Уютный интерьер квартиры фото: примеры дизайна

Дизайн маленькой квартиры студии требует особого подхода. Для маленькой квартиры очень важно правильно распределить место. При этом нельзя захламлять комнату, иначе дизайн маленькой студии будет уничтожен. Давайте разберемся, как сделать дизайн маленькой квартиры студии удобным, красивым и эргономичным.

Дизайн маленькой квартиры студии – преимущества маленькой квартиры

Главным плюсом квартиры студии можно назвать отсутствие стен и лишних перегородок. Человек может расставить все предметы так, как ему удобно. При этом использовать в студии можно каждый метр.

Кроме этого, в студиях всегда светло. Несколько окон, особенно если они стандартного размера, дают естественный свет, которого так не хватает в офисах или больших квартирах.

Также в студии очень легко делать ремонт, к тому же маленькая площадь и отсутствие перегородок между комнатами позволят сэкономить немало денег на покупке строительных материалов.

Правила оформления небольшой спальни

Основное правило обустройства малогабаритной спальни – вся отделка, цветовая гамма, декоративные детали, подбор мебели должны быть направлены на визуальное расширение и рациональное использование пространства. Чтобы небольшая комната в полной мере отвечала своей специфике, есть несколько стандартных приемов.

Отделка

Старайтесь избегать в оформлении темных цветов, стены предпочтительнее сделать светлыми. В квартирах, для отделки малогабаритной спальни, используют преимущественно обои, бумажные, текстильные, из натуральных материалов и флизелиновые на бумажной основе, они не препятствуют кислородному обмену, а богатый выбор расцветки позволяет подобрать нужный оттенок и рисунок.

В частных домах небольшую комнату можно обшить деревом: вагонкой или панелями и выкрасить в светлую палитру. Обои для малогабаритной спальни следует выбирать монохромные, пастельных тонов, без больших и контрастных рисунков, подойдет полотно в мелкий узор либо с неброским текстурированным орнаментом в тон основному фону.

Фото-дизайн небольшой спальни, активный орнамент на стенах уравновешен однотонным текстилем

Для выразительности интерьера небольшого пространства одну из стен, часто в изголовье, выделяют в качестве акцентной. В ход идут красивые современные панели: глянцевые, рифленые, с эффектом 3Д. В моде фотообои с пейзажами, цветами, животными и увеличенным принтом, в сдержанной природной гамме – это создает ощущение простора и оптического продолжения.

Потолки в небольшом помещении рекомендуется сделать светлее, чем отделка стен, это даст ощущение высоты и воздуха. Помогут исправить ситуацию малогабаритного пространства и глянцевые натяжные системы, они отражают, чем создают дополнительную перспективу. Многоярусные гипсокартонные конструкции с встроенными софитами и диодной подсветкой так же являются сильным инструментом в формировании визуального эффекта пространственности.

Интерьер малогабаритной спальни, фото-пример, как изменить геометрию с помощью глянца и подсветки

Зеркала и глянец

Отражающие поверхности давно используются дизайнерами для визуального изменения размеров небольших помещений. В спальне зеркала применяются как самостоятельный предмет интерьера либо ими декорируют дверки шкафов. В современном ремонте малогабаритных квартир их часто заменяют художественным стеклом либо высокоглянцевой эмалью.

[su_label type=»success»]Полезно знать:[/su_label] [su_highlight background=»#CEF3CE»]Зеркало с пескоструйным рисунком и стекло с фотопечатью – очень эффектный способ украсить небольшое помещение. В малогабаритной спальне не рекомендуется совмещать 2 декоративных приема, следует выбрать: либо фотообои на стенах, либо красивые фасады шкафов.[/su_highlight]

Как оформить небольшие спальни, фото-дизайн, малогабаритные комнаты кажутся больше, если в оформлении использовать отражающие поверхности

Текстиль в интерьере малогабаритной спальни

Текстильные идеи для небольшой спальни подчинены правилу: если стены оформлены спокойно, без рисунков, то шторы, покрывала, подушки могут быть яркими, с узорами, пестрые обои следует уравновесить монохромным текстилем. Но и здесь крупных орнаментов следует избегать, в малогабаритных спальнях лучше использовать схему цветных пятен, например, стены серые, шторы и покрывало однотонные бирюзовые, подушки могут быть сиреневые, желтые либо подобрать ткань, в которой будут присутствовать все цвета интерьера.

От многослойных штор с многочисленными фалдами следует отказаться в пользу простых занавесок классического кроя, на люверсах или петлях. Можно повесить лаконичные однотонные портьеры итальянского фасона, на жестком, небольшом ламбрекене, смотрятся такие модели аккуратно и не занимают много места. Римские и рулонные шторы – самый универсальный вариант для малогабаритной спальни, они вообще не загораживают оконный проем и место под ним, но надежно защищает от солнечного света. Сверху, для красоты, можно повесить легкую тюль.

Избавляемся от лишнего в интерьере

Довольно часто квартиры, особенно малогабаритного размера, переполнены абсолютно ненужными вещами. Они бесполезно пылятся, занимая ценное место на полках, на балконе, в шкафу. Чтобы ваша квартира не превратилась в склад старьевщика, удаляйте ненужный «хлам» вовремя и без сожаления.

  1. Первые в нашем списке – фотоальбомы, журналы и книги. Все это в наш век цифровой революции можно отсканировать и хранить на электронном носителе.
  2. Несколько слов о балконе, который, как правило, страдает первый. Здесь зачастую хранят детские санки, ненужную мебель, оставшуюся от ремонта краску или рабочие инструменты. Избавившись от ненужных и неиспользуемых вами вещей, балкон можно переоборудовать в полноценное рабочее место для себя или детей.

    Если квартира маленькая, можно использовать балкон как рабочую зону или зону отдыха

  3. Замена старых чугунных батарей на современные радиаторы, позволит освободить несколько дополнительных сантиметров в комнате и увеличит эффективность теплоотдачи.
  4. Имеющийся подоконник можно переоборудовать в функциональный рабочий кухонный столик или рабочую зону в комнате.

Общий фон

Весьма важной частью в подборе дизайна к маленькой квартире считается цвет. Цветовая гамма очень сильно влияет на само пространство, позволяя визуально расширять или сужать его. Белые и светлые тона визуально сделают квартиру больше, когда темные наоборот уменьшат ее.

Чуть ниже вы увидите квартиру площадью всего 20 кв. м., но благодаря светлому цвету с цветными элементами мебели и атрибутов она кажется намного больше. Дизайнеры применили здесь хитрость с отражающими поверхностями, что также способствует зрительному увеличению пространства.

Особенности размещения в зависимости от размера квартиры

Однокомнатная квартира, независимо от метража, – это универсальная территория. Главными особенностями обстановки здесь станут порядок и организованность, многофункциональность предметов. Помните, что крупная мебель – это композиционный центр. Но количество метров накладывает отпечаток на распределение мебели, ее конструкторское решение.

В небольшой комнате без балкона лучше отказаться от громоздкой мебели, отдав предпочтение модульной. Такое помещение стоит оборудовать в стиле минимализм, чтобы каждый предмет стоял на своем месте. Сосредоточьте внимание на самом необходимом, активно задействуйте стенное, угловое пространство, пространство под подоконником. Предпочтительны:

  • Спальное место, которое легко можно трансформировать днем в гостевое;
  • Стол, который можно использовать как рабочее, туалетное место;
  • Шкаф-купе или встроенный шкаф;
  • Подвесные, навесные полки, стеллажи, антресоли – отличный вариант хранения, интересный способ сделать помещение стильным;
  • Угловая мебель всегда смотрится оригинально, не загромождает пространство, наоборот, делает его более плавным.

Если в квартире есть балкон или лоджия, разумно сделать его/ее частью жилого помещения: здесь может разместиться рабочее место, зона отдыха.

Однокомнатная студия

Чаще всего в скандинавских направлениях оформляются квартиры-студии. Такое жилье отличается тем, что в нем кухня совмещена с гостиной, и здесь же находится спальня, библиотека, рабочий кабинет. То есть одно просторное помещение правильно делится на различные функциональные зоны. Добиться этого можно разными способами, с помощью:

  • использования разных отделочных материалов. Как правило, при оформлении стен используются материалы одинаковой текстуры, но с небольшим отличием в цветовой гамме;
  • многоуровневого освещения. Например, в зоне приема гостей размещается роскошная потолочная люстра, место для сна декорируется настенными бра, на кухне используется современная подсветка;
  • двухуровневых потолков.

Diamond ВАЖНО: скандинавский интерьер представляет из себя что-то среднее между минимализмом и лофтом. Основной акцент в помещениях делается на белый цвет.

Самым простым вариантом сделать однокомнатную квартиру-студию в скандинавском стиле, является классическое сочетание белого и черного цветов. Черный цвет подойдет для оформления зоны кухни, а белый для гостиной.

Star Half Empty ВНИМАНИЕ: главное не переусердствовать с темными цветами, чтобы комната не выглядела мрачной и унылой.

Освещение и цвет в стиле минимализм в интерьере

Цветовая палитра классического минималистического стиля очень скупая, чаще всего это сочетание двух или трех контрастных цветов. Стены обязательно светлые, а лучший вариант – белые. Пол может быть темнее, а контраст обычно выступает в роли элементов интерьера. Все элементы декора оттеняют стены и пол. Используются металлические цвета, цвет бетона, светлого дерева, имитация белого и черного мрамора и классическая черная гамма.

Современные интерьеры в стиле минимализм разбавлены веселыми и теплыми желтыми оттенками, которые выглядят замечательно с прохладными синими и зелеными цветами.

Желто-черная цветовая комбинация создает сильный контраст, принося положительную энергию в жилые помещения. Яркие желтые и красные акценты, смешанные с синими и зелеными цветами выглядят особенно красиво. Функциональный дизайн интерьера и удобный декор дополняются оптимистичными и яркими цветами помещений.

Что касается света, то он может быть, как естественным, так и искусственным, но предпочтение отдается естественным источникам. Корпусы светильников обычно выполнены из полированного металла или глянцевого пластика.

Часто используют светильники с абажурами из матового стекла или пластика. Также уместны скрытые галогенные и светодиодные лампы с белым светом. Освещение должно быть точечным и симметричным. Такие приемы помогут создать максимально светлое помещение с равномерным распределением света по всей его территории.

Спальня: красивый дизайн для семейных пар, детей, гостей

Дизайн спальни задает определенное настроение помещению: романтично-возвышенное, уютно-домашнее, располагающее к отдыху. Центральным элементом интерьера неизменно выступает кровать — роскошная, с пышным матрасом, горой подушек и теплым одеялом.

Вид на море в коттедже с балконом

Уютная гостевая спальня на двоих

Резная спальня в деревянном коттедже

Новый взгляд на детскую комнату

Классическая спальня из карельской березы

Мятные оттенки для спокойного сна

Очень светлая спальня с подоконником-диваном

Просторная спальня с элементами эклектики

Сиреневая спальня для девочки

Нежное очарование прованса

Грамотный выбор мебели и бытовой техники

Как разместить на небольшой площади всю необходимую мебель и технику? Как найти место для обеденной зоны? И как решить, казалось бы, невыполнимую задачу – найти в маленькой кухне место для дополнительного гостевого спального места? Мы подскажем несколько нестандартных приемов в организации функционального и комфортного пространства.

Угловой или прямой гарнитур до потолка

Верхние шкафы до потолка позволяют организовать больше мест для хранения, но обратной стороной такого решения может выступать излишняя загроможденность, что не играет на пользу скромному по площади помещению.

Чтобы верхние шкафы под потолок гармонично вписались в интерьер, выбирайте фасады в цвет стен, визуально растворяя их в пространстве. Если конфигурация гарнитура угловая, то можно освободить от навесных шкафов одну из его сторон, чтобы сделать помещение визуально более свободным.

Обратите внимание на оформление стыка мебели и потолка. Здесь не должно быть щелей. И если между потолком и верхними шкафами остается зазор, то его следует закрыть фальш-панелью или декоративным карнизом.

Встроенная вытяжка и мини-техника

Из-за скромной площади так или иначе придется жертвовать техническим оснащением и отказаться от некоторых хоть и полезных, но не самых необходимых гаджетов.

Лучше отдать предпочтение встроенной и компактной технике.

Маленькая кухня 6 кв м может стать единственно возможным местом для установки стиральной машины

Обратите внимание на нестандартные узкие модели духовых шкафов, мини-СВЧ, посудомоечные машины шириной 45 см, варочные панели на две конфорки. Для небольшой и средней семьи такой компактной техники, как правило, вполне достаточно для комфортной жизни.

Компактная встроенная вытяжка занимает меньше места, чем вытяжка каминного или наклонного типа, и оставляет еще резерв для хранения

Если не требуется много мест для хранения, то можно пожертвовать вместительностью гарнитура ради эстетики, если это оправдано концепцией интерьера. Стильные каминные вытяжки могут украсить стену, освобожденную от верхних шкафов, и стать главным акцентом в дизайне.

Многофункциональная и компактная мебель для обеденной зоны

Чтобы на очень маленькой кухне разместить еще и обеденную зону, вам потребуются нестандартные решения. Например:

  • стол-подоконник;
  • откидной стол;
  • мини-стол на уголках;
  • продолжение столешницы гарнитура в виде барной стойки;

Кухня «Кноксхульт» ИКЕА с барной стойкой

  • выдвижная или выкатная столешница;
  • современный обеденный уголок. Важно чтобы он был минималистичного дизайна – без массивной спинки, без подлокотников и декоративных элементов. Под сиденьем можно оборудовать места для хранения.

Маленький кухонный уголок

Какие выбрать стулья? Самым оптимальным решением будут табуреты, модели с низкой спинкой или прозрачные стулья из поликарбоната.

В классическом интерьере уместнее всего будут выглядеть стулья с высокой спинкой. Но только, если обеденная зона рассчитана всего на два человека, а сами стулья не мешают проходу и накрывать на стол.

Как организовать спальное место?

Даже у такой невыполнимой на первый взгляд задачи может быть решение. Например, спальное место может быть откидным, спрятанным в спинку дивана. Но очевидно, что реализовать подобную идею будет возможно только на площади хотя бы 7-8 кв. м. В качестве спального места может служить компактное раскладное кресло или мини-диванчик.

Оптимальные решения для разных комнат

Итак, как обустроить квартиру красиво, уютно и стильно? Все достаточно просто, если иметь несколько идей и грамотно их реализовывать. На самом деле, все зависит от того, какая именно комната оформляется.

Гостиная

Это основное помещение во многих домах и квартирах, ведь в нем собирается вся семья, а также происходит прием гостей. Чтобы в комнате было уютно, стоит расположить в ней диван, но только не около стены. Если финансы позволяют, можно соорудить камин. Важную роль играет разделение зон по цветам: сверху должно быть много светлых оттенков, а внизу – темных.

Спальня

Как уютно обустроить комнату такого плана? Все достаточно просто! Если она предназначена для времяпрепровождения супругов, стоит считаться с двумя мнениями – с собственным видением и версией мужа/жены. Лучше всего использовать большое количество текстиля – в занавесках, обивке для мебели, подушках. А если применить декоративную подсветку, можно будет создать легкую романтическую обстановку.

Детская

В этом пространстве уместны яркие цвета. Разбавить поверхности и мебель контрастными нотками помогут фотографии, игрушки, картинки, поделки. Главное, чтобы ребенок был в восторге от переделок. А если он уже достаточно взрослый, или это вовсе подросток, заняться оформлением интерьера можно совместно.

Санузел

В данном помещении стоит соблюдать чистоту, а чтобы поддерживать ее комфортно, необходимо использовать темные оттенки для пола и стен и светлые – для унитаза и мебели. Такой контраст сделает «комнату для уединения» максимально стильной и комфортной. Также стоит задействовать глянцевые поверхности, освещение точечного типа.

Кухня

Уютный дизайн квартиры предполагает обязательный учет кухни. Лучше всего, если она будет выполнена в деревенском стиле. Для этого стоит использовать большое количество емкостей и ниш для хранения утвари. Подойдет и применение текстиля в различных вариациях.

Как оформлять пол и стены

Многие дизайнеры рекомендуют очень аккуратно использовать темную цветовую гамму при оформлении комнат, даже если площадь помещения достаточно большая. А вот светлые тона будут отлично смотреться в любом случае. Это не только обеспечивает психологический комфорт жильцам, но и визуально подчеркивает все преимущества просторной гостиной.

Повышение контрастности пола является непременным условием в оформлении, если пол и стены имеют светлые тона. Так будет легче осуществить зонирование большой гостиной.

Популярным решением является выбор материала для пола, который эффектно имитирует дерево. В светлой гостиной прекрасно будет смотреться напольное покрытие из паркета или ламината шоколадного оттенка.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )