Важно: в работе App Store на iPhone критический сбой

Mac App Store является идеальным источником, где вы можете загрузить различные приложения и программы, специально предназначенные для Mac. Тем не менее, у него есть своя доля проблем, с которыми вы должны быть знакомы, особенно проблема, в которой вы не удается подключиться к App Store Mac.

Причины появления ошибки на iOS

Данная проблема имеет международный характер, и наблюдается у множества «яблочников» по всему земному шару (английский вариант сообщения – «for assistance contact itunes support…» встречается не менее регулярно).

Согласно косвенным данным, возникновение данной ошибки в большинстве случаев связано с IP-фильтрами, которые устанавливаются компанией «Apple» на неблагонадёжные IP-адреса отдельных пользователей (к примеру, с данных IP ранее осуществлялась некорректная регистрация с вводом неверных данных, были проблемы с платёжной картой и так далее).

Также причиной возникновения данной ошибки является стандартный сбой на серверах «Apple», что тоже иногда случается.

Сбой подключения при входе в App Store

Существует несколько причин, почему могут появиться проблемы с функционированием App Store. Все из них имеют собственные варианты решения, способные исправить положение.

Сбой подключения проявляется при установленного или нового приложения. Перед поиском причины сбоя и решения подобной проблемы, следует убедиться, что применяемая версия прошивки не относится к бета-версии.

Довольно часто бета-версии не доработанные, из-за чего могут быть причиной разнообразных проблем функционирования девайса в целом. При применении именно пробной версии, необходимо подождать, пока все вероятные баги будут разработчиками удалены и появится возможность гаджет обновить до новой доработанной версии. Если в устройстве работает полная версия прошивки, но из-за сбоев подключения не получается обновлять или устанавливать приложения, то следует установить причину ошибки и способ ее решения.

Неправильно установлено время и дата

Для решения проблемы устанавливаем правильные данные или активируем функцию автоматической установки времени и даты. Чтобы установить время и дату вручную, выполняем шаги:

  • Переходим в «Настройки», выбираем «Основные» и «Дата и время».
  • Указываем год, месяц, числа и текущее время (выбираем часовой пояс).

Чтобы автоматически настроить данные, достаточно активировать опцию «Автоматически».

Увеличить

Скрыта информация о серийном номере телефона

В меню «Об устройстве» в категории, где версия прошивки, IMEI и остальные данные, должен быть серийный номер устройства. В ситуации, когда он скрыт или в месте, где он должен отображаться, указана любая иная информация, App Store сервер просто не сможет аутентифицировать устройство. Такая ситуация может произойти после обновления iOS.

Для решения проблемы следует выполнить сброс настроек до заводских:

  • Переходим по пути «Настройки», выбираем «Основные».
  • Там указываем «Сброс», затем «Сбросить все настройки».

Важно отметить, что под сбросом настроек подразумевается удаление полностью всей информации с гаджета, после чего у пользователя будет iPhone, как новый. Для сохранения важной информации после сброса, необходимо перед совершением операции сделать резервную копию :

  • Переходим в «Настройки», затем кликаем по «iCloud».
  • Нажимаем на «Резервную копию» и « ».

Увеличить

Еще рекомендуется активировать опцию «Резервная копия в iCloud», при помощи которой резервное копирование информации будет проводиться автоматически, когда гаджет подключен к интернету. После завершения процедуры сброса настроек до заводских, следует свой гаджет настроить, как новый, после чего с резервной копии iCloud восстановить данные.

Неверные сетевые настройки

При использовании подключения по Wi-Fi есть вероятность, что существуют проблемы с настройками интернета или сигналом. Вероятно, администратор сети поменял настройки или был ограничен к Wi-Fi доступ.

Еще можно отключиться от Wi-Fi и применять мобильный интернет. Если ошибка не исправилась, то причина в самом изделии.

Увеличить

Запасное решение

Существует довольно простой способ, с помощью которого можно решить проблему, когда Айфон не заходит в App Store. Им без труда может воспользоваться любой пользователь. Выполняем следующий алгоритм:

К причинам таких ошибок относят и джейлбрейк. От него можно избавиться только путем восстановления гаджета через iTunes:

  • Подключаем гаджет к компьютеру с помощью USB кабеля.
  • Открываем iTunes, выбираем устройство.
  • Нажимаем по кнопке «Восстановить».

Увеличить

В App Store не работает поиск приложений

В последнее время участились проблемы с поиском программ из-за технических работ Apple. При попытке поиска необходимых приложений в каталоге они просто не отображаются в выдаче. Это касается полностью всех приложений и сервисов.

Здесь имеется одна особенность — во время открытия пункта «Популярные» приложения снова отображаются в выдаче, их без проблем можно загружать на свой девайс. Приложения скачивать можно при помощи прямых ссылок, а обновлять купленные из меню «Покупки».

До сих пор неизвестна причина возникновения ошибки, но она точно является глобальной, так как проявляется массово. Необходимо просто ожидать, пока проблема исчезнет сама, так как причина возникновения не связана с пользователем или его устройством. В среднем ждать приходиться от пары часов до нескольких дней.

iOS 10

Сейчас на большинстве iPad и iPhone установлена именно эта операционная система – iOS 10. Значит, ошибки iOS 10 будут наиболее актуальными. Они в основном связаны с некорректной работой некоторых системных приложений. Как правило, все эти неполадки быстро исправляются при каждом обновлении, но часть пользователей может сталкиваться с ними до сих пор из-за того, что пользуются старой версией и не переходят на обновленную.

iPad быстро разряжается

С появлением десятой версии операционной системы, Apple пользователи столкнулись с тем, что их девайсы стали неприлично быстро разряжаться: 10–15% улетают за минуты. Хотя «десятка» должна экономить заряд батареи.

Если батарея разряжается в течение 8 часов, то это уже повод для беспокойства

Выход из такой ситуации сегодня один – нужно обновиться до следующей версии. Откатиться на предыдущую без jailbreak уже не получится, да и это слишком радикальный метод. А простое обновление повлияет на экономность расходования энергии. К тому же удостоверьтесь, действительно ли из-за новой версии ОС ваш «Айпад» стал разряжаться быстрее?

«Заметки» закрываются

Ещё один баг, который заметили пользователи Apple – стандартное приложение Notes закрывается само по себе при подключении к Интернету. Эту проблему можно решить и без отката до предыдущей версии – достаточно лишь в настройках, в разделе iCloud, сначала удалить приложение, передвинув ползунок, а затем вернуть обратно. После этого ошибка должна исчезнуть.

Проблема решается просто – в настройках, в разделе iCloud, передвиньте туда-сюда ползунок

Устройство не ловит Сеть

Мобильная связь иногда может пропадать, причём без какой-либо на то причины. Опять же, если вы не хотите обновляться, можно устранить и эту неприятную ошибку самостоятельно.

  1. В меню настроек выбираем «Основные».
  2. Выбираем «Сброс» и «Сбросить настройки сети».

Настройки мобильной связи после сброса обновятся и проблема исчезнет.

В меню настроек выберите вкладку «Сбросить настройки сети» и нажмите на нее

Искажение экрана при перезагрузке

Не такая уж это и проблема , поскольку жёсткую перезагрузку обычно часто совершать не приходится. Но до версии 10.2 экран искажался, когда мы хотели перезагрузить девайс при помощи кнопок. Выход один – обновиться. Исправить ошибки без установки новой версии не получится.

Пропали контакты в приложении «Телефон»

Пользователи iPhone обнаружили, что часть контактов с установкой iOS 10 пропала. Причём если использовать их в других приложениях, то они есть, но если попытаться воспользоваться ими при помощи стандартного приложения «Телефон», то найти их невозможно.

Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы совершить жёсткую перезагрузку устройства. Для этого зажимаем кнопки «Home» и «Power» и держим их несколько секунд. Если после этого ошибка не исчезла, то можно попробовать перезагрузить телефон или планшет обычным способом несколько раз.

Bluetooth-устройства перестали подключаться

Это ещё одна ошибка при обновлении до iOS 10. Беспроводные наушники, клавиатуры и другие устройства, работающие через Bluetooth, не хотят подключаться к iPhone или iPad. Для начала можно попробовать просто зайти в настройки Bluetooth-подключений и нажать «Забыть устройство», а затем заново попробовать подключиться. Если это не помогает, можно попробовать выполнить сброс настроек сети.

«Почта»

Приложение «Почта» не желает открываться. У других же просто не отображаются входящие письма. Всё это довольно легко решается – удалите свой почтовый аккаунт через настройки, а затем добавьте учётную запись заново.

iMessage не показывает эффекты

Одна из фишек новой iOS 10 — эффекты в сообщениях iMessage. Но некоторые пользователи были сильно расстроены, когда обнаружили, что эффекты у них не отображаются либо прописываются текстом.

Ошибка активации новых функций iMessage на iOS легко исправляется. Просто заходим в настройки, жмём на «Сообщения» и выключаем, а затем снова включаем переключатель iMessage. Как правило, это действие должно помочь. Если нет, то переходим во вкладку «Основные» в настройках, затем в «Универсальный доступ». Находим «Уменьшение движения» и выключаем эту функцию.

Иногда эффекты iMessage не отображаются или прописываются текстом – это легко исправить

Компьютер не видит iPad

PC или Mac могут перестать видеть устройства. В таком случае единственный выход — переустановка или обновление «Айтюнс». Обновить программу довольно легко как на PC, так и на Mac, а вот удалить iTunes и установить заново на «Винде» будет не так-то просто.

Вот последовательность, в которой нужно удалять все программы, имеющие отношение к Apple на Windows:

  1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support (32)
  6. Apple Application Support (64)

После этого устанавливаем самую новую версию iTunes.

Сначала последовательно удалите приложения, а потом установите новую версию iTunes

Другие ошибки

Если вашей ошибки в списке нет, то единственный правильный выход будет обновиться до более новой версии. Возможно, iOS 10 имеет и другие неполадки, но все они оперативно решаются, и с каждым обновлением система становится лучше. Поэтому никогда не отказывайтесь от очередного обновления.

Почему Apple вводит такие строгие правила по отношению к приватности и какие инструменты аналитики приложений для разработчиков предлагает взамен IDFA?

По мнению опрошенных мной разработчиков, одна из ключевых причин ввода новых правил конфиденциальности — воспрепятствовать «сливам» личных данных пользователей. Самый громкий пример — это инцидент с Facebook и Cambridge Analytica, в ходе которого утекла информация о более чем 87 млн пользователей. Учитывая глобальные масштабы сбора данных, зная только значение IDFA, злоумышленники могут добраться до самой разной информации, о которой я писал выше.

При этом в Apple принялись ограничивать сбор данных поэтапно. Первый резонансный шаг в эту сторону был сделан в 2016 году, когда в устройствах компании появилась возможность полного отключения отслеживания в приложениях. По данным Singular, в 2020 году этой опцией воспользовались более 30% пользователей iOS.

Следующий шаг, а именно повсеместный запрос от каждого приложения о сборе и передаче личных данных пользователя третьим лицам планировалось включить еще осенью, одновременно с релизом iOS 14, но из-за нарастающей паники и непонимания рынка нововведение пришлось отложить более чем на полгода.

Важно понимать, что обязательство спрашивать разрешение на сбор личных данных ляжет на плечи только тех разработчиков, чьи приложения будут собирать и передавать в дальнейшем данные пользователей третьим лицам.

Почему Apple вводит такие строгие правила по отношению к приватности и какие инструменты аналитики приложений для разработчиков предлагает взамен IDFA?

При этом в качестве альтернативы IDFA для тех пользователей, которые откажутся предоставлять к нему доступ, Apple предлагает сразу два инструмента — SKAdnetwork и IDFV.

SKAdnetwork даст возможность собирать данные в агрегированном и обезличенном виде, то есть без привязки к идентификатору конкретного устройства. Однако этот инструмент хоть и соответствует новым требованиям конфиденциальности, не позволяет разработчикам считать эффективность того или канала привлечения трафика.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )