Тефтели с томатной подливкой и картофелем – рецепт в сковороде

История, состав и полезные свойства тефтелей

Распространены мясные ежики, где основной ингредиент – говяжий либо свиной фарш. Приготовить можно рыбный аналог, вариант из курицы, который сдабривают аппетитной подливкой либо соусом – разновидности в томатном и сметанном соусе. Для приготовления тефтельной подливы применяются компоненты, которые делают продукт кисленьким, островатым либо подслащенным. Классический рецепт блюда подразумевает использование мясного говяжьего, куриного или свиного рубленого мяса, лучка, приправ, пряностей, хлеба и яиц. Кроме того, подобная пища включает рисовую крупу, чеснок, панировочные сухари и томатную пасту. Поначалу приготовленные с использованием фарша шарики подвергают обжариванию, после чего тушат в духовке. Если не имеете представления, как приготовить тефтельки с хрустящей коркой, попытайтесь обвалять перед жаркой в сухариках – при точном и грамотном соблюдении технологии готовки вкусовые свойства блюда будут незабываемыми. Кушанье нравится взрослым и детям – так как пища тушится, то оказывает щадящее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и не приводит к раздражению слизистой оболочки. Тефтели присутствуют в меню известных ресторанов планеты, встречаются и в традиционных российских столовых. В некоторых супермаркетах торгуют полуфабрикатами – слепленными и замороженными. Такая еда готовится легко, процесс отнимает минимум времени.

Полезные свойства фунчозы

  • Фунчоза, или «стеклянная лапша», содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов группы В и Е. В ее состав входят кальций, фосфор и магний. Поэтому частое употребление такой лапши в рацион способствует укреплению костной системы организма. Она не вызывает аллергическую реакцию и легко усваивается.
  • Фунчоза хорошо переваривается и не вызывает чувство тяжести в кишечнике. При расстройстве желудка салат из фунчозы будет очень полезен, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Фунчоза с мясом и овощами, приготовленная в домашних условиях непросто вкусная закуска, но и полезная. Ее можно употреблять в любом количестве и не бояться испортить фигуру, поскольку лапша, из которой готовится салат низкокалорийная. Для подачи на стол лапшу всегда нужно приправлять специями.

Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное. Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

Ингредиенты:

Мясные ёжики:

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

Соус и гарнир:

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.

Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.

Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.

Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.

Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.

Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.

Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.

По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.

При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Мясные шарики в томатном соусе — рецепт

Изюминка этого рецепта в том, что при замешивании массы для мясных шариков, солить её не нужно. В процессе тушения шарики напитываются соусом, и никому даже не придёт в голову, что изначально они были пресными. В миске соединяем размороженный фарш и зелень. Я очень люблю вкус и запах петрушки, поэтому добавляю её везде. Если вы не разделяете моих вкусовых «зелёных» предпочтений, положите только укроп или только измельчённые перья зелёного лука. Но помните, соотношение травки и фарша должно быть 1:1. Накаливаем сковородку, вливаем в неё масло, формируем небольшие мясные шарики, так сказать на 2 укуса, и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Они схватятся и уже не развалятся.

Выкладываем на какую-нибудь тарелочку, моем сковородку или берём другую, но обязательно с высокими бортами. В глубокой посудине перетираем пропущенный через чеснокодавку чеснок с солью. Бросаем туда же горошины черного перца и лаврушку. Перекладываем томатный соус, вливаем воду и перемешиваем.

Укладываем мясные шарики — тефтели снова на сковородку, заливаем получившимся чесночно-пряно-томатным соусом, ставим на плиту.

После закипания накрываем сковородку крышкой, томим блюдо на минимальном огне 30 минут.

Заливка загустеет и превратится в очень вкусную подливу. А какой аромат будет расплываться по квартире – словами не передать. При подаче обязательно полейте готовые мясные шарики соусом, в котором они тушились. Мясные шарики в чесночно-томатном соусе — это вкусно. Приятного аппетита! Вам обязательно понравится картофельная запеканка с мясными шариками.

Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке

Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный — как можно отказаться от такого блюда?

Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй — содержать с десяток наименований, рис — сварен в соответствии с технологией.

Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено — получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.

А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.

Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.

Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой — по горсточке риса определенного сорта.

Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио — для ризотто, пропаренный длинный — для плова, дикий — для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей — вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Рис – 1 ст.
Свинина – 1/2 кг.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Чеснок – несколько зубков
Приправы – по вкусу
Зелень – для подачи

Шаг 1

Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.

Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.

Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.

Шаг 2

Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.

Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.

Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды — чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.

Шаг 3

Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.

Шаг 4

Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.

Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).

Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.

Шаг 5

Режим мультиварки — “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.

По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.

Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.

Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.

Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.

Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Блюдо из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

В мясные тефтели из говяжьего фарша я добавлю кабачок, а подливу сделаю поострее – положу в нее чеснок. Дополнительный аромат блюду придаст кинза.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л. для панировки + 1 ст. л. в подливку;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

На заметку. Если не любите кинзу, возьмите базилик, укроп или другую зелень с выраженным ароматом.

Порядок работы:

  1. Натрите кабачок на мелкой терке (если он молодой, с тонкой кожицей, можете не очищать). Подсолите «стружку» и выложите в дуршлаг – пусть выделяющийся сок стекает.
  2. Мелко порубите лук и добавьте в фарш вместе с яйцом, солью и специями.
  3. Теперь введите хорошо отжатый от жидкости кабачок и крахмал, тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте из фарша 6-8 небольших шариков, из расчета 2 шт. на 1 порцию, обваляйте в муке.
  5. Прогрейте в чаше мультиварки растительное масло и обжарьте заготовки по 5-7 минут с каждой стороны. Режим – «Жарка».
  6. Пока зарумяниваются тефтели, сделайте подливку – разведите в воде муку и сметану, добавьте давленый чеснок и мелко рубленую кинзу, перемешайте.
  7. Влейте соус к тефтелям, закройте прибор крышкой и готовьте в режиме «Тушение» или «Выпечка» 30-35 минут.

На заметку. В зависимости от размера шариков, они могут дойти до готовности немного раньше или позже. Разломите вилкой одну порцию – мясо внутри должно быть серым, без розовых пятен.

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • 5 гр. чесночного порошка;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 40 гр. муки;
  • 5 гр. паприки;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 10 гр. сахара;
  • 400 мл сметаны;
  • 120 гр. риса;
  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • соль и перец по вкусу.
Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы

Способ приготовления:

  1. Если фарш не готов — прокрутить мясо через мясорубку, затем перемолоть этим же способом промытые листья капусты или измельчить их ножом.
  2. Затем отварить рис. Для этого его нужно промыть, залить холодной водой, посолить по вкусу и довести до кипения, готовить 3 минуты. После этого процедить и добавить к фаршу.
  3. Промытые морковь и лук очистить и измельчить — лук ножом, а морковь натереть с помощью терки. Овощи обжарить на растительном масле, одну половину добавить к фаршу, а во вторую часть всыпать муку, обжарить и отложить для последующего этапа.
  4. Аккуратно вымешать фарш, рис и обжаренные овощи, сформировать котлеты.
  5. Вскипятить воду и отварить каждую котлету по полминуты.
  6. Затем выложить котлеты на форму для запекания, покрыть ранее обжаренными овощами.
  7. Сделать соус из томатной пасты, добавить приправы (соль, перец, сахар, паприку, чеснок), разбавить водой и покрыть котлеты целиком. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекание еще на 15 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )