Стеллажи Для Дома Без Стенки: Экспертное Руководство Как Выбрать

Комфорт жилого помещения во многом зависит от правильно организованных в нем функциональных зон, одна из которых связана с хранением вещей – одежды, обуви, посуды, книг, декоративных вещиц. Стеллажи для дома без задней стенки относятся к разряду мебели для хранения – об их разновидностях и особенностях сегодняшний материал.

Верхние кухонные шкафы до потолка: плюсы

1. Модно. Да, сейчас это тренд. В новых дизайнерских проектах всё реже встречаются кухни не до потолка (когда дело касается помещений с типовой высотой).

2. Чисто. На шкафах, достигающих потолка, не копится пыль. Их не нужно протирать сверху, прыгая по стульям, столам или стремянкам.

3. Порядок. Нет соблазна замусорить верх шкафов.

4. Тонкий и изящный вид. Считается, что элегантные кухни с классическим дизайном должны быть именно до потолка. При этом небольшой зазор между шкафами и потолком обычно оформляется карнизом, опоясывающим периметр помещения.

5. Дополнительные места хранения. Чем выше шкафы — тем больше полезных полок и ящиков. Это особенно актуально для маленьких кухонь. Но и в больших дополнительные места хранения редко оказываются лишними.

Особенности открытых стеллажей

Открытая конструкция для разделения пространства

Особенностью таких стеллажей является их открытая конструкция из нескольких рядов полок между боковыми стенками. Внешне они схожи с этажеркой и их главное преимущество заключается в визуальной легкости конструкции независимо от ее размера – даже стеллаж во всю стену от пола до потолка будет восприниматься легко и не перегружать пространство.

Стеллаж на стену из стекла будет смотреться легко и невесомо в любом интерьере

  • Не стоит сразу отказываться от приобретения именно такой конструкции из-за того, что все вещи будут выставлены на показ. Существуют различные приемы, позволяющие скрыть необходимое – убрать вещи можно в красивые плетеные короба и корзины, в декоративные цветные или однотонные коробки, ящики или изящные шкатулки.

Сквозная модель как элемент зонирования в спальне

  • При расположении стеллажа вдоль одной или двух смежных стен, последняя подлежит такой же качественной отделке, что и все остальные стены. Да, сэкономить на обоях не получится, но зато интерьер в комнате приобретет гармоничный, завершенный вид.

Деревянная конструкция оригинальной формы

  • Внешний облик подобной мебели может быть довольно разнообразным за счет применения различных оттенков, материалов изготовления (дерево, металл, пластик, стекло), конструктивные особенности.

Оригинальная модель с фиксацией в двух точках

  • Существуют простые типы конструкций, которые под силу изготовить своими руками, например это может быть стеллаж из старой стенки – инструкция довольно проста и не требует особых навыков и инструментов. Одним из таких вариантов является модель из дерева или металла с деревянными полками.

Стеллажи стенные могут образовывать функциональную нишу для мягкой мебели

  • Открытые стеллажи отличаются по форме и дизайну, что позволяет выбрать более дешевый вариант, цена на который не слишком высока, и использовать его в качестве элемента хранения в гардеробной, кладовке, на балконе в квартире или под лестницей в частном доме.
  • По форме стеллаж может быть прямоугольным, квадратным, треугольным или в виде ассиметричной конструкции. Изготовленную под заказ модель можно разместить в пространстве под лестницей или на мансарде под скошенной плоскостью крыши.

Модель в стиле лофт

  • Широкий ассортимент моделей, представленный на современном рынке, позволяет подобрать изделие под любой интерьерный стиль. В современных интерьерах уместны простые по форме и содержанию стеллажи, функциональные, без декоративных элементов. Для классического интерьера выбирают модель из дерева с рельефным декором на ножках и торцах полок.

Вариант оформления гостиной Вариант оформления зоны хранения для книг в гостиной В плетеных коробах удобно хранить мелочь Стеллаж стенка Стенка-стеллаж в современном интерьере гостиной Вариант оформления просторной комнаты с нишей Дизайн квартиры со свободной планировкой Стильная модель из дерева и металлических труб Чем устойчивее конструкция и чем массивнее полки, тем больший вес они способны выдержать Зонирование гостиной с обеденной зоной

Положительные и отрицательные стороны открытого стеллажа

Ячейки разного размера придают динамичности облику стеллажаМодель из ламинированной ДСП

Многие выбирают системы хранения открытого типа, зная об их преимуществах:

  1. Такие конструкции мобильны и не занимают много места в пространстве. Отсутствие дверок не требует дополнительного свободного места. При этом вместительность такой мебели довольно высока;
  2. В помещении, где присутствует такая мебель, создается четкое ощущение открытого, свободного пространства, так как стена, вдоль которой расположен объект, не скрыта. Таким образом, удается решить две задачи – получить легкую, практически незаметную конструкцию и организовать вместительную зону хранения;
  3. Универсальность открытой модели заключается в том, что хранить на ее полках можно абсолютно все – продукты и посуду, одежду и обувь, постельное белье, книги и сувениры. Функциональное назначение стеллажа можно менять по желанию – он будет одинаково уместен и в гостиной и на кухне;
  4. Стеллаж правильно подобранной формы украсит интерьер и подчеркнет выбранный стиль оформления. В зависимости от дизайна изделия могут отличаться не только цветом, но и формой – строгой прямоугольной или с плавными изгибами линий, устройством – с одинаковыми по размеру полками-окошками или разными по длине и высоте отделениями, материалом изготовления;
  5. Важное качество, которым обладает открытый стеллаж, но не может похвастать модель с закрытой задней стенкой – возможность зонирования помещения с сохранением высокого уровня освещенности и легкости пространства. Часто помещения гостиной, спальни или детской имеют двойную функциональность и требуют визуального обозначения границы двух зон. Зонирование при помощи сквозного стеллажа – функциональное, практичное решение.

Полки для хранения вина – оригинальный декор гостиной и столовой

К недостаткам открытой конструкции относят следующее:

  1. Открытые полки требуют более тщательного ухода – на их поверхности регулярно скапливается пыль;
  2. Предметы на полках обязательно должны быть расставлены аккуратно;
  3. Открытые полки в маленькой комнате могут дать обратный эффект – не увеличить, а наоборот, визуально уменьшить и перегрузить пространство.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Варианты задействования труднодоступных мест

Кроме ящиков, места, к которым затруднен доступ, можно задействовать и по-другому. К примеру, можно обустроить нижний отдел гарнитура, пространство у напольного покрытия. Рамы на колесиках, декорированные красивой панелью, позволяют превратить место под мебелью в полезное пространство для размещения банок с соленьями.

Есть еще одно место, которому следует уделить внимание — пространство под столешницей. Отличная идея – установить пару плоских ящиков под вилки с ложками. В качестве правильного и альтернативного решения подойдет выдвигающаяся разделочная доска для резки продуктов – за счет такого приема вы сможете сэкономить место.

Доску можно заменить компактным передвижным столом, быстро выдвигающимся и задвигающимся на место (деревянным, из МДФ или пластика). Его используют для готовки, быстрых перекусов, в случаях, когда отсутствует необходимость сервировки большого стола. Мобильный столик является удобным запасным обеденным местом.

Для кухонь углового типа и для фронтальных гарнитуров разработаны различные выдвигающиеся блоки, удобные в применении. Эргономичные приспособления избавляют от необходимости нагибаться и дотягиваться до задней стенки гарнитура – нужно просто потянуть за ручку.

Точно так же устанавливают лотки для продуктов, выдвигающиеся урны для мусора, крепежные приспособления для кухонной утвари.

На заметку! Выдвижные ведра для мусора существенно облегчают жизнь, их легко монтировать, производить замену пакетов по мере наполнения и загрязнения.

Виды открытых полок: ниши и стеллажи

Если у Вас большая кухня, объединенная со столовой, присмотритесь к открытым стеллажам, как к разделителю пространства. Стеллажи пропускают свет и не закрывают обзор, но при этом они визуально отделяют рабочую зону от столовой и существенно увеличивают количество мест хранения и возможности размещения декора.

Ниши – еще одно удачное решение для кухонь-столовых. Ниши лучше размещать в столовой зоне, подальше от брызг жира и пара. Такие конструкции чаще всего делают из гипсокартона и отделывают так же, как и стены. В нишах очень красиво будут смотреться наборы посуды, баночки с декоративными заготовками, прозрачные емкости с кофе и другой декор, вызывающий аппетит.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Бытовые принадлежности на кухне

  • Органайзер для бытовой химии и моющих средств.

Обычно, под бытовую химию отводят модуль под мойкой. Так, моющие средства всегда находятся под рукой. Но не все умеют правильно организовать это пространство, так как шкаф под мойку редко оснащается полками (мешает колено слива).

Если полок нет, а задействовать простаивающее пространство необходимо, можно воспользоваться небольшими стеллажами, с выдвижными ящиками.

Или, применить обычную этажерку.

Можно организовать пространство, используя корзины, контейнеры.

Чтобы заполнить пространство над корзинами, установите рейлинг. На него можно повесить не только распылители, но и многое другое, если предварительно оснастить рейлинг крючками.

Выдвижные ящики для модуля под мойкой, можно приобрести и смонтировать – самостоятельно.

Для того, чтобы систематизировать размещение под мойкой, представлен большой выбор небольших, подвесных органайзеров.

  • Органайзер для салфеток.

Среди множества органайзеров, можно выделить один образец, позволяющий разгрузить рабочую площадь, так как его моно установить на любую поверхность.

  • Держатели рулонов и кухонных полотенец.

Для того, чтобы кухонные полотенца «знали свое место», используют специальные держатели. Принцип крепления у таких держателей разный, можно подобрать удобный, для себя, вариант.

Пластиковый держатель, на вакуумной присоске Стальной, подвесной держатель Настольная вешалка для кухонных полотенец Органайзер для губки и полотенца, на раковину Вешалка для полотенец, на рейлинге Настенный держатель для бумажных полотенец, пищевой пленки и фасовочных пакетов Держатели полотенец для дверок гарнитура Настольный держатель бумажных полотенец Компактный держатель полотенец. Крепится на двухсторонний скотч

  • Диспенсеры для пакетов.

На любой отечественной кухне, есть такой артефакт, как пакет с пакетами. Его наличие раздражает большинство хозяек. Но есть способ заменить объёмный мешок, на компактное и удобное хранилище.

Стальная сетка для пакетов. Насаживается на створку двери кухонного гарнитура.

Такую коробку для пакетов можно поставить на стол или прикрепить к горизонтальной поверхности, на двухсторонний скотч.

Мешочки для пакетов Пластиковый органайзер для пакетов

Если само наличие пакета с пакетами Вас не смущает, можно определить ему удобное место, с помощью специального держателя.

Аккуратное хранение пакетов можно организовать самостоятельно, из подручных средств. Например, из пластиковых бутылок:

Или используя обычные контейнеры:

Правильно выбирайте стеллаж

Нельзя не упомянуть эстетическую составляющую самой мебели. Конечно, содержимое полок придает индивидуальность и характер помещению, но стеллаж и сам может стать украшением комнаты. Каркас из необычного металла, эффектная форма, интересный цвет – существует множество вариантов сделать открытый стеллаж ярким акцентом помещения.

Собрать идеальный стеллаж или шкаф в соответствии с индивидуальными потребностями можно, воспользовавшись конструктором мебели Вы сами подберете нужное количество полок и их параметры, размеры мебели, цвет и особенности отделки.

В каком цвете делать, заказывать полки

Выбирая открытые полки, делайте акцент на преобладание цветов в интерьере кухни. Подбирайте модели полок в тон столешницы, стенам. Присутствующие светлые тона в помещении дополнят темные полочки, они будут выделяться на общем фоне, поиграйте контрастами.

Даже самые простые полочки можно сделать интереснее за счет отделки в разные цвета

Цвет для выбора полочек на кухню может быть самым разнообразным, для смелых решений подойдут яркие оттенки, для классики – черный, белый, с элементами серого окраса.

Кухонные полочки на стену представляют отличное дизайнерское решение. При их помощи можно упорядочить, визуально расширить пространство, сделав его стильным, функциональным помещением. Их можно использовать даже в центре помещения.

Деревянные полки из ДСП подходят для любого стилистического направления. Для кантри, прованса приветствуется обилие декора, хай-тек не приемлет выставления напоказ большого количества кухонной утвари.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )