Варенье из клубники с лимоном – 3 рецепта

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и лёгким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться…

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 10-15 мин. — они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться около 40 мин.Шаг 2 Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде — так они не завянут, а те, которые начали подвядать, «напитаются влагой».Шаг 3 Отвар через 40 мин. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.

Шаг 4 Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.Шаг 5 Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне около 10 мин., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).Шаг 6 Разливаем наш конфитюр в простерилизованные к этому времени банки, закатываем и опрокидываем вверх дном до полного остывания. Также можно немного залить в форму в качестве желе на пробу 🙂 После чего можно поместить в холодильник до зимы.

Рецепт клубничного варенья с лимоном и яблоком

Пропорции клубники к сахару и фруктам для варенья

  • Клубника — 1 кг (полная 1,5 л банка ягод);
  • Сахар — 3 стакана;
  • Яблоко — 1 (мелко тертое);
  • Лимон — 1 (сок).

Как сварить клубничное варенье с лимоном и яблоком

  • Чистую и обсушенную клубнику нарезать на кусочки (если крупная, мелкую-целиком). Выложить в таз, пересыпая сахаром. Накрыть тряпочкой или крышкой и оставить в нежарком месте на ночь (выделится сок).
  • На следующий день добавить к клубнике яблочное пюре и на среднем огне довести до кипения. Варить, снимая пенки, до готовности (примерно, 40 минут), в конце (минут за 5 до финала) добавить лимонный сок. Признак готовности — капля варенья, упавшая на холодное блюдце — не растекается.
  • Разлить горячее варенье из клубники, яблока и лимона в подготовленные банки. Закрыть подготовленными крышками (подойдут любые, и жестяные (лакированные), и завинчивающиеся, и пластиковые). Перевернуть и остудить.
  • Хранить такое варенье лучше в прохладном месте (подвале или холодильнике), при комнатной температуре есть риск того, что варенье прокиснет (сахара недостаточно). Если делать его 1:1 с сахаром, можно хранить дома.

Другие рецепты греческого варенья и джемов — необычные, ароматные, с добавками из пряностей, фруктов и ягод.

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Примерные пропорции  продуктов:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

Как сделать и закатать на зиму:

  1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
  2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
  3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
  5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

Варенье пятиминутка из клубники и лимона

Этот вариант десерта не только быстро готовится, но и отлично сохраняет вкус свежих ягод. Варенье получается негустым. Сироп от него можно использовать для приготовления напитков и пропитки бисквитов. А ягодами украшать каши, торты, запеканки.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек. Ягоды перекладывают в посуду для варки. Затем высыпают сахар.

Кстати, можно приготовить варенье с менее сладким вкусом, положив на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Но такое варенье хуже хранится, его лучше держать в холодильнике.

Из лимона выжать сок. Влить его в клубнику с сахаром, когда образуется достаточное количество сиропа. Обычно, для образования сиропа требуется 3-4 часа.

Ставим посуду с ягодами на средний огонь. Ждем, пока закипит, затем еще немного убавляем нагрев и варим, помешивая, ровно пять минут.

К этому моменту нужно подготовить чистые сухие банки небольшого объема (0,5-0,7 л). Их нужно простерилизовать. Кипящую массу разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, и плотно закутываем чем-то теплым. Вынимаем через сутки и убираем на хранение.

РЕЦЕПТЫ: укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Просто, вкусно и полезно — это про каждый рецепт джемов из этой подборки, которые вам обязательно стоит попробовать.

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Имбирный джем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

Ингредиенты:

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )