Трехнитка: виды (с начесом, на флисе), описание и состав ткани

Для пошива гимнастических, танцевальных, купальных костюмов требуются ткани с уникальными характеристиками. Важно, чтобы материал был не только красивым, приятным на ощупь, но и чтобы он мог хорошо тянуться в разные стороны. Одно из лучших предложений на мировом текстильном рынке в этой сфере — ткань бифлекс (supplex fabric).

Немного истории фланели

Происхождение слова «фланель» неясно, но наиболее вероятно, что оно произошло от валлийского слова gwlanen — «шерстяная ткань». Из-за различий в звучании некоторые предполагают, что слово произошло от старофранцузского слова flaine «вид грубой шерсти».

Появилась ткань примерно в XVII веке. В конце 1600-х текстильные рабочие начали использовать избыток овечьей шерсти, используя процесс, называемый «кардингом», чтобы распутать и смягчить пряжу. Торговцы текстилем вскоре привезли ткань в Англию и Францию, где запустили массовое производство материала. На сегодняшний день фланель — универсальная ткань, с точки зрения стиля и удобства использования. Поэтому спрос на нее не падает.

Особенности хлопчатобумажного трикотажа: двухсторонний футер

Это трикотажное полотно отличается своей натуральностью: сырьем выступает хлопковая нить. Лицевая сторона этой ткани гладкая, с характерным рисунком «косичка». А вот изнанка фактурная, пушистая, она проложенная еще одной «футерной» нитью. Поэтому материал изнутри очень теплый и приятный к телу.

Достоинства футера:

  1. Довольно плотный материал, который хорошо хранит тепло. Особенно это важно в толстовках, ведь эта одежда создана именно для того, чтобы согревать.
  2. Если футер качественный, на его лицевой поверхности ткани не образуется катышек. Это значит, что толстовку можно носить долго, пока она нравится вам и пока держится нанесенный принт.
  3. Внутренний «начес» не только приятен к телу, но и хорошо впитывает влагу. Поэтому толстовки и свитшоты из футера можно носить прямо на голое тело.
  4. Ткань хорошо держит форму и не подвержена деформации. Толстовка годами не вытягивается и сохраняет изначальный размер, так что только от вашего желания зависит, как долго вы будете носить эту вещь.
  5. На лицевую поверхность хорошо ложится краска и термотрансферные пленки, так что любой рисунок переносится на такую толстовку/свитшот быстро и надолго.
  6. Не вызывает аллергии: у большинства людей кожа реагирует на этот материал нейтрально.

В зависимости от количества нитей, ткань может быть чуть тоньше или толще. Различают «двухнитку» и «трехнитку».

Основные свойства флиса

Флисовая ткань обладает большим количеством достоинств:

1. Гигроскопичность. Ткань прекрасно поглощает воду, выводя ее наружу, благодаря тому, что в процессе его изготовления, в ткани формируются поры. В последствии обеспечивается легкое и комфортное ношение одежды из нее.

2. Небольшой вес. Ткань не проявляет недостатки синтетических волокон, при этом отличается небольшой массой, что делает флис более привлекательным из большинства материалов.

3. Эластичность. Материал легко растягивается, а после того, как нагрузка на растяжение будет устранена, принимает первоначальный внешний вид.

4. Воздухопроницаемость. Трикотажная структура материала флис позволяет пропускать кислород к поверхности кожи. В одежде из флисовой ткани никогда не бывает ни холодно, ни жарко. Полотно поддерживает оптимальную температуру, делая ношение одежды удобным и комфортным.

5. Одежда и изделия из флиса неприхотливы в уходе. После стирки флис быстро сохнет принимая изначальную форму без усадки. Использование одежды из флисовой ткани удобно не только в походных условиях, но и в быту, так как сильно сокращается время на уход за ней.

6. Теплоизоляционные свойства.  Флисовая ткань обладает хорошей теплозащитой. Благодаря своей поверхности, а именно верхнему слою ткани, который представлен в виде мелких ворсинок, флис прекрасно способен удерживать тепло. Свойства поддерживаются не только в сухом состоянии, но даже при намокании.

7. Прочность и износостойкость. Флисовая ткань отличается практичностью, что позволяет использовать ее для людей любого возраста, любых родов занятий. Отдельные элементы одежды не затираются, люди не испытывают дискомфорта при носке. Материал всегда имеет прекрасный внешний вид.

8. Гипоаллергенность. Именно благодаря тому, что данный материал является синтетическим, он не содержит в своем составе различных аллергенов. Этот факт позволяет использовать флисовую ткань даже для пошива детской одежды.

Хорошие технические и качественные параметры флиса, достигаются благодаря высокому качеству материалов, используемых при его изготовлении, а также благодаря специальной технологии вязки, посредством которой создается петельная структура флисового полотна. В дальнейшем полотно подвергается дополнительным видам обработки придающим еще больший перечень возможных положительных качеств флисовой ткани.

Как носить флисовые вещи?

Флис носят в качестве промежуточной или верхней одежды. Не стоит надевать его на голое тело, так как флис плохо впитывает влагу. Под флисовую кофточку, например, можно надеть термобелье.

Флисовые вещи хорошо подойдут для активных деток. В такой кофточке или штанишках ребенок не вспотеет в время прогулок и игр, и даже намокший флис сохраняет теплоизоляцию. Считается лишним использовать для флисовой одежды водоотталкивающие спреи, так как вентиляционные качества могут ухудшиться, и тело не будет дышать.

Для малышей из флисовой ткани шьют так называемую поддеву. Иными словами, это костюм или комбинезон из флисовой ткани. Их надевают под верхнюю одежду (например, мембранные куртки) и на нижнее белье (в том числе, и термобелье). Основное назначение поддевы — защита от холода и отведение влаги от тела. Чем качественнее материал, из которого она сделана, тем лучше отводится влага и меньше шансов, что ребенок замерзнет.

Как стирать флис?

Чтобы флис остался ворсистым и теплым, чтобы ворсинки не свалялись в катышки, изделия из флиса (одеяльца, комбинезончики) рекомендуется стирать в прохладной воде как ручным, так и машинным способом (режим «бережная стирка») при температуре не выше 40С°. При стирке не следует применять хлорсодержащие отбеливатели, и вообще не применимы смягчители ткани. Флис спокойно можно отжимать на 800-1000 оборотах. Изделия из флиса нельзя сушить в стиральной машине, на различных обогревателях и горячим воздухом. Флис сушится просто – в расправленном виде, без вспомогательных средств и приспособлений. Сохнет флис очень быстро. Гладить изделия из флиса не рекомендуется даже на самом «холодном» режиме. Химчистка флису противопоказана.Современный флис красив, мягок и прочен. Прекрасно принимает терморисунок в свою структуру. Рисунок становится «родным», не смывается при стирке. Комбинезоны для малышей из флиса ТМ Крошкин дом всегда выпускаются на хлопковом подкладе – это дает возможность надевать их прямо на голенького малыша и создает дополнительный воздушный тепло-сберегающий слой воздуха между слоями изделия.Торговая марка Крошкин дом выпускает также комбинезончики из флиса с дополнительным слоем утеплителя (синтепона), усиливающим свойства тепло- и ветро-защиты изделия. Такие комбинезоны можно носить поздней весной и ранней осенью. Флисовые комбинезоны для малышей на хлопковом подкладе сокращают сборы на прогулку, т.к. не требуют много одежды под собой.

Читайте так же:Мы купили комплект для малыша «ПИНГВИ»Таблица роста детей до 5 лет

Текстура

Атлас представлен разнообразной текстурой. Есть гладкокрашеные разновидности с однотонной структурой; жаккардовые, поражающие своими узорами. Материалс принтами принято делить на 2 группы.

По методу нанесения рисунка

Неоднородность узорчатого атласа обусловлена разной технологией. Бывает несколько видов ткани:

  • Жаккардовая. На внешней поверхности имеется однотонный или разноцветный узор, который получается благодаря особому переплетению.
  • Печатная. В производстве используется специальный принтер, который наносит на готовое полотно красители.
  • Тисненая. Рисунок выдавливается с помощью гравированноготермовала.
  • Вышитая. Раньше вышивка цветными нитками осуществлялась вручную. Сегодня для этого используют вышивальные машины.

При термопечати применяются стойкие, гипоаллергенные, экологичные краски. Они не выцветают, не линяют и не способны причинить вред здоровью.

По виду орнамента

Атлас различают и по стилю узоров:

  • Ментенон. Отличительная черта – рисунок в виде оттиска, нанесенный на однотонную ткань. Такое название в честь фаворитки Людовика XIV.
  • Трианон. Его главная особенность – контрастность. На темном фоне изображается светлый растительный орнамент (букеты, гроздья, листья). На светлом – темный орнамент. Название дала французская деревня.
  • Помпадур. Рисунок выткан золотыми или серебряными нитками на темном фоне. Таким способом французские ткачи хотели угодить Людовику XV, прославив его фаворитку.

К сведению: Есть еще один сложный узор, обусловленный технологией плетения. Называют его – Ханский шелк. Нити разного цвета образуют узор с плавными градиентами, переливающийся разными оттенками. На западе полотно Хан носит название «икат», что в переводе означает «объединять», «связывать». Такой материал часто используют для пошива восточных национальных костюмов.

Стираем правильно

Одним из преимуществ, обеспечивающим популярность трикотажной одежды, является простота ухода за ней. Однако для того, чтобы прочная и теплая трехнитка как можно дольше оставалась еще и красивой, следует придерживаться определенных правил.

Стираем правильно
Стираем правильно
  1. Даже если материал не содержит синтетических волокон, температура при стирке не должна превышать 50 градусов.
  2. Для сохранения яркости цветов и отделки применяйте мягкие стиральные препараты без отбеливателей.
  3. Хотя для качественных тканей применяются стойкие красители, сушить изделия из трехнитки лучше в тени.
  4. В глажке этот материал не нуждается, но при желании можно использовать утюг в режиме «Хлопок» для высокого ворса и «Синтетика» для тонкого.
Стираем правильно
Стираем правильно
Стираем правильно

Самые лучшие посты

  • Мастер-классы по игрушкам крючком: схемы с описанием и видео
  • Меховые покрывала на диван или кровать
  • Установка слива в ванной
  • Огурцы на балконе: агротехника выращивания
  • Как подобрать и установить дверь «канадку»
  • Плинтус алюминиевый для пола: анодированный и кабель каналом
  • Перегородка из гипсокартона с дверью – как сделать самостоятельно
  • Замена входной двери в квартире: особенности и рекомендации
Стираем правильно
Стираем правильно

виды (с начесом, на флисе), описание и состав ткани

Содержание страницы

Можно утверждать, что в последнее время трикотаж становится все более и более востребованным видом текстиля. Этому способствуют как совершенствование технологий создания сырья и получения трикотажных полотен, так и их удобство и практичность. Среди разновидностей трикотажа, вошедших в обиход относительно недавно, особое место занимает футер, который изготовляют из чистого хлопка или с небольшой добавкой синтетики.

Особенности трехниточного футера

виды (с начесом, на флисе), описание и состав ткани

Принцип получения футерного полотна заключается в том, что для него могут использоваться две или три нити. Плотная и сильно скрученная основная (кулирная) нить образует гладкое полотно основы. Дополнительные футерные нити имеют более рыхлую структуру, они прокладываются в виде петель с изнаночной стороны основы и создают мягкий ворс. Двухниточный материал является тонким и почти безворсовым, в быту его часто называют трикотажем на байке. Более плотный и теплый футер трехнитка отличается теплым, мягким и пушистым начесом. В соответствии с его видом трикотажное полотно разделяется на три категории:

  • с начесом «байка»;
  • с начесом «флис» или «трикотаж на флисе»;
  • с начесом «велюр».

Вне зависимости от высоты изнаночного ворса трехнитка является плотной (не менее 300 г/кв. метр), теплой и эластичной. Как правило, такой трикотаж содержит не менее 80% хлопка, а в качестве добавок допускается вискоза или полиэстер. Этот материал хорошо впитывает красители, поэтому выпускается гладкокрашеным и набивным, а также в виде меланжа (особенно серо-белого). Изделия из него часто украшается термопечатью, шелкографией, вышивкой.

Высокий спрос на трикотаж-трехнитку обусловлен его высокими потребительскими качествами. Вследствие высокого процента натурального волокна, которое содержит этот материал, он обладает такими свойствами как:

  • гипоаллергенность;
  • свойство пропускать воздух и водяные пары даже при большой высоте начеса;
  • высокая теплоизоляция;
  • гигроскопичность;
  • прочность.

Кроме того, особенности структуры футерного полотна способствуют тому, что этот материал устойчив к деформации и истиранию, а его нити не вытягиваются и не скатываются. Однако, как и всякая хлопковая ткань, трехнитка может давать усадку, а также выгорать на солнце.

Что шьют из трехнитки?

Применение данного материала зависит от его плотности и высоты начеса. Трикотаж на байке хорошо подходит для домашней одежды, особенно получивших распространение в последнее время мягких и практичных брюк, теплых пижам (особенно детских), костюмов, толстовок и другой уличной и спортивной одежды.

виды (с начесом, на флисе), описание и состав ткани

Более густоворсовый трикотаж на флисе прекрасно сохраняет тепло вплоть до минусовых температур и подходит для спортивной и туристической одежды, рассчитанной на холодное время года, теплых подкладок для курток и спальных мешков.

Делаем правильный выбор

Изделия из трехнитки отличаются удобством и хорошими согревающими свойствами, они незаменимы для занятий спортом, другой активной деятельностью, для дома, прогулок и загородных поездок. Толстовка из такого трикотажа согреет не хуже толстого шерстяного свитера, но при этом она отличается мягкостью и не вызовет раздражений на коже. Неудивительно, что теплые вещи с начесом постепенно утрачивают свою репутацию непритязательной одежды, и используются не только для дома или улицы, но и в рабочей обстановке. Однако для того, чтобы они выглядели достойно и служили долго, нужно уметь делать правильный выбор.

Качество хлопковой ткани определяется длиной волокон хлопка.

  1. Лучшим сортом является пенье (длина волокна составляет более 35 мм), использование которого обеспечивает гладкую шелковистую лицевую поверхность и устойчивый пушистый изнаночный ворс.
  2. Менее качественными являются разновидности ринг или карде (волокна боле 27 мм), которые образуют небольшие шероховатости на поверхности ткани.
  3. Самый недорогой хлопок– это опен энд, короткие волокна которого образуют ворсинки на лицевой стороне и быстро скатывающийся начес на изнаночной. Поэтому, увидев в продаже недорогое изделии из трехнитки, не стоит спешить с покупкой.
  4. Что же касается трехнитки-велюр, то этот материал отличается не слишком высоким, но густым, однородным и очень мягким ворсом, напоминающим поверхность велюра. Он имеет большую плотность, очень хорошо удерживает тепло и не деформируется даже при продолжительном использовании. Велюровый футер является более дорогим, но его качество и элегантность оправдывают свою цену.

Другими способами удешевить этот материал является повышенное содержание синтетики, низкокачественные красители. Наиболее недобросовестные производители даже подклеивают начес к гладкому полотну, что обнаруживается после первой же стирки. Поэтому, приобретая трехнитку или изделие из нее, обязательно потребуйте от продавца сертификат ткани.

Стираем правильно

виды (с начесом, на флисе), описание и состав ткани

Одним из преимуществ, обеспечивающим популярность трикотажной одежды, является простота ухода за ней. Однако для того, чтобы прочная и теплая трехнитка как можно дольше оставалась еще и красивой, следует придерживаться определенных правил.

  1. Даже если материал не содержит синтетических волокон, температура при стирке не должна превышать 50 градусов.
  2. Для сохранения яркости цветов и отделки применяйте мягкие стиральные препараты без отбеливателей.
  3. Хотя для качественных тканей применяются стойкие красители, сушить изделия из трехнитки лучше в тени.
  4. В глажке этот материал не нуждается, но при желании можно использовать утюг в режиме «Хлопок» для высокого ворса и «Синтетика» для тонкого.

Преимущества

К числу достоинств материала относят:

  • Долговечность. Выдерживает до 300 циклов стирки.

  • Гигроскопичность. Отлично отводит влагу, впитывает ее, но при этом не намокает.

  • Воздухопроницаемость. Свободная циркуляция воздуха обеспечивает комфорт, позволяет коже дышать.

  • Хорошая терморегуляция. Зимой такие изделия не дают замерзнуть, а летом в них прохладно.

  • Антистатичность. Не притягивает пыль и не накапливает статическое электричество.

  • Гипоаллергенность. Ткань мягкая, не вызывает аллергии. Ее широко применяют при изготовлении детских вещей.

Поклонники натуральных материалов отдадут должное новому виду – эко-сатину. Он отличается особым способом окрашивания с помощью трафаретов. Красители проникают только в верхний слой. Поэтому полотно считается экологичным.

Рекомендации по уходу

  • Стирать флисовые изделия допустимо при температуре не выше 40 градусов. Подходит машинная стирка мягкими стиральными порошками без отбеливателя и кондиционера. Выбирать следует режим деликатной стирки.
  • При отжиме нельзя сильно выкручивать ткань.
  • Сушить в проветриваемом помещении, вдали от батарей и обогревателей.
  • Гладить флисовую одежду не обязательно, после стирки достаточно аккуратно развесить ее на плечиках. Флис практически не мнется. В случае необходимости разгладить образовавшиеся складки утюжить вещь следует с изнанки утюгом, разогретым не выше 60 градусов.

Основные правила ухода

Чтобы изделия из футера 2-нитки долгое время сохраняли свой первозданный вид, нужно обеспечить должный уход за предметами одежды из данного материала. Перед тем как отправить изделие в стиральную машину, нужно вывернуть его наизнанку. Стирать одежду рекомендуется при температуре не более 30 °С. Если подразумевается машинная стирка, лучше всего выбрать деликатный режим.

Правила ухода

Основные правила ухода

Обратите внимание! Очень важно правильно подобрать моющее средство. Оно должно полностью соответствовать качеству ткани. Прежде чем приобрести порошок или жидкий гель для стирки, нужно изучить рекомендации, указанные на упаковке.

Сушка постиранных вещей должна происходить вдали от высоких температур и прямых солнечных лучей, в противном случае изделие потеряет товарный вид. От глажки вещей, изготовленных из двухнитки, лучше отказаться.

Футер — универсальная ткань

Основные правила ухода

Футер — универсальный материал, который при должном уходе способен сохранять свои первоначальный свойства и внешний вид на протяжении длительного времени. Ткань используется для производства многих предметов одежды, в том числе детских. Однако, чтобы изделия прослужили как можно дольше, нужно выбирать предметы гардероба из высококачественного футера.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )