Ванная комната в частном доме (42 фото): что нужно знать владельцу

Домашний уют и комфорт в каждой комнате обуславливается не столько дизайнерскими ухищрениями, сколько проявлением вкусов хозяев дома. Бережно сохраненные семейные реликвии или вещи сделанные собственными руками одухотворят атмосферу в доме. Созданный декор для ванной своими руками будет греть вас атмосферой уюта долгие годы.

Особенности

Старые «советские» ванны из чугуна, стали, прослужившие уже не один десяток лет, со временем покрываются ржавчиной, шероховатостями, теряют блеск. Покров со временем стирается, трескается. Но не всегда верхний слой возможно восстановить – сильно поврежденное изделие придется менять.

Как определить состояние ванночки:

  • если поверхность когда-то была полностью белой, а теперь в нескольких местах либо по всей площади она желто-коричневая, рыжая, имеет шершавую фактуру, мелкие трещинки, сколы, то покрытие акрилом, эмалью даст изделию новую жизнь;
  • когда корпус серьезно треснут, деформирован, около слива заметны крупные сколы, диаметры недавно замененных труб сильно отличаются от размера сливного отверстия, такую емкость обновлять, реставрировать бесполезно, ее проще убрать, заменив новой, более подходящей.

Почему стоит попытаться восстановить «купальню» самостоятельно:

  • новая емкость стоит достаточно дорого;
  • полный демонтаж старой ванны – очень хлопотное занятие;
  • услуги мастера, приглашенного реставрировать изделие, также недешевы;
  • банка краски для ванночки стандартных габаритов стоит совсем немного, хотя и дороже обычных красителей, наносимых на стены, пол и др.

Нанесение красителя при самостоятельной работе отличается от технологий, применяемых на производстве – на заводе ванну нагревают, напыляют на нее порошок, который плавится из-за высокой температуры, образуя прочную эмаль.

Как правильно обустроить мокрую зону?

1. Перед началом работ составьте план в масштабе, указав все коммуникации, включая расположение вентиляционных колодцев и стояков.

Как правильно обустроить мокрую зону?

2. Требования удобства должны быть соблюдены, подходы и расстояния между всеми приборами – учтены, доступ к инженерным коммуникациям не затруднен.

Унитаз, биде располагаются на максимально близком расстоянии к канализационному стояку, необходим свободный подход и открытое пространство около 70 см.

Как правильно обустроить мокрую зону?

В случае, если унитаз не может быть расположен рядом со стояком, следует предусмотреть прокладку канализационной трубы (диаметр не менее 110 мм) над стенкой, которую впоследствии можно спрятать гипсокартонным коробом.

Ванная и душевая кабина (поддон) должны быть установлены в угол с доступом к водопроводу, требуется свободное пространство величиной минимум 70 см и выемка для ног у пола либо уклон.

Как правильно обустроить мокрую зону?

При расположении раковины и ванны рядом возможна установка смежного смесителя, который имеет длинный гусак. Также необходим свободный подход к умывальнику, минимум 60 см.

3. Существенный момент в оборудовании ванной – вентиляция.

Как правильно обустроить мокрую зону?

Правильная вентиляция избавит ванную от излишней влажности, следовательно – от плесени. Желательно установить под потолком принудительную вытяжку, а ее включение может производиться автоматически при включении освещения.

Смотрите интересное видео — быстрая установка вытяжного вентилятора в ванную и туалет:

Как правильно обустроить мокрую зону?

4. Освещение должно быть оптимальным, недостаточная освещенность недопустима. С целью экономии электроэнергии можно использовать локальное освещение в ответственных зонах (например, над зеркалом).

В целях соблюдения норм безопасности все осветительные приборы должны быть предназначены специально для влажной среды. Заземлением и соблюдением расстояний до воды (минимум 0,5м) также пренебрегать нельзя.

Как правильно обустроить мокрую зону?

5. Конфигурация пола и стен предполагает некоторый уклон. При этом допустимый (1%) уклон стен делается внутрь комнаты для скорейшего устранения пара и пыли, а пола – к порогу, с целью максимально быстрого испарения воды. Кроме того, при каких-либо протечках воды вы увидите ее скопление у порога и устраните первопричину.

Какие материалы использовать?

Как правильно обустроить мокрую зону?

Материалы применяемые для обустройства ванной в доме, многообразны, однако, соблюдаются следующие правила:

  1. Основное требование – экологическая безопасность, устойчивость к воздействию влаги и кислотно-щелочных сред.
  2. Применяемые металлические конструкции должны обладать защитным покрытием.
  3. Полимерные материалы не должны иметь посторонних запахов.
  4. Используются деревянные детали, обработанные специальными лаками во избежание разрушения во влажной среде.
Как правильно обустроить мокрую зону?

Традиционно приспособлены для использования в ванной керамическая плитка, водостойкий пластик и гипсокартон, для основы конструкций – оцинкованный металлопрофиль. Следует придирчиво относиться к их качеству, чтобы во влажной среде их износ не был значительным.

Видео на тему планировки:

Как правильно обустроить мокрую зону?

Всегда можно проявить немного фантазии и тогда ваше мокрое помещение станет оригинальным. То-то гости будут удивлены. Удачи!

Санузел на даче своими руками: итоговые рекомендации

  • Первоначально – подготовка помещения, составление проекта, закупка материалов, ввод канализации и водоснабжения в будущую ванную комнату, внутренняя разводка труб, электричества, устройство вентиляции.
  • Далее, качественная защита всех поверхностей от повышенной влажности, перепадов температуры, плесени и грибка.
  • По окончанию работ, подготовка к ремонту, ремонт и отделка помещения выбранными материалами.
  • Когда ремонт готов – внутреннее обустройство, основой которого будет подключение сантехники и установка мебели и бытовой техники, декора и аксессуаров.
Санузел на даче своими руками: итоговые рекомендации

Конечно, алгоритм в несколько пунктов очень прост, но каждый из нас понимает объем работы и стоимость проекта. Но переживать не стоит, ведь ванная комната на даче делается на десятки лет, тем более, ее всегда можно серьезно удешевить, если выбирать недорогие и качественные материалы отделки, и проводить оформление ванной на даче своими руками.

Подготовка водоема к зиме

Водоемы малых размеров, к которым относится и водоем из ванны, при сильных морозах полностью промерзают. При этом возможны повреждения конструкции водоема, так как вода при замерзании расширяется. Поэтому при подготовке к зиме воду из такого водоема необходимо удалять.

Естественно, из водоема удаляются и отправляются на зимовку в более теплое место все живущие в водоеме рыбки и растения.

Подготовка водоема к зиме

После осушения водоема производится его чистка от всякого мусора и гниющих остатков.

Изготовление сидений

Осталось наполнить конструкцию подушками, чтобы мебель стала еще красивее и удобнее для сидения. Чтобы убрать внутреннее скругление, необходимо для сидения сделать жесткое основание. В качестве этого элемента мастер выбрал старую дверь, обитую фанерой. Из нее вырезается пятак, который точно уместится внутри.

Изготовление сидений

Основание сидения

Чтобы деталь не скользила, необходимо стесать ее нижние края под нужным углом, повторяя скругление.

Изготовление сидений

На «дверь» настилается поролон, после чего вся конструкция обивается бархатом.

Обивка сидения – материю нужно купить

Изготовление сидений

Ткань нужно прибить с двух сторон, чтобы доски не царапали крашеную металлическую поверхность.

Какую мебель и аксессуары выбрать?

При обустройстве ванной комнаты в доме не стоит забывать о мебели. Она представлена в виде специальных шкафов, столов, ящиков, полок и прочего. Они крайне важны, так как используются для хранения шампуней, мыла, косметики и прочего. Без этого никакие водные процедуры выполнить невозможно. Что касается ванной комнаты небольших размеров, то мебель должна быть негромоздкой, компактной и функциональной. При этом лучше ее крепить на стене – таким образом она места займет меньше.

Дизайн классической ванной

Какую мебель и аксессуары выбрать?

Аксессуары не относятся к важным предметам, которые должны быть в данном помещении. Поэтому их вполне можно разместить в коридоре. Одним из важных представителей аксессуаров является корзина для грязного белья. Она вполне может находиться в спальне или коридоре. Таким образом вы сэкономите полметра в ванной комнате.

Электропроводка в ванной комнате: особенности

Какую мебель и аксессуары выбрать?

Как показывает практика, в ванной не всегда есть розетка. По каким-то причинам советские приборы не предусмотрели тот факт, что в ванной комнате можно использовать приборы электрики. Например, фен и прочее. Но расстраиваться не стоит, исправить ситуацию можно, как своими руками, так и пригласив специалиста.

Для этого розетки устанавливаются самостоятельно. Но это задача сложная и требует соблюдения техники безопасности. В противном случае могут возникнуть проблемы как с ее работой, так и с эксплуатацией. Грамотный подход поможет их избежать. В итоге в ванной комнате можно будет легко воспользоваться электробритвой или феном.

Какую мебель и аксессуары выбрать?

Гидроизоляция

В ванной необходимо выполнить гидроизоляцию по полу, это поможет вам избежать конфликтов с соседями снизу и материальных издержек. В случае, если вы прольете воду, гидроизоляция блокирует ее распространение, и вам останется только убрать лишнюю влагу с пола. Гидроизоляцию можно выполнить с помощью мастики, рулонных материалов с пропитками из битума, смеси на основе цемента и полимеров, использовать гидрозащиту на основе резины. Обустройство гидроизоляции регламентируется СНиП «Полы».

Гидроизоляция

Выбор материалов

Начать ремонт важной комнаты нужно с определения материалов, что будут использованы для декора помещения. Выбор фактур и их количества зависит от размеров комнаты, например, маленькая ванная комната плохо сочетает в себе много разных фактур, достаточно выбрать два основных материала, разбавив их яркими акцентами. Если помещение позволяет, то можно комбинировать необычные и оригинальные варианты: сочетание мрамора и пластика, металла и древесины.

Как известно, для отделки загородного дома чаще всего используют древесину. Если говорить о ванной комнате, то здесь все зависит от финансовых возможностей домовладельца и его вкуса. К примеру, отделку потолка можно провести вагонкой или брусом, гланое, чтобы материалы были обработаны влагостойкой пропиткой. Также древесину можно заменить, используя керамику или пластиковые панели, имитирующие дерево.

Керамическая плитка – популярный и надежный материал, который используется для отделки стен и пола. Сейчас в магазине можно найти широкий ассортимент, учитывая фактуру поверхности, цвет и форму плитки. Альтернативное решение – мозаика, которая может быть не только керамической, но и мраморной или пластиковой. Если говорить о пластике, то это дешевый и практичный материал, но его лучше использовать для оформления помещения в современном стиле, а вот для кантри или прованса применение пластика недопустимо. Также для оформления ванной можно использовать кирпич, натуральный или искусственный камень. Как грамотно провести отделку ванной комнаты? Об этом далее.

Оформление стен

Если ремонт сделан давно, и расцветка кафеля уже порядком надоела, необязательно затевать полную переделку помещения, чтобы добиться новизны. Разнообразные варианты декора кафельной плитки в ванной не только помогут освежить интерьер комнаты без лишних хлопот и финансовых затрат, но и придадут индивидуальность свежеотремонтированному помещению.

Оформление стен

Для украшения стен в ванной можно порекомендовать следующие варианты:

  • Отделка мозаикой. Чтобы обновить интерьер ванной, необязательно менять всю плитку – достаточно разместить на одной из стен мозаичное полотно в виде сюжетной картины или узора. Инсталляция мозаики может потребовать определенных финансовых затрат, но результат будет эффектным.
Оформление стен

Виниловые наклейки. Самый быстрый и недорогой способ добавить свежую ноту в убранство помещения. В магазинах строительных и отделочных материалов можно найти немало подобных декоративных элементов – от отдельных небольших наклеек до целых коллекций, из которых можно оформить узор или картину.

Совет: На элементах отделки экономить ни в коем случае не следует: относительно дорогие, созданные под декор стен наклейки прочно прикрепляются к плитке, повторяя ее текстуру, и смотрятся «родными». Добиться подобного эффекта с дешевыми наклейками практически невозможно.

Оформление стен

Примечание: Для нанесения рисунка по трафарету необходимо использовать исключительно водостойкую акриловую краску!

Какой бы скучной ни стала казаться плитка, новый декор непременно добавит в интерьер свежие штрихи и позволит ему заиграть новыми красками. Узоры из стеклянных кусочков мозаики, стильные наклейки, оригинальные, собственноручно созданные рисунки и орнаменты не только станут «изюминкой» отделки, но подарят радость творчества.

Особенности сборки изделия

Прежде всего вам необходимо сделать чертёж комнаты и определиться, где примерно будет располагаться навесной шкафчик. Измерив параметры помещения, вы сможете отталкиваться от них в создании точных замеров мебели.

  1. При помощи лобзика сделайте детали шкафа либо закажите у мастера, если приобрести инструмент вы не можете.
  2. Дрелью проделайте отверстия в боковых, верхней и нижней сторонах изделия. Если вы собираетесь делать полочки, то заранее наметьте места их крепления на боковушках шкафа. После чего также сделайте отверстия и проденьте в них винты.
  3. Затем закрепите все части шкафчика винтами или саморезами.
  4. Измерьте диагонали мебели для задней стенки.
  5. Возьмите тонкий лист ДВП, который намного тоньше конструкции, и закрепите его при помощи металлических петель сверху на углах. Именно на них будет висеть шкафчик.
  6. В последнюю очередь крепятся дверцы. Их фиксируют с помощью металлических навесов для мебели. Отвёрткой регулируйте положение, чтобы дверки закрывались плотно.
  7. Для ручек сделайте проймы, вставьте саморезы с внутренней стороны, наденьте фурнитуру и подрегулируйте отвёрткой.
  8. В конце поставьте на винты полочку и проверьте функциональность дверок.
Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )