Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото

Чатни — индийская приправа, готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Чатни из яблок – острая пряная приправа

Чатни из яблок – острая пряная приправа. Австралийская кухня.  Чтоб приготовить чатни из яблок берем 250 гр неспелых (твердых)яблок, очищаем их от кожуры и извлекаем сердцевину, нарезаем мелкими кусочками.

Так теперь нагреваем кастрюлю, растапливаем там топленое масло, когда оно задымится, ложем туда яблоки и тушим на слабом огне.

Теперь берем изюма — 75 гр,

также лука— 40 гр, измельчаем.

Берем помидоров — 100 гр, ошпариваем кипятком, отделяем кожуру.

Помещаем все эти ингредиенты в кастрюлю к яблокам, добавляем щепотку порошка имбиря, щепотку гвоздики, а также немного горчицы.

Добавляем винный уксус (8%) — две столовых ложки и тушим на слабом огне около часа пока соус не загустеет. Теперь можно чатни разложить по пиалам.

Рекомендация:

Лучше всего чатни из яблок по-австралийски подавать можно к холодным мясу, а также рыбе.

Томатно-яблочный чатни — рецепт

Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь яблочным уксусом.Всыпьте сахар и соль.Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем больше положите, тем острее будет приправа.

Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на зубах, бросьте семена просто так.Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к приправе.Варите овощное чатни с яблоками на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз, помешивайте периодически.Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными, можете помять их давилкой для картошки. Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно пусть приправа настоится, хотя бы полдня.Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.Острый чатни из томатов и яблок на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна вкусная приправа.

Острое чатни из ревеня и яблок – рецепт

Яблоки порежьте маленькими кубиками, шкурку с яблок срезаете по желанию. Положите нарезанные яблоки в сотейник, всыпьте к ним сахар. Затем поставьте сотейник на печь с маленьким огнём.

Нарежьте ревень на кусочки, как и яблоки.

Отправьте ревень в сотейник. Затем налейте винный уксус.

Измельчённый перец острый киньте в сотейник. Если вы любитель сильно острого, то добавляйте перец с семенами, если не очень, то не используйте семена перца.

Смесь должна томиться на маленьком огне 10-15 минут.

Затем добавьте нарезанный чеснок или имбирь. По желанию, можете добавить веточку тимьяна.

Положите сухой имбирь и розмарин. Специи добавляйте всегда те, которые вам нравятся. Но и конечно пробуйте всегда новые для вас приправы и специи, ведь, наверняка, есть специи, которые вы ещё не использовали в своих блюдах. Специи, не только добавляют соусам и блюдам ароматы, в них есть также много лечебных свойств, полезных для нас.

Подержите ещё 3-5 минут чатни на плите, можете добавить соль и смесь ароматных перцев по вкусу. Конечного вкуса соус будет набирать в процессе настаивания. Выключайте огонь и разложите готовое чатни по маленьким баночкам.

Переверните баночки и накройте чем-то тёпленьким. Теперь у вас зимой будет на столе очень острый сладковатый чатни, который замечательно подходит, как и к мясным блюдам, так и рыбным, а также чатни хорош с мягкими сырами, или просто с колбаской.

И не забудьте сделать себе пробную порцию острое чатни из ревеня и яблок, чтобы оценить его вкус! Приятного вам аппетита.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Как приготовить чатни из яблок: простых рецепта

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен горчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

пряное чатни

Как приготовить чатни из яблок: простых рецепта
  • — 500 г яблок
  • — 1 средняя луковица
  • — 2 красных чили
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1 ч. л. куркумы
  • — 1/2 ч. л. соли
  • — 1 ч. л. молотой гвоздики
  • — 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Как приготовить чатни из яблок: простых рецепта

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

Как приготовить чатни из яблок: простых рецепта
  • — 1,5 кг яблок
  • — 500 г лука
  • — 500 г изюма султанат
  • — 750 г сахара демерара
  • — цедра и сок 2 лимонов
  • — 1 маленький чили
  • — 1 ч. л. молотого имбиря
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1/2 ч. л. корицы
  • — 1/2 ч. л. морской соли
  • — щепотка молотой гвоздики
  • — 8 горошин черного перца
  • — 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Как приготовить чатни из яблок: простых рецепта

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта

Яблочный чатни

Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.

Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • куркума – 1 ложечка;
  • красный перец – 3/4 ложки;
  • имбирь – 1/2 ложки;
  • сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • кориандр (семена) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ваниль – щепотка.

Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
  2. Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
  3. Добавляется сахар, вода.
  4. Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
  5. Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
  6. В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
  7. Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.

Яблочно-манговый индийский чатни

Пряный чатни из манго с кислым яблоком и оттенком лука. Вкус подчеркивается белым вином и острым перцем. Идеально подходит к жареному мясу. Хорошо сочетается с жареной и копченой рыбой.

Ингредиенты:

Яблочно-манговый индийский чатни
  • 1 спелое манго
  • 1 среднее яблоко
  • 0,5 головки лука
  • Сок половины лайма
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 маленький сушеный перец чили или 0,5 ч. л. молотого
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл яблочного винного уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль

Нарезать лук на маленькие кубики.

Обжарить в масле пока не станет светло коричневым.

Яблочно-манговый индийский чатни

Манго очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Добавить к луку и тушить несколько минут.

Затем выдавить сок лайма.

Яблочно-манговый индийский чатни

Постепенно добавить сахар. Хорошо перемешать.

Теперь добавить перец чили, винный уксус, белое вино. Приправить солью по вкусу.

Натереть яблоко на крупной терке. Добавить в кастрюлю.

Яблочно-манговый индийский чатни

Тушить несколько минут.

Общее время тушения составляет около часа. Жидкость должна испариться.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )