Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Тефтели с картофелем, приготовленные в духовке, – очень вкусное и сытное блюдо. Попробовав однажды, захочется готовить его постоянно. Ваши домочадцы будут просить добавки и уговаривать чаще готовить деликатес. К счастью, сделать это несложно. При удобном случае можно баловать всю семью своими кулинарными шедеврами.

Приготовление:

Пока варится картофель, делаем фарш: перемалываем говядину, зелень и лук. Добавляем соль, перец, немного жареного лука с морковкой, отварной рис. Все хорошо перемешиваем. Формируем тефтели и панируем в муке. Обжариваем тефтели на растительном масле до золотистого цвета.

В разогретом растительном масле, обжариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту со столовой ложкой воды, и вливаем томатный сок. Добавляем соль, перец и тушим до готовности.

В подготовленную форму выкладываем картофель, затем тефтели, заливаем приготовленным соусом. Добавляем немного воды или бульона. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до полной готовности. Подаем на стол горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с картошкой

Картофель хорошо промываем, очищаем, нарезаем ломтиками.

Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем картофельные дольки в форму, посыпаем солью.

Очищенный лук измельчаем, отправляем в фарш. Сюда же добавляем яйцо, соль, специи.

Все перемешиваем. Из полученной массы формируем тефтели, выкладываем их к картофелю.

В одной емкости соединяем сметану с молоком, немного солим. Выливаем смесь в форму с содержимым. Сверху прикрываем фольгой.

Запекаем блюдо при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим не более 45 минут.

По завершении отведенного времени достаем из духовки, выкладываем на тарелку. Подаем угощение к столу.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Любой хозяйке должно быть известно, что приготовление тефтелей с подливкой в духовке начинается с подбора ингредиентов. Необходимо решить, из какого мяса или фарша их сделать, что положить внутрь, чем начинять или фаршировать котлетки, либо оставить их с чистым вкусом. Полезно позаботиться о заливке, ведь она — обязательная составляющая блюда. Подаются приготовленные тефтели в духовке с подливкой с отварными крупами, макаронами, бобовыми, картофелем или свежими овощами, салатами и соленьями.

Важным в том, как приготовить тефтели в духовке с подливкой, является выбор мяса. Лучше брать свежайшее сырье, которое отличается глянцевым внешним видом, быстро восстанавливает форму при нажатии, упругое и эластичное, приятно пахнущее. Если в магазине решили мясо заморозить, то лучше покупать продукт с тонкой корочкой ледяной глазури, без странных потеков и пятен.

Для изготовления блюда с использованием духовки подойдет любое мясо или фарш. Популярным сырьем является свинина и говядина — можно их смешивать в равных пропорциях, либо использовать самостоятельно. Диетическими свойствами обладают курица и индейка — их выбирают для детского стола. Не возбраняется делать рыбные шарики, для этого подойдут белые породы — щука, треска, судак.

Вторым важным компонентом после мяса является подливка. Вот несколько распространенных вариантов, как приготовить соус для тефтелей:

  • сметанно-томатная подливка делается из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты, последняя легко заменяется на томатный сок или кетчуп;
  • томатная — использовать можно томатную пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса;
  • сливочно-грибная — используются жирные сливки или молочная основа, мука для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны;
  • сырно-сливочная — сливки, сыр, зелень и чеснок, получается аппетитная сырная корочка;
  • овощная подливка — делается на основе овощного бульона и моркови, лука, томатов, болгарского перца.

Процесс приготовления

Вначале подготовим тефтели, для этого нужно вымыть и обсушить мясо, а затем нарезать его на кусочки и пропустить через мясорубку.

Репчатый лук очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через мясорубку).

Промыть рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне до полуготовности (5-7 минут с момента закипания воды). Затем откинуть на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

В глубокой миске соединить фарш, лук и рис, приправить солью и перцем по вкусу и хорошо перемешать получившийся фарш.

Готовый фарш несколько раз отбить о дно миски, чтобы ушёл лишний воздух.

Из фарша влажными руками сформировать шарики — тефтельки (размер тефтелек выбирайте сами). Сформированные тефтели отправить в холодильник.

Пока тефтели в холодильнике, можно заняться приготовлением томатно-овощной подливы, для этого нужно очистить и мелко нарезать 1 луковицу.

В сковороду с толстым дном (или казан) влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне до мягкости (примерно, 3-5 минут), иногда помешивая.

Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, выложить к нему натёртую морковь и обжаривать овощи, примерно, 3-5 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В сковороду к обжаренным овощам выложить томатную пасту, перемешать и обжаривать 1-2 минуты, помешивая.

Затем влить в сковороду воду, довести томатно-овощную подливу до кипения.

Картофель очистить от кожуры и крупно нарезать.

В кипящую томатно-овощную подливу выложить картошку, довести до кипения, посолить по вкусу и приправить чёрным молотым перцем.

Затем к картошке добавить тефтельки и лавровый лист, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить картошку с тефтелями 25-30 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля). Картошины должны стать мягкими и легко прокалываться ножом.

Вкусную, ароматную, аппетитную картошку, тушёную с тефтелями в подливе, подать к столу в горячем виде, дополнив мелкорубленой зеленью или салатом из свежих овощей. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отвариваем до полуготовности картофель.

2. Пока варится картофель, делаем фарш: перемалываем говядину, зелень и лук.

Добавляем соль, перец, немного жареного лука с морковкой, отварной рис.

Все хорошо перемешиваем.

Формируем тефтели и панируем в муке.

Обжариваем тефтели на растительном масле до золотистого цвета.

3. В разогретом растительном масле, обжариваем лук и морковь.

Добавляем томатную пасту со столовой ложкой воды, и вливаем томатный сок.

Добавляем соль, перец и тушим до готовности.

4. В подготовленную форму выкладываем картофель, затем тефтели, заливаем приготовленным соусом.

Добавляем немного воды или бульона.

Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180° духовку.

5. Выпекаем до полной готовности.

Подаем на стол горячим.

Приятного аппетита!

Тефтели с картошкой в духовке

Время приготовления: 35-60 минут. Количество порций: 18. Количество калорий: 150-200 ккал. Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, терка, глубокая емкость для приготовления и смешивания ингредиентов, противень или форма для выпекания с глубокими бортиками, разделочная доска, нож, кухонная кисточка.Ингредиенты

Куриный фарш 1 кг
Соль, молотый перец по вкусу
Лук репчатый 1-2 головки
Рис 150 г
Мята 1 щепотка
Томатная паста 1 ст. л. ложка
Майонез 2 ст. л.
Картофель 600 г
Мука 100 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Вода 1 ст.
Специи по вкусу

Рецепт пошагово

Как и все рецепты тефтелей с соусами, этот также состоит из нескольких этапов.

Приготовление тефтелей

  1. В глубокой емкости смешайте куриный фарш и сырой рис, посолите и поперчите, добавьте сушеную мяту.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кусочками и добавьте его к измельченному мясу.
  3. Хорошо все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Из готового фарша формируйте тефтели. Чтобы удобнее было работать с мясом, руки лучше смочить водой. Сформированные тефтели обваляйте в муке со всех сторон.
  5. Разложите на противне, смазанном растительным маслом.
  6. В прогретый до 180 градусов духовой шкаф поместите форму с тефтелями, чтобы они прихватились и держали форму при дальнейшей готовке. Приступайте к приготовлению соуса.

Приготовление соуса

  1. В глубокой чаше смешайте томатную пасту и майонез.
  2. Добавьте к томатно-майонезной смеси кипяченую воду и специи. Хорошо все примешайте.
  3. Очищенный картофель нарежьте на четыре части.
  4. В отдельной емкости картофель посолите.

Приготовление блюда

  1. По краю формы для запекания с тефтелями выложите порезанный картофель.
  2. Сверху тефтели и картофель залейте соусом.
  3. Отправьте блюдо для доведения до полной готовности в духовку приблизительно на 20-30 минут. О готовности тефтелей можно судить по картофелю и рису.

Видеорецепт приготовления тефтелей с картошкой в духовке

Если у вас остались непонятные моменты в приготовлении тефтелей, то посмотрев это видео, вы ответите себе на все вопросы.

Принципы правильного питания

Диетическое питание – целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.

Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.

Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции

Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.

Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.

Мы для этого материала использовали рис «Тёплые традиции». Нам было интересно, как этот рис поведёт себя в разных блюдах. Он нас не подвёл!

Для гарнира к тефтелям мы брали и круглозерный рис камолино, и длиннозерный рис «Тёплые традиции». Рис камолино на производстве шлифуют в щадящем режиме с добавлением растительного масла. Благодаря этому он сохраняет при варке почти все витамины и минералы, а ещё остаётся рассыпчатым. Зёрна риса во время приготовления гарнира к тефтелям не распались и не разварились, сохраняя свою текстуру и немного сливочный вкус. Длиннозерный рис тоже хорош как гарнир, особенно с яркими свежими овощами.

Для приготовления ёжиков использовали длиннозерный шлифованный рис «Тёплые традиции». Этот рассыпчатый рис очищен от оболочки, поэтому приобретает характерный белый цвет и обладает привычным вкусом. Во время тепловой обработки, когда ёжики и жарились, и тушились, и запекались, он не потерял форму и не слипся. Этот рис можно конечно же использовать не только для ёжиков, но и приготовить из него гарнир для тефтелей. И ещё попробовали в деле длиннозёрный, обработанный паром рис «Тёплые традиции». Благодаря предварительной обработке паром в зёрнах риса сохраняются витамины и минералы. При готовке он всегда остаётся рассыпчатым. Крупа полупрозрачная, слегка желтовато-янтарного цвета, который исчезает при готовке.

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты многих кулинарных хитов с рисом.

Сырые ёжики с длиннозерным рисом

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана натурального томатного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сухие пряные травы.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты:

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе
  • филе куриное или индейки  — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Классические «Ёжики» из свино-говяжьего фарша

На полкило свино-говяжьего фарша подготовьте такие продукты:

  • луковица и крупное яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • пара чесночных зубков;
  • рис – полстакана;
  • сметаны жирной и томат-пасты – по паре ложек;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и сварите его в соленой воде.
  2. Измельчите чесночные зубки с луком и половину перца. Обжарьте овощную смесь с небольшим количеством масла.
  3. Присолите фарш, притрусите его специями, всыпьте зажарку, яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Вылепите тефтели.
  5. Теперь мелко нарежьте оставшуюся часть перца и отправьте обжариться на пару минут.
  6. Положите на сковороду заготовки, добавьте пару стаканов воды, пасту с обжаренным перцем и сметану.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока фрикадельки не «дойдут» до готовности.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )