Отчет: вся линейка iPhone 13 будет использовать OIS со смещением датчика

Лучший камерофон 2021 года определяет сам пользователь индивидуально. Данный рейтинг поможет определиться с выбором оптимальной модели, так как основан на оценках профессионалов в сфере фотовозможностей. Каждый производитель стремится показать первенство на рынке фотографии, так как «железом» уже никого не удивить.

Критерии выбора

При необходимости делать хорошие снимки и записывать видео, следует обращать внимание на несколько факторов. Среди них часто выделяют наличие оптической стабилизации, позволяющей делать качественные фотографии динамических сцен и делает эту функцию практически незаменимой (особенно в дрожащих руках).

Остальные критерии не менее важны, поскольку определяют качество снимков с несколько другой позиции:

  • количество мегапикселей. По факту, это число не так важно, как об этом говорят маркетологи. Более того, если дело касается небольшой камеры (в сравнении с зеркалкой) в телефоне, то много мегапикселей сделают только хуже. Поэтому даже 11–14 Мп в полной мере достаточно для создания красивых фотографий;
  • диафрагма. Чтобы получить качественный снимок, необходимо достаточное количество света, который при попадании на матрицу формирует картинку. Путь света лежит через диафрагму, и от широты распахнутых «лепестков» диафрагмы зависит четкость и красота фотографии, даже если условия съемки не самые идеальные. Обозначение диафрагмы такое: f/1.6 или F1.6 Чем ниже это число, тем лучше. Так, камерофоны с f/2.2 и f/1.9 снимают в одинаковой степени хорошие снимки днем, а вечером у f/1.9 они будут лучшими. Стандартный показатель смартфонов средней цены — f/2.0, а в дорогих моделях ставят f/1.8 и f/1.6;
  • диагональ матрицы. Больший показатель — лучшие снимки. В целом, этой информации достаточно для обычного пользователя без необходимости знать подробности. Но для справки: камера 1/3″ — стандарт бюджетных моделей, 1/2.9″ и 1/2.8″ — средних, 1/2.5″ — дорогих, но бывают и исключения, и чем меньше дробный показатель, тем выше качество фотографий. Впрочем, эта характеристика редко указывается производителями;
  • размер пикселя. Некоторые пиксели могут негативно повлиять на снимок и будут отсутствия четкости и присутствия шума. Поэтому предпочтительно иметь меньше пикселей покрупнее, чем тех, что поменьше. Бюджетные и средние модели обычно имеют этот показатель не менее мкм, а у дорогих — более мкм, но в идеале — 1.4 и 1.5 мкм;
  • тип автофокуса. Он может быть контрастным (в достаточно бюджетных смартфонах), фазовым (днем лучше, чем ночью) и лазерным, работающим всегда точно и быстро.
  • линзы. Их количества снимки не будут автоматически лучше. В приоритете иметь качественные линзы, но это можно определить на тестовых фотографиях;
  • сенсор камеры. Производительными являются модули Sony и Samsung. Немного им уступают сенсоры OmniVision. Маркировка, например, сенсоров Sony такая: IMX ABC, где A — поколение, B — класс фотосенсора (больше — лучше), C — вариант исполнения;
  • дополнительная основная камера. Бывает разная. Первый вариант — черно-белый сенсор, лучше улавливающий свет, которого и так недостаточно, и позволяющий делать более качественные фотографии. Второй вариант — широкоугольная камера, помещащая в кадр большую площадь пейзажа. Третий вариант — использование дополнительной камеры в качестве зума.

Встречаются ситуации, когда вроде и параметры самые подходящие, но снимки все равно оставляют желать лучшего. Это говорит о плохо реализованной автоматике, оптике и неэффективных программных алгоритмах. Поэтому рекомендуется проверять качество фотографий при различных окружающих условиях.

Основные характеристики одиннадцатого Айфона

До того, как выбрать похожий, а может и лучший гаджет аналогичный 11 Айфону, следует разобрать основные параметры оригинала. Или попросту говоря понять, за что любят этот девайс:

На что обратить внимание, выбирая альтернативу?

Тем, кто задумывается над вопросом, что купить вместо iPhone, прежде всего, следует определиться с основными требованиями к смартфону. Ведь зачастую выбор представляет собой сумму компромиссов. Так, покупая модель, имеющую большой аккумулятор, надо будет учесть, что зарядка займет много времени. Кроме того, такие модели имеют, как правило, большой размер, вес, затрудняющий использование и ношение.

Какой фирмы лучше купить

Естественно каждый производитель смартфонов, от мала до велика, считает себя прямой угрозой компании Apple. Периодически флагман какой – либо компании громогласно объявляется очередным убийцей Айфона, однако спустя время эти заявления понемногу забываются. Достаточно вспомнить историю Йотафона. Хотя конечно можно назвать ряд компаний, чья продукция может конкурировать с купертиновскими инженерами. Таковыми считаются:

  • Samsung – южнокорейский гигант, чья электроника заслужила самые хорошие отзывы по всему миру. Залог такой популярности — фирменные технологии, которые используют лучшие производители смартфонов. Поэтому считается, что смартфоны Samsung — это главная альтернатива айфонов Apple.
  • Huawei – китайская компания, создающая технику, имеющую передовые показатели. Гаджеты фирмы считаются лучшими в сегменте цена-качество. Однако последние судебные разбирательства компании с правительством США вынудили поставлять смартфоны покупателям без сервисов Google. Пользователи могут установить их самостоятельно, но такой тип процедур требует определенных навыков, времени. А значит, подойдет не каждому пользователю;
  • OnePlus – еще одна китайская фирма производящая модельный ряд девайсов привлекательного внешнего вида и с достойной функциональностью. Мало кто знает, но фирма является подразделением крупного производителя электронной техники BBK Electronics. Это обеспечивает поддержку гаджетов OnePlus по всему миру.
  • Google – мега корпорация, производящая it продукты без которых современный мир представить невозможно. Достаточно упомянуть ОС Android, Android One. Первая, операционная система которую используют более 80 процентов мобильных устройств. Последняя, платформа, которая устанавливается практически на все бюджетные модели телефонов. Поэтому после создания таких популярных платформ, логичным шагом было приступить к выпуску своих мобильных аппаратов.

Первые впечатления

  • 5-вольтовый 1-амперный блок питания;
  • кабель Lightning;
  • EarPods, наушники для разъема Lightning;
  • листовки.

В отличие от коробки с версией Pro, зарядное устройство повышенной мощности отсутствует.

В дизайне пользователи модели Xr не увидят ничего нового. Кнопки остались там, где были. Но присмотревшись, заметно, что цвета смягчились. Не насыщенная желтизна, а приятный «банановый» оттенок. Стильно и со вкусом одновременно.

Объективы основной камеры вместе со вспышкой располагаются на квадратном прозрачном выступе с закругленными углами. Туда же добавили микрофон.

Несмотря на схожесть в дизайне, чехол для Xr не подходит. Экранные рамки в сравнении с представленными в 2019 более мощными моделями широки, но располагаются вокруг дисплея, который оцениваю на «отлично».

Предоставлять пользователям то, что они действительно хотят

Итак, когда Apple может расширить стабилизацию сдвига датчика на другие камеры iPhone? Если вы спросите нас, этого не произойдет в этом году. Apple известна тем, что сначала внедрила часть эксклюзивной технологии на флагманское устройство, а затем внедрила ее во все другие модели.

Например, камера с двумя объективами впервые появилась в iPhone 7 Plus, а затем стала доступна для других iPhone. Или возьмем OLED-экраны, которые сейчас стали нормой для iPhone: еще в 2017 году только на iPhone X высокого класса был представлен роскошный дисплей Retina на основе OLED. В iPhone 8, представленном в том же году, по-прежнему использовалась более дешевая и менее впечатляющая ЖК-панель.

Apple, вероятно, внедрит технологию камеры со сдвигом сенсора во всю линейку iPhone 13, но мы думаем, что компания могла бы ограничиться широкоугольным объективом. Но с iPhone 14 или более поздней моделью Apple было бы разумно заменить обычную OIS на вариант со сдвигом сенсора на всех камерах. Однако до тех пор, пока этого не произойдет, улучшение фотографирования iPhone и стабилизация смещения датчика будут означать покупку самого дорогого телефона Apple.

Связанный

Технические характеристики

Изменения прежде всего коснутся экрана — пользователей ожидает LTPO дисплей с частотой обновления 120 Гц. Но ее можно будет регулировать, чтобы снизить расход энергии.

Пока ожидают, что параметры новой линейки будут такими, как в таблице.

Экран

Mini — 5,4”

Базовая версия и Pro — 6,1”

Promax — 6,7 “

Super Retina XDR OLED

SoC

A15 Bionic 5нм

Память

ОЗУ RAM 4-6 ГБ

Флеш-накопитель 128-1024 ГБ

Связь и коммуникации

Поддержка 5G во всех моделях

Bluetooth 5.0

Wi-Fi 6E

Lightning

NFC

Улучшения ожидаются и в отношении времени автономной работы. Хотя емкость батареи и останется той же. Вся линейка будет поддерживать беспроводную зарядку MagSafe.

Внимание!

Инсайдерские утечки сообщают об изменениях, которые коснутся операционной системы iOS. Подробности пока мало, но предполагают, что будет дополнение в пакет базовых программ.

Отказ от Lightning

Вероятность 0%.

Параметры зарядки и скорость передачи данных определяет не только тип разъёма, но и его стандарт. На рынке смартфонов есть два игрока — Lightning от Apple и USB-C, стоящий у всех моделей на Android.

За последние годы параметры второго несколько раз увеличивались. USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1. Чем выше стандарт, тем выше скорость передачи данных. Большинство Lightning-кабелей передают данные со скоростью USB 2.0. Есть более скоростные модели, но это редкость.

Параллельно в компьютерах и ноутбуках Apple используется порт Thunderbolt 3 с разъёмом USB Type-C со скоростью передачи данных 40 Гбит/с, что намного больше, чем у Lightning. Thunderbolt также поддерживает подключение внешних накопителей и мониторов. Появление USB-C упростило бы жизнь пользователям iPhone хотя бы потому, что в таком случае заряжать iPhone и MacBook можно было бы одним кабелем. Тем не менее Apple вероломно ставит Lightning во всех мобильных устройствах.

Смысл такого решения — деньги. Это позволяет быть монополистом на рынке аксессуаров — пользователь купит либо фирменный кабель, либо у того бренда, что платит Apple комиссию за использование разъёма.

Скорее всего, компания не откажется от разъёма, а будет «доить» покупателей до последнего, после чего перейдёт на беспроводную зарядку. А это направление совершенствуется. В 2020 году компания представила магнитный аксессуар MagSafe. Это блинчик, крепящийся к корпусу айфона на магните. Такая технология позволяет точно размещать устройство на катушке, применять аксессуар в сумке или с внешним аккумулятором. Также компания выпустила чехлы и пауэрбанк MagSafe. Соответственно, развиваться она будет в этом направлении, а проводная зарядка доживает своё.

АвторыДенис Марков

Оптическая стабилизация: замена штативу?

Стабилизатор изображения позволяет получить резкий снимок в тех же условиях

Наиболее распространенным методом борьбы с тьмой является вспышка, недаром практически каждый фотоаппарат ею оснащен.

Однако проблема в том, что встроенная вспышка слабо подходит даже для получения технически приемлемого снимка – расположенные на переднем плане объекты часто получаются выбеленными, в то время как фон проваливается в непроглядную черноту. О художественных моментах, вроде подчеркивания объема лица портретируемого, и речи не идет.

Внешняя вспышка гораздо лучше, но она не слишком компактна, довольно дорога, и требует определенных навыков для эффективного использования. Да и универсальностью не блещет – крайне желательно иметь над снимаемой сценой невысокий светлый потолок, дабы световые лучи отражались от него, и освещение получалось более мягким. Да, вариант хороший, но всех проблем вспышка не решает.

Совет

Другим распространенным методом борьбы с недостатком света является наращивание светосилы объектива. Если линза может обеспечить на матрице более высокую освещенность, выдержку можно сократить без ущерба для качества кадра.

Сложность в том, что при увеличении светосилы цена, масса и габариты стекла начинают резко увеличиваться, особенно это касается длиннофокусных объективов.

Ну а поскольку суперзумы и компактность весьма любимы изрядной частью фотографирующей публики, светосила оптики, которой укомплектованы современные «мыльницы», меньше, чем у их предшественников из первой половины завершающегося десятилетия.

А не может ли прогресс, достигнутый производителями матриц, решить проблему радикально? Именно успехи в области увеличения светочувствительности сенсоров позволили нам радикально сократить выдержку, необходимую для фиксации большинства сюжетов – почему бы не продолжить движение в том же направлении?

Разумеется, достижения на ниве создания полупроводниковых приборов (в том числе, естественно, и матриц фотоаппаратов), очень велики. Но именно уже имеющиеся достижения не позволяют рассчитывать на многое, просто потому, что многие существующие ограничения являются фундаментальными, и преодолеть их совершенно невозможно.

Единственным серьезным резервом остается совершенствование методов цветоделения, позволяющих получать цветные снимки или видеоролики. Наиболее часто используемый для этой цели байеровский фильтр поглощает примерно 2/3 собранного объективом света.

Впрочем, те видеокамеры, которые оснащены тремя матрицами, избавлены от такого рода потерь.

Xiaomi Mi64GB

Флагманский смартфон от компании Xiaomi. Интересен тем, что это один из наиболее недорогих флагманских смартфонов на рынке.

Обладает красивым корпусом из стекла и металла, отличным качеством сборки, высокой производительностью (процессор Qualcomm Snapdragon 835 работает вкупе с 6 Гб оперативной памяти), хорошей автономностью (поддерживается функция быстрой зарядки), шустрой работой сканера отпечатка пальцев, достойной камерой и замечательным звуком в наушниках.

  • Диагональ экрана: 5,15 дюйма
  • Разрешение экрана: 1920×1080
  • Вес: 168 г
  • Количество SIM-карт: 2
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835
Xiaomi Mi64GB
  • Объем памяти: 64 Гб
  • Объем ОЗУ: 6 Гб
  • Емкость аккумулятора: 3350 мАч
  • Камера: 12/12 МП
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Поддержка сетей 4G: есть

Huawei PPro

Здесь вы найдете: 6,1-дюймовый дисплей, водозащиту IP67, мощную платформу на базе процессора собственного производства HiSilicon Kirin 970 и 6 ГБ ОЗУ, емкий аккумулятор на 4000 мАч, шустрый дактилоскопический датчик + Face Unlock, NFC и т.д.

  • Диагональ экрана / разрешение: 6,1 дюйма / 2240×1080
  • Вес устройства: 180 г
  • Процессор: HiSilicon Kirin 970
Huawei PPro
  • Объем оперативной / встроенной памяти: 6 Гб / 128 Гб
  • Емкость аккумулятора: 4000 мАч
  • Разрешение камер фронтальная / тыльная: 24 МП / тройная 40/20/8 МП
  • Слот для карты памяти: нет

Huawei PPro

OLED экран ″, разрешение 1080×2340 точек (398 ppi)

Четверная камера 40 + 20 + 8 Мпикс (5x оптический зум) и ToF модуль, фронтальная камера — 32 Мпикс

Память 8/256 Гбайт, слот для карты памяти NM до 256 ГБ

Huawei PPro

Аккумулятор 4200 мАч, быстрая зарядка, беспроводная зарядка, реверсивная беспроводная зарядка

Тест-обзор смартфона Huawei P30 Pro >>

В аппаратном плане используется продвинутый чип HiSilicon Kirin 980 с графикой Mali-G76 MP10 в связке с 8 Гб оперативной памяти, 256 ГБ встроенной памяти. Кроме того, Huawei P30 Pro получил функцию распознавания своего владельца по лицу, две сим-карты, живучую батарею, NFC для бесконтактных платежей, инфракрасный порт, самые современные версии LTE и Wi-Fi, а также защиту от пыли и воды IP68.

Huawei P30 Pro обладает системой из четырех модулей съёмки, разработанной Huawei совместно с Leica. Основной объектив снимает с разрешением 40 Мпикс. По умолчанию он снимает с разрешением 10 мегапикселей. Даже без активации режима многокадровой экспозиции получить резкий и четкий снимок ночью вообще не составляет труда. Сверхширокоугольная камера получила разрешение 20 мегапикселей. Не менее впечатляет и телефотомодуль, который обеспечивает 5-кратный оптический зум или 10-кратный гибридный зум. Для этого модуля используется 8 Мпикс сенсор.

Huawei PPro

Что касается видео, то камера Huawei P30 Pro может снимать видео с максимальным разрешением 4K со скоростью 30 fps со стереозвуком. Используется кодировка HEVC, существенно уменьшающая размер видеофайлов. FullHD-видео записывается с частотой 60 кадров в секунду. Также есть возможность замедленной записи slo-mo в разрешении 720р со скоростью 960 кадров в секунду. Фронтальная камера имеет разрешение 32 Мпикс, она оснащена широкоугольной оптикой и подойдет для групповых селфи. Камеру можно с успехом использовать для селфи, прямых трансляций в социальные сети и т.п.

Sony Xperia 5

Это смартфон для тех, кто ищет незаурядную модель с акцентом на видеосъемке. Японский производитель не берет во внимание то, что происходит на рынке телефонов, устанавливает цену согласно личным представлениям, придерживается необычного и привлекательного дизайна и сохраняет компактный размер корпуса. Два модуля камеры на 12 Мп могут похвастаться пятиосевой оптической стабилизацией. При записи видео есть функция фокусировки по глазам.

Производитель порадовал отдельным приложением Cinema Pro. Интерфейс аналогичен тем, что есть у профессиональных камер от Sony. Там есть пресеты для съемки видео, множество ручных настроек. Съемка в соотношении сторон 21 к 9 при использовании пресетов позволяет получить киношное качество видеоконтента. Это лучший смартфон с оптической стабилизацией для тех, кто профессионально занимается или собирается заниматься мобильной видеосъемкой. 

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )