Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Салат с рыбой на зиму – заготовка, которая может выручить любую хозяйку, если нужно быстро и полезно накормить семью. Блюдо принято подавать как самостоятельную холодную закуску, комбинировать с гарнирами и выкладывать на ломтик белого хлеба. Для приготовления подойдет речная рыбка, а также овощи, крупы и пряная зелень.

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Общие рекомендации по готовке

Простые рыбные салаты могут разнообразить зимнее меню, упростить и ускорить процесс готовки начинающей хозяйке. Для получения наилучшего результата необходимо знать важные моменты по выбору сырья и основным принципам создания полуфабрикатов. Для закатки целиком подходит выловленная мелочь, такая как килька или тюлька. Если использовать тушки покрупнее, их следует нарезать кусочками.

Сырье обязательно должно быть свежим, без вздутого брюха, мутных глаз и разводов ржавчины на спинке. Нельзя пренебрегать этапом мытья и очистки рыбы от кишок, чтобы готовый салат не горчил и не обладал специфическим запахом.

Чаще всего в рецептуру салатов входит томатная паста, сок или помидоры. Они выступают натуральными консервантами и придают блюдо приятную кислинку.

В любом рецепте необходимо предварительно приготовить банки. Первым делом проверить тару на наличие сколов и трещин, а также щербленных участков на горлышке. Для этого их нужно вымыть с содой в горячей воде снаружи и внутри, уделяя особое внимание горлышку. Далее банки наполнить на треть водой и поставить на 5 минут в духовой шкаф при 180℃. Тару с водой можно поставить в микроволновку на 30 секунд. Также стерилизовать банки можно, перевернув их над кипящим чайником.

Удобнее всего пользоваться стерильными банками вместительностью л, чтобы открытая консервация не стояла долгое время в холодильнике

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Консервация салатов на зиму рецепты

Мрачный и холодный день способен украсить лишь такой радужный салат, приготовленный из цуккини. В нем столько цвета, радости и тепла, что даже дышать непроизвольно начинаешь по-летнему легко.

Понадобятся:

  • полтора кг. цуккини;
  • 1 кг. сладкого перца (желательно красного);
  • 1 кг. лука;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пара баночек томатной пасты;
  • 200 гр. стакан растительного масла.

Рецепты салатов на зиму консервация:

  1. Цуккини моют, обязательно просушивают и нарезают в виде компактных кубиков. Кожицу с них при этом очищать не следует.
  2. Лук очищается от имеющейся шелухи и также нарезается в виде кубиков.
  3. Подготовленные овощи ссыпаются в одну посуду, солятся и пару часов настаиваются. Сок, который в процессе образуется следует слить.
  4. Перец тщательно моют и аккуратно извлекают из него семена. Его также необходимо нарезать в виде кубиков.
  5. В кастрюле смешивается томатная паста с маслом, уксусом, сахаром и перцем.
  6. Полученная смесь кипятиться и остуживается.
  7. В холодную смесь добавляются измельченные и настоявшиеся цуккини с луком. Все компоненты обязательно перемешиваются.
  8. Баночки моют, используя для этого соду и подвергаются обязательной стерилизации.
  9. В стерильную тару выкладывается овощная смесь, после чего подвергают ее десятиминутной стерилизации.
  10. По завершению этого процессы баночки незамедлительно закатывают и аккуратно переворачивают.

Совет: совсем не обязательно для приготовления этого салата использовать именно цуккини. Их можно безболезненно для конечного результата заменить на обычные кабачки. Главное, чтобы они не оказались переспелыми. Следует использовать лишь небольшие экземпляры с маленькими, недоразвитыми семенами и тонкой кожицей.

Консервирование салатов на зиму очень вкусные и простые рецепты

Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.

Салаты на зиму консервированные

Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.
  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Заготовка салатов на зиму консервация

Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.

салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.

Шаг 1.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Шаг 2.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Шаг 3.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Шаг 4.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Шаг 5.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль

Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.

  • Перец сладкий болгарский – 5 кг;
  • 3 кг томатов;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Полкило фасоли;
  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • Растительное масло – пол-литра;
  • Уксус (9%) – 200 мл.

Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

2Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 кг помидоров зеленых;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).

Приготовление:

  • Овощи нарезать и сложить в большой таз.
  • Добавить треть граненого стакана соли.
  • Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
  • В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
  • Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
  • Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Делаем салат «Пальчики оближешь» на зиму

Готовить такую закуску следует только из свежесобранных огурцов. При этом необходимо выбирать не крупные, а средние плоды с пупырчатой кожурой.

Следует особо отметить, что салат из огурцов на зиму можно употреблять уже через 3 часа после приготовления. Однако большинство хозяек предпочитает хранить его до наступления холодов. В этом случае закуски тщательно стерилизуют, закатывают и оставляют в погребе. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов на зиму, нам понадобятся:

  • среднего размера огурцы свежие – 4 кг;
  • уксус 9 % столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок некрупный – 1 стакан;
  • соль мелкая поваренная – 3 большие ложки;
  • масло растительное (приобретать без аромата) – 2/3 стакана;
  • перец молотый – 1 маленькая ложка;
  • чесночные зубчики раздавленные – 3 маленькие ложки;
  • зелень свежая измельченная (петрушка, укроп) – использовать по усмотрению.

Как приготовить овощное ассорти «Огород»

Добавление статьи в новую подборку

Овощное ассорти – настоящая находка для хозяйки. Ведь в одну банку можно положить любые овощи с вашей грядки. Тут есть простор для творчества. Готовится просто, получается вкусно, выглядит разноцветно.

Овощное ассорти «Огород» по этому рецепту не нужно стерилизовать. Все овощи получаются очень вкусные, а капуста, кабачки и огурчики – еще и хрустящие.

1. Нарежьте луковицу и уложите ее на дно чисто вымытой банки.

2. Добавьте в каждую банку по 5-7 горошин черного и душистого перца.

3. Нарежьте капусту крупными кусками (небольшой кочан можно разрезать на 8 частей). Уложите ее как можно плотнее.

4. Разрежьте морковь на брусочки и уложите в промежутки между капустой. Морковь поздних сортов рекомендуют бланшировать в течение 5 минут.

5. Отберите небольшие огурцы и плотно уложите их на капусту. Вместе с огурцами положите 2-3 веточки укропа. Заполните банку на 2/3.

6. Подготовьте для ассорти небольшие и крепкие томаты. Помойте их, проколите несколько раз у основания зубочисткой и уложите на огурцы.

7. Промежутки между томатами заполните разрезанными вдоль зубками чеснока.

8. Сверху положите несколько ломтиков сладкого перца и кружочки молодого кабачка.

9. Накройте все овощи листом хрена.

10. Залейте банки горячей кипяченой водой (70-80°С) и сразу ее слейте. Эта вода нам не понадобится. Залейте снова кипятком, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 15 минут.

11. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте на каждую трехлитровую банку 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара. После того как рассол закипит, налейте в кастрюлю 75 мл 9%-ного столового уксуса (на одну банку). Кипящим рассолом залейте ассорти, закатайте, переверните вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов банки можно переворачивать.

Овощное ассорти избавит вас зимой от выбора: какую банку открывать? Кто-то хочет помидоры, а кто-то – огурцы. Такой «огород» понравится всем и напомнит в холодные зимние дни о лете и любимой даче.

Засолка моркови целиком в кадке

Еще один вариант готовки моркови на зиму. Такая засолка готовится недолго, а нужно для нее совсем мало ингредиентов:

  • 1–2 кг морковки;
  • вода для варки;
  • соль для рассола.

Овощи моются и чистятся. Одновременно нужно поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Почищенные корнеплоды опускаются в кипяток на 2–3 минуты, после чего перекладываются в холодную воду. Потом морковь укладывается в кадку и остается только залить ее рассолом.

Рассол готовится из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для его приготовления подойдет вода, в которой проваривались овощи. Туда добавляется нужное количество соли и снова кипятится. Морковка заливается водой и плотно закрывается.

Консервированная морковь в любом виде станет отличным дополнением для картошки, мяса или рыбы.

Она может быть хорошим гарниром, а в отдельных случаях даже самостоятельным блюдом.

Рекомендуемые записи

Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму

Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях

Лучшие бабушкины рецепты икры из свеклы на зиму

Рецепты сытных заправок для рассольника на зиму

Рецепты икры из моркови на зиму для начинающих кулинаров и профи

Когда и обрезают ли вообще ботву у моркови

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )