В iPhone 13 вообще не будет портов. Как минимум, в одном из них

В рамках конференции WWDC-2019 Apple объявила о создании для iPad собственной автономной операционной системы. Теперь вместо iOS работой планшетных компьютеров компании будет управлять iPadOS. Это довольно значительный шаг в эволюции таких устройств, ведь он отделяет планшеты от собратьев-смартфонов. Кроме того, это обновление принесет ряд новых функций и улучшений. Планшеты стали на шаг ближе к полноценным компьютерам, получив поддержку мыши и внешних накопителей.

Подробный обзор

Переключение между приложениями с помощью жестов

Использовать жесты многозадачности на iPad, чтобы быстро увидеть переключатель программ, переключиться на другое приложение или вернуться на домашний экран:

  • См. Приложение переключатель: в iOS 12, проведите одним пальцем вверх от нижнего края экрана и удерживайте посреди экрана, пока приложение переключатель появляется. Вы также можете дважды нажмите кнопку Home, чтобы увидеть все открытые приложения. Проведите одним пальцем вправо, чтобы найти и открыть другое приложение.
  • Переключатель приложений: при использовании приложения, проведите пальцем влево или вправо четырьмя или пятью пальцами, чтобы перейти к предыдущей программе. На iPad Pro с 11-дюймовым или iPad Pro с (3-го поколения), проведите вдоль нижнего края экрана, чтобы переключаться между ранее используемых приложений.
  • Вернуться на главный экран: в iOS 12, при использовании приложения, проведите пальцем вверх от нижнего края экрана. Вы также можете стягиваются четырьмя или пятью пальцами на экране, чтобы вернуться на главный экран.

Как синхронизировать Apple-устройства

Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Из них стоит выделить:

  1. С использованием USB-кабеля (через программу iTunes).
  2. С помощью хранилища iCloud.
  3. Через беспроводную сеть.

iPad с iPhone

В этом случае можно использовать первый метод. Необходимо помнить, что при поочередной синхронизации iPhone и iPad с ПК через iTunes все их программы, аудио и видеофайлы смешиваются. То есть, если потребуется удалить какой-либо документ или изображение, файл пропадет на всех гаджетах.

Но выход есть: одна учетная запись будет применяться, чтобы войти в медиаплеер iTunes с параметрами для телефона, а другой аккаунт -использоваться для устройства. Через опцию «Мастер переноса данных» или способом простого копирования информация перемещается с одного девайса на другой. Детали этого процесса можно узнать из статьи «Синхронизировать iPad с iPhone».

iPad с iPad

  1. Проверяем подключение девайса к интернету.
  2. Создаем резервную копию через «яблочное» хранилище, не забыв при этом предварительно включить на планшете функцию копирования информации в iCloud.
  3. После создания резервной копии активируем другой айпад.
  4. Заходим в настройки нового планшета и выбираем «Восстановить из копии iCloud», затем вводим персональные данные.
  5. Выбираем бекап на старом планшете и кликаем «Восстановить».
  6. Ждем загрузку информации из облака и перезагружаем девайс.

Что нового в iPadOS 2?

16 октября 2019 года. Apple выпускает iPadOS 13.2 beta 3 для разработчиков

Apple только что выпустила третью бета-версию iPadOS 13.2 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

10 октября 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13.2 beta 2 для разработчиков

Apple только что выпустила вторую бета-версию iPadOS 13.2 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

2 октября 2019 года: Apple выпустила iPadOS 13.2 beta 1 для разработчиков

Apple только что выпустила первую бета-версию iPadOS 13.2 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

18 сентября 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13.1 beta 4 для разработчиков

Apple только что выпустила четвертую бета-версию iPadOS 13.1 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

10 сентября 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13.1 beta 3 для разработчиков

Apple только что выпустила третью бета-версию iPadOS 13.1 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

4 сентября 2019 года. Apple выпускает iPadOS 13.1 beta 2 для разработчиков

Apple только что выпустила вторую бета-версию iPadOS 13.1 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

Прочтите: Как проверить время автономной работы Powerbeats Pro на iPhone и Apple Watch

27 августа 2019 года. Apple выпустила iPadOS 13.1 beta 1 для разработчиков

Apple только что выпустила первую бета-версию iPadOS 13.1 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

21 августа 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13 beta 8 для разработчиков

Apple только что выпустила восьмую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

15 августа 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13 beta 7 для разработчиков

Apple только что выпустила седьмую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

7 августа 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13 beta 6 для разработчиков

Apple только что выпустила шестую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

29 июля 2019 года: Apple выпустила iPadOS 13 beta 5 для разработчиков

Apple только что выпустила пятую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

17 июля 2019 года. Apple выпустила iPadOS 13 beta 4 для разработчиков

Apple только что выпустила четвертую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

8 июля 2019 года: Apple выпустила обновленную третью бета-версию iPadOS 13

Наряду с выпуском второй общедоступной бета-версии операционной системы Apple разослала пересмотренную версию третьей бета-версии iPadOS 13.

2 июля 2019 года: Apple выпустила iPadOS 13 beta 3 для разработчиков

Apple только что выпустила третью бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

17 июня 2019 года. Apple выпускает iPadOS 13 beta 2 для разработчиков

Apple только что выпустила вторую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

3 июня 2019 года: Apple выпускает iPadOS 13 beta 1 для разработчиков

Apple только что выпустила первую бета-версию iPadOS 13 для разработчиков. Следуйте инструкциям ниже, чтобы установить эту бета-версию. Если вы ожидали, что iPadOS 13 начнет бета-тестирование, скачайте последнюю версию.

Все, что вам нужно знать об iPadOS 13

Вы можете узнать больше обо всех новых функциях iPadOS 13 здесь.

iPadOS: все, что вам нужно знать

Если вы ищете, как установить бета-версию iPadOS 13 для разработчиков с помощью macOS Catalina, у нас есть другое руководство для вас.

Восстановление iPad

Если ваша задача заключается не только в том, чтобы обновить планшет от Apple до последней на сегодняшний день версии операционной системы, но и в том, чтобы вернуть его в состояние как после покупки, действовать потребуется несколько иным путем, комплексно. Прежде всего на нем необходимо отключить функцию «Локатор» (ранее называлась «Найти iPhone/iPad»), затем подключить к компьютеру и создать резервную копию, и только после этого можно будет приступить к процедуре восстановления. Более детально обо всех нюансах, а также о решении возможных проблем, с которыми можно столкнуться в ходе ее выполнения, мы ранее писали в отдельных статьях, ссылки на которые представлены ниже.

Подробнее: Как восстановить айПад через айТюнс Что делать, если айФон или айПад не восстанавливается через айТюнс

Установка iOS на поддерживаемые устройства:

Если у Вас есть устройство, способное работать на новом ПО, ниже приведена простая инструкция, которая поможет установить iOS 10 на iPad 2, iPod или iPhone:

1. Подготовка.

Важно! Перед обновлением системы обязательно сделайте резервную копию! В некоторых случаях, например, при внезапной перезагрузки устройства или иных неполадках, Ваш планшет может заблокироваться и восстановить информацию без резервной копии будет невозможно. Чтобы создать резервный «бэкап», воспользуйтесь соответствующей функцией в приложении iTunes. Так же, обязательно проследите за тем, чтобы на устройстве было не менее 2,5 Гб свободного места, для этого можно удалить некоторые приложения, а после обновления установить их вновь.

2. Установка через iTunes (рекомендуется).

Самый простой и надежный способ. Скачайте программу iTunes на официальном сайте Apple (или кликните здесь) и просто подключите планшет к компьютеру, запустите приложение и подтвердите обновление. Не вынимайте кабель до полного завершения установки.

3. Установка через Wi-fi.

Способ также довольно прост, для этого подключитесь к сети, зайдите в настройки>основные>обновление ПО и далее выполняйте указания системы. Минус этого способа в том, что у многих пользователей возникали проблемы из-за разрыва соединения, поэтому, по возможности, старайтесь использовать установку через iTunes.

Общие папки iCloud

Выпущена одна из самых ожидаемых функций, впервые показанная на WWDC прошлым летом. С запуском iOS 13.4, iPadOS 13.4 и macOS пользователи, наконец, могут делиться папками iCloud.

Если в папке нет содержимого для совместного использования, ее меню отображается нормально.

Выберите «Поделиться», и вы сможете добавлять или удалять пользователей, а также назначать права доступа к каждой папке: только для приглашения или для всех, у кого есть ссылка.

Вы можете ограничить уровень доступа для каждого пользователя:

Apple наконец-то сделала возможным покупать приложения для iPad, iPhone, iPod touch, Mac и Apple TV за одну покупку.

Новая версия приложения для разработки Xcode 11.4 автоматически включает «унифицированные покупки» на основе кроссплатформенного Project Catalyst. Это означает, что когда вы купите приложение для iOS, оно будет доступно для iPadOS, macOS и tvOS.

Теперь с помощью Apple Arcade вы можете продолжить играть в игры, в которые недавно играли на iPhone, iPod touch, iPad, Mac или Apple TV. Доступные игры отображаются на вкладке «Аркады» в App Store.

Наконец, в разделе «Игры» в App Store окно «Просмотреть все» превратилось в список.

Неожиданно Apple добавила поддержку мыши и трекпада в iOS 13.4 для всех iPad. Ожидалось, что эта функция станет частью iOS 14, которая выйдет этой осенью, но она готова к работе. Эта функция разработана для нового iPad Pro и его клавиатуры Magic Keyboard (которая будет доступна в мае), но все существующие iPad могут работать в паре с Magic Mouse 2, Magic Trackpad 2 или сторонними Bluetooth-клавиатурами и мышами.

Как обновить iPad – подготовка

Обновление — довольно простой процесс, но требуется небольшая подготовка. Если сразу приступать к процедуре, то человек сможет не только потерять все сохраненные данные на приборе. Ниже представлены все этапы подготовительного процесса, после которого можно приступать к прошивке.

Сделать резервную копию

Новая версия может заменять расстановку некоторых файлов, поэтому специалисты советуют делать резервную копию всего, что хваниться в галереи и во вкладке «файлы». Процесс может проводиться через облако iCloud прямо на айпаде или провести операцию через компьютерную технику в плеере iTunes. Первый вариант удобнее и предпочтительнее, поэтому следует подробнее рассмотреть все шаги процедуры:

  1. Подключить iPad к зарядному устройству и к сети Wi-Fi.
  2. Зайти в «Настройки» iCloud.
  3. Найти пункт «iCloud» или фразу «[учетная запись]», затем «iCloud».
  4. Спуститься вниз списка, чтобы выбрать позицию «Резервная копия».
  5. Кликнуть на кнопку «Создать резервную копию» и дождаться, когда завершиться копирование.

Если не держать айпад на зарядке и отключить от интернета, то не всегда копирование проходит успешно. Такое возможно только в том случае, если в iCloud достаточно свободного места. Когда внутренней памяти мало, лучше сделать резервное копирование через iTunes. Для этого нужно скачать, установить и запустить Айтюнс. Потом подключить гаджет к компьютеру и следовать инструкциям на экране планшета. Инструкция в Айтюнс! Требуется найти свой айпад в панели слева и через вкладку «Создать копию сейчас», организовать копирование.

Освободить место

Бывают ситуации, что не хватает внутренней памяти для проведения обновления и место требуется освободить. Потребуется деактивировать приложения, которые не так важны. В любом случае, после обновления человек сможет вернуть все удаленные сервисы обратно, потому что расширенный пакет потом сожмется после установки обновленной системы, поэтому общий объем не изменится.

Подключить зарядку

Этот пункт можно пропустить, если iPad заряжен. Дело в том, что во время обновления прибор должен иметь не менее 50% заряда. В дальнейшем снимать с зарядки айпад рекомендовано только после того, как вся процедура подойдет к концу.

Подключить к безлимитному интернету

Быстрая панель инструментов

При создании нового напоминания вы можете добавить время, местоположение, флаг или изображение на главном экране вашего списка в приложении «Напоминания»:

  1. Нажмите список Вы хотите в разделе Мои списки в приложении Напоминания.
  2. выбирать Создать напоминание внизу слева.
  3. Введите новое напоминание рядом с активированным овалом.
  4. Выберите один или несколько из четыре иконки в быстрой панели инструментов над клавиатурой и сделайте свой выбор.

В этом примере напоминание «Получи лед» теперь включает дату исполнения сегодня:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

Планшет iPad от компании Apple — всем известное и не нуждающееся в рекламе устройство. Но очень часто хочется использовать всю мощь этого устройства не только для игр и развлечения, а для серьёзной работы. Например для написания программ. Несмотря на 4-x летнею историю развития этого гаджета и наличие разных моделей удобных сред для программирования под iOS существует крайне мало. (Оговорюсь сразу, во избежании дальнейшей путаницы: программирование на

iOS — значит написание кода и запуск программы на iPad или iPhone, а программированиедля iOS — написание приложения, которое может быть выложено в App Store.) Недавно я наткнулся на великолепную программку Pythonista, которая позволяет писатьна iOSдля iOS.

Краткое описание

Как пишут создатели этой программы:

Pythonista brings the Zen of Python to your iPad or iPhone.

И это действительно так. Программа является лучшим компилятором для Python. На мой взгляд, лучшим это приложение делают 3 вещи:

  • Не нужно интернет-подключение для запуска программы. iPad действительно становиться рабочей станцией;
  • Есть всплывающие подсказки и встроенная документация (опять же без доступа к интернету);
  • И, конечно, самое главное, это возможность экспорта в XCode.
Pythonista. Пишем на Python для iOS

Обзор

Среда ориентирована на Python 2.7. Но есть и некоторые фишки из 3-й ветки. Например, сработает и такой код: print «Hello, world» и код print («Hello, world») Кроме стандартных библиотек, есть несколько библиотек для непосредственной разработки для iOS. Остановлюсь на одной. Она называется ui

Pythonista. Пишем на Python для iOS

и отвечает за GUI.

Рассмотрим несколько примеров работы с этой библиотекой. Очень интересно, что в Pythonista графический интерфейс можно задавать программно, а можно нативно:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

import ui def button_tapped(sender): = ‘Hello’ view = () # [1] = ‘Demo’ # [2] _color = ‘white’ # [3] button = (title=’Tap me!’) # [4] = ( * 0.5, * 0.5) # [5] = button_tapped # [6] _subview(button) # [7] (‘sheet’) # [8]

Это первый пример по работе с библиотекой ui. Разберём программу построчно:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

1) Сначала создаём объект View; 2) Потом задаём имя этого объекта, оно будет отображаться в его заголовке; 3) Устанавливаем цвет фона объекта — белый, можно задавать словом, а можно при помощи RGB; 4) Создаём кнопку с надписью «Tap me!»; 5) Размещаем кнопку на объекте; 6) Задаём функцию, которая будет выполняться при нажатии на кнопку. (В данном случае изменится надпись на кнопке); 7) Уточняем, что «button» является наследником «view»; Наконец, вызываем метод () для отображения объекта на экране iOS устройства.

Вот что будет происходить на айпаде:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

Но тоже самое можно сделать и нативно:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

1) Создадим скрипт с UI:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

2) Открыв UI, нажмем на кнопку «+» и выберем button:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

3) Растянем кнопку и разместим её по центру экрана:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

4) Откроем атрибуты кнопки и зададим функцию, срабатывающую при её нажатии:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

4) Перейдём в редактор скрипта и напишем функцию:

def button_tapped(sender): = ‘Hello’ Скажем, к какому UI привязать данный скрипт: _view(‘My UI’).present(‘sheet’)

Pythonista. Пишем на Python для iOS

5) Запустим программу:

Pythonista. Пишем на Python для iOS

В завершение

В завершение хочу сказать, что представленный мною обзор далеко не полон и не раскрывает всех функций этой программы. Множество примеров, отличное описание библиотек — всё это позволит довольно быстро разобраться во всех свойствах этого приложения. Рекомендую посетить сайт создателей Pythonista. На нём есть документация , к сожалению, только на английском языке.

UPD:

Читайте мою статью посвящённую этой программе и автоматизации iOS в февральском номере журнала ][акер

Камера

Ожидаем увидеть улучшенную стабилизацию и качественные объективы камеры на 40-64 Мп. Предполагается блок из 4 камер.

Вся линейка iPhone 2021 будет иметь те же сенсоры, что и iPhone 12 Pro Max. А это означает улучшение качества съемки в более бюджетных вариантах.

Использование улучшенной стабилизации во всех моделях улучшит съемку при слабом освещении, дрожание камеры уменьшится. По слухам, будет увеличен оптический зум.

По словам аналитика Минг-Чи Куо, в моделях Pro будет использован 6-элементный сверширокоугольные объективы с диафрагмой f/1.8 и возможностями автофокусировки.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )