Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

В разгар овощного сезона грех налегать на пельмени, гамбургеры и разные котлеты в тесте, ведь для мясного фарша можно легко найти более полезную и вкусную оболочку. Я расскажу, как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем, по двум интересным рецептам, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить своих близких.

Подготовка «формы»: правила

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, нужно сначала заняться подготовкой «формы». От этого зависит презентабельный вид и вкус блюда. Наделаете ошибок на подготовительном этапе – испортите кулинарный шедевр. Чтобы этого не произошло, запомните четыре правила.

  1. Правильно выбираем овощи. Для фаршировки идеально подходят средние по величине баклажаны. Важно, чтобы овощи были молодыми, ведь с «возрастом» они теряют вкус, и даже становятся вредными за счет высокого содержания ядовитого вещества солонина. Определить «возраст» овоща можно по кожице и плодоножке: кожура у молодых овощей без складок и пятен, плодоножка – зеленая, не подсохшая.
  2. Делаем «формы». Чтобы нафаршировать баклажаны для запекания в духовке, нужно сделать из них «формочки». Это могут быть «лодочки» или «бочонки». «Лодочки» получатся, если баклажан разделить на две половины вдоль и с помощью ложки удалить мякоть. Ее или выбрасывают, или добавляют в начинку. «Бочонки» делают путем разрезания баклажанов на несколько крупных частей поперек: должен получиться цилиндр без дна. Мякоть тоже нужно вычищать. Какую «формочку» сделать – дело личных предпочтений. Но фаршировать «лодочки» немного легче: не нужно думать, что начинка выпадет с обратной стороны.
  3. Замачиваем. Баклажанные «формы» нужно замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, а потом приступать к фаршировке. То же делают и с мякотью, если планируют использовать ее в блюде. Замачивание нужно, чтобы «убрать» солонин, который считается ядом. Вместе с солонином уйдет и характерная горечь. Вытащив лодочки из емкости, где они были замочены, промойте их под проточной водой и фаршируйте. Альтернативный вариант избавиться о горечи – проварить разрезанные напополам овощи пять минут после закипания.
  4. Готовим начинку. Пока баклажаны «отмокают», нужно подготовить начинку. Правильно фаршировать синенькие не сырой начинкой, а практически готовой. Например, мясной фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде, а потом наполняют начинкой «лодочки» и доводят до готовности в духовке. Если использовать сырую начинку, то пока она приготовится, баклажанные «формочки» перепекутся. Особенно, если использовать в качестве начинки мясной фарш.

Баклажаны с бурым окрасом и большим количеством семян употреблять в пищу не рекомендуется. Это – перезревшие овощи. Концентрация солонина в них может быть настолько высокой, что спровоцирует отравление. Оно проявляется рвотой, диареей, болями в животе и даже помутнением сознания. В случае отравления нужно срочно нейтрализовать яд с помощью обильного питья воды или молока.

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 3 шт
  • Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр -100-150 г

В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.

Как подготовить баклажаны

  • Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
  • Разрежьте пополам.
  • Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
  • На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
  • Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.

Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.

Поставьте в духовку на 20 минут.

Как приготовить начинку

Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.

Чеснок измельчите.

  • На сковороде разогрейте какой либо жир.
  • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
  • Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
  • Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
  • Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
  • После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
  • Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
  • Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.

Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.

Блюдо готово!

Соус бешамель

Калорийность – 105. Время приготовления – 15 мин . Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.Ингредиенты

Мука 50 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 300 мл
Мускатный орех по вкусу
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.
  2. Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.
  3. Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.
  4. Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
  5. Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
  • Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
  • Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.

Баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.

Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.

Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.

Запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

Приготовить начинку

.Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и вымыть, обсушить и разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску.

Баклажаны, фаршированные мясом

В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны

Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой.

Смазать майонезом или сметаной.

Посыпать тертым сыром.

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Готовим баклажаны

Баклажаны промыть, нарезать вдоль на две части и залить соленой водой на один час. Соленая вода удалит из овощей горечь. После этого из баклажанов осторожно, чтобы не повредить кожицу, удалить мякоть. Баклажаны отложить в сторону и приготовить начинку.

Мякоть из овощей протереть через крупную терку и поставить тушиться на медленном огне. Через десять минут к мякоти добавить нашинкованный лук и тушить еще десять минут. Затем в сковороду поместить куриный фарш, посолить и поперчить. При желании добавить мелко порубленную зелень. Томить под плотно закрытой крышкой минут пятнадцать. Полученную массу немного остудить, после чего выложить начинку в баклажаны и утрамбовать, сверху разместить нарезанные на дольки помидоры.

Выкладываем баклажаны на противень. Поместить баклажановые лодочки с фаршем в духовку. Выпекать тридцать пять минут при температуре духовки сто девяносто градусов. После чего обильно посыпать натертым на крупной терке сыром и оставить в духовке еще на десять минут. Когда сыр расплавится — вытащить из духовки. Блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )