Топ-12 приложений с дополненной реальностью для платформы Android 

Не так давно аналитики компании Apptopia провели исследование, в котором убедились, что рынок приложений с дополненной реальностью для iOS практически мертв.

Star Walk 2- Приложение-гид по звездному небу

Нет более наглядного, быстрого и простого показа изумительных эффектов дополненной реальности, чем приложение Star Walk 2. Загрузите его, направьте ваш смартфон на небо, и перед вами откроется чудесный мир ночного неба с множеством планет, звезд и созвездий.

Star Walk 2- это карманный планетарий и атлас звездного неба, который весьма полезен для учителей, астрономов-любителей и для всех тех, кто хотел бы узнать, что скрывается за увиденным мерцанием света на ночном небе – звезда ли это, Марс или международная космическая станция.

Загрузите бесплатное приложение Star Walk 2

Vuforia

Являясь полноценной SDK для разработчиков, Vuforia представляет собой набор инструментов для создания приложений дополненной реальности.

Vuforia поддерживает:

  • распознавание нескольких целей одновременно (включая объекты, изображения и текст);
  • отслеживание целей;
  • распознавание 2D и 3D форматов;
  • сканирование реального объекта для последующего распознавания;
  • виртуальные кнопки;
  • отображение дополнительных элементов через OpenGL;
  • Smart TerrainTM – возможность реконструировать окружающий ландшафт, создавая его 3D-карту;
  • Extended Tracking – возможность продлить отображение цели на мобильном устройстве, даже когда она находится вне поля зрения.

В частности, при распознавании изображений Vuforia позволяет мобильным приложениям использовать данные, находящиеся либо на устройстве, либо в облаке.

К основным достоинствам библиотеки можно отнести поддержку устройств виртуальной реальности, а также тестовое приложение с сопровождающими комментариями, в котором показаны возможности библиотеки.

Однако отсутствие полноценного руководства по использованию библиотеки затрудняет первый опыт работы с Vuforia. Отдельные инструкции и краткие советы представлены в большом количестве, но не упорядочены и поэтому не заменяют разработчику необходимую документацию.

В бесплатном варианте библиотеки есть ограничения по использованию cloud recognition, а также один раз в день использования появляется водный знак компании.

Что такое дополненная реальность (AR)?

Аббревиатура AR расшифровывается как Augmented Reality, что в переводе означает «Дополненная реальность». Суть технологии заключается в «дополнении» реального мира виртуальными объектами с помощью специальных устройств (AR-очков, шлемов). Вы могли сотни раз видеть такие в кино и сериалах типа «Черного зеркала».

Впервые это изобретение применили в 1968 году ученые из Гарвардского университета. После этого на протяжении десятков лет военные и сотрудники авиации (в том числе гражданской) использовали AR для тренировок существующих навыков.

К 2020 году AR-технологии стали дешевле и доступнее для потребителей. Они постепенно перебираются в потребительскую электронику. Технологии в духе ARKit от Apple позволяют встраивать виртуальные элементы в изображение с камеры смартфона или планшета.

Появляются новые возможности для разработчиков программного обеспечения. Игры, навигационные сервисы и образовательные ПО выходят на новый уровень восприятия. Не стоят на месте и маркетологи, вкрапляющие элементы AR в свои рекламные кампании. Постепенно происходит подготовка к переходу на новые устройства наподобие HoloLens или Google Glass, но с более продвинутым программным и аппаратным обеспечением.

Все идет к постепенному внедрению виртуальных объектов в жизнь людей.

Отличия AR от VR

VR расшифровывается как Virtual Reality, что в переводе означает «Виртуальная реальность». Некоторые пользователи путают AR и VR или думают, что они подразумевают одну и ту же технологию, но это не так. AR дополняет вашу реальность, а VR полностью заменяет.

Отличным примером VR является гейминг – все чаще выходят игры, разработанные для очков виртуальной реальности и вспомогательных систем, таких как HTC Vive, Oculus Rift или Valve Index. А также медицина, где VR активно используется как для обучения, так и для терапии психологических расстройств.

Это узкое направление развития бизнеса, хоть и перспективное (причем в тех же сферах, где используется потенциал AR). Пока что оно растет исключительно за счет видеоигр и лечения некоторых специфичных фобий.

Что такое MR и XR?

Есть еще два похожих термина. Первый – Mixed Reality (MR). Это смешанная реальность, которая совмещает в себе обе описанные выше технологии. Это может быть один гаджет, который попеременно работает как AR- или VR-шлем, или же устройство и ПО, которые совместно формируют такое пространство, в котором есть как элементы дополненной реальности, так и элементы виртуальной.

Вариаций реализации MR много, так как эта технология не подразумевает какого-то четкого использования. Из существующих технологий MR можно выделить эксперимент Microsoft под название HoloLens и «софт» для него.

Второй термин – Extended Reality (XR). Это общее название для всего вышеперечисленного, оно включает в себя AR, VR и MR.

Как создать свой маркер для AR-объекта

В примерах выше используется стандартный маркер Hiro. Но мы можем создать другое изображение с помощью онлайн-инструмента Marker Training. Правда, оно должно отвечать целому ряду требований.

  • максимальное разрешение маркера — 16*16 пикселей;
  • квадратная форма;
  • используется только чёрный или светло-серый цвет (например, #F0F0F0);
  • нет прозрачных областей;
  • содержит простой текст — букву или цифру.

Также нужно помнить о контрасте. Если у маркера чёрный фон, то окружающая среда должна быть светлой. В противном случае распознавание не сработает.

В качестве маркера также можно использовать штрих-код. Подробнее об этом можно узнать из статьи разработчика Николо Карпиньоли (Nicolo Carpignoli).

Хотите создать AR-решение без использования кода? Не проблема!

Если вы планируете отказаться от разработки приложений или являетесь начинающим программистом, рекомендуем обратить внимание на лоукод- (low-code) и зерокод-разработку (zero-code). Правильные инструменты позволят воплотить в жизнь ваши идеи даже в таком сложном сегменте, как дополненная реальность!

  • Blippbuilder — это мощная drag-and-drop платформа от Blippar, в которой можно создавать простые AR-решения без предварительного опыта программирования и настройки приложений, отслеживать данные в реальном времени, а еще есть доступ к техническим инструкциям. Вот пример мини-игры, созданной с использованием Blippar для рекламы нового драже M&M’s:

  • PlugXR — еще одна облачная платформа, которая предоставляет все необходимые функции для создания AR-приложений для Web AR либо white-label-приложений для Android и iOS без использования кода. PlugXR также поддерживает отслеживание AR во всех измерениях и по всем вертикалям для создания полноценного опыта взаимодействия. Ниже вы видите пример визитной карточки с дополненной реальностью, созданной при помощи PlugXR:

Хотите создать решение, которое поможет вашему бизнесу развиваться, и ищете опытную команду разработчиков? Свяжитесь с нами — будем рады обсудить ваши идеи и пожелания, и ответим на любые вопросы.

#AR/VRИспользуемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации. Хотите обсудить ваш проект или заказать разработку? Спасибо за заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время Не удалось обработать вашу заявку. Мы не работаем с представителями Российской Федерации Текст должен содержать не менее 2 символов Проверьте правильность вашего email адреса Проверьте правильность вашего телефона Текст должен содержать не менее 3 символов Отправить

Компиляция проекта

Теперь всё готово и остается лишь скомпилировать проект и запустить на устройстве. Для этого заходим в Build Settings, добавляем открытую сцену, а также выполняем перекомпиляцию проекта под iOS или Андроид в зависимости от того какое устройство у вас есть под рукой.

Далее заходим в Player Settings и прописываем некоторые основные настройки. К примеру: название игры, идентификатор, иконки для приложения, если хотите и по сути на этом всё. Кстати, если компилируете под Андроид, то там ещё не забудьте подключить SDK к Unity, а также не забудьте создать ключ приложения всё в тех же Player компиляцией обязательно установите XR плагин. Именно он контролирует большинство вещей в вашем приложении с дополненной реальностью. Без него ничего работать не будет.

После компиляции вы можете загрузить приложение на ваш смартфон и протестировать его работу.

Рекламные возможности

Совместный AR — то, что показывал Apple на своей последней WWDC и то, что несомненно изменит принцип обмена информацией — это когда один пользователь видит виртуальный мир другого пользователя.

Совместный AR — это настолько базовая вещь, что я не буду описывать её отдельно. Вспомнил я про неё, чтобы пофантазировать над персонализированными рекламными возможностями, которые нас все ждут.

Прекрасный мир будущего, вид из 2010 года

В 2017 году суд Висконсина постановил, что AR-технология защищена первой поправкой. Это означает, что пространство дополненной реальности свободно и доступно для всех, если информация в AR-пространстве не является чем-то ложным, преступным или клеветническими.

Если переформулировать вердикт окружного судьи: даже если вы владелец собственности, не значит, что его виртуальная поверхность принадлежит вам. Это немного похоже на то, как обстоят дела с GPS: покупая дом, вы не владеете сигналами, которые транслируют спутники.

Есть интересная книга на эту тему: Augmented Reality Law, Privacy, and Ethics.

Прежде чем вы возмутитесь и скажете «Да сколько можно», я хотел бы описать две вещи, которые нам, как пользователям, будут доступны.

1. Уменьшение стоимости транспортировки

Представьте, что теперь все поезда, самолеты и такси постоянно крутят вам рекламу в окнах. Вы снимаете очки, думаете, сколько можно же, но оказывается, что реклама там вшита в окна-дисплеи.

Наверное будет плюс от такой рекламы, ведь стоимость поездки должна сильно упасть, так как никто не согласен страдать просто так. Представьте себе почти бесплатное автономное такси — вряд ли вы бы отказались заплатить за него своим вниманием.

Эту идею мне рассказал один венчурный капиталист, который общался с другим венчурным капиталистом в Лондоне, на встрече венчурных капиталистов и так далее. Скорее всего, это когда-нибудь дойдет до реальности. Обиднее всего будет, если цена на услугу не снизится.

2. AR-адблок

Никто у вас никогда не сможет отнять ADBlock. Наиболее продвинутые пользователи всегда будут изолированы от каких-то раздражающих факторов — рекламы или некоторых людей.

Очевидное будущее владельца AR-очков с adblock

Лучше всего концепцию игнора людей раскрыли в сериале Black Mirror, а концепты AdBlock AR существуют еще с 2015 года.

Лучшие VR игры для iOS

InCell VR

InCell – это гоночная/аркадная игра с примесью стратегии и элементом образования. Вас ждет захватывающее приключение внутри необычного микромира человеческой клетки. Вашей задачей будет остановить продвижение вируса по организму. Геймплей ориентирован на VR, впрочем, вы можете играть и без устройств, поддерживающих виртуальную реальность.

Demolition Derby VR Racing

Demolition Derby VR Racing должна присутствовать в нашем топе, так как она поддерживает мультиплеер, что довольно редко наблюдается среди VR-игр для iOS.

Садитесь за руль реального автомобиля, который используется в дерби машин на уничтожение и приготовьтесь к увлекательным онлайн-баталиям!

Эта гоночная VR игра полна разрушения и деструктивной агрессии; вот лишь некоторые из ее особенностей:

  • Вождение в режиме VR: почувствуйте себя за рулем крутой тачки с помощью режима VR
  • Мультиплеер: Играйте против других гоночных VR-маньяков со всего света!
  • Играй оффлайн: Тренируйся оффлайн и готовься к схватке с настоящими соперниками!
  • Гараж: Прокачай свою тачку и проверь свой игровой прогресс в личном гараже (гараж доступен полностью в режиме VR)

Пристегнись крепче – и вперед, навстречу разрешениям!

Vanguard V

Vanguard V – это быстрая экшн игра, которая позволит вам совершить приключение с орбиты нашей планеты в самые глубины космоса. Vanguard V изначально была разработана для VR и поэтому обладает потрясающим управлением, красочным дизайном и прекрасной музыкой.

Игру разрабатывала команда из восьми человек. Большая часть разработчиков вышла из недр популярнейшего сообщества Reddit. Музыкальная составляющая проекта чрезвычайно хороша.

Vanguard V это игра, которая сочетает в себе все последние достижения технологий виртуальной реальности. Благодаря наличию интересного сюжета ее действительно можно назвать одной из самых хороших vr-игр для iOS.

FastHit VR

FastHit VR – это потрясающий шутер, который содержит 45 уровней, 17 разнообразных сцен, а также интеграцию с Игровым Центром, чтобы вы имели возможность сравнить свои результаты с достижениями других игроков. С списке «Highscore” присутствует уже больше сотни рекордов. Не так то просто будет набрать 13, 250 очков, чтобы стать номер один в FastHit VR.

Еще один плюс игры – геймпад не нужен!

Zombie Shooter VR

Одним из самых увлекательных шутеров, доступных для iOS, является проект Zombie Shooter VR. Зайдя в игру, геймер оказываетя в темных подземельях, наполненных зараженными зомби. Чтобы противостоять нашествию нежити, игрок должен отстреливаться от них с помощью одного из трех видов оружия. Разработчики добавили в игру пистолет и несколько известных штурмовых винтовок, поэтому любителям оружия точно понравится данная игра.

Из ключевых особенностей проекта стоит отметить хорошую графику, мрачные локации, несколько видов врагов, а также частичную свободу выбора. Игрок может передвигаться по разным ответвлениям метро и события будут развиваться в зависимости от его выбора. Из других преимуществ проекта можно выделить возможность игры в Zombie Shooter VR даже на Iphone 4S! Если Вы являетесь владельцем данного смартфона, просто обновите его до версии ОС 5.1.1 и можете смело отправляться на бой с зомби.

End Space VR

Теперь все фанаты франшизы Звездные Войны могут лично побывать в ярких космических баталиях. В проекте End Space VR игрок выполняет роль пилота космического истребителя, который должен защищать родную планету от наступающих крейсеров инопланетных захватчиков. Вражеские корабли совершают пространственные прыжки, появляясь в разных точках. Игрок должен быстро отыскивать и уничтожать врагов.

End Space VR объединяет в себе неплохую графику и интересный игровой процесс. Также в проекте реализовано очень простое управление, не требующее сторонних аксессуаров. Летайте вокруг планеты, ищите врагов и уничтожайте их корабли, чтобы получить больше очков и оборудовать свой истребитель новым вооружением.

Fractal Combat X

Почувствовать себя пилотом современного истребителя теперь может каждый. Fractal Combat X – красочный военный авиасимулятор, в котором игрок должен взять под управление вооруженную реактивную машину и отправится на выполнение опасных заданий. Суть игры заключается в уничтожении наземной и воздушной техники врага с помощью различного оружия вроде ракет и крупнокалиберных пулеметов.

Главным достоинством Fractal Combat X является качественная графика и большой набор военной техники. Игрок может выбрать классический самолет или секретный прототип боевого истребителя. Также радует возможность выбора разных миссий и уникальных заданий.

Хотя виртуальная реальность на iOS развивается несколько медленнее, чем на Android устройствах, это не означает что на любимом телефоне от Apple нет качественного VR-контента. Вышеперечисленные игры помогут погрузиться в новый мир и принести вам новые ощущения. Смело устанавливайте любой любую из лучших VR-игр для iOS и приготовьтесь к острым ощущениям!

Полезные материалы:

  • Очки виртуальной реальности hiper
  • Лучшие tower defence
  • Не виртуальная реальность
  • Внутриигровые покупки
  • От и до настольные игры
  • Камера игры
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )