Сайты и сервисы для учителей

В современном мире технологий от инноваций в образовательном процессе никуда не деться. Специалисты, спикеры известной образовательной платформы TED выделили 20 приложений и сайтов, которые помогают сделать процесс обучения более интересным и отвечают сегодняшнему дню.

Moodle

Бесплатная онлайн-платформа для обучения. В 2020 стала самой популярной в мире, насчитывает 118 миллионов пользователей. Большинство российских вузов использует именно ее.

Преимущества:

  • Бесплатное программное обеспечение
  • Широкий спектр поддерживаемых форматов: SCORM, AICC и IMS
  • Доступ с мобильного приложения Moodle Mobile
  • Встроенные редакторы для создания тестов, лекций, опросов
  • Адаптивный интерфейс
  • Система отчетности: выгрузка отчетов
  • Интеграция с другими системами: CRM, CMS
  • Возможность создания курсов и тренингов
  • Переведена более чем на 100 языков

Недостатки:

  • Необходимость доработки и настройки интерфейсов системы
  • Дорогостоящие и энергозатратные программные дополнения для нормальной работы

Преимущества и актуальность дистанционного обучения

Дистанционное обучение – это процесс получения знаний, при котором учитель и ученик физически не находятся в одном месте. То есть обучение осуществляется удаленно через Интернет посредством видеозвонков, онлайн-курсов или мобильных приложений.

Международный рынок электронного обучения растет колоссальными темпами: ожидается, что к 2025 году он достигнет отметки в 325 миллиардов долларов. Это вполне объяснимо, поскольку онлайн-обучение рентабельно, удобно и полезно для населения в целом. Одним из его основных преимуществ является то, что оно доступно каждому, цена на обучающие решения имеет тенденцию падать.

Удаленная учеба – идеальное решение не только для студентов, но и для сотрудников, которые хотят повысить квалификацию, а также для тех, кто по разным причинам не может совершать поездки в университет или школу. Возможность получать знания, не выходя из дома, делает процесс обучения комфортным, гибким и менее утомительным, например, потому, что не нужно тратить время на сборы в учебное заведение или преодоление пробок.

Еще одно неочевидное преимущество дистанционного обучения по сравнению с очным – это экологичность. Онлайн-занятия сокращают потребление энергии на 90%, а выбросы углекислого газа – более чем на 85%. Таким образом, электронное обучение является важным элементом борьбы с глобальным изменением климата.

В современном мире онлайн-обучение становится не просто удобством, а необходимостью. Из-за пандемии COVID-19 нахождение в закрытых помещениях группами превратилось в большую проблему, отчего во всем мире возникла потребность в социальном дистанцировании и принудительном карантине. По этой причине дистанционное обучение становится как никогда актуальным и вводится во всех образовательных учреждениях.

Децентрализованный подход

По причине изобилия сервисов при использовании децентрализованного подхода многие пользователи теряются и не сразу могут найти подходящие платформы. Это может растянуть процесс перехода к онлайн-обучению и сделать его более хаотичным. Однако возможность выбора компенсирует эти недостатки и позволяет школе самостоятельно решить, какая система ей лучше подойдёт. В результате можно в каждом конкретном случае найти оптимальный баланс между методами преподавания, запросами учеников и требованиями учебной программы. Сделать это на уровне отдельных школ гораздо легче, чем на уровне всей страны. Вместе с тем отсутствие единой платформы даёт больше свободы провайдерам, не ограничивая их работу и помогая им быстрее адаптироваться к новым условиям.

Великобритания и Италия — решение принимает каждая школа

Несмотря на свой высокий потенциал, децентрализованный подход далеко не всегда приводил к внедрению самых развитых сервисов в отрасли. Например, в Великобритании этому помешали опасения, связанные с недостаточной защитой данных в популярных мессенджерах и программах для видеоконференций. Поэтому многие британские частные школы, например знаменитый колледж Далвич, стали использовать для занятий свои собственные онлайн-платформы. Государственные школы не могли позволить себе разработку таких сложных решений, поэтому организовали рассылку заданий ученикам по электронной почте.

Shutterstock / Africa Studio

Децентрализованный подход

В Италии переход на дистанционное обучение стал полной неожиданностью для учебных заведений и прошёл хаотично. Что неудивительно: здесь школы начали закрывать ещё в феврале — раньше, чем в любой другой европейской стране. Даже в пределах одной школы учителя использовали на онлайн-уроках разные сервисы и платформы, такие как Meet, Classroom, Zoom, Jitsi и Edmodo. При этом серверы не выдерживали нагрузку от одновременного подключения восьми миллионов учеников, и многие дети вообще не могли войти в систему.

США — обилие сервисов и проблемы подключения

Оставалось только решить проблему технической базы. В США у многих школьников нет компьютера или высокоскоростного интернета. Чтобы они также могли скачивать и отправлять задания, библиотеки стали круглосуточно оставлять включёнными сети Wi-Fi, к которым можно было подключаться с парковок. Некоторые школы отправляли к домам учеников автобусы с точками доступа к интернету. В штате Вирджиния «некомпьютеризированным» школьникам даже выдавали ноутбуки и планшеты. А компания HP совместно с Time for Kids, Britannica и NASA запустила программу Turn to Learn, в рамках которой образовательный контент распространялся в печатном виде.

Электронные школьные дневники

Цифровая образовательная платформа

— закрытая защищённая цифровая образовательная платформа для образовательных организаций, в которой зарегистрировано большинство школ страны. В этой электронной системе установлена связь между учителями, учениками и родителями. Участники сети могут следить за успеваемостью и отправлять друг другу сообщения. Ученики следят за оценками, расписанием и домашними заданиями, а родители — за успехами своих детей прямо через телефон или компьютер.

Московская электронная школа

Электронный журнал и дневник МЭШ

Это один из ключевых сервисов проекта «Московская электронная школа». С помощью дневника и журнала МЭШ администрация школы эффективно управляет образовательным процессом, определяет аттестационные периоды, формы промежуточной аттестации, а также обеспечивает автоматическое формирование отчётов об успеваемости. Учителя формируют календарно-тематический план и составляют поурочное планирование, распределяют элементы содержания по урокам, связывают их с учебниками и сценариями уроков, проводят промежуточную аттестацию. Родители же имеют полную информацию о ходе и результатах обучения своих детей.

Петербургское образование

Электронный дневник

Сервис «Электронный дневник» на портале Петербургское образование обеспечивает оперативное, надежное и безопасное информирование родителей и обучающихся о ходе обучения детей в школах Санкт-Петербурга. Возможности для родителей: электронный дневник, расписание и успеваемость, общение с учителями

Электронный журнал школы

Ресурс объединяет в себе целую сеть общеобразовательных и специализированных школ из разных уголков РФ и СНГ. Электронный дневник сможет поведать родителям все подробности учебной деятельности ребенка: от домашнего задания на ближайшие дни до оценок за контрольные. С помощью системы родители смогут следить за успеваемостью ребенка: за его расписанием занятий, домашними заданиями, оценками, общаться онлайн с учителями и администрацией школы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Главные ресурсы для школьников

15 лучших сайтов и сервисов для подготовки к ЕГЭ

Как выбрать профессию? Правила и рекомендации

Выбор профессии. Методики и тесты по профориентации

ЯКласс

Министерство просвещения рекомендует «ЯКласс» для дистанционного обучения в период каникул. Ресурс полезен для проверочных работ. Учитель дает школьнику задание и проверяет выполненное. При допущении ошибки система объяснит школьнику решение. При повторной попытке решить задачу или упражнение, ученику будет дан другой, аналогичный вариант. Так что «списать» не получится. Учитель задания проверяет, делает аналитику. Регистрация простая как для учителя, так и для школьника. Родителям тоже предоставляется доступ, можно контролировать занятия своего ребенка.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )