Please turn JavaScript on and reload the page.

Когда появилась самая первая версия Server Core многие администраторы избегали его по той причине, что они могли использовать исклюительно возможности командной строки, а это не всегда удобно. Однако, в Windows Server 2012 ситуация поменялась, теперь стало возможным использовать гибридный режим, т.е. возможно как отключение, так и включение графического интерфейса.

Что случилось?

Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например… Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то… В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. Если данная страница выводится вам часто, есть вероятность, что ваш компьютер заражен или вы используете для доступа IP адрес зараженных компьютеров. Если это ваш частный компьютер и вы пытаетесь зайти на сайт, например, из дома — мы рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие вирусов. Если вы пытаетесь зайти на сайт, например, с работы или открытых сетей — вам необходимо обратиться с системному администратору и сообщить, что о возможном заражении компьютеров в вашей сети.

Почему именно wxWidgets?

Несмотря на то, что wxWidgets не является такой популярной, как .Net, Qt иди Java, однако возможности этой библиотеки куда более привлекательны, особенно для тех разработчиков, которые ценят качественную переносимость приложений между платформами, а также скорость их работы и потребление ресурсов.

Фреймворк .Net довольно тяжёл. Производительность приложений на основе .Net оставляет желать лучшего. Совместимость с UNIX-подобными системами для него также является проблемой. И это направление в виде платформы Mono представляется далеко не самым перспективным.

Qt-фреймворк, основанный на C++, хоть и является более быстрым и переносимым по сравнению с .Net, однако не совсем ясна ситуация с его лицензией. Существует открытая и коммерческая лицензии этого инструментария. Что, очевидно, налагает некоторые ограничения на использование свободной его версии. Иначе бы параллельно не существовало коммерческой ветки с более широкими возможностями. Этот факт также заставляет сомневаться относительно перспектив проектов на Qt. В техническом же отношении, этот фреймворк не обеспечивает полноценный нативный внешний вид приложений. Контроллы и элементы управления выглядят несколько иначе, нежели отрисовываемые средствами WinAPI в Windows или на GTK в UNIX-системах. Зачастую, это смущает и отпугивает пользователей.

Приложения на Java работают как минимум в полтора раза медленнее, чем на C/C++. Это далеко не секрет. Так же, как и то, что приложения, созданные на основе Java-апплетов внешне никак не вписываются в нативный стиль оформления ни одной из платформ. Пользователям не нравится работать с необычно и даже коряво выглядящими элементами интерфейса Java-приложений. При этом, как и в случае с .Net, необходимо всюду, на любой используемой платформе иметь установленную среду JRE для работы Java-апплетов. Именно такая возня и отталкивает многих разработчиков от использования Java.

Практически всех вышеперечисленных недостатков лишена wxWidgets – абсолютно открытая и свободная библиотека, которая способна отрисовывать GUI с помощью API платформы. Это значит, что окна приложений на wxWidgets и элементы интерфейса выглядят стандартно, гармонично вписываясь в оформление рабочего стола используемой платформы. При этом скорость работы и производительность таких приложений действительно впечатляет. Сама же библиотека написана на C++ и представляет собой набор классов, реализующих весь функционал библиотеки. Эти классы подключаются к проектам и используются как базовые, для создания приложений. Основными преимуществами wxWidgets над другими аналогами являются:

  • быстродействие и производительность, ведь инструкции о рисовании элементов интерфейса транслируются непосредственно к стандартному API платформы без каких-либо промежуточных программных интерфейсов и сред;
  • отсутствие обязательной предустановки wxWidgets – просто собрал и используй, подключая заголовочные файлы и файлы библиотек к проекту;
  • сравнительно небольшой размер собранных приложений, даже при их статической линковке;
  • быстрое создание GUI вручную из кода, без использования RAD-утилит, которые, кстати, для wxWidgets тоже существуют, например wxSmith в Code::Blocks IDE, wxFormBuilder или wxCrafter в CodeLite IDE.

Стоит еще раз обратить внимание на то, как wxWidgets рисует элементы управления интерфейса. Приложение, написанное на wxWidgets, которое скомпилировано в Windows, будет отображаться стандартными средствами WinAPI. Код того же самого приложения, без каких-либо изменений, но скомпилированный под UNIX будет рисоваться также стандартными средствами, т. е. на GTK. Можно даже собрать GUI на wxWidgets так, что оно будет использовать самый, что ни на есть чистейший X11. И это без изменения кода. Вот, что такое по-настоящему качественная переносимость.

Кроме богатых возможностей создания GUI wxWidgets имеет и ряд других функций, таких как работа с сокетами, регулярными выражениями, работа с базами данных (БД), HTTP-сервер, клиенты HTTP и FTP обработка XML и полноценная поддержка графических библиотек, таких как OpenGL.

Казалось бы, почему при всех своих достоинствах, wxWidgets практически непопулярен? Во-первых, это проект, который начинался всего одним человеком. В 1992 году над ним начал работать его создатель — Джулиан Смарт. Он и в настоящее время занимается поддержкой wxWidgets, но уже в составе небольшой группы. Таким образом, wxWidgets – это продукт творчества, а не коммерческий проект, над которым работает армия программистов и который продвигается благодаря рекламным кампаниям. Это и есть главный недостаток wxWidgets. И как следствие — небольшое количество обучающих и поддерживающих ресурсов. Основными из которых являются официальный ресурс вики, а также форумы сообщества.

Web приложения второго поколения

В приложениях второго поколения разработчики нашли способы для отделения логики GUI от логики приложения на сервере. Веб-приложения также стали более объектно-ориентированный, чем они были, когда код растягивался на несколько страниц. Часто скрипты веб-страницы были использованы для логики GUI, а реальные классы и объекты были использованы для логики приложения. Здесь показана схема, иллюстрирующая конструкцию веб-приложений второго поколения:

Фреймворки (каркасы) были разработаны , чтобы помочь сделать веб-приложения второго поколения проще в разработке . Примерами таких структур являются ( . NET ) , Struts + Struts 2 (Java) , Spring MVC (Java) , JSF ( JavaServer Faces ) , Wicket (Java) Tapestry (Java) и многие другие. В сообществе Java появилось два типа фреймворков: Model 2 и компонентные. Я не буду вдаваться в подробности здесь, потому что, на мой взгляд, обе конструкции являются устаревшими. Веб-приложения второго поколения было легче разрабатывать , чем веб-приложения первого поколения, но они все еще имели некоторые проблемы. Несмотря на лучшее разделение GUI и логики приложения, эти две области по-прежнему часто были переплетены друг с другом. Кроме того, поскольку логика GUI написана на том же языке , что и логика приложения, изменения языка программирования снова требовало  переписывать все приложение. Из-за пределов технологий веб-приложений во втором поколении  GUI  зачастую был более примитивным, чем люди привыкли видеть в настольных приложениях. Таким образом, даже если технологии веб-приложений второго поколения сделали шаг вперед, они все еще доставляли головную боль при работе с ними.

Sketch — будущее веб-дизайна?

Также набирает популярность программа Sketch. Но эта программа заточена исключительно под дизайн интерфейсов, а это лишь небольшая часть всех заказов на рынке и эти заказы совершенно не для «новичков». Вы сможете установить её себе на компьютер только если у вас будет операционная система MAC OSx. 

Для того, чтобы научиться рисовать удобные сайты, необходимо «переболеть» отрисовкой «гениальных творений» состоящих из миллиона картинок и цветов, неудобных и непонятных никому кроме вас. Через это проходят все начинающие веб-дизайнеры за исключением тех, кто раньше занимался вёрсткой или программированием, т. к. они уже намучались с такими горе-дизайнерами и никогда не сделают подобных шедевров.

Sketch не перестаёт радовать новыми функциями. Сервис развивается буквально на глазах и по праву считается одним из лучших на сегодня помощников для веб-дизайнера. Как минимум радует тот факт, что ресурс вобрал всю логику CSS 3. Продолжая развиваться в этом направлении, он обещает светлое будущее в сфере декоративного оформления веб-страниц. Sketch – создана для тех, кто стремится к совершенному цифровому дизайну.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )