ТОП-10 быстрых и вкусных рецептов фаршированной тыквы в духовке

Что же необычного изобрести, чтобы и полезно, и красиво, и на праздничный стол? Делюсь рецептами приготовления фаршированной тыквы в духовке. Быстро, вкусно и с минимумом энергозатрат.

Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке

Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный — как можно отказаться от такого блюда?

Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй — содержать с десяток наименований, рис — сварен в соответствии с технологией.

Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено — получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.

А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.

Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.

Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой — по горсточке риса определенного сорта.

Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио — для ризотто, пропаренный длинный — для плова, дикий — для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей — вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Рис – 1 ст.
Свинина – 1/2 кг.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Чеснок – несколько зубков
Приправы – по вкусу
Зелень – для подачи

Шаг 1

Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.

Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.

Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.

Шаг 2

Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.

Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.

Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды — чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.

Шаг 3

Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.

Шаг 4

Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.

Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).

Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.

Шаг 5

Режим мультиварки — “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.

По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.

Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.

Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.

Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.

Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Бифштекс из говядины с яйцом и картофельным пюре с чесноком и грибами

НАДО: фарш свинина-говядина 400 г, лук репчатый 150 г, укроп 10 г, горчица 30 г, картофель 400 г, молоко 100 г, сливочное масло 100 г, шампиньоны 150 г, чеснок 20 г, яйцо 2 шт., масло растительное 100 г, соль/перец.

ГОТОВИМ: Для бифштексов фарш замешать с обжаренным репчатым луком, укропом, горчицей и специями. Сформировать бифштексы и обжарить их до готовности. Для картофельного пюре картофель отварить, растолочь и смешать со сливочным маслом, молоком и обжаренными шампиньонами с чесноком. Из яиц сделать глазунью и выложить на готовый бифштекс.

Рецепт приготовления по-французски

Как приготовить мясо по-французски знают практически все хозяйки, но по аналогии рецепта можно сделать сочное и нежное блюдо с мясным фаршем и картофелем.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • две луковицы;
  • 185 г твердого сыра;
  • три ложки майонеза;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля нарезаем тонкими слайсами, толщиной не больше 5 мм, можно использовать специальную терку. Складываем порезанный корнеплод в миску, присыпаем специями, кладем майонез, перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем перекладываем его в форму для запекания.
  2. Поверх картофеля раскладываем нашинкованный кольцами лук, затем делаем слой из мясного фарша, его мы сдабриваем специями и смазываем майонезом.
  3. Далее, присыпаем все тертым сыром и ставим форму с содержимым в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Тыква, фаршированная курицей и рисом

  • Продукты : тыква средней величины – 1 шт., куриная грудка – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., круглый рис – 0,5 стакана, болгарский перец – 1 шт., половинка лимона, специи для плова (зира и барбарис), растительное масло – 4 ст. ложки, соль по вкусу.
  • Приготовление: тыкву «опустошают» так же, как рекомендуется в предыдущих рецептах. Изнутри ее слегка присаливают и смазывают растительным маслом.

    С куриной грудки снимают мякоть, режут ее небольшими кусочками, солят, перчат и заливают лимонным соком. Мариновать в соке ее рекомендуется около получаса. Рис промывают в холодной воде и отваривают в подсоленном кипятке до полуготовности, затем откидывают на сито. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривают в растительном масле до золотистого цвета и смешивают с рисом. Болгарский перец тоже мелко режут, но добавляют в рис, не обжаривая. Замаринованное мясо также не нужно обжаривать – его добавляют в фарш, не сливая даже лимонного сока. Добавляют приправы.

    Фаршируют рисово-мясной смесью тыкву, накрывают «крышечкой», заворачивают в фольгу для запекания. Ставят в духовку на 2 часа, отрегулировав температуру до 180 градусов.

    Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

    Сейчас я познакомлю вас с одним из самых любимых мною блюд. Готовлю я его достаточно часто. В моей семье такую запеканку очень любят, всегда просят добавки. Делюсь этим рецептом с вами!

    Ингредиенты:

    • 3 помидора среднего размера
    • полкило мясного фарша (можете брать любой)
    • 800 грамм отварной картошки
    • 2 столовые ложки постного масла
    • щепотка соли
    • 250 грамм сметаны
    • 100 грамм тертого сыра
    • листья орегано
    • щепотка меленого перца
    • столовая ложка свежего орегано

    Приготовление:

    1. Картошку моем. Не очищая, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Варим практически до готовности. Она не должна перевариться. Затем остужаем ее, очищаем. Нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра.

    2. Помидоры моем, обтираем. Вырезаем то уплотнение, где крепилась плодоножка. Нарезаем тоже кружочками, как и картошку.

    3. На сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Можете брать любой, но лучше домашний. По желанию, можно добавить мелко нарубленный лук. Жарим до побледнения. Затем солим и приправляем. Долго жарить не нужно. Достаточно дождаться того момента, чтобы на мясе не оставалось розового сока.

    4. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем сюда ломтики картошки, чтобы они частично лежали друг на друге, в нахлест. Покрываем ее ровным слоем фарша. Поливаем сметаной и размазываем ее равномерно кисточкой или ложкой.

    5. Посыпаем орегано. Раскладываем ломтики томата. Сыр натираем крупно и осыпаем блюдо сверху.

    6. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем форму в печь на 20-25 минут, до румяности. Подавать можно сразу. Но я жду еще минут 20, пока запеканка «отдохнет». Так все продукты вновь вберут в себя сок, который они выпустили при выпекании.

    Сирийские фаршированные тыквы

    Необходимые ингредиенты:

    1. 1 стакан круглого белого риса
    2. 2 ч. л. соли
    3. 4 мини-тыквы
    4. 2 ст. л. оливкового масла
    5. Четверть стакана кедровых орехов
    6. 3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
    7. 400 г фарша индейки
    8. 10 шт.  брюссельской капусты, нарезанной половинками
    9. 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
    10. 1 веточка свежего розмарина
    11. 3 стакана воды
    12. 4 веточки свежего тимьяна (плюс 8 веточек для гарнира)
    13. 1 лимон
    14. На кончике ч. л. свежемолотого черного перца
    15. 1 нарезанный кубиками крупный помидор
    16. Четверть стакана измельченной зелени петрушки
    17. Половина стакана раскрошенного сыра фета

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: рис тщательно промойте, сменив воду 5-6 раз, замочите в небольшой емкости на 30 минут. Очистите мини-тыквы, удалите внутренности, «крышки» от верхушек сохраните. Ими мы будем закрывать овощи после наполнения начинкой.

    Шаг 2: разогрейте духовку до 220 градусов. Положите тыквенные половинки мякотью вверх на противень для запекания, подложив на дно лист пергамента. Смажьте внутреннюю часть ягод маслом. Запекайте 20 минут.

    Шаг 3: обжарьте орехи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, часто встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.

    Шаг 4: в сотейнике или глубокой сковороде нагрейте столовую ложку масла, обжарьте измельченный чеснок, половинки брюссельской капусты, перец и розмарин. Через две минуты добавьте рис, 3 стакана воды и тимьян. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду и тушите, пока вода не впитается и рис не станет мягким. На это уйдет около 10 минут.

    Шаг 5: добавьте лимонный сок, чайную ложку соли, черный перец и измельченные кубиками помидоры без кожуры. Тушите начинку пять минут. В конце приготовления всыпьте петрушку.

    Шаг 6: нафаршируйте тыквы получившейся начинкой и на полчаса отправьте в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Перед подачей снимите «крышки» из верхушек овощей, посыпьте каждую порцию размятой фетой, кедровыми орехами и веточкой свежего тимьяна.

    Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

    Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

    В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

    Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

    А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

    Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

    Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

    Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

    Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

    Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

    Приятного аппетита!!!

    (Посетители 49 671 times, 4 visits today)

    Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

    Полезные кулинарные советы

    Чтобы правильно приготовить вкусную гречневую кашу с фаршем, придерживайтесь следующих рекомендаций поваров:

    • представленный перечень специй не является обязательным, вы можете его менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
    • вместо растительного масла можно использовать сливочное, так молотое мясо получится нежнее, приятнее на вкус;
    • что касается фарша, то он должен быть свежим. Желательно, чтобы в нем было минимальное количество жидкости. Оптимальный вариант – сделать мясной фарш самостоятельно, прокрутив мясо и сало через мясорубку;
    • чтобы гречка сварилась быстрее, ее можно залить кипятком.

    Предложенный пошаговый рецепт очень простой, блюдо получается невероятно ароматным, вкусным, питательным, сбалансированным. С его приготовлением сможет справиться даже начинающий кулинар, что является огромным преимуществом подобного рецепта.

    Фаршированная тыква, запеченная в духовке, с гречкой и мясом

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Тыква – 1 шт.
    Репчатый лук – 1 головка
    Морковь – 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст.л
    Чеснок – 2 зубчика
    Свинина – 200 г
    Гречка – 2 стакана
    Молотый черный перец – по желанию
    Соль – по вкусу

    Тыква — избавляет от лишних килограммов, прекрасное средство против простуды и даже от лишних морщин!

      2 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

    Тыква содержит в себе большое количество витаминов: – витамин С – спасет от осенних простуд; – витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением; – витамины группы В – помогут справится с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавят от прыщей, сделают ногти крепкими, а волосы пышными; – витамин К (который кстати редко встречается в овощах) – влияет на свертываемость крови.

    Тыква активно используется в кулинарии для детей. Из тыквы можно делать овощное пюре, запеканки, овощного рагу, супчики, добавлять ее в каши, салаты. Из неё готовят отвары и соки. Самый простой и быстрый способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке.

    Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке

    Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.

    Для рецепта потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1головка;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо –2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи.

    Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.

    Лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.

    Все слои, кроме фарша, нужно посолить.

    Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.

    Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.

    Картошка с фаршем в мультиварке готова!

    !Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.

    Мясные ватрушки из фарша

    Ватрушка из мяса с питательной и сочной начинкой смотрится необычно, и с легкостью по вкусу заменяет котлету.

    Компоненты состава:

    • фарш из свиного мяса – 300 г;
    • пара яиц;
    • подсушенный батон – 200 г;
    • пучок зеленой петрушки лука;
    • 2 дольки чеснока;
    • жирная сметана – 100 мл;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • ломтик твердого сыра – 50 г;
    • экстра соль и мелкопромолотый черный перец – опционно.

    Пошаговое руководство к действию:

    1. Лук с чесноком очищается, батон размачивается в молоке, отжимается и все отправляется к фаршу.
    2. Масса приправляется специями и ½ измельченной петрушки.
    3. Фарш хорошенько вымешивается руками.
    4. Для начинки в миске соединяется сметана, натертый твердый сыр и яйцо.
    5. В нее выкладывается остаток петрушки, измельченный чеснок и приправы.
    6. Форма для выпечки прогревается и смазывается маслом.
    7. Влажными руками берется 1 ст. л. фарша, в центре делается углубление наподобие чашки.
    8. Основы ставятся на противень, наполняются начинкой не до самых краев.
    9. Выпекается блюдо полчаса при 180 градусах.

    Подаются ароматные сытные ватрушки с гарниром из фасоли, салата или картофеля.

    Ян Силин
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )