Салат из цветной капусты рецепты с фото на зиму в томате

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Необходимые ингредиенты:

– 1 кг. цветной капусты;

– 800 г. помидоров;

– 2 – 3 шт. болгарского перца;

– 8 зубчиков чеснока;

– 100 мл. растительного масла;

– 2 ст. ложки сахара;

– 1,5 ст. ложки соли (засолочной);

– 1 ч. ложка 70 % уксуса;

– 1 – 2 шт. лаврового листа;

– 1 ч. ложка черного перца горошком;

– 2 – 3 горошины душистого перца;

– 0,5 ч. ложки красного молотого перца;

– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. 

 

Как приготовить:

Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.

Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.

Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.

В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.

В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.

Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.

Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.

Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.

Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.

Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в томате на зиму — рецепт приготовления

1

Цветную капусту выбирайте для приготовления этой закуски без каких-либо повреждений и изъянов. Также при покупке такого овоща обратите внимание на его соцветия. У хорошей и неперезрелой капусты они должны плотно прилегать друг к другу. Если же между капустными соцветиями довольно большое расстояние, то это значит, что овощ уже перезрел и покупать его не рекомендуется.

2

Далее приведите капусту в нужное состояние. Разберите ее на отдельные соцветия, после чего промойте их и поместите в кипящую воду на пять минут.

3

Затем промойте и подготовьте остальные овощи. Болгарский перец разрежьте пополам и достаньте из него все семена. Чеснок очистите от шелухи и разберите на отдельные зубчики. Петрушку просто сполосните под водой и обсушите полотенцем.

4

Подготовленные овощи измельчите, после чего поместите их в емкость, в которой в дальнейшем будет вариться закуска. Перец лучше рубить для этой заготовки небольшими кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Зелень нужно просто очень мелко нарезать.

5

К овощам добавьте мелко нарезанные помидоры, соль, растительное масло, па также сахарный песок и уксус. Хорошенько все перемешайте, после чего проварите овощи на минимальном огне в течение получаса.

6

Тем временем помойте и простерилизуйте банки. Самый подходящий способ стерилизации стекла – обработка паром. Когда овощная смесь сварится, добавьте в нее подготовленные капустные соцветия. Проварите закуску еще три минуты.

7

Горячую овощную заготовку расфасуйте по стерильным банкам. Делайте это так, чтобы в каждой баночке было достаточно и капусты, и других овощей, и сока.

8

Затем готовую закуску простерилизуйте в кипящей воде в течение двадцати-тридцати минут.

9

После, баночки с овощной заготовкой герметично закройте крышками и заверните в одеяло. На следующий день перенесите консервацию к остальным зимним запасам для дальнейшего хранения. Вкусная цветная капуста в томатном соусе на зиму готова.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разбираем капусту на соцветия и на 1-2 минуты видаем в подсоленную воду.
  2. Обдаем кипятком помидоры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками или же пропускаем через мясорубку.
  3. Болгарский перец режем кубиками.
  4. Используя терку, натираем морковь на крупной фракции.
  5. Петрушку, чеснок и лук измельчаем.
  6. Помидоры, морковь, перец и лук помещаем в кастрюлю. Затем добавляем масло, сахарный песок, соль и доводим до кипения.
  7. После чего кидаем капусту и тушим четверть часа на медленном огне.
  8. Уже в самом конце вливаем уксус, добавляем чеснок и петрушку.
  9. Закручиваем в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Как сделать цветную капусту в томате на зиму

Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Как мы будем готовить:

Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Как закрывать:

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

должна быть разнообразной, тогда и семья будет с удовольствием приходить на кухню и спрашивать: «Что же сегодня на ужин». Закрывать одни и те же овощи на зиму порой становится скучно и хочется чего-нибудь новенького. Вот так ко мне пришел рецепт заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. Жажда новинок заставила меня порыться в старых кулинарных книгах, и я нашла один интересный рецепт, который уже закрываю с прошлого лета. Необходимые ингредиенты:— Цветная капуста – 600 грамм; — Помидоры – 350-400 грамм; — Уксус – ½ столов. л.; — Тмин – одна щепотка; — Перец горошком – 4-6 горошин; — Лавровый лист – 2-3 штуки; — Соль – ½ столов. л.; — Сахарный песок – ½ столов. л.

Приготовление

Томаты прокручиваю через мясорубку мелкого помола, чтобы кожуры почти не было и не чувствовалось. Капусту разделяю на мелкие соцветия и бланширую в кипящей волы, чтобы она только сверху стала мягче, а внутри все еще оставалась хрустящей. Воду немного присаливаю. Чтобы капуста не была слишком пресной. Откидываю готовую капусту через дуршлаг и сразу же обдаю ледяной водой. Теперь капуста сохранит свой яркий белоснежный цвет. Капусту складываю плотно в стеклянные баночки. Готовлю томатную заливку. Томат подогреваю на огне и всыпаю в него все специи. Кипячу его минут 10, чтобы он стал более ароматным и приятным на вкус. Лавровый лист и горошины перца придадут томатному соку пряности, а семена тмина терпкости. должен быть вкусным, чтобы и капуста вышла пряная и душистая. В томатный сок всыпаю также сахарный песок и соль. А через несколько минуток вливаю уксус. Пробую аккуратно на вкус, так как сок будет горячим. Потом заливаю горячим томатом капусту. Потом ставлю банки стерилизоваться на 20 минуток. Это делают для того, чтобы капуста хранилась весь год и не пропадала. После стерилизации достаю банки с капустой прихватками, так как они будут очень горячими. Потом закручиваю крышками. Переворачиваю банки вверх дном и прикрываю одеялом. Так всегда делала моя бабушка. Остывшие заготовки отправляю в прохладное место для сохранения. Для этого я выбираю темную кладовую, в которую не попадает прямой солнечный свет. Bon Appetite!

Цветная капуста на зиму консервированная

Нам нужны:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1
  • 1 масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

Цветная капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)

Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.

На 4,5 литра готовой закуски понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 10 ст. ложек 9% уксуса.

Принцип приготовления:

1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.

2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.

3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.

4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.

5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.

6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.

Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму

Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт — цветная капуста в томате на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цветная капуста ≈ 1 кг.
  2. Помидоры ≈ 0,7 кг.
  3. Мясистый болгарский перец любого цвета ≈ 1 шт.

Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:

  • масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
  • сахар ≈ 2 ст. л.;
  • соль ≈ 1 ст. л.;
  • 9 % уксус ≈ 50 мл;
  • чеснок ≈ 3 зубка.

Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.

Бланшируем

Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.

Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг.

В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой — чем быстрее вода закипит, тем лучше.

Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.

Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение — принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.

Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.

После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.

Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.

Стерилизуем банки и крышки

Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

  1. Духовка — не менее 10 минут при температуре 100 °C.
  2. Микроволновая печь — 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
  3. На кастрюле (чайнике) с кипящей водой — от 5 до 10 минут.

Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.

Заключительный этап

Берем основу заготовки — томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.

Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.

Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.

Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.

Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.

О пользе

Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.

Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.

Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные — ее можно просто замариновать.

Цветная капуста в томате с кабачками

Рассказываю лучший рецепт, который можно подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве заправки для приготовления супов, овощных рагу. Получается поистине универсальная консервация.

На 1 л. закатки нужно взять:

  • Цветной капусты – 300 г;
  • Кабачков – 150 г;
  • Крупную морковь – 1 шт.;
  • Небольшие мясистые сладкие перцы – 2 шт.;
  • Помидоров – 5-6 шт.;
  • Лука – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Соли – 1 чайную ложку;
  • Сахара – 2-3 щепотки;
  • Растительного масла – 4 столовых ложки;
  • Молотого черного перца и других специй – по вкусу;
  • Яблочного уксуса – 2 столовые ложки.

Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь

Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • Пару стручков острого перчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.

Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.

Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )