком протянуть ее через все оставшиеся петли. И в конце вам остается только аккуратно сшить носок, проводя иголку с ниткой из петли в петлю, встык. При этом наличие шва становится совершенно незаметным.

Как связать носки на двух спицах для начинающих

Научившись вязать носки простой модели с помощью пяти спиц, посмотрим теперь, как связать носки на двух спицах. При этом можно применять также кругового типа спицы. Этим способом можно связать красивые носки спицами, схемы позволяют получать различные по сложности узоры. Некоторых тревожит то, что при этой технике вязания остается шов на носке. Но достаточно его завершить красиво, края соединить правильно, чтобы ни на вид, ни на ощупь этот шов заметен не был.

Носки на 2-х спицах: инструкция по вязанию

      • Набираем петли – в зависимости от окружности ноги. Например, если вы подсчитали, что вам нужно 48 петель, то набираем 24 – половину от необходимого количества. Длина дополнительной нитки должна быть около 30 см, скрепляем ее с основной ниткой и набираем так, чтобы петли получились из пряжи, а основание их – из дополнительной нити.
      • Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий – изнаночными, последнюю петлю ни в одном из них не провязываем. Так вяжем до тех пор, пока на спице не останется третья часть от набранных петель – здесь, например, должно остаться 8 штук.
      • Теперь количество петель нужно увеличивать – для этого в каждом ряду нужно провязывать ту петлю, которую до этого просто снимали. Вяжем до того момента, пока не наберем прежнее количество петель.
      • Очередь петель, которые закреплены дополнительной ниткой – цепляем доп. нить,  переносим по одной петле с левой спицы на правую, до тех пор, пока все петли не будут перенесены.
      • Убираем вспомогательную нить.
      • Дальше процесс идет так – лицевая (петля, которую подняли со вспомогательной нитью), петлю сняли, перед петлей нить, лицевая, снятая и продолжаем так же, последняя петля – лицевая. Следующий ряд – первую снимаем, потом лицевая, потом изнаночная, повтор до конца ряда.
      • Получается, что один ряд – это половина всех петель, другой ряд – вторая половина. Получается почти круговая вязка, которую продолжаем до тех пор, пока длина не будет достаточной – то есть равной длине стопы, но без пятки. Для нее нам понадобится третья, вспомогательная спица, на которую через одну снимаем петли.
      • Оставшиеся петли провязываем так же, как вязали носок – сначала убавляем петли, потом набираем прежнее количество.
      • Теперь все петли переносим снова на одну спицу, по очереди вывязывая одну петлю лицевой с передней спицы, одну петлю снимаем с задней.
      • Теперь вяжем резинку – как вам больше нравится, простую или двойную, высоту тоже регулируйте в зависимости от вашего желания.
      • Когда резинка будет нужной длины, можно закрывать петли – носок готов!

Как видите, носки, связанные на двух спицах, это просто и не слишком сложно – помимо прочего, такие носки – это отличный подарок, сделанный своими руками, который приятно подарить близкому человеку просто так – абсолютно без повода.

Видео уроки с пошаговым описанием

Самые интересные мк с подробным описанием всего процесса.

Вязание носков на 5 спицах видео для начинающих

Женские тапочки

Мужские носочки ( подробная )инструкция

Ажурные вязаные носочки с узором

Пинетки с косами для самых маленьких

Оригинальные кроссовки для мальчиков

Если вы хотите связать пинетки новорожденному (сапожки, летние тапки, домашние тапочки, кроссовки и кеды для девочек и мальчиков) наша статья «Как связать пинетки спицами для новорожденных (схемы)» вам поможет.

var

Вяжем пятку.

Почему – то всех новичков пугает именно вывязывание пятки. Очень подробно остановимся на этой детали носка.

Пятку вяжем на 2-х спицах. Количество рядов ровно столько, сколько петель на 2-х спицах (на образце 20 петель, значит рядов д.б. тоже 20).

Первый рад вяжем лицевыми 20 петель. Петли с 2-х спиц размещаются теперь на одной. Разворачиваем пряжу и вяжем 20 изнаночных петель. И так чередуем ряды 19 раз.

Четный 20-ый ряд будет с изнаночной стороны, и с него начинаем делать петли на одной спице для пятки(20 петель) делим  на 3

если ровно не делится, то в средине оставляем большее количество петель (по бокам по 6 петель, в средине 8, всего 20).

Последний 20-ый ряд изнаночными петлями вяжем так: провязываем первую треть петель (6), затем вторую (только 7) и, когда останется последняя, восьмая петля, вяжем 2 петли вместе, захватывая одну петлю с третьей части (у нас 5 петель осталось не провязанные).

Разворачиваем изделие и первую петлю просто снимаем на спицу.

Далее вяжем еще 6 петель лицевыми петлями, а восьмую – две вместе

(на спице с другой стороны также 5 петель не провязываем)

Так вяжем до тех пор, пока не закончатся боковые петли. А закончатся они, на лицевой стороне изделия. На спице осталось ровно 8 петель.

В сумме после набора петель должно быть на этой спице 18 петель (8-было и 10-набрали). Дальше вяжем петли, что на 2-х спицах все это время «отдыхали».

После них еще набираем 10 петель

А чтобы изделие не косило, провязываем четыре, со следующей спицы

Где было 18 петель. В итоге на 4-х спицах получилось следующее количество петель (по образцу): по 10 петель-2 спицы и по 14 еще 2 спицы.

Теперь сокращаем количество петель с 14-и до 10 петель следующим образом. В ряду (слева от пятки, где 14 петель) заканчиваем ряд, провязывая две петли вместе. А следующий длинный ряд (где 14 петель), провязываем две вместе в начале ряда.

Убавляем, таким образом, петли с боков носка через ряд (ряд провязываем с боков по 2 петли, а ряд нет)

До тех пор, пока на всех спицах не будет одинаковое количество петель (на нашем носке 10).

Затем вяжем лицевыми по размеру ступни до закругления стопы.

Вяжем детские носки: с чего начать

Когда мерки сняты, спицы и пряжа выбраны, образцы связаны, а размеры просчитаны, можно приступать к работе.

Носки начинают вязать с резинки. Резинка может быть простой — с чередованием лицевых и изнаночных петель, или более интересной и сложной, но менее плотной.

Вяжем детские носки: с чего начать

Если использовать первый способ, то лучшим вариантом станет резинка 2х2. Она выглядит рельефно и предельно аккуратно. Для вывязывания такой резинки число петель должно быть кратно четырем.

На заметку! Носок будет плотно прилегать к щиколотке, если после вывязывания резинки сделать еще несколько рядов таким образом, чтобы резинка продолжалась на двух спицах из четырех, а чулочная вязка на двух следующих. Частичная резинка должна располагаться на передней части ноги, а чулочная вязка — со стороны пятки.

Пятка дольше не протрется, если к основным нитям добавить еще одну – тонкую капроновую. Часть изделия, предназначенную для пятки, формируют на двух спицах. Сначала вяжут прямоугольное полотно. Количество рядов зависит от количества петель. Впоследствии они будут делиться на три равные (или приблизительно равные) части для выполнения частичного вязания.

Вяжем детские носки: с чего начать

Ажурные носки на девочку спицами

Ажурные носочки вяжутся на возраст 6-8 лет хлопчатобумажной пряжей средней толщины на 5 спицах 3 мм. Длина стопы – 20 см. Размер 30-31. Вязать ажурные носки мы будем вкруговую. Чтобы вам было проще вязать – сверяйтесь с таблицей номер 1 в первом мастер-классе.

Ажурные носки на девочку спицами

Набираем на 2 спицы 48 п., распределяем на 4 спицы (по 12 п.) и вяжем дальше по кругу:

1-й р.: весь р. – лицевыми. 2-й р.: изнаночными. 3-й: лиц. 4-й: изн. 5-й, 6-й, 7-й – лиц. 8-й: изн. 9-й: лиц. 10-й: изн. 11-й и 12-й: лиц. 13- й делаем для шнурков небольшие дырочки: кром., накид, 2 вместе лиц., накид, 2 вм. л., и так до конца р. 14-й р.: повтор узора с 1-й по 12-й ряд

Ажурные носки на девочку спицами

Далее, вяжем пятку: 24 п. вязать 7 см. в высоту(16 рядов) на двух сп., остальные 2 сп. не трогаем. 17- й р.: эти же 24 п. пятки делим на 3 части (7;10;7) п. Вязать только средние 10 п. Начинаем с лицевого р. Итак: 6 л., 2 вм. л., 10 л., 2 вм. л., 6 л. Поворот работы. 18-й: 5 изн., 2 вм. изн., 10 лиц., 2 вм. из., 5 изн.

И так далее, пока не останется на сп. 10 центральных п.

Ажурные носки на девочку спицами

Далее, поднимаем боковые п. с одной и с другой стороны (смотри первый мастер-класс). Поднять нужно с каждой стороны по 12 п. Распределяем п. так: 28 п. на 2-х сп., 26 п. на остальных 2-х сп. 28 п. – это наш раппорт (см. схему), на этих п. будем вязать только узор (верх носка).

На остальных 2-х сп. постепенно убавить 6 лишних п., чтобы в круге осталось 48 п. Работаем 16 см. до мыска и начинаем убавления. Убавления делать так: делим всё полотно на 4 части и делаем после каждой – 2 вм. (11 п., 2 вм., 11 п., 2 вм., и так далее) вяжем мысок до конца. Протягиваем нитку через последние п, закрепляем внутри. Ажурные носочки готовы.

Формирование мыска

Тут можно убавлять по кругу, провязывая на каждой спице две вместе лицевой за задние стенки через ряд или два — получится круглый мысок. А можно сделать мысок так.

Убавление происходит между нижними и верхними спицами, петли на верхних и на нижних (там где стопа) провязываются без убавлений. Последние три петли на нижней спице не провязываем:

Той же спицей, которой провязан этот ряд, снимаем петлю, следующую тоже.

Но эту среднюю петлю придерживаем пальцем у спицы, не надевая ее никуда. Одеваем на спицу, с которой сняли петли первую снятую петлю, перевернув ее. Потом так же одеваем вторую снятую и удерживаемую петлю (тут надо быть осторжной, чтобы не спустить петли, держать крепко, ну или кто знает получше способ?) .

Петли ложатся вот так:

А теперь их провязываем вместе лицевой за задние стенки Последнюю петлю на этой спице провязываем простой лицевой.

Следующая спица — верхняя. Первую петлю провязываем лицевой, а две следующие — вместе лицевой за задние стенки. Вяжем дальше, провязав эту спицу до конца, потом следующую верхнюю спицу, но оставив в конце нее три не провязанные петли, которые провязываем так же — поменяв местами и перевернув петли. Алгоритм таков:в конце спицы петли менять местами, провязать лицевой за задние стенки, последнюю петлю провязать обычной лицевой;в начале спицы первую петлю провязать обычной лицевой, две следующих вместе лицевой за задние стенки. Что получается в процессе — убавки уже видны:

И что в конце:

Оставшиеся три-две петли на каждой спице стягиваем на рабочую нить ( я использую большую иголку), закрепляем узелком-петлей и убираем хвостик внутрь.

Мысок

Для удобства расставьте маркеры, обозначающие места убавок.

  • Круговой ряд 1: 11/13/15/17 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., поставить маркер, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 11/13/15/17 лиц. Повторить на спице 2.
  • Круговые ряды 2, 3, 4: лиц.
  • Круговой ряд 5: [лиц. до 3 петель перед маркером, 2 вместе лиц., 1 лиц., перекинуть маркер, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца] на каждой спице.
  • Круговые ряды 6, 7: лиц.
  • Круговой ряд 8: как круговой ряд 5.
  • Круговые ряды 9, 10: лиц.
  • Круговой ряд 11: как круговой ряд 5.
  • Круговой ряд 12: лиц.
  • Круговой ряд 13: как круговой ряд 5.
  • Круговой ряд 14: лиц.
  • Круговой ряд 15: как круговой ряд 5.
  • Круговой ряд 16: лиц.
  • Круговой ряд 17: как круговой ряд 5.
  • Повторить круговой ряд 5 до тех пор, пока у вас не останется всего 12/16/18/24 петель.

Используя двоеострые спицы, вязать ¾/5/6 лиц. на спице 1. Поместить оставшиеся ¾/5/6 петель со спицы 1 и первые ¾/5/6 петель со спицы 2 на вторую спицу острую с обеих сторон.

Обрезать нить, оставив конец примерно 25 см длиной, чтобы соединить открытые петли.

Вот и вся премудрость. Скорее всего вам понравится вязать эти носки и вы навяжите их для всей семьи. В качестве подарков на Новый год — труднее придумать удачнее.

Зимние холода и теплые уютные носки в подарок, как знак заботы и любви. Тепло наших рук и энергия творчества, которая ниоткуда не берется и никуда не девается. Она перетекает из наших душ в вещи, которые мы делаем своими руками для своих близких.

Обязательно загляните и посмотрите другие носки, которые можно связать по нашему описанию: скандинавские носочки и ажурные или носки с манжетой на пуговице. Скорее всего, они тоже вам понравятся.

Вяжите с удовольствием и носите с удовольствием.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )