Откат прошивки iPhone с iOS12 на iOS 11

Меньше чем через неделю после выхода релиза iOS 14.4 Apple выпускает beta-версию 14.5 beta1. На первый взгляд казалось, что в обновлении не будет интересных новшеств, так как все уже показали, и необходимо стремиться к iOS 15. Тем не менее эта версия смогла нас удивить.

Новые функции iOS beta1

В обновлении будут поддерживаться все устройства, которые поддерживались ранее, а именно iPhone SE, 6S и выше. Помимо того:

  • одна из интересных особенностей – разблокировка смартфона с помощью Apple Watch, которые распознают владельца по запястью;
  • заявлена поддержка 5G во всем мире. Отличная опция, которая может быть применима, только если данный вид связи существует. Для некоторых стран она неактуальна на данный момент. Но для продвинутых жителей планеты это хорошая новость;
  • новая опция в программе Wallet – это оценка вашей платежеспособности. Но пока функция реализована на просторах США, в других странах она не поддерживается;
  • также был обнаружен новый сервис в системном коде, а именно Apple Card Family (комплексный финансовый инструмент, включающий виртуальную карту). Теперь сервис доступен для семьи, и можно будет обслуживаться в рамках одного приложения. Да, удобно, но опять это только для США;

Кроме того, мы обнаружили и другие мелкие поправки. В основном они касаются безопасности и конфиденциальности данных. Теперь эти алгоритмы позволяют отслеживать и сохранять в системе любые попытки посягательств на права личной информации.

ИНСТРУКЦИЯ

Нам понадобится iTunes. Все обновления будут проходить с помощью данной программы. Скачивается она с официального сайта apple для Windows, в macOS она встроена.

И обязательно создайте бэкап устройства! Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас.

Шаг 1: Скачиваем необходимый архив iOS 10.3.3 по ссылкам в конце заметки, ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Ссылки взяты с официального сайта apple и, скорее всего, станут недоступны в ближайшее время. По состоянию на ещё доступны.

Шаг 2: Подключаем ваше устройство к компьютеру и заходим в iTunes.

Шаг 3: Удерживаем кнопки питания и уменьшения громкости на iPhone 7 и 7+ или кнопку питания и Домой на ранних устройствах. Зажимаем их 5-10 секунд, пока устройство не перезагрузится. Если оно выключилось, включаем его аналогичным способом удерживая 2 кнопки.

Шаг 4: После включения девайса, программа iTunes обнаружит устройство в режиме восстановления и предложит вернуть его к заводским настройкам или обновить. Выбираем Repear (восстановить).

Шаг 5: В следующем меню появится предложение «Восстановить устройство». Надо кликнуть этой синей кнопке, удерживая кнопку «Option» на mac или «Shift» на Windows. Должно открыться окно с выбором архива iOS. Находим и выбираем наш скачанный ipsw-архив.

Шаг 6: Далее кликаем Update & Repear (восстановить и обновить). В этот момент ваше устройство будет обнулено. Все данные будет стёрты, именно для этого мы и делали бэкапы устройства и приложений.

Шаг 7: Через пару минут ваше устройство включится как новое на iOS 10.3.3, заново вводим icloudID и пароль, выбираем язык и указываем сеть Wi-Fi если необходимо.

Шаг 8: Восстанавливаем бекап на новое устройство через iTunes и логинимся во всех нужных нам приложениях.

Подготовка к обновлению

Обновление для iPad требует подготовки. Причем как в плане знаний, так и в плане выполняемых действий.

Сначала следует ознакомиться с моделями Айпада и последними версиями операционной системы для них (цифра соответствует поколению):

  • iPad 1 — iOS 5.1.1;
  • iPad 2 — iOS 9.3.5;
  • iPad 3 — iOS 9.3.5;
  • iPad 4 — iOS 10.3.3;
  • iPad mini 1 — iOS 9.3.5;
  • iPad mini 2 — iOS 12.2;
  • iPad mini 3 — iOS 12.2;
  • iPad mini 4 — iOS 12.2;
  • iPad Air 1 — iOS 12.2;
  • iPad Air 2 — iOS 12.2;
  • iPad Air 2 — iOS 12.2.

Все остальные модели планшета могут обновляться до последней версии. Например, iPad Pro 12.9 и 11 (2020 и 2018 года).

Сделайте резервную копию

После обновления операционной системы (если это глобальная перепрошивка), все пользовательские данные будут утеряны. Поэтому необходимо создать резервную копию данных. Сделать это можно через облачный сервис iCloud, или на компьютере через программу iTunes.

Пошаговые настройки резервного копирования через Айклауд:

  1. Открыть Настройки на планшете.
  2. Перейти в раздел iCloud, если версия операционной системы до iOS 10. Если аппарат обновлен до iOS 11 или до iOS 12, этот раздел открывается через пункт названия учетной записи (обычно это имя и фамилия владельца).
  3. Тапнуть на вкладку “Резервная копия”.
  4. Следовать инструкциям на экране.

Создание копии на iPad через iTunes:

  1. Установить программу iTunes на компьютер. Загрузить ее можно с официального сайта.
  2. Подсоединить устройство к компьютеру через USB-провод.
  3. Ввести код блокировки, если он установлен.
  4. Запустить программу на ПК.
  5. Выбрать свой Айпад в списке слева.
  6. Кликнуть на надпись “Создать резервную копию сейчас”.

Полностью зарядите планшет

Во время обновления будет активно расходоваться энергия аккумулятора, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы девайс отключился. Я рекомендую полностью зарядить устройство перед апдейтом. Желательно до 100%.

Удостоверьтесь в подключении к Wi-Fi

Новая версия операционной системы будет загружаться через интернет, поэтому необходимо стабильное подключение к беспроводному интернету. Также можно использовать мобильный интернет при наличии соответствующего модуля в планшете.

Новые модели со слотом для SIM-карты имеют приписку Cellular. Большое обновление может весить от 3 до 6 ГБ, поэтому трафика должно быть достаточно.

Освободите место

Так как новая версия операционной системы занимает внутреннюю память, ее нужно предварительно освободить. Я рекомендую очистить сразу много пространства, порядка 10 ГБ.

macOS также приносит интересные новости

Маки приносят поразительные новости в этой новой версии macOS Big Sur, которые в некоторых аспектах совпадают с новыми iPhone и iPad.

  • Поддержка новых контроллеров, таких как PlayStation 5 и Xbox Series X.
  • Новинки параметры настройки для Safari , упрощая организацию разделов на главном экране с помощью закладок и предложений Siri.
  • Поддержка HomePod в стерео , функциональность, которая до сих пор присутствовала на других устройствах, но не на компьютерах Mac.
  • Новое в использование приложений iOS на Mac M1 , так как теперь это сделать намного удобнее, так как они лучше оптимизированы.
  • Новый раздел поддержки в «Об этом Mac» с возможностью узнать подробности о гарантии Mac или запросить ремонт.
  • Apple Music, подкасты и напоминания также есть визуальные новинки в этой версии, аналогичные iOS и iPadOS, включая новый порядок напоминаний.

Как откатиться с iOS до iOS без потери данных

Последняя версия iOS содержит несколько новых приложений и различные новые функции. Но вы должны иметь в виду, что iOS 12 подойдёт не для всех. Многие жалуются на внезапные сбои и проблемы со стабильностью. Это определённый тип проблем, с которыми многие люди могут столкнуться при использовании iOS 12. Итак, вы будете очень рады узнать, что вы можете вернуться к предыдущей версии или снизить версию iOS. Также вы должны помнить, что возможность понижения очень ограничена, когда iOS 12 станет официальной, Apple перестанет выпускать прошивку для предыдущей версии, а это значит, что вы не сможете вернуться к предыдущей версии iOS 11. Вы должны вовремя воспользоваться этой возможностью.

Даунгрейд iOS 12 без iTunes и файла IPSW

Процедура является стандартной и не особо сложной. Для начала нужно скачать и установить файл IPSW или прошивку. Вместо того, чтобы делать всё это, вы можете просто использовать программу восстановления системы iPhone ReiBoot. Вот как использовать программу:

  1. Загрузите и установите Tenorshare ReiBoot на свой ПК или Mac.
  2. После этого подключите iPhone к ПК или Mac с помощью USB-кабеля.
  3. Когда устройство будет обнаружено, откроется панель, нажмите «Восстановить операционную систему».
  4. Нажмите «Восстановить сейчас».
  5. После этого ReiBoot автоматически предоставит вам последнюю официальную прошивку iOS. Вам просто нужно нажать «Скачать».
  6. Для загрузки потребуется некоторое время или, если у вас уже есть прошивка, вы можете сделать это вручную.
  7. После завершения процесса загрузки нажмите «Начать восстановление», и всё будет сделано автоматически.

Откат с iOS 12 с помощью iTunes

iOS 12, обновлённая версия Apple OS, содержит много обещаний, но невозможно создать продукт, отвечающий всем стандартам. Попробуйте сами откатить iOS 12 на 11.4:

Ваш iPhone вернётся на прошивку 11. Теперь вы знаете, как удалить iOS 12.

способа обновить iPhone.

Все они достаточно понятны и просты. Внимательно читайте и следуйте пошаговой инструкции.

Итак:

1. Через настройки iPhone.

2. При помощи компьютера через iTunes.

3. Полностью перепрошить устройство.

4. Использовать режим DFU

Обновить через настройки

Заходим в “МЕНЮ” > “НАСТРОЙКИ” > “ОСНОВНЫЕ” > “ОБНОВЛЕНИЕ ПО” > “ЗАГРУЗИТЬ И УСТАНОВИТЬ”.

Мы говорили про освобождение свободного места. Если вы до сих пор этого не сделали, система спросит у вас самостоятельно – желаете ли вы это сделать перед началом загрузки. Обратите внимание на эти сообщения. Наличие свежей версии ПО, проверить просто: если оно есть, то его можно установить, если кнопка загрузки и установки не активна, то обновление ещё не вышло.

Через iTunes с компьютера

Если, по каким-то причинам, вас не устраивает первый способ, то переходим ко второму варианту и учимся как обновить iPhone через компьютер. Для этого Открываем iTunes, синхронизируем ваше устройство. Программа iTunes должна выдать сообщение о том, что доступна новая версия ПО, если такое есть, то жмем кнопку «Обновить».

ВАЖНО! Кабель для подключения к ПК обязательно был оригинальным.

Перепрошивка устройства

Прошивка устройства осуществляется при помощи ПК и утилиты «iTunes». Такая процедура может потребоваться, только если произошел серьёзный программный сбой и требуется полная переустановка системы.

Скачиваем подходящую прошивку (её можно достать на форуме 4пда).

Отключаем в настройках телефона, в пункте «iCloud» функцию «найти iPhone».

Выключаем айфон. Подключаем его к ПК при зажатой HOME

Если компьютер распознал телефон в режиме ВОССТАНОВЛЕНИЕ, то всё, верно, нажимаем ОК.

Нажимаем клавишу SHIFT на клавиатуре, выбираем скачанную прошивку и загружаем в телефон.

Телефон перезагрузится сам несколько раз. Не трогайте его.

Когда всё закончится – он сам отсоединится от пк. Это значит, что обновить получилось.

Через режим DFU

Данный режим устанавливает полностью чистую систему без каких-либо сохранённых данных. Вы получаете полностью чистый аппарат и стандартные настройки. Делается следующим образом:

1. Подключаем телефон к компьютеру и после отключаем на нём питание.

2. На iPhone одновременно зажимаем HOME и Выключение, отпускаем кнопку Выключения, но продолжаем нажимать на HOME(громкость) до тех пор, пока программа ПК не отобразит Режим Восстановления.

Что делать, если система не видит обновления?

Скорее всего их нет, либо у вас может стоять бета версия программы, обновление на которую еще не вышло, в то время как сосед с полной версией уже скачал. Внимательно ознакомитесь со своим устройством и уточните у производителей, они любезно помогут вам обновить свой телефон.

Как сделать откат до предыдущей версии iOS?

Подключаемся к ПК, авторизуемся в iTunes, заходим в настройки и видим в окошке надпись с предложением восстановить iPhone, соглашаемся, выбираем последнюю скачанную версию прошивки и наслаждаемся корректной работой.

Что делать, если выскакивает ошибка, и обновление останавливается?

Такое бывает. При возникновении такой проблемы придётся немного потрудиться. Запускаем компьютер, качаем утилиту PhoneRescue.

Открываем, переходим в раздел «iOS Repairtools» и подключаемся. iPhone должен быть введён в «режим восстановления», иначе программа его не увидит, как только всё сделано правильно программа автоматически предложит не один, а целых два варианта восстановления (полное и частичное). Если вы не хотите потерять данные, выбирайте второе (не Стандарт). Затем, устанавливаем прошивку и производим запуск iPhone.

На этом устройство, проверьте, все ли корректно работает. Надеемся, вы узнали много нового и полезного. Оставайтесь с нами и вы будете в курсе последних новостей и эпицентре полезной информации. Всегда чётко следуйте инструкциям – это обезопасит вас от проблем. Пользуйтесь на здоровье!

Подготовка

  1. Сделайте резервные копии важных данных. При переустановке системы, жесткий диск полностью форматируется, что удаляет любые файлы, даже системные.
  2. Важно запомнить пароли, ведь они тоже сотрутся из памяти аппарата. Пин-коды, пароли, данные от учетных записей, всё это нужно записать, или запомнить.
  3. Далее необходимо скачать прошивку из интернета. При автоматическом обновлении из iTunes, система устанавливает новую версию мобильной операционной системы самостоятельно. В нашем случае ее нужно предварительно найти в интернете.
Подготовка

Сделать это может быть проблематично. Нужно найти не только 8 версию iOS, но и ту, которая подойдёт на планшет, так как под каждое устройство система оптимизируется по-разному. Это требуется для оптимизации размера экрана и технических возможностей.

Больше пространства, больше свободы

Третья важная составляющая iOS 14 — это не конкретная функция, а воплощенное сразу в нескольких нововведениях осознание: многие интерфейсы вовсе не заслуживают того, чтобы оккупировать весь экран и лишать пользователя возможности одновременно взаимодействовать с другими элементами операционной системы.

Соответствующие изменения коснулись Siri и экрана входящего звонка. Голосовой ассистент теперь возникает на экране в виде анимированного значка, плавающего поверх других приложений, а не перекрывает экран полностью. Правда, если Siri, например, продолжает рассказывать вам о погоде на завтра, а вы коснулись экрана — рассказ прервется, а интерфейс помощника исчезнет.

Больше пространства, больше свободы

Аналогичная (и даже более продуманная) трансформация произошла со звонками — если раньше входящий вызов (на который вы, например, не хотели отвечать) лишал вас на десяток-другой секунд возможности взаимодействовать со смартфоном, не отклоняя его, то теперь вы можете просто игнорировать сравнительно небольшую плашку с информацией о вызове, продолжая, к примеру, читать Twitter.

Появились и более удобные способы выполнять привычные действия. Например, владельцы iPhone 11-го поколения могут в меню "Универсальный доступ" включить функцию управления постукиваниями — смартфон распознает двойное или тройное постукивание по задней панели. На них можно назначить одно из десятка с лишним действий — от блокировки экрана до съемки скриншота.

Не обошлось без косяков

В релизной версии iOS 12 можно найти небольшие косяки верстки. Например, вот так съезжают шрифты в обновленном App Store:

Не обошлось без косяков

А вот так выглядит нижняя часть экрана переключения между вкладками в Safari:

Нечто подобное встречалось и после релиза iOS 10 и было поправлено в последующих минорных обновлениях.

Не обошлось без косяков

Причиной тому – низкое разрешение экранов iPhone 5s/SE, в которое не вписываются типовые элементы верстки. Практически наверняка это поправят в дальнейших апдейтах системы.

Оптимизация подзарядки батареи

iPhone 11 поддерживает новую функцию для оптимизации долгосрочной работы батареи. Уровень заряда держится на 80% до тех пор, пока вы не начинаете пользоваться смартфоном. Таким образом, система не спешит подзаряжать аккумулятор.

Оптимизация подзарядки батареи

Откройте Настройки > Батарея > Состояние батареи. Включите опцию «Оптимизация заряда батареи». Казалось бы, если смартфон не заряжен на 100%, продолжительность работы с ним будет меньше. Однако, с течением времени аппарат узнаёт ваши привычки, когда вы ставите аппарат на зарядку, когда отключает его от розетки. Перед отключением он зарядит аккумулятор до максимума.

Возможные ошибки

Многие пользователи сталкиваются с ошибками во время самого процесса установки. Возможно, что iBEC не может быть отправлен (ошибка -8), и устройство не может быть переведено в режим восстановления (ошибка -10) во время установки программного обеспечения. К счастью, для этого есть простое решение:

  1. Оставайтесь на связи с компьютером и переключите устройство в режим восстановления .
  2. Посмотрите список USB-устройств для Apple Recovery (iBoot). Удалите его, щелкнув правой кнопкой мыши.
  3. для этого откройте в панели управления пункт « Диспетчер устройств».
  4. Подключите iPhone к компьютеру.
  5. Переустановите обновление прошивки.
  6. Если ошибка появляется снова во время установки, повторите шаг 3. Но на этот раз не отключайте iPhone от компьютера.
  7. Установите бета-версию.
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )