Виды заборов для частного дома: фото и рекомендации

В продаже имеется много видов материалов для строительства ограждений, соответственно, можно выделить и разные виды заборов. Стоя перед выбором конкретного типа, необходимо учитывать массу факторов и особенностей, естественно, не без принятия во внимание желания заказчика, потому как именно он задает начальные условия, а опытный мастер должен под них выбрать оптимальный вариант заборов для частных домов.

Какими бывают заборы

Современные ограждения можно разделить на две основные группы — глухие конструкции и сооружения с просветами. В зависимости от материалов, применяемых для строительства, заборы классифицируют в такие подгруппы:

  • деревянные — ограждения из бревен, бруса, обработанной и необработанной доски, планок, стволов и веток деревьев;
  • металлические — сюда входят изделия из кованного, сварного и профильного металла, а также заборы из профнастила и евроштакетника;

Деревянная изгородь в стиле кантри, выкрашенная в яркий цвет

Различные виды ограждений

Для забора могут подойти совершенно разные материалы. Известны случаи, когда ограду построили даже из пластиковых бутылок. Но такой неординарный подход все же редкость, обычно для ограждений применяются дерево, металл, кирпич, камень, бетон, а также металлическая сетка.

Желающие полностью отгородиться от внешнего мира часто выбирают глухой забор.

Нужно только учитывать, что слишком высокие сплошные заборы приводят к созданию на участке особого микроклимата: движение воздуха уменьшается, в тени от высокого ограждения могут расти не все растения.

Да и позаботьтесь о виде из окна, ведь если из него видно только глухой забор — это рано или поздно начнет угнетать.

Сейчас все популярнее становятся комбинированные по периметру ограждения: в одной части это может быть глухая кирпичная или металлическая стена, в другой – сетка или деревянный забор, со стороны фасада часто можно увидеть ажурную кованую ограду на каменном или кирпичном цоколе.

Также ограды и с одной стороны комбинируются из нескольких видов материала: камень и метал, ковка и кирпич, кирпич и дерево и т. д. При этом опорные столбы, фундамент и цоколь выполняют из более прочных материалов, а на них уже устанавливают кованное кружево, кирпич или деревянные панели.

Деревянные заборы

Ограждение из дерева является самым распространенным. Это легкий в монтаже и обработке материал, недорогой, поддающийся различному декорированию и окраске. Деревянный забор отлично впишется в любую местность – как сельскую, так и в урбанистический ландшафт, все зависит от обработки покрытия, формы используемых планок и штакетника.

При изготовлении деревянного ограждения используются хвойная, лиственная или экзотическая порода древесины.

Хвойная используется наиболее часто, поскольку, благодаря содержанию смол, она более всего устойчива к гниению и влаге. Лиственная порода является самой прочной, особенно по прошествии некоторого времени с момента установки. Солидно смотрится изгородь из дуба, но и стоимость ее выше, чем из сосны или кедра.

Композитная доска.

Из экзотических пород можно использовать тик, кумару, ипе, но стоимость такого забора будет высока. Красивый деревянный забор получится также, если вместо натурального дерева использовать композитную доску: выглядит она не хуже, а эксплуатационные качества в некоторых случаях даже выше.

Совет: чтобы сохранить природную эстетику натурального дерева, рекомендуется не окрашивать забор, а обработать лаком для защиты уличных конструкций с обновлением покрытия каждые 1,5-2 года.

Деревянные заборы делятся на виды в зависимости от формы штакетника, его размеров, способа крепления:

Классический

Ламели прикрепляются к каркасу вертикально или горизонтально без зазоров.

С просветом

Штакетник монтируется вертикально или горизонтально с зазорами. Современный и стильный вид изгороди придают ламели, прикрепленные горизонтально с просветом различной ширины.

Длинный штакетник, прикрепленный в горизонтальном положении с широкими зазорами между панелями, напоминает забор в кантри-стиле.

«Лесенка»

Деревянный штакетник крепится с внешней стороны и с внутренней таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор для циркуляции воздуха.

«Жалюзи»

Вентилируемый забор-жалюзи представляет собой уникальное ограждение, которое позволяет воздуху проникать на территорию участка, при этом защищая его от посторонних глаз. Ламели расположены горизонтально или вертикально под определенным углом. При этом со стороны участка можно видеть то, что происходит за его пределами.

Плетеный

Забор – плетень может быть выполнен как из широких ламелей, так и прутьев. Он бывает высоким, для ограждения от улицы, и невысоким, в качестве декоративной ограды.

Решетка

Представляет собой узкие ламели, прикрепленные к каркасу в виде косой или квадратной решетки.

Если решетка большого размера, такой забор может служить основанием для живой изгороди с вьющимися растениями, цветами.

Деревянный забор стильный серый.

Деревянный забор с кирпичными столбами.

Забор из необрезной доски.

Деревянный штакетник.

Деревянный забор.

Деревянный плетеный забор.

Плетеная изгородь из прутьев.

Горизонтальный деревянный забор.

Оригинальная форма.

Современный забор.

Деревянный забор с зеленью.

Деревянный с обрешеткой.

Забор из металлического евроштакетника

Многие, пытаясь найти ответ на вопрос, какие выбирают заборы, склоняются именно к варианту из металлического евроштакетника. Это идеальное ограждение для дачного участка, если элементы выполнены из металла не менее 0,5 мм и имеют покрытие не ниже по качеству, чем Викинг МП.

Надежность напрямую зависит от соблюдения технологии, поэтому перед тем, как построить забор или правильно закрепить элементы, лучше проконсультироваться со специалистами.

Особенности:

  • перпендикулярно спереди и с обратной стороны не просматривается, если штакетник закреплен в шахматном порядке;
  • сбоку и под углом просматривается, что хорошо для растений, который нужен солнечный свет;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • более высокая стоимость по сравнению с профнастилом;
  • усложненный монтаж за счет увеличения числа элементов.

Калькулятор забора из профнастила

Древесина

Если говорить о доступности материала, то древесина оптимальный вариант. Построенные ограждения на даче из дерева отличаются своей долговечностью и красотой. Однако, такое сооружение требует особого и регулярного ухода, например, время от времени красить и заменять погнившие элементы забора. Плюс ко всему, древесину рекомендуется обрабатывать антипиренами и другими антисептиками, чтобы защитить ее от негативного воздействия окружающей среды. Что касается еще недостатков, то это вероятность того, что под воздействием атмосферных явлений древесина может трескаться, менять цвет и прочее.

Кроме всего прочего, используется штакетник. Это классический вариант строительства деревянного забора для дачи. В таком случае сооружение может быть открытым или глухим. Использование штакетника позволяет выращивать разные цветы возле забора. Сквозь штакетник может проникать свет, что благоприятно будет сказываться на развитии растений. Итак, если вы хотите красивый забор, то дерево неплохое решение. Однако помните, перед его монтажом необходимо произвести качественную его подготовку и обработку.

Металлические заборы

Заборы из металла монтируются из стальных листов, профнастила и различных кованых элементов. Чтобы ограда простояла дольше, рекомендуется заливать под нее фундамент. Минусом этого вида заборов можно назвать открытость. Они не сплошные, и, если не высаживать около них вьющиеся растения, не способны защитить вас от посторонних глаз.

Металлопрофиль обеспечивает высокий уровень приватности, наглухо окружая всю территорию сада.

Такие ограды красивы и современны, однако, не отличаются долговечностью в сравнении с каменными аналогами. На сколах образовывается ржавчина и постепенно разрушает конструкцию.

Иногда мастера совмещают два материала и делают вертикальные опоры из металла, а пространство между ними зашивают горизонтальными досками. Такой хай-тек стиль хорошо гармонирует с дизайном современных домов. Украсьте пространство около столбов вертикальными посадками вечнозеленых растений и создайте оригинальную конструкцию, которая будет вызывать восхищение у соседей.

Деревянный забор ранчо

Такой вариант забора был популярен в Канзасе и русских деревнях. Для изготовления этого типа ограды берут два типа дерева: грубое и тяжелое дерево или легкие доски, покрытые лаком.

Грубое дерево прекрасно подойдет для больших домов под «деревенский стиль». Легкие доски можно использовать при создании ограды для любого дома. Забор «Ранчо» представляет собой несколько досок прибитых к массивным и грубым столбам.

По внешнему виду такая ограда смотрится романтично, но защиты не дает практически никакой. Защищать свой участок нужно будет с помощью сигнализации, собак или охраны.

Из теплиц в заборы

Еще один новый материал, который начал использоваться для заборов, это хорошо известный поликарбонат. Прекрасно зарекомендовавший себя при производстве теплиц, он осваивает новую сферу применения.

Помимо обычного полупрозрачного варианта, выпускается поликарбонат самых разных цветов  оттенков.  Он позволяет создавать как сдержанные стильные варианты , как и веселые многокрасочные. По цене, кстати, такой забор сопоставим с решением из профнастила, но выглядит намного интереснее.

Это может Вам понравиться:

  • 10 идей грамотного использования пластиковых бутылок в хозяйстве
  • Самый красивый заброшенный город
  • Хочется отдыха, а праздники закончились? Вот 3 идеи, которые вам помогут
  • Дом-невидимка в Мексике
  • Самые неудачные цвета для стен в спальне
  • Использование временных обоев в интерьере: 9 доводов в их пользу

Поделитесь этим:

Как создать ограждение из профнастила в домашних условиях

Забор из профнастила – это один из самых популярных вариантов, который полюбился многим не только из-за невысокой стоимости, но и благодаря разнообразию цветов и текстур листов, а также их несложной установке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: На 3D модели ниже видны все составляющие забора из профнастила.

Однако многие домовладельцы предпочитают экономить на строительстве ограждений, поэтому разрабатывают и реализуют проект самостоятельно. Для подготовки к работе необходимо собрать следующие материалы:

  • песок, щебень и цемент;
  • саморезы и заклепки для металла;
  • сверла и дрель;
  • трубы для лаг и опорных столбов;
  • профнастил необходимого размера;
  • уровень, грунтовка и веревка;
  • резервуар для раствора из цемента;
  • сварочный аппарат.

Для сооружения столбов можно использовать древесину или бетон с асбестом. На первом этапе важно осуществить точную разметку. Определитесь с размещением основных объектов – калитка, столбы, ворота и другие важные элементы. При выполнении этого задания стоит помнить о стандартах и нормативах – столбы должны располагаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

ВАЖНО: Для расчета количества необходимого материала сначала определитесь с высотой.

На втором этапе выполнения работ необходимо установить опорные столбы, которыми могут выступать трубы с круглым или квадратным сечением. Отверстия в этих элементах можно заварить во избежание попадания влаги во время дождя. Для монтажа труб создаются ямы глубиной до 1,5 метров. Ширина такого углубления составляет 150 миллиметров.

ВАЖНО: Для ускорения выполнения задачи можно воспользоваться буром.

Глубину заземления опор необходимо определять, основываясь на высоте будущей конструкции. Чем выше сооружение – тем ниже стоит опускать опору. Для достижения максимальной надежности и прочности необходимо применять дополнительные методы фиксации опор. Для этого на дно ямы помещается гравий средней фракции. После установки столба плотно заливается цемент.

Для монтажа лаг потребуется профилированная труба. Количество элементов определяется с учетом высоты забора. Ограждение высотой до 1,7 метров требует монтажа двух лаг. Три элемента понадобится при установке двухметровой ограды.

При выполнении задачи требуется также учитывать тип почвы. Мягкие грунты уязвимы во время дождей и таянья льдов, поэтому столбы в них могут проседать.

ВАЖНО: Во избежание возникновения проблем рекомендуется выбрать ленточный фундамент для повышения прочности конструкции.

На третьем этапе строительства профнастил устанавливается на лаги. Для выполнения этого задания понадобятся саморезы. Листы материала стыкуются между собой внахлест. Эксперты советуют пользоваться индивидуальными средствами защиты при монтаже элементов во избежание ранений. При разрезе профнастила могут образовываться довольно острые углы, поэтому лучше применять перчатки перед тем, как поднимать листы.

Данный материал очень практичный и привлекательный, в продаже можно найти множество вариантов цветов и размеров канавок на поверхности. Он не подвергается негативным факторам окружающей среды, поэтому имеет длительный срок эксплуатации.

В продаже имеются листы двух размеров – С8 и С20. Чаще всего для сооружения заборов применяется первая спецификация. С20 – это лучший вариант для кровли, а вот С8 является хорошим материалом для создания ограждений.

Эта спецификация отличается прекрасной стойкостью перед погодными воздействиями, что является еще одной причиной для того, чтобы выбрать профнастил. Срок службы спецификации С8 достигает 30 лет, поэтому применение этого материала является довольно экономичным вариантом сооружения ограды вокруг дома. Рациональность использования также заключается в простоте установки и легкости обслуживания.

Правильная высота для забора

Деревянные заборы для частного дома предполагают правильный подбор их высоты. Высота ограждения напрямую зависит от того, какие цели вы преследуете при его установке. Для большего уединения или защиты от злоумышленников более разумно строить высокий забор. В случае с декоративными целями и их реализацией, небольшое, но эстетически привлекательное ограждение будет лучшим вариантом.

Однако если вы живете в условиях города и к вашей территории прилегает улица, то высота забора не должна превышать отметку в 2,2 метра. Связано это с нормами достаточной солнечной освещенности.

Стеклянные ограждения

Стеклянные заборы в России используются только на территории самого участка. Монтировать его для ограждения дачи или частного домовладения не рекомендуется, поскольку все внутреннее убранство участка будет на виду, а также имеется риск повреждения материала, вследствие чего можно получить травму.

Стеклянные ограждения имеют следующие характеристики:

  • сборка конструкции занимает всего 1 день;
  • срок службы – не менее 50 лет;
  • максимальная высота забора – 4 метра;
  • сохранение первоначального вида в течение всего времени;
  • ударопрочность;
  • возможность демонтажа.

К недостаткам относят скрупулезный уход – стекла придется мыть после каждого дождя.

Нестандартные решения отделки заборов для дачи

Для тех, кто хочет привлечь постороннее внимание к своему дачному участку, подойдут необычные варианты его ограждения. Как бы ни был красив забор из дерева, все равно, на забор из пластиковых бутылок, внимания обратят гораздо больше.

Эти решения, как правило, являются плодом фантазии домовладельцев и выполняются ними же, собственноручно. Но, при желании, если идей, подходящих нет, можно найти их на просторах интернета. Для изготовления заборов можно использовать, порой, совершенно немыслимые материалы. В частности, старые автомобильные скаты, живые изгороди, зеркальные панели, различные виды плетения.

Отдельным видом необычных заборов являются габионы – это ограждения из натурального камня, уложенного в специальные секции, своего рода, сетки.

Необычные заборы – зачастую изготовлены не совсем из строительных материалов, но различные виды обработки материала, оригинальность, яркость – делают их интереснее, чем самый качественный стандартный забор.

Выбор ограждения для дачи – ответственное и интересное занятие, лучше всего, заниматься этим с профессионалами в строительном деле, которые могут подсказать и посоветовать, учесть важные нюансы. Планируя постройку забора, помните, что эта конструкция устанавливается не на один год и должна быть прочной, красивой и долговечной. А также обязательно дополнять общий стиль дачного дома, защищать его и радовать своих хозяев внешним видом.

Изгороди из поликарбоната

Можно возвести ее из двух видов материала:

  1. Сотового поликарбоната – он представляет собой панель с ячейками, которые будут взаимосвязаны между собой. Наружная часть скрывается при помощи ребер жесткости. Ограждение может быть различной толщины, от 3 до 40 мм. Можно применить для СНТ.
  2. Монолитного поликарбоната – это цельный вид материала. Производитель выпускает две группы: полупрозрачный либо полностью прозрачный. Его толщина достигает 12 мм.

Расположение вспомогательного фона из поликарбоната немного скрывает внутреннее пространство

По типу установки изгороди из поликарбоната делятся на следующие виды:

  • секционный – листы материала будут фиксироваться в раме, ее нужно будет изготовить заранее;
  • на опорах из кирпича – этот вид будет устойчив к изменению температур, у него продолжительный срок эксплуатации и красивый внешний вид;
  • забор с ковкой ПКБ – это распространенный вариант, который используется на дачном участке, но в данном случае придется делать сложный фундамент.

Пример ограждения из поликарбоната

Виды ограждений для дачи и частного дома

Стоит отметить, что выбор в пользу того или иного забора нужно делать, когда есть ясное представление картинки всего участка: ландшафтный дизайн, фасад дома или дачи. Изгородь должна гармонично вписываться в экстерьер придомовой территории.

Выделяют несколько видов ограждений для жилища:

  • сплошные;
  • выполненные при помощи штакетника (подвид – шахматка);
  • сетка;
  • жалюзи;
  • елочка.

Виды заборов из дерева

Сплошные

Ограды получили такое название, потому что их стены делаются глухими, без зазоров и расщелин. Такие уличные стены могут изготавливаться из досок, плотно подогнанных друг к другу, металлических листов или прессованных блоков на основе деревянной стружки.

Конструкция из бетона

Сплошные ограждения являются надежными в эксплуатации, они защищают от незаконного проникновения и вполне презентабельны по внешнему виду.

Наряду с такими ограждениями часто ставят на въезде во двор глухие откатные ворота и массивные калитки.

Виды ограждений для дачи и частного дома

Схема и чертеж наборного ограждения

Штакетники

Виды ограждений для дачи и частного дома

Забор-штакетник является классическим, а потому наиболее распространенным вариантом уличной стены. Конструкция имеет следующие этапы проектирования и строения:

Классический штакетник имеет массу преимуществ. У него простое строение, что исключает необходимость получать специальные знания и умения, чтобы смонтировать данную конструкцию. Штакетник популярен еще и потому, что хорошо вписывается в любой экстерьер загородных домов. Штакетные изгороди могут быть выполнены из различных материалов, причем если нужно, то скомбинированных между собой. Цветовая стилистика также многогранна. Ограждение может быть разных цветов, выбор зависит от предпочтений хозяев.

У штакетных заборов можно выделить подвид – шахматка. О нем будет написано чуть ниже.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )