Сравнение iPhone 11 и iPhone XR — обзор и отличия двух смартфонов

iPhone 11 получил вторую камеру, мощный процессор, новые стекла и ещё пару плюшек. При этом подешевел и по-прежнему в строю старый-добрый iPhone XR. Стоит ли переплачивать за новые фишки 11-го или лучше сэкономить, выбрав XR? На этот и другие вопросы отвечаю в большом сравнении iPhone 11 и XR. Понеслась! Отличия — только факты

Общие сведения

Анализируя характеристики современных смартфонов, мы можем увидеть, что устройства, работающие на Android, часто значительно превосходят Айфоны по ряду параметров. Например, оперативная память. Apple только в 2020 году в iPhone 12 Pro и Pro Max впервые начали использовать модули, объем которых превышает 4 Гб. В то же время для Android 6, 8, 12 и даже 16 Гб уже далеко не редкость.

Также мы можем наблюдать, что в среднестатистическом современном смартфоне разрешение основной камеры составляет не менее, чем несколько десятков мегапикселей. А в некоторых моделях оно переваливает и за сотню. Что же не так с Apple? Почему их смартфоны, даже самые современные, до сих пор оснащаются объективами в 12 Мп.

На самом деле здесь нет ничего необычного и постыдного для Apple. Дело в том, что компания продает не просто железо, а идеально работающее устройство, где все настроено до мельчайших нюансов. Вопрос же не в заоблачных размерах оперативной памяти и разрешении объектива в 50 или 100 Мп, а во взаимодействии железа и программного обеспечения, оптимизации, алгоритмах работы и т.д. Именно поэтому любой Айфон работает четко и безотказно, используя свои возможности максимально эффективно.

Поэтому большие цифры не всегда являются показателем чего-то хорошего. И Apple это доказали.

Ошибки и экономия

Компания Apple для создания цветных корпусов для iPhone использует обычный способ покраски по металлу. Но технология зависит от модели. На гаджетах iPhone 12 используется алюминий, а на 12 Pro — хирургическая сталь. Об этом «360» рассказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Он отметил, что основная задача состоит в том, чтобы добиться сцепления краски с поверхностью, чтобы потом не было сколов. Для окрашивания хирургической стали необходимо правильно выдержать температурный режим.

«Для этого используется специальная печь, где заготовка должна находиться 15 минут. Но для сокращения и удешевления процесса время часто сокращают. У меня есть iPhone 12 Pro, у него сколы появились в первую неделю его использования. Это как раз говорит о том, что технологию не соблюли ради удешевления», — рассказал он.

C младшими iPhone с алюминиевым покрытием происходит тот же самый процесс, но с небольшим исключением. Сверху краски наносится слой прозрачного закрепляющего лака. Если были нарушения, то покрытие начнет облезать вместе с краской.

«Возможно, Apple этого даже и не знает, что сделал партнер ради экономии. Но факт заключается в том, что ответственность падает все равно на Apple и на ее контроль качества», — отметил эксперт.

Эльдар Муртазин отметил, что новая, 12-я линейка Apple сильно отличается от того, что компания выпускала ранее. Дело в том, что инженеры компании в этот раз на производстве Foxconn не присутствовали из-за пандемии. За всеми процессами они наблюдали только через камеры.

«Поэтому, не имея возможности потрогать руками здесь и сейчас, прогнать через тесты, все получили вот такой брак. Но в конечном итоге за все это отвечает Apple, даже при условии, если подрядчик несколько слукавил в процессе работы», — высказал свою версию эксперт.

Он особо подчеркнул, что чехол, который можно надеть на аппарат, не спасет от сколов или облезания краски. По его словам, футляр точно так же микродвижениями может воздействовать на корпус гаджета.

«Кроме того, он нестерильный. Внутрь все равно попадает какая-то пыль, которая выступает в качестве абразива», — предупредил эксперт.

Он дал совет: раз в неделю нужно доставать гаджет из чехла и просто протирать его обычным сухим полотенцем, а потом так же изнутри обработать и сам футляр.

Стоит ли сейчас покупать новый Айфон или ждать выхода версии?

Вопрос, стоит ли дожидаться выхода нового Айфона, чтобы подешевле приобрести более старую версию, из года в год не теряет своей актуальности. Отвечая на него, аналитики обращают внимание на то, что в первые месяцы после анонса новинок спрос на предыдущие модели стремительно растет как раз из-за ожидания их удешевления.

Однако так происходит не всегда.

И если 11-й Айфон действительно подешевеет, то его можно будет смело покупать. И несмотря на свое моральное устаревание, модель не утратит своей актуальности еще долгое время. Также будет не лишним рассмотреть вариант покупки б\у устройства.

Но при этом важно быть крайне осторожным, чтобы не нарваться на нечестных перекупщиков. Лучше обращаться в сеть центров Apple IVEstore, где есть программа обмена старой техники на новую по самому низкому прайсу торговых площадок.

В середине октября ожидается выход нового Айфон 12, поэтому многие оправдано ожидают падения в цене 11-й версии смартфона. Подтверждает эту информацию и инсайдер @iAppleTimes, который уверен, что вскоре стоимость телефона упадет до 549 долларов США. При этом Айфон 12 будет стоить 649 долларов.

Батарея и автономность

iPhone 12 оснащен аккумулятор емкостью 2815 мАч; на iPhone 11 Pro есть выше – 3046 мАч. Учитывая, что диагональ экранов разная, а внутри стоят процессоры с отличным друг от друга техпроцессом, смотрим на цифры по автономности, полученные в ходе тестирования GSMArena.

Непрерывные разговоры (экран отключен):

  • iPhone 12 – 19:27
  • iPhone 11 Pro – 17:01

Веб-серфинг по Wi-Fi при яркости 200 кд/м2:

  • iPhone 12 – 12:48 ч
  • iPhone 11 Pro – 13:15 ч

Видео воспроизведение при яркости 200 кд/м2

  • iPhone 12 – 13:04 ч
  • iPhone 11 Pro – 15:14 ч

Скорость зарядки с «родным» адаптером:

  • iPhone 12 – 58% за 30 минут с адаптером мощностью 20 Вт (нужно покупать отдельно, в комплекте зарядки нет вообще)
  • iPhone 11 Pro – 58% за 30 минут

По автономности побеждает iPhone 11 Pro – он дольше работает в ключевых сценариях использования: веб-серфинг и проигрывание видео; также он включает зарядное устройство в комплекте.

Процессор и память

Это удивительно, но во всех версиях iPhone 11 стоит процессор A13 Bionic. Это самый быстрый процессор на текущий момент. В A13 Bionic есть четыре высокопроизводительных ядра, которые на 20 процентов быстрее и потребляют на 40 процентов меньше энергии, чем A12 Bionic, и еще два ядра, которые на 20 процентов быстрее и на 30 процентов эффективнее. То есть, с точки зрения производительности все iPhone 2019 года одинаково крутые и никакой разницы вы не заметите. На практике скажу, что это действительно так. Я сейчас играю в несколько требовательных игр, таких как Asphalt 9 и Grimvalor, и разницы не замечаю, только в размере и качестве картинки.

iPhone 11, iPad mini, iPhone 11 Pro лежат на MacBook Pro. Кто мощнее?

Apple Watch

  • Apple Watch 6 и Watch SE – покупать, новых версий не ожидается до сентября. Однако Watch 7 может принести крупные новшества;

История развития Apple Watch весьма неравномерна. К примеру, переход от Watch Series 3 к Watch 4 принёс с собой множество новшеств, но при этом следующие Watch 5 отличались от Watch 4 лишь минимально.

Apple Watch Series 6, SE, 5 и 4 имеют почти идентичный дизайн

Актуальные модели носимой техники Apple – Watch 6 и Watch SE были представлены в сентябре 2020. Шестая серия умных часов Apple оказалась средней по числу новшеств. Она не принесла нового дизайна или иных диагоналей дисплея, но зато гаджеты научились измерять уровень насыщения крови кислородом, получили двухдиапазонный Wi-Fi и обновлённый альтиметр.

О Watch 7 известно весьма мало, но надёжные источники сообщают, что это будет по-настоящему крупное обновление, которое принесёт с собой не только новые функции, но и существенное изменение внешности умных часов от Apple. До этого их дизайн серьёзно менялся лишь один раз, как раз таки с появлением упомянутых выше Watch 4.

Новые сенсоры на тыльной стороне шестой серии предназначены для функции измерения насыщения крови кислородом

Что касается функций, то в грядущем поколении умных часов ожидаются возможности неинвазивного глюкометра для измерения уровня сахара в крови. Впрочем, конкретно эта информация ключевыми инсайдерами пока не подтверждена.

L-образный аккумулятор от LG

Korea Economic Daily утверждает, что Apple выбрала компанию LG в качестве эксклюзивного поставщика батарей для нового смартфона следующего поколения, который должен появиться в 2018 году. Согласно источнику, LG инвестировала сотни миллиардов долларов в производства батарей и компания будет готова начать полномасштабное производство в начале 2018 года, как раз к анонсу iPhone 11.

И это еще не все. В отчете также утверждается, что устройство следующего поколения от Apple будет использовать изогнутый аккумуляторный модуль, похожий на английскую букву «L». Если это окажется правдой, то данный случай будет первым, когда Apple откажется от прямоугольных литий-ионных батарей, которые устанавливали на каждом iPhone. Говорят, что данная форма батареи увеличит внутреннее пространство, а также повысит скорость зарядки.

Итоговая таблица отличий

Отличить реплику от оригинального телефона iPhone 11 можно по ряду характерных признаков, обзор которых представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить подделку Айфон 11

Критерий Оригинал Подделка
Упаковка Имеет привлекательный, престижный внешний вид Может быть изготовлена из вторсырья
Комплектация Полная Часто отсутствуют наушники
Программное обеспечение Фирменное Apple Android
Качество сборки Высокое Низкое
Производительность Соответствует заявлениям производителя Находится на уровне бюджетного смартфона
Дополнительные слоты Отсутствуют Пестрят разнообразием

Суперкомпьютер внутри

В плане производительности Apple вновь задрала планку для всего рынка смартфонов, анонсировав процессор A13 Bionic. Напомню, что с точки зрения сухих тестов флагманы на Android догнали предыдущее поколение (A12 Bionic) лишь летом этого года — в момент выхода Snapdragon 855+. Однако в этом году разрыв между «камнем» Apple и будущими конкурентами на Android, уверен, сократиться быстрее.

В любом случае, A13 Bionic на данный момент самый мощный чипсет на планете и куда девать всю эту прыть — совершенно не ясно.

Забавно, что младший 11 оказался не самым мощным решением — его обгоняет Pro-версия. Напомню, что в прошлом году XR стал самым производительным устройством во Вселенной за счёт сочетания мощного процессора и низкого разрешения экрана. XS Max приходилось обрабатывать вдвое больше пикселей, а поэтому он и отставал в синтетических тестах.

11 XR 11 XR

Плюс ко всему, в 11-ый завезли на 1 ГБ больше оперативной памяти — теперь её 4 ГБ. Не знаю, как поможет владельцам iPhone сея информация. Просто живите с этим.

Суперкомпьютер внутри
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )