Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Летом можно вдоволь полакомиться свежими овощами и фруктами. Но не забудьте позаботиться и о заготовке их на зиму, чтобы не быть как та попрыгунья-стрекоза. Начните, к примеру, с консервирования огурцов. Рецепт консервированных огурцов, да не один, есть в Стране Советов.

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.

Нам потребуется:

  • 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
  • 3 «зонтика» укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 маленький острый перец (по желанию);
  • 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
  • пищевая сода для обезжиривания банок.

Как готовлю

  1. Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
  2. Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
  3. На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
  4. Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
  5. Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
  6. На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
  7. Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
  8. Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
  9. Через месяц заготовку можно дегустировать.

Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.

Хрустящие огурчики со сладким перцем

Это один из моих любимых способов приготовления огурцов на зиму. Люблю открывать зимой баночки с ароматной закуской, а перец придает пикантности вкусу. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Сегодня готовим:

  1. Хрустящие огурчики со сладким перцем
  2. Огурцы в сладком маринаде без стерилизации
  3. Необычные огурцы, консервированные в собственном соку
  4. Огурчики по-немецки «Баварские»
  5. Огурцы по-грузински в кетчупе

Продукты на 1 л банку:

  • полкило огурцов;
  • один болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • девятипроцентный уксус, соль и сахар – по паре столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы и срежьте кончики. Промытый перец избавьте от семечек. Очищенный чеснок нарежьте ломтиками.
  2. Положите в стерильную банку лавровые листы и несколько горошин душистого перца, гвоздику и чеснок.
  3. Порежьте перец ломтиками и положите в тару. Теперь положите туда огурцы. Наверх уложите укроп.
  4. Залейте заготовку кипятком и прикройте крышкой минут на 15. Потом эту воду вылейте в кастрюлю. Положите соль и сахар.
  5. Вскипятите маринад и влейте туда уксус. Закатайте и переверните банку. Подождите остывания.

На заметку: храните консервацию в темном и прохладном месте.

Польза консервированных овощей и противопоказания

Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.

Польза маринованных зеленцов

Полезные свойства

Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

  • Витамины А, Е, С, группы В;
  • Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
  • Клетчатка;
  • Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
  • Антиоксиданты.

В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.

Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.

Полезные качества рассола и маринада

Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.

Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).

Диетические свойства

Маринованные корнишоны

Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.

Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Холецистит;
  • Острый гепатит;
  • Атеросклероз;
  • Пиелонефрит;
  • Почечная недостаточность.

Консервированные огурцы с эстрагоном

Удивительно, как всего одна пряность может изменить вкус блюда! Вот, к примеру, рецепт консервированных огурцов с эстрагоном (тархуном). Он придаст огурцам необычный вкусовой оттенок. Для консервирования огурцов запасемся такими продуктами:

  • огурцы из расчета на литровую банку
  • 450 мл воды
  • 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли крупного помола
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 лист хрена
  • 1 зубчик чеснока

Огурцы замачиваем в воде на семь часов, время от времени меняя воду. Банки стерилизуем и плотно укладываем в них огурцы вместе со специями. Соль добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут. Заливаем огурцы рассолом, прикрываем стерильными крышками. Черед 10 минут рассол сливаем, снова хорошенько кипятим, добавляем уксусную эссенцию. Сразу же заливаем огурцы рассолом и закатываем.

Приготовление “консервирование огурцов”:

Этап 1 Огурцы промываем под проточной холодной водой, отрезаем «хвостики»

Подготовка емкостей для консервирования

Этап 2 Крышки для банок необходимо хорошенько промыть

Этап 3 Банки, в которые будут укладываться огурчики необходимо хорошо промыть и обсушить.

Подготовка свежих овощей для консервирования

Этап 4 Морковь промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем колечками, толщиной полтора миллиметра.

Этап 5 Лук очищаем от шелухи и режем тонкими кольцами

Этап 6 Дольки чеснока освобождаем от шкурки, после чего нарезаем каждую дольку в зависимости от ее размера на 3 или 4 равные части.

Укладка овощей в банки

Этап 7 На дно каждой банки раскладываем поочередно:

— 5-7 колечек моркови — 1 кольцо лука — дольки чеснока 3-4 штуки — 5-12 зерен гвоздики (по желанию) — 5-12 зерен душистого перца — 12-17 зерен черного перца — предварительно промытый зонтик укропа

Этап 8 Теперь можно приступить к укладыванию огурцов. В каждую банку аккуратно, но в то же время достаточно плотно укладываем заранее подготовленные огурцы. Желательно уместить как можно больше овощей, однако нужно следить за тем, чтобы огурцы не лопнули.

Подготовка рассола

Этап 9 В эмалированную кастрюлю наливаем очищенную холодную воду — 8 литров. Добавляем 16 столовых ложек сахара без горки. Затем 16 столовых ложек соли, также без горки. Промываем вишневые листочки под проточной водой и отправляем их в емкость. Ставим подготовленный рассол на огонь и доводим до кипения.

Этап 10 Пока готовиться рассол, в отдельной емкости стерилизуем все крышки в течение 10 минут.

Этап 11 Когда рассол будет готов, заливаем его в каждую банку, так чтобы он покрывал огурцы на 90-95%

Этап 12 В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке 80 % уксусной эссенции, прикрываем крышкой.

Стерилизация

Этап 13 В отдельной большой кастрюле или эмалированном ведре доводим воду до кипения, но не кипятим. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банку с огурцами по горлышко, но в то же время не заливалась вовнутрь. Это самый ответственный и опасный момент. Для того чтобы безопасно опустить банку в кипяток лучше всего воспользоваться специальными щипцами или сеткой из капрона. Ставим в сухую сетку банку, а затем погружаем в кипящую воду, ручки сетки фиксируем над поверхностью воды.  Стерилизуем каждую банку от трех до пяти минуты. Если объем банки больше, чем указан в рецепте, время стерилизации нужно немного увеличить.

Этап 14 После окончания времени стерилизации, предельно осторожно достаем банку из кипятка и сразу же плотно накручиваем крышку. Затем переворачиваем банку вверх дном, следя, чтобы рассол не вытекал. Оставляем банки остывать в перевернутом состоянии при комнатной температуре. После того, как консервированные огурчики полностью остынут, их можно убрать в темную прохладную кладовую.

Такую заготовку не нужно хранить в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы на зиму – хитрости и советы

• Самое главное, избегайте воды с примесями хлорки и других веществ, которые используют для дезинфекции водопроводной воды. Избавится от них не поможет даже кипячение. Огурцы в подобном маринаде станут мягкими и кислыми.

• Если ваши огурцы успели подвять пока у вас дошли до них руки, их можно просто реанимировать. Для этого перекладываем огурцы в чистый таз или ванну и заливаем холодной, почти ледяной водой. Оставляем их купаться на 1-3 часа. После этого достаем, сушим и можно закладывать в банку. Они будут хрустящими и ароматными даже после засолки.

• Соль для любых консервантов необходимо выбирать без йода. Да, йод полезен для нашего организма, но если добавить его в заготовки, они начинают бродить и быстро портятся. Огурцы при содействии йода сразу закисают и становятся мягкими уже через пару дней.

• Укладывайте огурцы аккуратно. Вниз укладывайте огурцы потолще, а на верх оставляйте поменьше. Это поможет в одну банку поместить максимальное количество продуктов. Нижний ряд огурцов не кладут поперек банки, а ставят горизонтально.

• Для укутывания банок лучше использовать шерстяные вещи, например: небольшое одеяло или шаль. Банку необходимо завернуть со всех сторон, так она равномернее будет остывать. От плавности процесса охлаждения будет зависеть, сколько ваши заготовки простоят без угрозы испортиться.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Консервированные огурцы

Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз — слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.

Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; — 400г уксуса 9%.

Засолка холодной водой

Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.

Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:

  • 10 – 12 вишнёвых листочков;
  • несколько кусочков хрена;
  • 2-3 порезанные дольки чесночка;
  • 2-3 укропные шляпки с семенами;
Засолка холодной водой

Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.

  1. В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
  2. Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.
Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )