Томаты маринованные со смородиной

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Подробный обзор

Ингредиенты для маринованных томатов со смородиной

Для приготовления 1л маринада:

  • Сахар – 2 ст.л. (с небольшим верхом)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Смородина черная (можно замороженная) – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Специи на 1л-ю банку помидор:
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горький – 3 тонких колечка (2 мм толщиной)
  • Перец душистый горошком– 3 шт
  • Перец черный горошком- 5 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Листья смородины или вишни – 2 шт (можно без них)
  • Лист хрена – ½ (можно без него)
  • Укроп – 1-2 семянных зонтика (не зелень)

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Бесспорно, помидоры являются фаворитами среди овощей.

  • помидоры – 2 кг
  • сок из яблок – 1 л
  • соль – 1 ст. л.

Консервация помидор: готовим в яблочном соке

  1. помидоры следует выбирать спелые, и чтобы были примерно одинаковой величины. Отделите от них плодоножки и старательно промойте;
  2. выдавите сок из яблок, добавьте в него соль и дайте ему закипеть. Вкус маринада можно отрегулировать: если он слишком кислый, можно добавить сахара;
  3. помидоры следует разложить в вымытые банки, после чего залить кипящим соком из яблок;
  4. любители специй могут добавлять в банки также немножко черного, душистого перца горошком, укропа, лаврового листа и даже веточку мяты;
  5. ставим банки в большую кастрюлю с подогретой водой, помещаем на огонь и доводим до кипения воду. Стерилизовать их надо в течение 8 минут;
  6. консервированные помидоры в яблочном соке практически готовы. Вынимаем их из кастрюли и закатываем крышками. Банки должны остыть, после чего их следует хранить в прохладном помещении.

Можно сделать и немножко по-другому. Помидоры выкладываем в простерилизованные 3-литровые банки, заливаем крутым кипятком и держим на протяжении 5 минут. Затем воду сливаем, а вместо нее заливаем кипящий сок с солью. Можно также добавить специи и чеснок. Банки закатываем стерилизованными крышками и укупориваем.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо
  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.
Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры можно консервировать не только в их собственном (томатном) соку (в пульпе), но и в яблочном. Разумеется, такой продукт будет иметь совершенно другой вкус. Замечательное отличие этого рецепта состоит еще и в том, что помидоры маринуются без уксуса, что весьма подходит людям с повышенной кислотностью. В рецептуре также не присутствует сахар-песок, что тоже преимущество. Консервирующими агентами являются естественные вещества (фруктовые кислоты и сахара), содержащиеся в яблочном соке. Конечно же, для получения вкусного и полезного блюда нужно использовать натуральный яблочный сок домашнего приготовления. Помидоры предпочтительнее выбрать красные не крупные, не водянистые, спелые и плотные, более всего для этого подходят осенние сорта.

Рецепт помидоров, консервированных в яблочном соке

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько вмещает 1 литровая банка;
  • сок яблочный свежий светлый (лучше от зеленых сортов кисло-сладких яблок) – около 1 л;
  • поваренная соль – около 1 ст. ложки;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Приготовление

Сначала подготовим помидоры, они должны быть без изъянов и порчи, плотные, спелые. Промоем их тщательно холодной водой, дадим стечь. Сделаем 2-4 прокола зубочисткой у основания каждого плода. На дно стерилизованной банки выложим чеснок и перчик (с плодоножкой или очищенный, как нравится). Сверху аккуратно, без усилий закладываем подготовленные помидоры.

Кипятим воду и заливаем ею помидоры и даем постоять 8 минут, после чего сливаем воду. Повторяем процедуру с кипятком и опять сливаем воду. Засыпаем в банки соль и добавляем гвоздичку. Можно добавить душистый перец горошком (штук 3-8), понемногу семян кориандра, тмина и/или фенхеля – по вашему вкусу.

Яблочный сок можно довести до кипения, а лучше продержать в течение минут 30 на водяной бане, так мы сохраним все полезные вещества и не разрушим витамин С, содержащийся в соке. Заливаем помидоры в банках горячим соком, подготовленным любым из способов. Накрываем стерильными крышками и ставим банки в таз с водой. Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом до полного остывания.

Точно таким же способом, с теми же пропорциями можно приготовить маринованные помидоры не только в яблочном соке, но и в его смеси с виноградным или в чистом виноградном соке. Разумеется, сок должен быть домашним, отжатым из светлых, лучше винных сортов винограда. Сок должен быть не мацерированным, то есть полученным сразу после отжима (не стоявшим на жмыхе с косточками), иначе головная боль будет обеспечена. Сок винограда сортов Ркацители, Ноа серый, и Пино гри, лучше не использовать – будет невкусно.

Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 3 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
  • Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
  • Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.

Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

Хороший рецепт

Так себе

Резанные помидоры в собственном соку на зиму

Видео вам понравится: в нем подробный процесс в деловой подаче.

Тот случай, когда консервация немножко хлопотная — со стерилизацией и добавлением главных героев в процессе. На прогрев банок, куда мы уложим резанные томаты, уйдет порядка 40 минут на плите. Овощи будут выделять сок при уваривании. В нем мы их и закроем.

Это удачное решение для заготовки без уксуса половинками, дольками и произвольными кусочками. Когда урожай — на зависть, а внешний вид подкачал. Крупные мясистые образцы типа «бычье сердце» тоже впишутся очень вкусно.

Закрытие томатного сока на зиму и правила хранения

Чтобы полезные свойства витаминного напитка не пропали, его лучше законсервировать. Как правило, делают это методом стерилизации. Хорошо вымытые стеклянные емкости выдерживают четверть часа в духовом шкафу или на водяной бане. Томатный сок разливают горячим по сухим банкам, после чего закатывают кухонным ключом. Закрутки ставят вверх дном и дожидаются полного остывания.

Законсервированный напиток сохраняет свои полезные свойства

Закрывать помидорный напиток можно и без стерилизации. Для этого банки тщательно моют железной щеткой с использованием пищевой соды. Дают стечь воде, насухо вытирают емкости, а затем разливают заготовки. Дальнейшие действия не отличаются от вышеописанного метода.

Закрытие томатного сока на зиму и правила хранения

На хранение домашнюю консервацию спускают в подвал или погреб. Если таковых нет, то подойдет балкон. Главные условия – темное, прохладное место.

Как видите, приготовить томатный сок просто. Потратив всего немного времени, вы сделаете витаминный запас для себя и своей семьи на всю зиму.

Очищенные томаты в собственном соку — рецепт приготовления заготовки на зиму

Потребуются ингредиенты для рецепта:Дополнительно:Как приготовить очищенные томаты в собственном соку:

  1. Томаты нарезают дольками и укладывают кусочками, чтобы получилось как можно большее количество сока. Для предотвращения пустот утрамбовывают ложкой.
  2. Томаты должны быть полностью покрыты соком. Добавляют ч. л. сахара и 1⁄2 ст. л. соли. Герметично закрывают и отправляют стерилизоваться.
  3. Дно кастрюли устилают полотенцем, размещают на ней заполненные банки и наливают теплой воды до уровня плечиков. Ставят на огонь.
  4. Когда вода закипит, стерилизуют примерно четверть часа.
  5. По прошествии времени достают заготовки. Добавляют уксус. Плотно закрывают.

Помидоры в Собственном Соку без Кожуры и Маринада — рецепт заготовки

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

2 кг смородины;

0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем

Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г томатной пасты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского сладкого перца;
  • 100 г перетертого хрена;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;

Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:

  1. Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
  2. Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
  3. Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
  5. Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
  6. Добавляют соль и сахар.
  7. С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
  8. Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

  • 1 кг помидоров для фаршировки;
  • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • душистый перец и лаврушка по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

  1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
  2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
  3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
  4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
  5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
  6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
  7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).

Помидоры черри в собственном соку с пастой

Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.

Для этого необходимо найти:

  • 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
  • 1 литр готового магазинного томатного соуса.

Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.

Ступени изготовления традиционны:

  1. Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
  2. Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
  3. Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
  4. Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.
Яблочный сок – польза и вред

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )