Первые признаки опухоли головного мозга

Противоопухолевое лечение, убивая рак, негативно влияет и на здоровые ткани организма. Поэтому возникают осложнения со стороны различных органов, а усталость и вялость иногда сопровождают пациента достаточно долго. Со временем умный организм себя восстанавливает. Но у всех это происходит по-разному. И поскольку тело наше создано для движения, то один из лучших способов помочь ему восстановиться – физическая активность. Поговорим о физических нагрузках при онкологии.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха — желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Строение и функция почек

Почки — парный орган, расположенный в поясничной области по обеим сторонам от позвоночника. Размер почки примерно равен размеру кулака.

Почки фильтруют кровь для удаления примесей, излишков минералов и солей, излишней воды. Ежедневно почки фильтруют около 150 литров крови для получения 2 литров мочи. Почки вырабатывают гормоны, которые помогают контролировать артериальное давление, выработку эритроцитов и другие функции организма.

У большинства людей имеется две почки, каждая работает независимо друг от друга. Работа здоровой почки настолько эффективна, что организм может функционировать с менее чем одной полной почкой. Нарушения в работе почек приводят к интоксикации и дисфункции других органов и систем.

Если функции почек полностью утрачены, человек может жить с диализом — механизированным процессом фильтрации. Диализ можно сделать через кровь (гемодиализ) или, используя брюшную полость пациента (перитонеальный диализ).

Онкология у кошек

Статистика подтверждает, что кошки реже болеют онкозаболеваниями, чем собаки, но всё же болеют.

Основные типы рака у кошек:

  • лимфома;
  • рак кожи;
  • рак молочной железы.

Любящий владелец сразу заметит изменение в поведении кошки и незамедлительно обратиться к врачу.

Основные признаки:

  • вздутый живот;
  • долго незаживающая рана;
  • беспричинное кровотечение;
  • необычное выделение;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжёлое дыхание и другие симптомы.

Обратившись в ветеринарную клинику «Аврора», высококвалифицированные специалисты, по результатам обследования, окажут всестороннюю помощь питомцу.

  • Хирургическое вмешательство ─ мастэктомия, удаление новообразований кожи, подкожной клетчатки и других опухолей.
  • Химиотерапия ─ специфические препараты воздействуют на раковые клетки, а также блокируют их деление.

Питание и онкология

Родни Абиб (Галифакс, Канада)

Основная причина, вызывающая онкологию — неправильное питание.

За последние 5 лет количество случаев заболевания собак диабетом в Великобритании увеличилось на 900%. В Северной Америке случаи ожирения увеличились на 60%. Но самое ужасное заболевание, которое убивает наших любимцев во всех концах света, — это рак. Сегодня рак диагностируют у каждой второй собаки. По данным исследований, среди всех видов животных наиболее часто рак поражает именно собак.

Для выяснения причин были проведены исследования, в которых участвовало около 3000 собак породы Золотистый ретривер. Доктор Лэппин, принимавший участие в исследовании, утверждает, что в 70-х годах, когда он окончил ветеринарную школу, собаки в среднем жили 17 лет. Сегодня продолжительность их жизни сократилась до 11 лет, а Золотистые ретриверы доживают лишь до 9–10 лет.

В ходе крупного исследования рака, проведённого в стенах Broad Institute, были сделаны ошеломляющие выводы. Лишь в 10% случаев заболевания раком виновата генетика. Остальные 90% — результат образа жизни и влияния экологии, неблагоприятной окружающей среды.

Среди причин, вызывающих рак, значатся: стресс, ожирение, инфекции, малоподвижный образ жизни, токсины и плохая экология. Но основная причина — неправильное питание. Согласно исследованиям, это самый важный фактор, на который обычно мало кто обращает внимания. Многочисленные научные данные подтверждают, что 30–40% случаев заболевания раком могут быть предупреждены простой сменой рациона питания.

Я начал изучать рационы питания собак-долгожителей, чей возраст перевалил за 10 и 20 лет. Самая старая собака в мире была обнаружена в Австралии. Брайан Макларен, владелец молочной фермы, является хозяином 30-летней Австралийской овчарки. Секрет долголетия его собаки, по словам Брайана, заключался в контроле веса и регулярных тренировках. Я рассказал ему, что в Северной Америке люди прогуливаются с собаками около 20 минут по возвращении с работы или выпускают их побегать на заднем дворе, обнесённом высоким забором. Он рассмеялся и ответил: «Обычно я с собакой наматываю не меньше 9 километров ежедневно. Я за рулём трактора — она бежит рядом». Потом я попросил рассказать, чем конкретно он её кормит:«Каждый день она получает большой стакан парного молока. Иногда съедает плаценту только что разродившегося скота».

Томас Сандберг, норвежский учёный, в течение 16 лен возглавлял исследования, изучавших связь рациона питания с заболеванием раком и продолжительностью жизни. В исследованиях продолжительностью около 30 лет, было задействовано почти 7000 животных. Результаты свидетельствуют о том, что, при смене рациона на натуральный, продолжительность жизни увеличивается почти вдвое, а количество заболеваний раком существенно снижается.

The Epigenetics Foundation — крупнейший в мире фонд, спонсирующий исследования, изучающие зависимость питания, образа жизни и её продолжительности. В современнейшем приюте для собак, принадлежащем EF работают ведущие мировые специалисты в области обмена веществ. В приюте находят пристанище бездомные собаки с терминальной стадией рака со всех частей Америки. У всех четвёртая стадия рака. Им осталось недолго. Но здесь им дают второй шанс. Используя технологию, дающую возможность отслеживать развитие опухолей на протяжении всего эксперимента, который продолжается 120 дней, вкупе со специальной диетой, развитие рака замедляют, останавливают и обращают вспять.

В 2005 году сотрудники университета Пердью (штат Индиана) решили выяснить, что произойдёт если добавлять немного свежей пищи в чашку с сухим кормом. Трижды в неделю к переработанному корму они добавляли небольшое количество зелёных листьев овощей. Результат был ошеломляющим — риск заболевания сократился на 90%.

Когда Джеку Перри, 85-летнему сантехнику из Остина (штат Техас) — задали вопрос: «Как вам удалось дважды попасть в Книгу рекордов Гиннеса в качестве владельца самых старых в мире, ныне живущих котов, которым исполнилось 34 и 38 лет?». Он ответил: «Я просто кормил их свежей пищей».

Сегодня онкология среди наших любимцев приобретает масштабы эпидемии. Не пора ли задуматься, чем мы кормим своих животных.

Родни Абиб (Канада).

Рекомендации при онкологии

Физические упражнения могут снизить риск развития рака

  • непосредственно влияют на иммунную систему, защищая ее от вредных воздействий и не допуская возврата болезни;
  • уменьшают количество жировой ткани, которая служит главным хранилищем канцерогенов у живых организмов, способствуют детоксикации организма;
  • снижают избыток эстрогена и прогестерона, которые стимулируют рост рака молочной железы, простаты, яичников, матки и яичек;
  • уменьшают уровень сахара в крови, секрецию инсулина, уровень фактора роста опухолей и цитокинов, что препятствует воспалению тканей и росту опухолей;
  • помогают на время отвлечься от непрерывного потока мрачных мыслей.

Эти механизмы влияния физической нагрузки на организм приводят к замечательному результату – существенно уменьшают риск возврата рака. Этот научный факт зарегистрирован при раке матки, яичников, яичек и легких. По данным доктора медицинских наук Wendy Denmark Wahnefried (2017), в случае рака молочной железы при регулярных занятиях физкультурой риск рецидива снижается более чем в 2 раза.

Кстати, в пригороде Парижа люди, переболевшие раком, организовали ассоциацию по активной борьбе с этим заболеванием CAMI (Cancer, Martial Arts and Information), что в переводе означает «рак, боевые искусства и информация». Тренировки по карате им проводит бывший чемпион Европы Жан-Марк Дескотэ. Люди свидетельствуют, что карате давало им силы на продолжение лечения и укрепляло мотивацию бороться за выздоровление.

Йога не возбраняется

Пациентки, которые по моему совету занялись йогой после специального лечения в общих группах (не для онкологических больных), отмечают хороший тонус во всех отношениях. Йога мягко стимулирует физическое тело, его энергию и дух, впрочем, как и другие восточные гимнастики. Я, оценивая состояние здоровья женщин на протяжении 2–6 лет, не наблюдаю у них возврата болезни. Это, как правило, женщины, готовые бороться за свою жизнь, внимательно слушающие и много читающие по теме. «У меня ничего не выйдет… Бесполезно пытаться… У меня нет сил…» – эти фразы не из их лексикона. «Попробую, буду стараться. Приеду на осмотр и покажу результат!» – такие слова я слышу от них в ответ на мои предложения.

Ф изические нагрузки

После лечения старайтесь по возможности обслуживать себя сами: застелите постель, помойте посуду, приготовьте еду, приберите в доме. Если чувствуете, что на данном этапе что-то трудно выполнить, не стесняйтесь, прямо скажите об этом близким и попросите о помощи. Они, скорее всего, будут рады проявить свою любовь к вам.

Когда состояние стабилизировалось, приступайте к лечебной физкультуре. К ней относят ходьбу, прогулки и лечебную гимнастику. Вы можете ею заниматься в отделениях реабилитации с опытными инструкторами, если вас туда направит лечащий врач. Физкультурой можно заниматься и самостоятельно, изучив соответствующий комплекс упражнений по книжкам (например, Наша Уинтерс, Джесс Келли «Тело может! Как контролировать, лечить и предотвращать рак», Олег Асташенко «Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях»). В последующем можете бегать трусцой, заниматься теннисом, плавать, ездить на велосипеде (не менее трех часов в неделю). А самое простое и доступное почти для всех переболевших – это ходьба (5 раз в неделю по часу).

Перегрузка ни к чему. Рекорды ставить не надо! Мы с вами идем не за славой, а за жизнью без опухоли. Очень помогают регулярные занятия с единомышленниками. Ставьте реальные цели. Не стоит мучить себя до изнеможения в фитнес-клубе. Прислушайтесь к своему организму после различных видов физической активности. Он даст вам понять, что ему нравится. Приносит пользу то, что приносит удовольствие.

Осознайте, как важно и приятно заниматься своим здоровьем. Например, пройдитесь до работы пешком, это будет дыхательная гимнастика на свежем воздухе, отработка правильной осанки, улучшение цвета лица и замедление роста биологического возраста.

Еще один совет: заведите собаку. Во-первых, вы приобретете друга, а это немало для эмоционального фона. А во-вторых, регулярно в дождь, зной и снег ваш верный товарищ поведет вас на прогулку как минимум 2 раза в день.

При некоторых локализациях опухоли, например рак молочной железы или вульвы, после операций на подмышечной или паховой зоне активные упражнения с задействованием верхних или нижних конечностей на определенном этапе противопоказаны. Поэтому прежде чем выбрать тип физической активности после онкологии, надо обязательно обсудить это с лечащим врачом.

Танцы, загар, бани?

Я считаю, что все это допустимо в разумных пределах. Потому что и здоровому человеку чрезмерная инсоляция, перегрев в бане не полезны. А переболевшему и подавно. Тут важно учитывать уровень злокачественности и локализацию опухоли, ее распространение, насколько ослаб организм и его реальные возможности. А поскольку женщине самой трудно оценить собственную ситуацию, то этот вопрос следует обсудить с врачом.

Питание при химиотерапии

Новообразования доброкачественного характера

Часто встречаемыми доброкачественными образованиями является фибриома, папиллома, миома. Доброкачественные опухоли не несут опасности. Отличаются такими характеристиками:

§ медленный рост;

§ не повреждают другие органы метастазами;

§ прорастание в соседние органы не наблюдается;

§ обильный размер нароста может сдавливать близлежащие органы;

§ имеют четкие границы.

Опасность новообразования в том, что они продолжают развиваться, даже после того, как устранились все провоцирующие факторы. Выделяют несколько типов доброкачественных новообразований в гинекологии:

Миома. Это новообразование, состоящее из мышечного волокна, разделяется на 2 подвида: рабдомиома и лейомиома. Одна обусловлена поперечными, а другая гладкими мышечными волокнами. Главные характеристики это подвижность, плотная консистенция, самостоятельное существование без связи с соседними тканями. Миома диагностируется, чаще всего, на поверхности больших половых губ.

Фиброма. Состоит из отростков соединительной ткани. Представляет собой пучки фибрилл из коллагена. Не имеет спаек с находящимися рядом тканями. Имеет ножку и основное тело. Отличается медленным ростом. Плотность консистенции зависит от степени уплотнения цитоплазмы и коллагеновых фибрилл. Местонахождение в глубине мышечной ткани половых губ. Иногда встречается перед влагалищным входом.

Фибромиома вульвы. Это новообразование обнаруживается в больших связочных мышцах. Имеет объединенные характеристики предыдущих типов.

Папиллома (кондилома). Образование состоит из эпителиального покрова. Связанно с папилломовирусом человека. Имеет многослойную структуру и насыщенную пигментацию. Преимущественно коричневого цвета, иногда белого. Нарост наружный. Распространяется одиночно и множественно. Ножка может быть широкой или тонкой. Внешне напоминает сосочковую форму. Локализируется на больших половых губах и в преддверии влагалища. Опасный вид новообразования. После попадания на слизистую влагалища высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Липома. Жировая структура с вкраплениями соединительной ткани. Это капсула, которая имеет круглую форму. Консистенция мягкая. Новообразование имеет небольшую подвижность. Месторасположение – губы или лобок.

Лимфагиома. Состоит из лимфотических волокон. На поверхности много полостных выемок. Визуально напоминает узелок синеватого оттенка. Консистенция мягкая. Содержит уплотнения и белковые скопления. Локализуется в больших половых губах.

Миксома. Новообразование располагается на коже половых губ или лобка. Диагностируется чаще у женщин пожилого возраста. На микроскопическом осмотре имеет круглую форму. Капсула наполнена светло-желтый цвет. Консистенция желеобразная.

Гемангиома. Находится на половых губах. Это маленькие узелки красноватого или синеватого оттенка, которые нависают над кожным покровом или слизистой. Гемангиома имеет капиллярную структуру. Быстро разрастается. Интенсивно поражает влагалищные ткани, а также попадает в матку и шейку матки.

Доброкачественные опухоли, если они не приносят вреда здоровью, могут находиться под врачебным контролем. Не прогрессирующие и бессимптомные новообразования не имеют опасности. Оперативное вмешательство применяется в случае малигнизации, обострении симптомов, причинению дискомфорта, ускорении роста.

Если новообразования имеет ножку, то проводится иссечение основания. Опухоль из толщи тканей вылущивается, а ложе ушивается. Если расположение вблизи уреты, операция выполняется крайне осторожно, с привлечением врача-уролога. При воздействии на опухоль можно повредить мочеиспускательный канал.

При удалении образования какого-либо типа, используются различные методы лечения и хирургических операций. Обычно, маленьких размеров новообразования не вызывают симптомов. Мышечные, фиброидные и жировые опухоли выпячиваются на поверхность из-за стремительного роста. Это становится причиной ощущения влагалищного инородного тела. В зоне промежности женщина чувствует дискомфорт, ограничение движения и полового сношения. Если происходит нарушение целостности некоторых видов новообразований, открываются кровотечения. Если опухоль воздействует на мочевой пузырь, нарушается мочеиспускание. При давлении на капилляры и сосуды, появляется некроз и кровоизлияние. Появляется отек и боль в области вульвы. Отечность изменяет цвет тканей.

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Влияние противоопухолевой терапии на исходы COVID-19

По сравнению с пациентами без рака, онкологические пациенты, получавшие иммунотерапию (в течение 40 дней до начала симптомов), имели более высокий риск:

  • тяжелой/критической инфекции (ОШ, 10,61 (P < 0,01))
  • смерти (ОШ, 9,07 (P = 0,04)).

Пациенты, которым проводилось хирургическое лечение в течение 40 дней до начала симптомов имели более высокий риск:

  • тяжелой/критической инфекции (ОШ, 8,84 (P <0,01))
  • пребывания в отделении интенсивной терапии (ОШ, 7,24 (P = 0,02))
  • инвазивной вентиляции легких (ОШ, 44,33 (P < 0,01)).

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Онкологическая настороженность

Обнаружив у Вашего питомца опухоль, не стоит рассчитывать, что она исчезнет сама по себе. Не теряйте такое драгоценное для Вас и для врачей время. На поздних стадиях диагностика злокачественности опухоли не вызывает трудностей, но лечение намного сложнее. Чаще всего, именно по этой причине мы не в состоянии помочь нашим пациентам, и они по-прежнему умирают от рака.

Помните, что полное излечение возможно только при своевременном обращении и ранней диагностике опухолей.

Источники:

-care/healthcare/cancer-in-dogs

-services/

рак-у-собаки/

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )