Проверенные способы откатить iOS на предыдущую версию прошивки

Apple ещё 23 июня открыла доступ к установке первых бета-версий iOS 14, iPadOS 14 и macOS Big Sur и tvOS 14. Это первая сборка, устанавливать которую рекомендовалось исключительно разработчикам.

Можно ли откатить iOS

Процедура отката операционной системы iOS возможна на любых устройствах Apple – это и Mac, и iPhone, и iPad, и iPod Touch и Apple TV, и Apple Watch. Разумеется, рассчитывать на возвращение к версии iOS 7, 8 или 9 на смартфонах не стоит – откат работает в тех условиях, которые заранее заданы разработчиками. Так, к примеру, если появилась возможность протестировать бета-версию iOS, то и возможность для отката обязательно появится, но до первой стабильной версии, следующей за бетой.

iPadOS 14

Список устройств, поддерживаемых iPadOS 14

  • iPad Air 2 и новее
  • iPad Pro (все модели)
  • iPad 5-го поколения и новее
  • iPad mini 4 и новее

Как установить iPadOS 14 public beta

  • Сделайте резервную копию содержимого iPad на компьютер с macOS.
  • Перейдите на сайт программы бета‑тестирования Apple из Safari на iPad.
  • Войдите под своим Apple, нажмите в верхнем меню «Зарегистрируйте свои устройства» и выберите вкладку «iPadOS».
  • Прокрутите вниз, пока не найдёте кнопку с надписью «Загрузить профиль», нажмите на неё. Это вызовет предупреждение о том, что веб-сайт пытается загрузить профиль конфигурации. Нажмите «Разрешить». Появится всплывающее окно, в котором говорится, что вы можете установить новый профиль в «Настройках».
  • Откройте «Настройки». Новый пункт под названием «Профиль загружен» должен появиться вверху. Выберите его, установите и перезапустите девайс.
  • После перезагрузки зайдите в меню обновления и установите iPadOS 14 public beta.

Вопрос-ответ

Что делать, если iOS не находит обновления?

Иногда новая версия iOS уже выпущена, но девайс ее «не видит». Для начала проверьте, поддерживает ли техника новую ОС: списки устройств публикуются на сайте службы поддержки Apple (вот актуальный для iOS и iPadOS 13).

Если устройство есть в списке, попробуйте выполнить принудительную перезагрузку и сбросить настройки сети до заводских:

  1. Нажмите и удерживайте кнопку включения и кнопку «Домой» / клавишу уменьшения громкости. Дождитесь перезагрузки экрана.
  2. Зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Сброс». Нажмите «Сбросить настройки сети». Эта операция удалит только параметры сети, данные останутся нетронутыми.
  3. Проверьте обновления еще раз.

Возможно, возник конфликт профиля Apple ID, и его нужно переустановить:

  1. Сбросьте настройки сети через настройки — с принудительной перезагрузкой или без.
  2. После перезагрузки повторно привяжите устройство к Apple ID.
  3. Проверьте обновления.

Если новой версии не появилось, попробуйте восстановить ОС — см. метод «Полная перепрошивка» или статью «Как разблокировать айпад».

Модель, которая официально не поддерживает новую систему, можно попробовать обновить с помощью джейлбрейка (jailbreak, «взлом» системы). Важно обязательно создать дополнительную резервную копию данных.

Можно ли откатиться к старой версии?

Да, только не забудьте проверить, какие версии поддерживает именно ваше устройство.

  1. Скачайте прошивку с проверенного сайта — например, с уже упомянутого или «Яблыка» (на последнем есть ссылки на приложения для джейлбрейка и твики в Cydia).
  2. Обязательно сделайте резервную копию системы (см. раздел «Подготовка»).
  3. Установите прошивку через Айтюнс (см. «Полная перепрошивка»). Не отключайте интернет, и не отсоединяйте устройство до конца установки.

Как обновиться, если сделан джейлбрейк?

Обновить iPad со взломанной ОС можно только через прошивку в iTunes (см. выше), автоматическое – невозможно. Не забывайте: после вмешательства в систему новые прошивки будут работать со сбоями, зависать; возможна полная поломка.

Как установить бета-версию?

ВАЖНО! Бета-версия iOS не является полностью готовым продуктом, поэтому обязательно сделайте резервную копию данных.

  1. Перейдите на сайт бета-тестеров Apple. Войдите в систему через Apple ID.
  2. Зарегистрируйте девайс в системе бета-тестирования. Нажмите «Загрузить профиль». Браузер откроет настройки планшета. В окне «Установка профиля» нажмите «Установить».
  3. Зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Обновление ПО».
  4. Дождитесь установки новой бета-версии.

Что делать, если iPad не обновляется до конца?

Примеры — в статье «Как разблокировать iPad».

Как быть, если появляются частые ошибки?

  • Ошибка 1667: аппаратные неисправности с устройствами — модемом, модулем Wi-Fi, разъемом питания, аккумулятором и так далее. Что делать: проверить все возможные детали на предмет поломки, при необходимости отнести в сервисный центр.
  • Ошибка 2003: проблема в работе USB-порта. Что делать: подключиться к другому USB-порту или ПК.
  • Ошибка 27: циклическая ошибка в iTunes версий от 8.0 до 9.1. Что делать: установить плеер версии 10 и старше.
  • Ошибка 3194 (иногда пишет «неизвестная ошибка»): при подготовке к обновлению — программная проблема, в других случаях — технические неполадки. Что делать: перезагрузить компьютер и планшет; переустановить ОС на компьютере и iTunes; отключить антивирус или файрвол, который запрещает iTunes связаться с серверами Apple.
  • Ошибка 9: потеря передачи данных по USB-кабелю; несовместимость прошивки с выбранным режимом восстановления. Что делать: восстановить прошивку через режим обновления; проверить подключение к компьютеру; подключиться к другому порту; заменить кабель.
  • Ошибка 9006: проблема загрузки прошивки в Айтюнсе. Что делать: отключить антивирус и брандмауэр, обновиться вручную.
  • Ошибка 14: нарушение целостности ipsw-файла. Что делать: отключить антивирус и файрвол; подключиться к другому порту; заменить Lightning USB-кабель.
  • Ошибка 1 или -1: ПО не поддерживается устройством или версия iTunes устарела. Что делать: проверить совместимость прошивки и модели устройства, обновить Айтюнс.

Устранение проблем с iPhone при помощи ReiBoot

Для клинических ситуаций, если устройству не помогают ни одни рекомендации, можно воспользоваться специальной программой для восстановления рабочего состояния системы. Программа доступна в двух версиях Pro и базовая. Для устранения зависаний и ошибок вам вполне будет достаточно базовой версии. Приложение способно как устранять ошибки, так и безопасно устанавливать все необходимые обновления с поддержкой мгновенного восстановления. Для того, чтобы скачать и воспользоваться программой, перейдите по ссылке на официальный сайт разработчика —

Для устранения проблем при помощи ReiBoot достаточно использовать одну кнопку. Для использования программы установите ее на свой компьютер и запустите:

  • Теперь подключите устройство Apple будь то iPhone, iPad к компьютеру по USB-кабелю.
  • В окне программы вы увидите предложенные варианты для совершений манипуляций над устройством, вроде восстановления, обновления ПО или устранения ошибок.

Меню программы ReiBoot

  • В нашем случае в программе есть подходящий пункт «Выйти из режима восстановления». Выбираем его и подтверждаем действие. Через некоторое мгновение вы снова можете воспользоваться своим устройством.
  • Похожие записи:

    1. Создать ассоциативный массив php
    2. Тп линк 823 н драйвер
    3. Числа в кубе и квадрате таблица

    Операционная система iOS 6:

    Операционная система iOS 6:

    Операционная система iOS 6 была представлена 19 сентября 2012 года. Получила обновления до iOS 6.0.1, iOS 6.0.2 и iOS 6.1. Особенностями iOS 6 были возможность панорамной съемки, функционал по обмену фотографиями через фотопоток, новые проблемные фирменные навигационные карты от Apple и улучшение работы GPS, возможность хранить билеты и подарочные сертификаты в Passbook. Новым устройством, представленным с iOS 6, стал iPhone 5, который впервые после выхода оригинального iPhone оснастили экраном на 4 дюйма.

    Инна Шелепова
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )