Проверенные способы откатить iOS на предыдущую версию прошивки

Рассказываем, как откатить некоторые старые iPhone или iPad на более стабильные для них версии iOS.

Новый интерфейс iOS7

Принципиально оформление интерфейса в iOS не изменялось еще ни разу. Как сказал Стив Джобс, иконки в iOS были такими красивыми, что их хочется лизнуть. Теперь уже не хочется. Они яркие, все такие же закругленные (слухи о плоском и «квадратном» интерфейсе не подтвердились), но стали более «мультяшными», ненастоящими. Вообще во время презентации iOS 7 на скриншотах преобладали яркие цвета, насыщенные обои.

Обои, кстати, стали трехмерными. Ну или почти трехмерными. При повороте экрана немного изменяется угол зрения для картинки. Причем это возможно для любого изображения, а не только из числа предложенных Apple. Функция необычная, но уже в некоторых приложениях такая есть. Куда важнее, что обои теперь есть везде: на рабочих столах, в настройках, на экране уведомлений. Каждое из состояний смартфона имеет различную степень прозрачности, а не как раньше, где превалировал черный фон.

Хватает изменений по мелочам. К примеру, теперь в системе применяется другой шрифт. Более тонкий, чем-то похожий на Helvetica Neue Ultra. Кроме того в iOS 7 теперь используются и новые жесты. Старые же отменили. Здесь разобраться, что и как теперь делается, пока нельзя – надо подождать обновления iOS 7 для iPhone, которое выйдет осенью. Но, в частности, экран блокировки теперь снимается жестом сверху вниз, а не слева направо.

Вообще iOS7 теперь заметно светлее. Это видно по новому фону основных приложений и сервисов, а также клавиатуре. Подложка у нее теперь не серая, а белая. Причем с легкой прозрачностью, как и в остальных элементах системы вроде центра уведомлений и управления. Кстати, давайте к ним и перейдем.

Откат на предыдущую версию прошивки

Процесс возврата на предыдущий, ещё актуальный выпуск прошивки состоит из двух пунктов, второй опциональный.

Откат до iOS 13/iPadOS 13

  1. Зайдите в Настройки —> Профиль ( над авиарежимом ) —> Локатор —> Найти iPhone/iPad и отключите параметр «Найти iPhone/iPad»;
  2. Скачайте на сайте последнюю актуальную прошивку на Mac или PC, именно для вашего устройства, иначе что-то может пойти не так;
  3. Подключите ваше мобильное устройство к Mac или PC при помощи кабеля;
  4. Нажмите на значок смартфона в левом верхнем углу iTunes или откройте Finder ( macOS и новее ) и выберите параметр «Восстановить», удерживая клавишу Option или Shift;
  5. Найдите и выберите только что загруженный образ, а затем нажмите кнопку «Открыть» и подтвердите действие;
  6. Дождитесь установки iOS 13 или iPadOS 13, далее осталось только восстановить данные.

Восстановление данных

Если вы сделали резервную копию через iTunes или Finder, на PC или Mac, тогда для того, чтобы восстановить данные:

  1. Подключите устройство к Mac или PC по кабелю;
  2. Нажмите на значок смартфона в левом верхнем угле iTunes или откройте Finder и выберите параметр «Восстановить из копии»;
  3. Выберите копию, введите пароль, если требуется и жмите «Восстановить».

Если резервная копия хранится в iCloud то легче всего это сделать так:

  1. После перепрошивки устройства при прохождении настройки гаджета нажмите на пункт «Восстановить из копии iCloud».

iOS 14 на iPhone

Возможные проблемы

Спектр возможных технических ошибок обширен. Возможны проблемы с активацией устройства после неправильного (описанная в следующей главе инструкция такие неполадки исключает) отката, сложности, связанные с использованием биометрических сканеров, запуском камеры и сохранением фотографий, проигрыванием музыки и даже активацией мобильной сети. Бывают ситуации и намного хуже, когда при неправильном алгоритме действий ни смартфоны, ни планшеты, ни «умные часы» больше не включались без обращений в сервисный центр.

Единственный способ не повстречаться с подобными неисправимыми ошибками – не откланяться от инструкции, использовать файлы прошивок из проверенных источников, не импровизировать и ни в коем случае не тормошить устройства, подключенные к ПК через USB (если провод отойдет, то процесс восстановления будет нарушен, а за этим последуют серьезные последствия).

[Обновлено] Apple начала подписывать iOS 10, но не спешите радоваться

Компания Apple внезапно для всех начала подписывать старые версии iOS, что сделало возможным даунгрейд некоторых моделей iPhone до одной из итераций iOS 10. Об этом пишет 9To5Mac со ссылкой на портал

Возможно, произошедшее является сбоем в работе серверов компании Apple, однако это не отменяет того факта, что теперь все желающие в теории могут воспользоваться шансом на откат операционной системы.

Если вас по какой-то причине не устраивает работа вашего смартфона на iOS 11, вы можете попробовать произвести даунгрейд. Перед этим не забудьте сохранить резервную копию ОС. Загрузить предыдущие версии iOS, в том числе iOS 10, можно на сайте

Обращаем ваше внимание на то, что наши коллеги с уже попробовали проделать эту процедуру, но столкнулись с неудачей: iPhone после отката до iOS 10 так и не удалось активировать. Поэтому предупреждаем, что если вы решились на этот шаг, вы делаете это на свой страх и риск.

Обновлено: Apple прекратила подписывать старые версии iOS.

Инструкция по установке Jailbreak

Эта инструкция нужна только тем, кто использует устройство с 32-битным процессором.

  • Заходим на сайт Panda Store с мобильного устройства и скачиваем приложение на свое устройство.
  • Система запросит разрешение на установку профиля. Нажимаем на кнопку «Установить».

Соглашаемся на установку магазина приложений

  • Затем возвращаемся на рабочий стол и ищем там иконку Panda Store. Открываем магазин.
  • Кликаем по поисковому полю и вводим туда название подходящего «джейлбрейка». Я выбираю Phoenix, так как он подходит для устройства с iOS 9.3.5 и 32-битным процессором.
  • Нажимаем на кнопку в виде стрелки справа от названия «джейлбрейка».

Вот один из рабочих инструментов для взлома

Тут же можно скачать Jailbreak для других версий iOS. Дальнейший принцип установки почти не отличается. А инструкции по загрузке OpenSSH и перепрошивке вовсе идентичные.

  • Затем открываем настройки устройства.
  • Переходим в меню «Основные».
  • Ищем там подпункт «Профили».

Вот нужный пункт

  • Открываем новый профиль для установки Phoenix и активируем его.

Без активации этого профиля не получится запустить приложение Phoenix

  • Затем открываем приложение Phoenix и кликаем по строчке Prepare For Jailbreak.

После этого начнется взлом устройства

  • После этого жмем на кнопку Install.

Соглашаемся на условия работы и устанавливаем «джейлбрейк»

  • Нажимаем на строчку Proceed With Jailbreak.
Инструкция по установке Jailbreak

Высветится такая реклама с едва заметной кнопкой. Ищем ее и жмем

  • Устройство перезагрузится. После этого снова запускаем программу Phoenix и повторяем те же действия.
  • Нажимаем на кнопку Use Provided Offsets.
Инструкция по установке Jailbreak

Кликаем по верхней строке

  • Устройство снова перезагрузится. На рабочем столе появится иконка Cydia. Нажимаем на нее.
Инструкция по установке Jailbreak

Cydia — это магазин микропрограмм для работы со взломанными iOS-устройствами. Без него не обойтись

  • Кликаем по поисковому полю и ищем там OpenSSH.
Инструкция по установке Jailbreak

Ищем нужную утилиту

  • Нажимаем на кнопку «Установить».
  • Снова перезагружаем устройство и снова запускаем Phoenix, чтобы вновь сделать «джейлбрейк».

Работа с текстом, шрифты и Apple Pencil

Для журналистов этот пункт идёт сразу вторым по важности после файлового менеджера. Тут в компании предусмотрели вариант работы с текстом в тех условиях, когда клавиатуры нет.

В первую очередь три новых жеста: три пальца в центр экрана — скопировать, то же самое, но от центра — вставить, а если тремя пальцами провести справа налево — отмените предыдущее действие. На самом деле работает очень так себе и не интуитивно.

Работа с текстом с помощью жестов

Наэкранную клавиатуру можно теперь уменьшить и закрепить в любом месте на экране. Для этого достаточно свести на ней два пальца.

Ещё одна полезная функция с оглядкой на десктопы — добавление шрифтов. Обещают соответствующий раздел в App Store. Но на момент тестирования я такой не нашёл, а установить свой шрифт из файлового менеджера не получилось.

Работа с длинным скриншотом

Что касается Apple Pencil, то главной полезной фичей станет работа со страницами сайтов. Делаете скриншот всей страницы, пишите на нём или рисуете, а результат сохраняете в pdf и отправляете в работу. Крайне удобно для редакторов сайтов, например, или дизайнеров. Но учтите, что функция длинных скриншотов работает только в фирменном браузере Safari.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )