Сравнение iPhone X и iPhone XR. Что лучше выбрать?

По словам Apple, ее новый топовый смартфон, представленный ранее в этом месяце, — iPhone 11 Pro Max — имеет на пять часов большее время автономной работы, чем прошлогодний флагман iPhone XS Max.

Оглавление:

  • Что приводит к уменьшению ресурса аккумулятора?
    • Циклы зарядки/разрядки;
    • Низкие температуры;
    • Высокие температуры;
    • Не правильные зарядные устройства.
  • Когда нужно менять аккумулятор iPhone?
  • Как проверить ресурс (циклы) аккумулятора iPhone?
    • Проверяем количество циклов с помощью Mac;
    • Проверяем количество циклов помощью программы на iPhone;
  • Мифы об аккумуляторах iPhone:
    • Нужно ли полностью разряжать аккумулятор на новом iPhone?
    • Перед зарядкой нужно полностью разряжать аккумулятор;
  • Как устроен аккумулятор iPhone внутри?:
  • Внешность и практичность

    Дизайн практически всегда — дело вкуса. Меня внешность iPhone XR изначально не сильно привлекла, особенно на фоне куда более разнообразного рынка флагманских Android-смартфонов. И рамки толстые, и уже немодный вырез-«челка», да еще так получилось, что расцветка оказалась самая скучная — черная.

    Но со временем на все это закрываешь глаза, скорее всего, из-за привычки. Толстые рамки? И что? Все равно пользоваться плоским экраном удобнее, чем изогнутым «безрамочным» (хотя, уверен, и там владельцы привыкают). То же и с вырезом. «Челка»? «Глаз»? Лишь бы не выдвижная камера.

    По поводу расцветки тоже есть нюанс. Дело в том, что свой iPhone XR постоянно ношу в одном из дюжины дешевых чехлов, хотя жутко не люблю такие аксессуары. Потому что стеклянный смартфон очень скользкий! Некоторое время пробовал носить его без защиты — он постоянно так и норовит соскользнуть куда-нибудь вниз. После того как телефон в очередной раз упал с дивана на пол (спасибо его ворсейшеству — спасал все время!), купил несколько дешевых китайских чехлов, и проблема решилась. Но тактильно и внешне iPhone XR, конечно, сразу же сильно проиграл. Что поделать, чинить разбившийся дисплей — удовольствие неоправданно дорогое.

    За время бесчехольного использования девайс обзавелся одной малозаметной царапинкой внизу на левом металлическом торце и еще одной на стекле фронтальной панели. В остальном iPhone XR выглядит точно так же, как и год назад. Выдает только стертое олеофобное покрытие — экран уже сильно заляпывается и требует постоянного протирания. Хотя проще на это забить.

    И разумеется, что-что, но дизайн точно не является той фишкой, которая бы заставила меня сменить «десятку» на iPhone 11. Фактически внешность телефона не изменилась, если не считать сомнительный бонус в виде квадратной вставки с камерами.

    Да, iPhone XR не суперкрасивый и не законодатель мод, он маркий и скользкий. Но с утилитарной точки зрения, если добавить чехол, аппарат не доставлял никаких хлопот в плане удобства использования и целый год вел себя более чем достойно.

    Фактор второй: камеры

    Конечно, цвет — это всё лирика и придирки, и он не мог бы стать для меня единственной причиной для отказа от покупки iPhone 11. Его главная новая фишка — ширик, и он оказался «неоч». Это наиболее обидно, учитывая, как я ждал этого нововведения.

    Автофокуса нет, стабилизация только электронная, очень много шумов при хоть сколько-нибудь плохом освещении. Ещё и новый ночной режим на ширике недоступен. Завышенные ожидания помножились на посредственное исполнение — и вот уже отмечена вторая галочка в анкете под названием «Почему я не хочу iPhone 11».

    Полный обзор iPhone 11 Pro Max и сравнение с iPhone XS Max Здесь много примеров с ширика

    Фронталка тоже стала шире, и это, несомненно, хорошо, но мне прямо до глубины души обидно, что этого от Apple приходится ждать. Это не какая-то сверхъестественная инновация.

    Во многих Android-смартфонах это уже давно есть. И неужели мне нужно обновить прошлогодний флагман на новый только ради того, чтобы догнать позапрошлогодние (или даже более ранние) Android-смартфоны? Бесит!

    Apple, как правило, меняет рынок какой-то совершенно прорывной технологией, из-за которую вот на такие нелогичные недочёты мы каждый год закрываем глаза, но в этом году компания ничего подобного не предложила.

    Не считать же не работающий (пока что) в нашей стране чип U1 за такую инновацию?

    Максимальное сходство

    Если внешний осмотр никаких «косяков» не выявил, то не стоит радоваться и спешить отдавать деньги за покупку. Встречаются копии iPhone XR, сделанные настолько правдоподобно, что беглое изучение девайса может не помочь. Но если присмотреться, то можно заметить ряд мелких деталей, в которых кроется несоответствие. Например, отсутствие хромированной окантовки тыльной камеры или нечёткие надписи на корпусе. Не поленитесь открыть лоток для SIM-карты – там должно быть одно «посадочное место», ведь для глобального рынка Apple выпускает только односимочные версии.

    Аккумулятор и автономность

    iPhone X оснащен аккумулятором емкостью 2716 мАч, поддерживается быстрая и беспроводная зарядка. Это первая модель с данными технологиями, ранее ничего подобного в «Айфонах» не было. Проблема в том, что в комплекте идет простейшее дешевое зарядное устройство мощностью 5 Вт, которое за 30 минут дает всего 20% заряда – при столь небольшой емкости батареи это очень медленная зарядка. Очевидно, в Apple решили дополнительно заработать на продаже дорогих и более мощных зарядных устройств от Mac.

    Заряда батареи iPhone X хватает на:

    • 19:03 ч общения.
    • 9:26 ч серфинга в интернете (яркость установлена на 200 кд/м2).
    • 12:07 ч видео воспроизведения (200 кд/м2).

    Автономность iPhone XR

    В этом смартфоне дела с автономность чуть-чуть лучше. Батареи емкостью 2942 мАч хватает на:

    • 15:03 ч общения.
    • 13:04 ч серфинга в интернете (яркость установлена на 200 кд/м2).
    • 15:08 ч видео воспроизведения (200 кд/м2).

    И хотя iPhone XR – новый флагман от Apple, который вышел позже iPhone XS и тем более iPhone X, компания Apple все равно повторяют ошибку, за которую ее так критикую – она предлагает к дорогому флагману дешевое зарядное устройство в комплекте. Вместе с XR вы получаете тот же 5-Вт адаптер, который заряжает аппарат до 40% за час. Полный цикл длится около 3 часов, что ужасный результат для флагмана. Так как телефон поддерживает быструю зарядку, можно купить более мощный зарядник от MAC.

    По части автономности побеждает iPhone XR, так как здесь большая емкость и время работы при серфинге в интернете и воспроизведении видео.

    Как включить LTE на iPhone XR?

    1. Заходим в раздел «настройки»
    2. Далее в «сотовая связь»
    3. Потом в «параметры данных»
    4. Включаем переключатель LTE

    Обязательным условием работы LTE на вашем Apple iPhone XR является поддержка sim карты оператора сотовой связи этой функции. Симку можно легко заменить на LTE-шную в ближайшем представительстве вашего сотового оператора.

    Если LTE не появился?

    Если вы все проверили и включили в настройках, но LTE не появился — попробуйте сбросить настройки сети iPhone. Для этого можете зайти в Настройки => Основные =>Сброс =>Сброс настроек сети. При этом сбросе удаляются все сохраненные пароли WiFi и настройки связанные с интернетом меняются на стандартные.

    сброс настроек LTE

    Настройки APN

    Дополнительной настройки в 2018-ом году не требуется, но вам требуется ручная настройка APN. Для этого достаточно загуглить эти настройки. Например: «настройки APN оператор Lifecell» и так далее.

    Настройки-> Сотовая связь -> Параметры данных-> Сотовая сеть передачи данных . Сюда вбейте параметры, которые вы нагуглите по вашему оператору.

    Как включить LTE на iPhone XR?
    Как включить LTE на iPhone XR?
    Инна Шелепова
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )