Оружие Древней Руси

Научный руководитель: Черняк Ольга Валентиновна

Рождение ребёнка в Древней Руси и обряды, связанные с этим событием

Сакральную роль для материнства играла повитуха. Ею обычно была та женщина, которая не раз успешно принимала роды, сама воспитывала нескольких детей и обладала безупречной репутацией. Первое её действие было в помощь роженице — расплести косы и развязать все узлы на одежде. Считалось, что это действие помогает ребёнку быстрее появиться на свет.

«Это великое предназначение женщины — быть матерью, хранительницей домашнего очага». (В.И. Белов)

В процессе родов повитуха следила за состоянием женщины, оказывала ей поддержку, давал советы и старалась успокоить. Её действия немного напоминают задачи современного акушера — следить за самочувствием матери, принять новорождённого, перевязать пуповину.

Рождение ребёнка в Древней Руси и обряды, связанные с этим событием

Если рождался мальчик, то пуповину перерезали на топорище или стреле для того, чтобы он рос хорошим охотником или мастеровым. Если появлялась на свет девочка, то пуповина отсекалась на веретене, чтобы девочка росла трудолюбивой рукодельницей. Пупок ребёнку перевязывали льняной ниткой, куда вплетались волосы отца и матери.

Роды завершались ритуалом купания малыша. Для этого использовалась специальная вода, в которую добавляли молоко, яйцо и любой серебряный предмет. Согласно поверью, это позволяло защитить ребёнка от сглаза, делало его более здоровым и выносливым.

Детей одевали в рубахи, сшитые не из нового полотна, а обязательно из одежды родителей. Рубашка мальчику шилась из рубахи отца, а рубашка девочки — из рубахи матери. Считалось, что таким образом ребёнок будет защищён родительской силой.

После этого глава семейства брал на руки новорождённого и показывал его Небу и восходящему Солнцу, чтобы жизнь ребёнка была долгой. Затем младенца показывали Огню очага и растущему месяцу, чтобы малыш рос крепким и здоровым. Потом отец прикладывал своего ребёнка в Земле-Матушке и окунал его в Воду. Таким образом, новорождённый представлялся всем Божествам Вселенной, всему Миру, Космосу и отдавался под их покровительство.

Новорождённых обычно называли именем того святого, который был обозначен в календаре. Был и другой вариант: малыши получали имя своего родственника. Чаще всего речь шла о бабушке или дедушке. Считалось, что таким способом ребёнок обретает защиту.

Рождение ребёнка в Древней Руси и обряды, связанные с этим событием

Возможно, вас заинтересует: Заветы мудрого старца о духовном воспитании детей: «Научи своё дитя уважать эту жизнь, чтобы мир любил его в ответ»

Культура Древней Руси 9-вв.

Русская культура сложилась на основе культуры славянских племен и находилась в постоянном контакте с культурами Византии, стран Европы и Азии. Толчком в ее развитии стало введение единой общерусской письменности. Она пришла на Русь из Болгарии вместе с принятием христианства. Одновременно с азбукой была перенесена система знаков препинания и умения изготовлять необходимые для письменности материалы: пергамент из кожи животных, краски, чернила. Первоначально на Руси появились два алфавита- глаголица и кириллица, но вскоре из них сохранилась лишь кириллица, знаки которой были более удобны точнее соответствовали звукам древнерусского языка. Письменность привела к интенсивному развитию литературы.

Первоначально центрами книжности были преимущественно Киев и Новгород. Главное место среди литературных жанров занимали летописи, на основе которых была основана «повесть временных лет» — первый общерусский летописный свод. Высокого уровня достигла в 11 в. Церковная литература. Прежде всего это «Слово о законе и благодати»( середина 11в.) митрополита Иллариона. В нем соединились элементы церковной торжественной проповеди с политической речью. В тоже время были составлены и произведения Владимира Мономаха, автора «Поучения», он открыто обращается к своим потомкам и дает им назидательные, нравоучительные общегосударственного значения советы.

В 12 в. Основными литературными центрами становятся крупные русские города- Владимир, Суздаль, Смоленск. В них составляются летописи и пишутся литературные произведения: повести светского и духовного содержания сборники житий, произведения различных жанров. Самым замечательным памятником русской литературы12 в. «Слово о полку Игореве». Высокое развитие культуры отразилось в памятниках архитектуры: в это время было начато строительство крестовокупольных храмов во Владимире (Успенский собор), в Киеве (храм Софии), в Суздале (церковь Покрова на Нерли).

Русские мастера не только пользовались заимствованными образцами, прежде всего византийских зодчих, но и создали собственный тип простого небольшого храма с одним куполом. Церкви подобного типа возведены в разных местах Руси: в Новгороде, Суздале, Ярославле, Рязани. В Пскове складываются школы иконописцев. Впервые на Руси храмы украшаются мозаиками, фресками. Впервые изображение героев традиционной церковной живописи начинают приближаться к портретам обыкновенных людей.

Принятия Русью православия в формировании культуры и ментальности русского народа.

Причины, которые обусловили принятие Русью христианства: язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы, тормозило развитие международных связей и торговли; мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; Требовалась новая идеология, которая помогала бы утверждению в стране новых отношений — господства и подчинения; монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти, способствовал единению Руси; появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии, которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других, утешить людей, попавших в зависимость от феодала, обещая им лучшую жизнь в ином мире.

Влияние христианства на судьбу страны: церковь оказывала значительное воздействие на политическую жизнь, поддерживала усилия князей в борьбе за единство Руси, стояла во главе общерусского патриотического движения (Куликовская битва). Принятие христианства коренным образом изменило международное положение Киевской Руси, уравняло ее с остальными европейскими государствами, привело к установлению более тесных связей с соседними христианизированными странами.

Церковь способствовала формированию и развитию княжеских и боярских вотчин, а также появлению крупного церковного и монастырского землевладения. Принятие христианства способствовало широкому проникновению византийской культуры и искусства, повлияло на развитие ремесла: кладка каменных стен, возведение куполов, мозаика были переданы греками русским мастерам. Иконопись, фресковая живопись возникли на Руси благодаря христианства.

Церковь способствовала распространению на Руси письменности, появлению первых рукописных книг, летописных сводов и философских трактатов, при монастырях открывались школы, библиотеки. Христианство укрепляло моногамную семью, устраняло ряд жестоких, варварских обычаев: принесение плененных врагов в жертву языческим богам, убийство жен, рабынь, слуг на похоронах мужей и господ, что способствовало увеличению населения. Христианское духовенство было грамотным. При церквах собиралось много книг, работали переписчики, открывались школы. Жизнь

Оружие  Древней  Руси

Меч в Древней Руси периода X-XII вв. являлся привилегированным оружием  свободного воина, наиболее им ценимым и дорогим. Меч являлся оружием ближнего боя и использовался для нанесения рубящих, колющих и режущих повреждений.

Русский меч.

Меч состоял из клинка, гарды и рукояти. Мечи делились на:

  • короткие — одноручные мечи длиной до 60 см., чаще всего использовались в паре со щитом;
  • длинные — одноручные мечи от 60 до 115 см., использовались в паре со щитом или кинжалом;
  • двуручные — тяжелые мечи, предназначенные для использования только двумя руками, длиной 152 см. и весом от 3,5 до 5 кг. Особо тяжелый двуручный меч весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.

На заре развития кузнечного ремесла меч считался бесценным сокровищем, поэтому никому и в голову не приходило придать его земле. Этим также объясняется редкость археологических находок мечей.

Во время изготовления меча кузнец произносил молитвы, чтобы придать клинку особую силу. На лезвии и рукояти вплетались слова заговоров. Часто меч принимал участие в обрядовой инициации, превращении мальчика в мужа. Несокрушимая вера в могущество оружия придавала силы во время жестокой сечи.

Сабля

Сабля? как вид рубяще-колющего оружия? появилась на Востоке и получила распространение у кочевников Средней Азии в VII-VIII веках. На территории Древней Руси она появляется в конце IX-начала X веков и кое-где позднее конкурирует с мечом.

Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Клинок имел одностороннюю заточку, что позволяло увеличить прочность за счет утолщения обуха. Саблю можно было согнуть под углом в девяносто градусов без риска сломать ее. Длина сабли составляла около 90 см., вес — 800-1000 г. Сабля стала распространяться как оружие конного воина, т.к. меч был неудобен для всадника из-за своей тяжести. Из-за кривизны клинка сабля позволяла наносить удары сверху вниз, с оттяжкой, что увеличивало эффективность удара. Но в боях со скандинавскими воинами это было малоэффективно, поэтому на севере сабля не прижилась.

Ранняя русская сабля

На Руси бытовали два типа сабельных клинков: хазарско-половецкий и турецкий (ятаганный). Предположительно, синтезом этих типов явился третий — яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое листовидное расширение переднего боевого конца.

Боевой топор

Топор — оружие ближнего боя (за исключением метательных топоров), способное наносить рубящие или дробящие повреждения. Основная задача этого оружия — пробить доспехи противника. В зависимости от размера топоры классифицировались на легкие, средние и тяжелые. К топорам относились секиры и метательные топоры. Первоначально обух топоров изготавливался из камня. Получение бронзы позволило повысить прочность топора. Но настоящую революцию в изготовлении топора произвело овладение железом, повысившим в несколько раз возможности этого оружия

Топоры были эффективны против закованного в латы противника, за счет своей массы они сминали доспехи противника. С обратной стороны от лезвия на обухе боевые топоры имели острый (наподобие зуба) крюк, пробивающий доспехи насквозь. Применялись боевые топоры преимущественно на севере, в лесной зоне, где не могла развернуться конница. Легкие боевые топоры применялись и всадниками.

Разновидностью боевого топора являлись секиры. Они представляли собой обух, насаженный на длинное топорище. Специалисты-оружейники называют секирой колюще-рубящий вариант меча на древке.

Секира X-XII вв.

Боевые топоры в руках умелого воина являлись грозным оружием.

Копье

Копье относилось к колющему, древковому оружию. Оно являлось излюбленным оружием русских ратников и ополченцев. Представляло собой насаженный на длинное, 180-220 см., древко, изготовленное из прочной древесины, стальной (булатный) или железный наконечник. Вес наконечника составлял 200-400 граммов, длина — до полуметра.

Ядро русского войска составляли копейщики — воины? вооруженные копьями. Боеспособность войска измерялась количеством копий. Копейщики — сила, созданная специально для нападения и завязки решительного сражения. Выделение копьеносцев было обусловлено исключительной эффективностью их оружия. Таранное действие копейного удара часто предопределяло исход сражения. В рядах копейщиков находились профессионально подготовленные дружинники, владевшие всем комплексом боевых средств.

Древнерусское копье

Копья применялись не только конными воинами для борьбы с пешими ратниками, но в разной степени применялись и пехотой для сражения с верховыми. Носили копья за спиной или просто в руках, нередко их, связанных в пучок, возили за войском.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные виды оружия Древней Руси. Продолжим тему в следующих выпусках. Следите за обновлениями блога TutorOnline. 

Источники, использованные при подготовке материала: Б. Н. Заякин, Древнерусское военное искусство

© , при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Таблички из воска

Глиняные таблички громоздкие, хрупкие, неудобны для транспортировки, с них невозможно стереть написанное, поэтому на смену им пришли таблички из воска.

На специальные деревянные дощечки или дощечки из слоновой кости наносили слой воска – писать на нем можно было острым грифелем. Другим закругленным концом ненужный знак затирали, стирали.

Изготовить таблички было несложно, поэтому в античные и средневековые времена ими пользовались в быту для пометок по хозяйству, применяли как записные книжки и в обучении письму.

Таблички из воска

По мере использования качество воска ухудшалось, его соскабливали и наносили новый слой. Нынешнее выражение — «с чистого листа», когда нужно начать все сначала, корнями уходит именно в те времена.

Потом применение табличек усовершенствовалось – их соединяли ремешками из кожи, получалась книга. Упоминания о восковых табличках встречаются у Гомера, Цицерона.

Пользоваться ими продолжали до 19 века, хотя давно уже писали на бумаге. Например, восковой табличкой удобно пользоваться на некоторых производствах для занесения текущих данных.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )