Шашлык на кухне? Без проблем! Шашлык в аэрогриле

В принципе процесс того, как готовить шашлык в аэрогриле ничем не отличается от классического метода приготовления на углях. Основной разницей будет отсутствие во вкусе шашлыка аромата дыма. Для устранения этого недостатка шашлыка в аэрогриле рекомендуют использовать специальную приправу – так называемый жидкий экстракт дыма. При его использовании вкус шашлыка будет несколько приближен к приготовленному классическим способом, но, конечно, полного соответствия добиться будет невозможно.

Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

Порядок действий

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

Как готовить шашлык в аэрогриле

На полтора килограмма свиного мяса (желательно взять ошеек), нужно добавить три-четыре луковицы, по одной столовой ложке соевого соуса и 9% уксуса, две столовых ложки майонеза, неполную столовую ложку соли, приправу для шашлыка и  перец – по вкусу.

Мясо перед маринованием нужно порезать небольшими кубиками со стороной примерно 5 см и поместить в эмалированную посуду. Лук потереть на мелкой терке, смешать с остальными компонентами и добавить к мясу. После этого мясо с маринадом нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.  Желательно выдержать мясо в маринаде на протяжении суток.

Когда мясо будет готово, можно будет нанизать его на деревянные шампуры. Так как приготовление шашлыка в аэрогриле осуществляется при помощи обдува горячим воздухом, мясо на шампурах необходимо размещать таким образом, чтобы обеспечивалась возможность циркуляции воздуха. Интервал между кусочками мяса нужно обеспечить на уровне 1 см. Такое же расстояние нужно обеспечить и между кусочками мяса на разных шампурах.

Качество приготовления шашлыка в аэрогриле будет значительно зависеть от расположения шампуров относительно центральной части колбы. Если среди подготовленного мяса есть достаточно крупные куски, такой шампур необходимо разместить в центральной части колбы аэрогриля.

Перед тем, как начать готовить шашлык, аэрогриль необходимо прогреть. Для этого на протяжении десяти минут прогреваем его при температуре около 200 градусов. после этого нужно открыть крышку и дать ему остыть несколько минут.  Теперь можно выкладывать шампура с шашлыком. Температуру желательно выставить 230-250 градусов, время приготовления – 10 минут. По истечении указанного времени открываем крышку, переворачиваем шампуры, после чего закрываем крышку и выставляем еще 10 минут работы при той же температуре.

Шашлык в аэрогриле

Шашлык в аэрогриле Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью Рисовая запеканка с вишнями Маринованные грибы на зиму Сливовый джем

Собралась я делать шашлык в аэрогриле, и решила поискать рецепты у нас на сайте и не обнаружила в разделе «Аэрогриль» ни одного рецепта приготовления и решила разместить такой рецепт.В принципе не важен сам рецепт маринада, как важен метод и принцип приготовления шашлыка в пишу все свои наблюдения и рекомендации, так как результат меня очень порадовали шашлык получился очень вкусный, очень мягкий и действительно по вкусу похож на шашлык, жаренный на костре.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Шашлык в аэрогриле

Аэрогриль – универсальный кухонный прибор пригодный для приготовления практически любых блюд. Можно варить супы, различные запеканки, тушеные блюда с мясом и овощами, выпекать пирожки, а можно и приготовить шашлык в аэрогриле. Вариантов приготовления шашлыка великое множество, как и его разновидностей, но получить почти настоящий вкус, возможно только в аэрогриле, для этого используется жидкий дым. На практике шашлык в аэрогриле готовится из баранины, говядины, свинины, печени, курицы и индейки.

Шашлык в аэрогриле. Маринование мяса

Для приготовления шашлыка, мясо нужно замариновать, в зависимости от качества продуктов используются различные маринады, если мясо жесткое, то можно использовать для маринада плоды киви, но с киви нужно обращаться очень аккуратно, если его переложить – то мясо будет разделяться на волокна. Существует заблуждение, что мариновать нужно в уксусе, ни в коем случае не нужно добавлять в маринад уксус, мясо станет жестким. В маринадах используется лук и специи, если мясо свежее, то этого достаточно, а если не очень, то можно использовать минеральную воду, кефир, белое вино, еще используют майонез.

Мясо перед маринованием ни в коем случае не солят, оно отдаст влагу и станет сухим, солят непосредственно перед нанизыванием на шампура. Для того, что бы приготовить шашлык в аэрогриле, действуем стандартным способом, нарезаем мясо на порционные куски, пересыпаем его резаным репчатым луком, посыпаем специями, добавляем вина или другой жидкости и ставим в прохладное место, часа на три, четыре, можно в холодильник.

Приготовление шашлыка в аэрогриле

Достаем из холодильника замаринованное мясо, солим его и начинаем накалывать на шпажки, так как аэрогриль небольшой по размерам, то для того что бы приготовить шашлык в аэрогриле будем использовать деревянные шпажки, они как раз подходят по размеру. Готовые шпажки с шашлыком размещаем на специальной подставке, она, обычно, прилагается к аэрогрилю, можно полить шашлык «жидким дымом», тогда будет легкий запах дымка, как будто шашлык готовился на природе.

Готовые шашлыки желательно прикрыть сверху алюминиевой фольгой или пергаментом, иначе шашлык может оказаться пересушенным, а перед окончанием приготовления, фольгу убрать, шашлык «зарумянится». Степень готовности шашлыка определяем прокалывая кусочки мяса шпажкой, как только сок станет прозрачным, значит шашлык готов. Благодаря таким устройствам на кухне можно приготовить шашлык в аэрогриле без проблем.

Приятного аппетита!

Еще рецепт

Состав:

  • 1 кг свинины
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 3-4 луковицы
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления шашлыка в аэрогриле:

Нарезать мясо порционными кусками. Посолить, добавить красный и черный молотый перец и специи. Влить немного винного уксуса.

Кольцами порезать несколько луковиц. Перемешать лук с мясом и оставить мариноваться в холодном месте минимум на 3 часа в закрытой посуде.

Приготовить шампуры и нанизать мясо.

Для приготовления шашлыков использовать среднюю решетку. Жарить мясо по 15 минут на каждой стороне при температуре 220 градусов.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями — им тоже будет интересно

Вкусные рецепты по теме:

Тефтели с рисом — рецепт Тефтели в томатном соусе — рецепт Шашлык в аэрогриле — рецепты Кольца кальмара в кляре Блюда из камбалы — рецепты

Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык из свинины в аэрогриле»

Подготовим первым делом мясо для шашлыка в аэрогриле по нашему рецепту. С куска мякоти необходимо аккуратно обрезать все плёнки и шкурки. Делать это необходимо в том случае, если таковые имеются на куске. Кусок мякоти хорошо промыть, дать воде стечь. Разрезать на куски квадратной или прямоугольной формы. Кусочки должны получиться примерно одинаковых размеров. В таком случае прожарятся они одновременно.

Разрезанное мясо рекомендуем промыть ещё раз под проточной водой. Когда жидкость стечет, поместите кусочки в глубокую чашку, в которой будете их мариновать. Готовим далее маринад для шашлыка из свинины. 

Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык из свинины в аэрогриле»

Добавьте красный жгучий молотый перец.

Залейте майонезным соусом и горчицей, добавьте соль.

Хорошо перемешайте всю массу, накройте чашку пищевой пленкой чашку и поставьте в холодильник. Мариноваться мясо должно около одних суток.

Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык из свинины в аэрогриле»

Если Вы желаете, чтобы у Вас всегда было замаринованное мясо, которое быстро и просто приготовить есть вариант! Подберите удобный по размеру пластиковый контейнер, заложите в него мясо в маринаде и уберите в морозильную камеру. Учитывайте, чтобы контейнер был предназначен для заморозки в морозильной камере холодильника. Если в доме не имеется подобного, воспользуйтесь обычным ведерком для продуктов, в котором продаётся майонез или майонезный соус. Храниться такой сырой продукт может до двух месяцев в замороженном виде.

Маринованное мясо с горчицей и майонезом необходимо достать из холодильника. Приготовить шампуры для шашлыка. В некоторых аэрогрилях такие железные (алюминиевые) шпажки идут в комплекте. Ну, а если таких не оказалось, воспользуйтесь простыми деревянными (бамбуковыми) шампурами. Последние продаются разной толщины и разной длины.

Выложите шпажки (шампуры) с мясом на нижнюю или среднюю решетку аэрогриля.

Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык из свинины в аэрогриле»

Выберите оптимальную температуру для приготовления. Мы предлагаем готовить придвухсот сорока градусах.

Время на приготовление уйдёт всего тридцать минут. С одной стороны нужно жарить шашлык двадцать минут, а другой – десять. Когда перевернёте на вторую сторону, посыпьте мясо немного кунжутом. Надеемся, вам понравился наш рецепт шашлыка из свинины. Он придаст пикантность блюду.

Горячий шашлык  разложите на блюдо. Подавайте с оливками без косточек, рубленой зеленью и маринованными помидорами.

Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык из свинины в аэрогриле»

Приготовление шашлыка в аэрогриле:

Шаг 1: Режем мясо.Шаг 2: Готовим маринад.Шаг 3: .Шаг 4. Маринуем мясо.Шаг 5. Нанизываем мясо на шампуры.Шаг 6. Кладем опилки в аэрогриль.Шаг 7. Приготовление шашлыков в аэрогриле.Шаг 8. Подача шашлыка из аэрогриля.

Советы к рецепту:

– – В качестве эксперимента можно поджарить куриное мясо. Такие шашлыки лучше перевариваются организмом, имеют более нежную структуру и низкую калорийность. Также стоит отметить, что блюда из птицы быстрее готовятся. Любители экзотики наверняка оценят шашлык из баранины или дикого животного;

– – С шашлыками хорошо сочетаются свежие овощи (помидоры, огурцы, редис), зелень. Их присутствие на столе уместно «разбавит» основное блюдо, они являются идеальными для украшения;

– – Чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее оно будет после приготовления. Лучше всего, дать мясу помариноваться с вечера. Если на улице прохладная погода, мясо с маринадом можно не ставить в холодильник. В жару так рисковать не рекомендуется;

– – Кусочки мяса на шампуре можно чередовать овощами: картошка, кабачок, томат;

– – Так как при приготовлении подобного мяса не используется масло, блюдо можно назвать полезным для здоровья;

– – В некоторых случаях, перед приготовлением мяса в аэрогриле, его поливают несколькими ложками жидкого дыма. Это придаст больший аромат, но то что это лишь имитация Вы забыть, увы, не сможете.

Мясо в аэрогриле

Аэрогриль – прекрасная альтернатива духовке. Блюда в нем получаются невероятно вкусные и полезные. Сейчас мы расскажем, как приготовить мясо в аэрогриле.

Мясо в фольге в аэрогриле

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • майонез – 150 г;
  • приправа для мяса;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль.

Приготовление

Свинину целым куском моем, обсушиваем, затем острым ножом делаем несколько надрезов, в которые вкладываем зубчики чеснока, обмазываем майонезом и натираем специями. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

После этого выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем. Выкладываем мясо в фольге на среднюю решетку аэрогриля и при 230°С готовим 20 минут при высокой скорости вентиляции. Потом выбираем температуру 180°С и готовим еще 30 минут на среднем обдуве.

Готовое мясо нарезаем ломтиками и подаем с гарниром или используем его для бутербродов.

Мясо в аэрогриле – рецепт

Ингредиенты:

  • ломтики свинины – 6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для шашлыка;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

Лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа или режем дольками. В миску выкладываем мясо, добавляем лук, лимон, чеснок, соль, специи и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться примерно 1 час при комнатной температуре, а затем ставим в холод часов на 12.

После этого лук, чеснок, лимон убираем, а кусочки мяса выкладываем на верхнюю решетку аэрогриля, сбрызгиваем растительным маслом и при 200°С запекаем 1 час. Потом температуру снижаем до 170°С, переворачиваем мясо на другую сторону, снова сбрызгиваем растительным маслом и запекаем до образования корочки минут 15.

После этого температуру снижаем до 140°С и готовим, пока мясо не станет мягким.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • черный молотый перец, орегано, соль.

Приготовление

Мясо режем порционными кусочками, потом солим, перчим и выкладываем на дно формы, посыпаем сверху орегано. Делаем майонезную сеточку, сверху размещаем нарезанный ломтиками картофель, снова майонез, нарезанный кольцами лук, оливки и тертый сыр. На нижней решетке аэрогриля готовим 40 минут при максимальной температуре.

Мясо с овощами в аэрогриле

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • лук – 140 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой. Свинину режем ломтиками поперек волокон, каждый шириной примерно до 1 см. С обеих сторон отбиваем ломтики молоточком. Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Сыр натираем на крупной терке.

На дно формы сначала выкладываем нарезанный лук, потом морковь, мясо и сверху размещаем нарезанные шампиньоны. Посыпаем все перцем и солью. Верхним слоем будет тертый сыр, который хорошенько смазываем майонезом. На дно аэрогриля ставим низкую решетку, а на нее помещаем форму с мясом.

Первые полчаса готовим при 220°С, а потом еще 15 минут – при 180° с овощами, запеченное в аэрогриле, подаем к столу горячим.

Мясо в аэрогриле в рукаве

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • соль, специи для шашлыка.

Приготовление

Свинину режем порционными кусочками, солим, добавляем специи и выкладываем в рукав для запекания. Края скрепляем клипсами и отправляем на среднюю решетку аэрогриля. При средней вентиляции и при 205°С готовим 1,5 часа.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )