Попробуйте 2-секундный трюк Фрэнка Ллойда Райта, чтобы увидеть свой дом в новом свете

Возрождение интереса к органической архитектуре в начале XXI века связано со становлением эстетики био-тека, которая, в отличие от Райта, признаёт возможность и значимость прямых внешних аналогий архитектурных форм с формами органической природы.

Видео: Дома в стиле фрэнка ллойда райта —

Двухэтажный дом 290 м2 в стиле Френка Райта / Строительная компания Горден 1 месяц назад Кирпичный дом в стиле Ф.Л. Райта 3 месяца назад Обзор дома по проекту \"КЛМ-91\" | КЛМ ДОМ 3 месяца назад Проект загородного дома в стиле Райта 320м2. Обзор экстерьера. 4 месяца назад СДО-1. Современная архитектура Истоки Фрэнк Ллойд Райт 5 месяцев назад Загородный дом из кирпича, стиль 7 месяцев назад Обзор дома в современном стиле ⎮ кирпич Real brick⎮ планкен 9 месяцев назад Дом в современном стиле у водоема в Рассудово. 7 спален, 7 санузлов, сауна, блок для персонала 9 месяцев назад Двухэтажный дом в стиле Райта – видео обзор 9 месяцев назад Дома Френка Ллойда Райта сравнение стилей часть 4. 10 месяцев назад Коттедж в стиле дома прерий Райта на берегу водоема в Рассудово, Киевское шоссе 10 месяцев назад Загородный дом в стиле Ф.Л. Райта в Петегрофе 10 месяцев назад Сравнение домов 80-х годов в России и Европе. Как строили в восьмидесятые лекция часть 5. 10 месяцев назад Загородный дом в стиле Ллойда Райта 10 месяцев назад Дом над водопадом Френка Ллойда Райта — Fallingwate/ Лекция 3 Вершина творчества. 11 месяцев назад Дом Роби Френка Ллойда- Robie House / Лекция 2 Создание собственной студии. 11 месяцев назад Органическая архитектура Френка Ллойда Райта в начале 20 века. Лекция 1 Начальный период творчества. 11 месяцев назад Проекты домов в стиле Райта от компании Стройсинтез 11 месяцев назад Дома в стиле Райта от Прерий до наших дней 1 год назад Современный дом в стиле Райта Проектное бюро АртПро 1 год назад

Dana-Thomas house.

В 1902 году Сьюзен Лоуренс Дана, активист и член высшего общества в Спрингфилде наняла набирающего популярность молодого архитектор Райта, чтобы переделывать дом ее семьи. На работу по реконструкции Райту велели не жалеть средств. В результате получился один из лучших домов Фрэнка Ллойда Райта в стиле прерий, который включает в себя оригинальный дизайн мебели, стеклянных дверей, окон и светильников.

Дом в изначальном итальянском стиле, уже не видно снаружи, хотя некоторые особенности все еще остаются внутри.

Этот дом, пожалуй, лучше всего сохранившийся из всех домов в стиле прерий Райта, иллюстрирует многие из инноваций в конструкциях, которые Райт применял в стремлении пересмотреть стиль американского дома.

Для крыши Фрэнк Ллойд Райт спроектировал медный комплекс каналов, углы кровли загнуты вверх в стиле архитектуры Азии, особенно Японии. В верхней части фасад украшен металлическим фризом зеленого цвета. Нижняя часть здания построена из кирпича, длинного и узкого, горизонтальные поверхности которого были тщательно обработаны, так что кирпичи подчеркивают горизонтальные плоскости дома на ряду с с горизонтальностью кровли.

Фрэнк Ллойд Райт разработал дизайн 250 витражей окон, дверей и световых панелей дома, а также более 200 светильников. Дизайн цветных окон таков, что снаружи не видно, что происходит внутри, но те, кто находится внутри, могут беспрепятственно наблюдать за тем, что снаружи. Таким образом Райт избегал использования штор, который он не любил как препятствие для единства внутреннего и внешнего пространства жилища. Дом Дана-Томас — это крупнейшая коллекция художественного стекла Райта среди всех домов, спроектированных архитектором.

U.S.O.N.A., 30-е годы

На это время приходится второй пик творчества Райта. Он начал использовать железобетонные конструкции и элементы заводского изготовления. В 1935—1939 годах был построен известный во всем мире «Дом над водопадом» (англ. «Fallingwater») в штате Пенсильвания для Кауфмана.

Дом над водопадом в штате Пенсильвания, спроектирован Ф. Л. Райтом в 1939 году по заказу питсбургского бизнесмена Зачислен в список американских национальных исторических достопримечательностей

Бетонные террасы дома гармонично сочетаются с вертикальными поверхностями из известняка, их «держат» стальные опоры прямо над ручьем. Райт использовал как деталь интерьера часть утеса, на котором построен дом, и который оказался внутри здания. Но в 1994-2002 годах дом реконструировался – пришлось добавлять дополнительные стальные опоры. За строительство дома было заплачено 155 000$, из них архитектор получил 8 000$. Дом строился в период окончания Великой депрессии. Это довольно большая сумма по меркам тех времен. Для сравнения: средняя заработная плата промышленного рабочего в 1938 году составляла 1176 дол. в год, что меньше 100 долларов в месяц. Есть у Райта и разработки домов умеренной стоимости для клиентов среднего класса. Он дал им название «североамериканские» или «юсоновские» (U.S.O.N.A или Unites States of Nothern America). Эти дома отличались компактностью, экономичностью и технологичностью. Под самым потолком располагались узкие ленточные окна, что создавало иллюзию, будто широкая крыша «парит» над стенами. Такие дома были в основном одноэтажными и имели L-образную форму в плане. Это позволяло строить их на участках сложной формы. Удешевление строительства осуществлялось за счет каркасной конструкции. Райт даже разработал концепцию «Город широких горизонтов». В основе этой концепции стояла деурбанизация перенаселенного концентрированного города и его распределение по сельскохозяйственным городским окраинам. Эта концепция имела большое влияние на характер застройки американского пригорода. Музей Соломона Гуггенхайма стал апофеозом творчества архитектора. Он построен в Нью-Йорке. Райт проектировал и строил его 16 лет с 1943 по 1959. Внешне музей выглядит как опрокинутая спираль, а его интерьер – как раковина с остекленным внутренним двориком в центре. По задумке Райта, осмотр экспозиции должен был начинаться сверху вниз. Посетители, поднявшись на лифте на верхний этаж, спускаются по центральному пандусу. Картины при этом, находясь на наклонных стенах, хорошо просматриваются. Но, эти требования архитектора не были учтены руководством музея, и сегодня осмотр экспозиций начинается с нижнего этажа.

Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке на острове Манхэттен. Последний крупный проект, разработанный и построенный Ф. Райтом (1943-1959 г.г.). Одна из самых известных и значимых построек этого автора

Жилые дома этого периода Райт проектирует без прямых углов, считая их «искусственной формой». Он использует спирали и циркульные окружности. К сожалению, Райт не увидел всех своих реализованных проектов. Строительство здания суда в округе Марин было окончено через 4 года после смерти архитектора. На нем присутствует очень много декора, на грани с китчем. Это здание было последним, которое было построено по проекту великого американского архитектора Франка Ллойда Райта.

Большой административный комплекс округа Марин в Сан-Рафаэль, Калифорния, 1957—1976. Последнее здание, которое было построено по проекту Ф. Л. Райта уже после его смерти

Проект небоскреба «Иллинойс» так и не реализован. Высота здания достигает 1609 м. Райт верил, что такое здание возможно построить даже в то время. В проекте предвиделось 528 этажей, а площадь здания составляла 9.5 млн кв. м. Рассчитано оно на 130 000 жителей. Форма строения напоминает треугольную призму сужающуюся кверху. Знаковые проекты Фрэнка Ллойда Райта: Райт Фрэнк Ллойд

Новый тип дома

Новый тип дома

Райта часто называют новатором, архитектором, значительно опередившим свое время. Чтобы понять, насколько смелыми казались его решения, достаточно представить традиционный американский дом XIX века: классическую виллу с симметричной композицией, сложной крышей и богатым декором — колоннами, лепными рельефами. Все это в новой концепции оказалось ненужным и излишним — так же, как чердак и подвал.

Согласно принципам органической архитектуры, дом не повторяет природные формы, но вырастает так же естественно и рационально, как и все в природе. Эффект усиливает использование натуральных материалов – кирпича и местного камня. Отгороженные от окружающего мира постройки архитектор заменил на сложные асимметричные композиции с террасами и вынесенными далеко за пределы дома скатами крыши, позволяющими объединить здание с природой и осуществить постепенный переход от экстерьера к интерьеру. Следуя той же логике, архитектор отказался от традиции помещать дом на вершину холма, предпочитая вписывать его в рельеф. Примером может служить собственная резиденция Райта «Талиесин», название которой отсылает к имени валлийского барда и переводится как «сияющий лоб». Именно «лоб», а не макушка холма, стал местом расположения дома и его пристроек.

Новый тип дома

Примечательно, что Фрэнк Ллойд Райт никогда не повторял уже найденные решения. В каждом случае он экспериментировал с формой и содержанием здания, ломая привычные представления о доме и его составных частях. Глухие стены, будучи утопленными вглубь террас или растворенные в стекле, визуально исчезли или превратились в подобие ширм и перегородок.

Новый тип дома

В проекте одного из офисных зданий архитектор полностью отказался от окон, применив ступенчатую конструкцию с зенитными фонарями на крышах, обеспечивающими равномерное освещение внутренних пространств. В жилых домах и коттеджах Райт также избегал стандартных оконных проемов, заменяя их на ленточное остекление. С помощью такого приема архитектор нивелировал и ненавистные ему углы, соединяя окна под прямым углом. Впоследствии этот принцип прочно вошел в современную архитектуру.

Новый тип дома

Во всех постройках Райта, а сегодня известно более 300 зданий мастера, поражает разнообразие их планировок. Всегда живописные, сложные и не повторяющие друг друга планы строятся на основе кругов, дуг, треугольников и прямоугольников.

Здание построено на основе массивных железобетонных консолей, нанизанных на каменные опоры в центре здания. Расположенные в асимметричном порядке, консоли образуют террасы и одновременно служат крышей для предыдущего уровня. Использование местного камня в облицовке дома позволило гармонично вписать постройку в природный ландшафт. Те же материалы архитектор применил и в отделке интерьера, создав непрерывную связь внешнего и внутреннего. Скала, на которой покоится здание, стала полноправным элементом интерьера гостиной, образовав уступчатый пол, который сохранили в неизменном виде. И главное украшение резиденции – прекрасный водопад, который струится прямо из подножия дома.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )